Утоп-и-я

- А что скажет наимудрейший?
- По истине, сон не есть несон,
а несон не есть сон.
Итак: не про сон сказать, что это  сон,
все равно, что про сон сказать, что это  несон.
«Волшебная лампа Аладдина» (к/с им. М.Горького 1966)


Честь имею.
Лука смотрел на нее с нескрываемым восхищением, возможно даже, вожделением. Сходство было феноменальным. «Наконец-то  принтеры с 3д технологиями пришли в генную инженерию»,-  радовался изобретатель. Наблюдая за своим творением, он вспоминал старый фильм о Терминаторе и с удовлетворением отмечал, что его киборг был ничем не хуже. Главное, гораздо привлекательнее.

Не безжалостная и злобная машина, а дивная дива, словно сошедшая с обложки Playboy. Правда это была лишь физическая или физиологическая составляющая. Говорить о психологической автономии было преждевременно, но направление уже было выбрано, и работа продвигалась достаточно быстро. Ежедневные тренинги с различными тестами шли рутинно, но интересно. Посредством сложных и не очень тестов, десятки интеллектуальных портретов, снятых с «оригинала», успешно внедрялись в электронные мозги Анны, такое имя он присвоил ей.

 В силу ряда причин Лука не решился сохранить имя оригинала, образ которой занимал все его сознание.    В процессе создания Анны, Лука, умышлено, немного изменил некоторые параметры тела своего изделия. К примеру, сделал ее немного повыше и, разумеется, чуть-чуть больше грудь, плюс более изящные кисти рук. В общем, милейшая дама получилась.
В тот роковой вечер к нему в лабораторию пришел его давний друг Еше, чье резюме не раз взрывало мозг психологам всех мастей. Будучи прямым потомком тибетских беженцев времен «культурной»  экспансии КНР, он имел обширные знания и в тибетском буддизме и в шаманизме Бон.

Так уж случилось, что давнее сотрудничество с Лукой обрело новый уровень,  связанный с его последним проектом. Еше всегда посмеивался над «западным» подходом к созданию искусственного интеллекта. С его точки  зрения – мозг человека всего лишь приемо-передатчик, хотя и достаточно сложный, а вот осознание себя как личности - процесс куда более абстрагированный и метафизический. Давая небольшие советы своему другу, он с особым интересом ожидал результата, но считал все это простой игрой в куклы.

2.
Отношения Луки с Ольгой были милыми, возможно слегка старомодными. Когда ей было семнадцать, она поступила в университет на специальность филолога. Луку же, факультативно, давно интересовала фонетика слов. Их встреча произошла в библиотеке университета. За окнами застучал по подоконнику не сильный, но плотный дождь. На выходе из корпуса,  он предложил ей спрятаться под его огромным зонтом. Зашли в кафе, попили чаю.

 Лука излагал тезисы о бытии, а Ольга благосклонно подтверждала его нестандартные выводы. В процессе такой  беседы обнаружилось большое сходство взглядов на ключевые игры разума: кино и музыку, чтиво и религию, и все постепенно закрутилось. Роман не был бурным, скорее наоборот: развивался как  дерево, со временем становился все выше сильнее и надежнее.  Через пол года они получили запись в паспорта о новом гражданском состоянии, сняли квартиру и стали жить вместе.

Луке очень импонировало то, что Ольга  сохранила девственность до встречи с ним. Впрочем, были сомнения, так ли она невинна, как хочет казаться. Но вот беда, сексуальная жизнь двух малоопытных людей может иметь подводные камни.  Однажды, это прозвучало как гром среди ясного неба, случился диалог:
- Знаешь, - вкрадчиво начала Ольга,- каждый человек имеет таланты в чем либо, но что бы достичь настоящих высот нужен учитель, который позволит проскочить путь проб и ошибок и передать тот опыт, который уже накоплен в данной области.
- Тоже мне, Америку открыла… - глядя в телевизор и попивая чай, Лука сначала не придал значения, такому прологу.
-  Мы женаты уже почти год, и я  не перестаю радоваться  нашему удачному союзу. Однако есть вещи, которые меня немного беспокоят.

  Лука на секунду отвел взгляд от экрана, посмотрел в глаза супруге, видимо, не увидел там ничего предосудительного, продолжил смотреть какую-то «фигню» про НЛО, и вяло прошептал:
- Ты это о чем?
- Я тут с подругами пообщалась, и они посоветовали одного сексопатолога, а он, в свою очередь, дал мне один дельный совет.
Глаза у Луки округлились, словно он увидел звезды средь бела дня.
- У сексопатолога? Совет?
- Да. И ты знаешь, я немало думала об этом и наконец-то решилась. Что бы избежать излишних сплетен и укрыть сей грех подальше, я купила тебе непродолжительный круиз по Адриатике и наняла эскорт-подругу.

От нескрываемого удивления, лицо Луки вытянулось, словно азиатская дыня. Будучи человеком определенных семейных принципов, он, и не помышлял  даже о банальной интрижке где-нибудь на стороне, а тут такое предложение, да еще и от кого, от собственной жены…

Ольга тщательно готовилась к этому разговору и предвидела реакцию супруга. Выдержав необходимую паузу, она продолжила:
- Если ты помнишь, я пару раз пыталась затащить тебя к сексопатологу, а ты всегда отмахивался от этой темы под предлогом того, что не видишь проблемы. Так вот, она есть, эта самая проблема. Я хочу получать от секса не только возможность забеременеть, но и простые женские радости, то есть те самые оргазмы, коих в нашем случае не получает никто.
- Как это так? – Лука наконец-то стал вникать в суть происходящего.
- Я думал, что у нас, или, по крайней мере, у меня нет с этим проблем, -
 совсем уже неуверенно подытожил он.
- В том то и дело, - скороговоркой заговорила Ольга. Она явно боялась не успеть выговориться из-за непредсказуемой реакции мужа, -  Мы, в силу своей взаимной неопытности, теряем одно из самых значимых удовольствий жизни, которыми одарил нас всевышний. Не подумай о том, что я получила какой-то внебрачный опыт и теперь начала брюзжать. Я просто суммировала рассказы подруг, книжные и кинематографические сюжеты и приуныла от того, что мы так бездарно теряем. В результате длительных размышлений, я  поняла, что привнести в нашу жизнь сторонний опыт должен ты, так как мужчина, имеющий несемейный сексуальный  опыт не такая уж проблема, ему же не надо рожать потомков и нести ответственность за чистоту крови наследников.

Произнеся все это на одном дыхании, Ольга перевела дух, опустила взор и замолчала. Лука, оправившись от первичного шока, придвинулся к жене, нежно обнял ее за плечи  и с нежностью в голосе произнес:
-  Милая, мне очень приятно то, что ты так заботишься о нас. Большое спасибо тебе за столь неординарный подход к решению проблемы, но я всегда был уверен, что ее не существует. По крайней мере, у меня никогда не было вопросов к моим оргазмам. А твои женские секреты меня только теперь начинают беспокоить.

- Насколько я разобралась в данном вопросе, - осмелев от одобрения мужа, вновь заговорила Ольга, - семяизвержение не является подтверждением оргазма. Хочется  таких ощущений, того состояния, когда партнеры «растворяются» друг в друге на уровне энергии. Женщинам достичь оргазма сложнее, но он значительно сильнее и мужчина может и должен  знать все это. Я долго подыскивала нужную кандидатуру для роли учителя. Не буду вдаваться в детали, но мой выбор – это лучшее из того, что есть в данной сфере за разумные деньги.

3.
Хана росла в обычной советской семье. Отец  и мать сочетались браком рано, на втором курсе  института. Жили они под одной крышей, но людьми были очень разными. Отец любил рок-н-ролл и поиск новых ощущений от близости с легкодоступными дамами. Мать была так уверена в своем совершенстве, что не допускала даже мысли о том, что ей можно изменять.

 Заслугой отца было то, что он открыл для дочери мир «восточного мировоззрения». Проживая с родителями некоторое время в Японии, Хана  прониклась идеологией местных феминисток под экзотическим названием: «гейши», приняв не только поведенческие, но и некоторые идеологические принципы, правда с некоторым Западным наносом.   

 От матери она унаследовала лучшие качества  одесской еврейки: безукоризненное чувство юмора, невысокий рост и крутые бедра, копну курчавых черных волос подстриженных в  короткое «каре» и приятные черты лица. Четверть корейских генов от отца «наградила» ее чуть раскосыми глазами, которые делали ее похожей на героя японского аниме. Будучи лет пяти от роду, Хана стала невольной свидетельницей маминого флирта и последующего нарушения брачных устоев с симпатичным соседом.

 Мать совершила роковую ошибку, пытаясь убедить дочь не рассказывать отцу об увиденном событии. Этот факт еще сильнее спровоцировало ее на «обстоятельный» разговор с отцом. Детское неприятие хранения тайн повлекло серьезные последствия. После публичного обличения в преступлении против морали, мать надолго, если не сказать навсегда, затаила обиду на дочь. Этот факт, в свою очередь, сделал Хану падчерицей при живой родительнице.

С годами, Хана становилась все более  неординарной девочкой. Свой первый сексуальный опыт она получила из чистого любопытства. Хана просто отдалась старшекласснику из компании местных мажеров. Произошло это на лестничной площадке многоэтажки. Не было даже разговоров о любви или каких-либо сюси-пуси, просто она решила, что четырнадцать лет это достаточный возраст для вхождения в мир взрослых. С годами, ее раскрепощенность переросла в удивительный генезис женщины вамп и куклы Барби одновременно. От нее исходили просто цунами сексуальных флюидов, и самцы почти поголовно реагировали на  это. Лука не стал исключением, с той разницей, что он попадал в  категорию  мужчин, которые робеют от присутствия «избыточной» женственности.
 
Согласно предварительному договору, Хана могла отказать в оказании услуг потенциальному кавалеру, если ей что-то сильно не понравится, но с Лукой все заладилось с самого начала. Адриатика, Италия, Греция, круиз на приличном лайнере, что еще нужно для соответствующего антуража?

Лука знал, что каждый день общения с данной дивой оплачен и обошелся семейному бюджету не менее  тысячи евро, поэтому он прилагал все усилия для преодоления собственной застенчивости. Пока летели в Рим, успели немного пообщаться. По приезду  в Венецию, перед посадкой на теплоход, присели в маленьком бистро на берегу канала. В процессе непринужденной беседы обнаружилось, что и Хана и Лука не любят водоемы глубже ванной. Страх и неприязнь от лицезрения  большой воды – это, хоть и неприятное, но  схожее чувство,  помогло Луке расслабиться.  Хана тут же умело подхватила тему и повела  их  беседу.

- Когда я была совсем маленькая, годика три мне было, мы с мамой пошли на городское озеро. Я плескалась у самого берега. Мама читала книгу в паре метров от меня. На мою беду мимо прошел прогулочный катер и волна, поднятая его килем, накрыла меня с головой. К тому моменту как меня вытащили из воды, я успела нахлебаться до такой степени, что попала в реанимацию.  Испугалась страшно.

 Можно сказать, что только огромные размеры круизного лайнера позволили мне согласиться на путешествие по морю, - тихо, почти шепотом рассуждала Хана.
Лука же не преминул подумать о том, что каждый раз, когда Ольга тащила его куда-нибудь  к большой воде, он испытывал глубокую грусть от необходимости идти на подобные компромиссы.

-  Очень надеюсь, что это так. Я так же не люблю большие водоемы, но  в моем случае это наследственное. Моя матушка не любит воду. В детстве я этого не замечал и как все резвился в воде, а с годами стал испытывать неприязнь. Прежде всего, это касается мутной воды. В подростковом возрасте Черное море сильно разочаровало, когда я узнал о том, что оно практически является стоковой емкостью фекалий со всего побережья России. Ни один населенный пункт не имеет очистных сооружений. Все гадят прямо в воду, отсюда бесконечные пищевые отравления отдыхающих. Аборигены знают эту проблему и сами не купаются. Вот так, капля за каплей я и невзлюбил водоемы, - так же тихо,  без эмоций повествовал Лука, - вот эти Венецианские каналы - местная гордость,  а по мне источники проблем. Хорошие дороги гораздо практичнее.

 В вечернем свете лайнер выглядел как небольшой город, окруженный крепостной стеной из белейшего мрамора. Бойницы иллюминаторов призывно подмигивали, а их верхние ряды были так высоко, что, казалось, из них можно  протянуть руку зарождающемуся месяцу.

Каюта оказалась вполне приличной. Окно выходило на зону с бассейном. Самая середина лайнера позволяла не беспокоиться о «морской болезни». Огромная кровать занимала добрую часть каюты. Для «разрушения ассоциативных связей», Лука пригласил даму в бар. Хана  облачилась в черное вечернее платье, и ее обтянутая фигура  с воротом под горло и открытой спиной просто привела в дрожь нашего героя. Лука в джинсах и мокасинах рядом с ней смотрелся как разносчик пиццы. Найдя самый укромный уголок вдали от источников шума, пара принялась «разогреваться» напитками.

 Лука, приняв пару фужеров рома с колой,   стал сыпать анекдотами из своего детства:
- Идут по парку культуры крокодил Гена и Чебурашка и решили накуриться. Но измена – везде менты мерещатся.
– Давай залезем на дерево, - предложил Гена, - Я зеленый, сольюсь с листвой, а ты коричневый прикинешься суком.
 Залезли. Сидят курят. Чебурашка очередной раз затянулся, отдал Гене косяк, голова  у него закружилась и..,  он упал с дерева. Гена не видел этого. Тут ворона прилетела и уселась как раз на место Чебурашки. Гена затянулся. Поворачивается и говорит:
- На, Чебурашка, пяточку добей.
Потом присмотрелся и говорит:
-  О!. Похоже, тебе уже хватит!»
Из глаз Луки сыпались искры, а Хана искренне смеялась. Было ясно, что они на одной волне. Так получилось, что в процессе веселья, взоры  нашей пары отвлеклись  друг от друга и сошлись на центре зала, где вовсю отплясывал здоровенный такой мужичок.

 Вполне вероятно, что он заметил их повышенное внимание к своей особе и счел их веселье нелицеприятным  относительно своей особы. Приближаясь неровной походкой к их столику, он задевал стулья и некоторых посетителей, но не счел нужным даже извиняться. Когда Лука понял, что данный индивид идет к их  столику, то весь напрягся. Парень явно вдвое превосходил его в весе. Подойдя неприлично близко,  плохо проговаривая буквы, он промычал что-то вроде:
- Пойдем потанцуем, мля, что-ли…

При этом он достаточно грубо схватил Хану за руку и потянул на себя. Лука поначалу опешил. Затем, пренебрегая чувством собственной безопасности, привстал со своего стула, что бы дать какой-нибудь отпор зарвавшемуся быдлу. Но тут случилось неожиданное: Хана, вопреки ожидаемой реакции, не стала сопротивляться, а грациозно поднялась и чуть ли не упала в объятия настойчивого ухажера. На крайне короткой дистанции между ними что-то произошло.  Дальнейшие события были   не поняты даже теми, кто находился в непосредственной близости от происходящего. Почему-то этот мужлан вдруг рухнул как пьяный электрик со столба под напряжением. С лицом, искаженным  гримасами боли или удивления, он оставался лежать, судорожно хватая воздух посиневшими губами.

- Давай уйдем отсюда,  - прошептала Хана на ухо изумленному Луке и потянула его к выходу.
На верхней палубе ветерок приятно шевелил волосы и в каждый миг  менял палитру запахов, доносимых от недалекого берега. Ароматы цветущих деревьев сменялись на  запахи царства Посейдона, печально глазеющего со дна моря сотнями отражений  луны на легкой ряби.
 
Лука ни разу в жизни не испытывал такого ощущения от поцелуя. Было ощущение, словно он, прокусив кожицу персика, почувствовал вкус мяты, раздавленной в вермуте. Игривый язык Ханы превратил поцелуй в необычное органолептическое наслаждение.

- Я научу тебя вдыхать свет луны и слушать голос звезд. Ты увидишь, как растут деревья на руинах воздушных замков, - шептала Хана странные слова.
Вопреки ожиданиям Луки, бурной прелюдии со срыванием одежды и  ласками рук не случилось. Произошло нечто противоположное.

 Какая-то магия, когда происходит избегание контакта  и лишь легкие прикосновения, а тело приобрело такую чувственность, что реагировало на  касания как новенький смартфон, отправляя в мозг различные сигналы, открывающие необычайную мозаику ощущений и переживаний. Впрочем, чтобы не прослыть порнографом, не будем опускаться до детализации сцен, но можно выделить главную линию беспощадного погружения в, казалось бы, плотское действо.  Приглушенный свет  и глоток какой-то жидкости, возникшей невесть откуда в руках Ханы, вызвал невероятные эмоции в сознании Луки, так что он  весь превратился в единую эрогенную зону.

В какой-то момент времени, тело Ханы засветилось изнутри светом утренней зари. Неистовость ее красоты вспорола остатки личности нашего любовника. Вначале он ощутил себя бесконечно маленьким, словно сперматозоид, затем порхающей  птицей в листве фантастического сада.
 
Вдруг лицо Ханы исказилось и из под верхней губы проросли клыки сантиметров по пять длиной, а на руках вместо ногтей выросли кинжалы. Во лбу засветился свет. Этот свет  проник в каждый уголок тела Луки от сердца до кончиков волос  и, отразившись от дна его сознания,  превратил его мир  в звенящую пустоту. Затем, подкинув вверх тело Луки, она проглотила его целиком.

Хлопок одной ладони. Звук. Свет и лучи. Врата небес вскрыты консервным ножом. Пещера сокровищ Али Бабы.
 Наряду с йогами всех мастей, «Камасутра» является тайным инструментом проникновения в суть вещей. Да-да, вход не в вагину, а в состояние по ту сторону рассудочных процессов.  И Хана  кое-что знала об этом. Используя искусные средства, она смогла приподнять завесу  невежества в подсознании Луки.
- Первый шаг в осознанности – стать очень внимательным к своему телу, - ласково поучала Хана своего партнера.

Отголоски этого состояние преследовали Луку вплоть до трагических событий отправляющих нас в начало повествования.
Даже во время медового месяца с Ольгой, Лука не испытывал такой потребности в близости. Хана не давала Луке возможности эякулировать, процесс стал похож на пиршество, в котором едок поедает сам себя. Эгоцентризм  «любовника» таял как снежная баба под натиском детворы и  весеннего солнца одновременно. В один момент Луке хотелось убежать, но, как известно «куда с подводной лодки?». Было больно, страшно, но, в то же время, как-то сладко. Весь круиз превратился в ужасы метаморфозы, когда из гусеницы появляется неизвестно кто. Вместо прорыва в области сексуальных отношений, Лука попал в почти наркотическую зависимость от желания все время находиться подле   своего «учителя-мучителя».

4.
Рос Лука без отца. По версии матери, его папаня погиб  в авиакатастрофе. Самолет, в котором он возвращался   из командировки, при заходе на посадку в  ночное время, врезался в небольшую гору. Случилось это, аккурат, в день появления Луки на свет божий. В дальнейшем, эта история так повлияла на ребенка, что он решил посвятить свою жизнь созданию  устройства, исключающего ошибки при пилотировании.
  Вплоть до своего совершеннолетия он жил с матерью и дедом, персональным пенсионером. Интеллигентная, но, пожалуй, слишком требовательная к окружающим, мать рано потеряла влияние на своего единственного сына, и уже с четырнадцати лет он стал при ней открыто курить.

На вопросы заинтересованных лиц, вопрошающих о его разногласиях с матушкой, Лука неизменно рассказывал анекдот:
Мать собирает сына в поход:
- Вот, положила тебе масло, хлеб и килограмм гвоздей.
- Зачем?
- Ну чего же тут непонятного? Масло намажешь на хлеб и съешь.
- А гвозди?                -  Ну, так вот же они, положила!

Врожденная любовь к музыке помогла ему избежать возможного дурного влияния улицы, он часами занимался музицированием и самоучкой научился играть на фортепиано, затем освоил гитару и флейту. В старших классах стал организатором школьной рок-группы. Увлечение  флейтой вызвало любовь к подражанию Британской группе «Jethro Tull» и они  обрели немалую популярность на площадках школьных дискотек.

  Когда он осознал то, что без базового образования ему более не вырасти как  музыканту, он, будучи старшеклассником,  направился в начальную музыкальную школу. Стоит отметить тот факт, что Лука начал бриться еще в пятом классе и к пятнадцати годам его волосяной покров вызывал зависть у безусых сверстников мечтающих выглядеть как «мачо». Волосы росли везде.  Только ладони и ногти не имели  густого покрова. Так вот этот «детина» изрядно смущал своих одноклассников по музыке, где он сидел в классе с детьми семи-восьми лет. Ситуация эта напрягала детишек и педагог, не требуя дополнительной оплаты, стала давать уроки для Луки индивидуально, что, в свою очередь, сказалось на скорых успехах подопечного.

5.
 В отличие от матери, дед и не пытался вмешиваться в жизнь внука. Находясь в  кресле-каталке, он просто был хорошим примером достойного человека.  В  минуты общения, он иногда пускался в следующие рассуждения:
-  Человек чести тем и отличается от подлого народа, что отвечает за свои слова и поступки. Это не важно сколько у тебя денег, да будь ты хоть премьер-министр, это не имеет никого значения, если ты не можешь держать свое слово – ты подлец.

Китайцам, вон, повезло: у них есть Конфуций с его трудами о чести и достоинстве. Ну а мы что? В семнадцатом году взяли да и возвели на пьедестал жулика и проходимца, который издал указ: всегда назначать подлецов  на все государственные посты, чем возвел подлость в ранг как внутренней, так и внешней государственной политики.

Соответственно иной анекдот Лука рассказывал о своих отношениях с дедом:
— Девочка, а ты знаешь, что конфеты есть вредно? Потолстеешь, зубы желтые будут.
— А мой дедушка прожил до 106 лет! И все зубы были в норме!
— Что, он каждый день ел конфеты?
— Нет, он не лез не в свое дело.

Дед не мог даже представить себе, что совсем скоро настанет время, когда даже словосочетание «честное слово» выйдет из обихода из-за полной потери смысловой нагрузки. В современном обществе полностью деградирует понятие: «человек чести». Вместо этого возникнут юридические обязательства, которые будут регулировать человеческие отношения почти во всех сферах жизнедеятельности.
 
Ныне, даже наши военные, по привычке прикладывая руку к голове, не имеют понятия, что «Честь имею» это не проформа, а совершенно конкретная поведенческая особенность былых достойных людей.
А еще  дед любил пройтись по иным церковным и светским догмам:
-  Обществу не нужны свободные люди, от них одни проблемы. Раб, уверенный в том, что он свободен – лучший работник. Недаром эти слова однокоренные. В античные времена для простого люда «демократы» изобрели гениальный трюк с понятиями «совесть». Совесть используется как инструмент, с помощью которого  нами управляют другие, – они нам объясняют, что правильно, а что нет.

В какой-то момент времени «топ менеджеры» выяснили то, что рабский труд  менее эффективен, чем труд человека «свободного», работающего не за страх, а за совесть.  Именно поэтому нас обусловливают  с самого раннего детства. Замороченные родители, садик, школа. Всем им мы должны то или это. В противном случае –  виновен, а значит, будешь отвечать по всей строгости. Будь то религия или отсутствие оной, расы, кланы или тейпы – суть везде одна: «серые кардиналы» выбирают «иконы», которые объясняют нам, что такое «хорошо, и что такое плохо». Эта она, «совесть» продолжает управлять всей нашей жизнью в каждый момент времени. Шаг в сторону – попытка к побегу.

 Совесть – это стратегия рабовладельцев нового времени, направленная на то, чтобы создать из нас «добровольных» рабов. Обусловленный человек все одно, что зомби. Человек умирает к моменту определения его как зрелого гражданина, часто уже к семнадцати – двадцати годам. Но он продолжает работать, а похоронят его позже, когда работать уже не сможет.

Впрочем, дед не особенно благоволил и к обществу «свободного мира». К коему имел другие претензии:
- В более развитых сообществах, где кнута,  под эгидой «совести» становится мало, эти «свободолюбцы» изобретательно подкинули еще одно понятие – «частная собственность». Совершенно дрянная идея: накопление собственности. Общество потребления – как пряник для полуумков. Кинут кость и радуйся. Бери, хватай, накапливай и будет тебе счастье, а веди известно, что даже если все сокровища вселенной отдать одному человеку, он скажет: «Маловато будет!»

Подобные беседы очень забавляли Луку. Ко всему, они так эпатировали окружающих, что у деда практически не было собеседников. Впрочем, он в них и не нуждался. Что касается внука, то он его искренне любил и очень хотел сделать его по-настоящему свободной личностью.

- Дед, а скажи мне, что твоей долгой жизни, явились самым значимым? – вопрошал Лука, стоя у постели умирающего деда. Было непонятно: то ли он и впрямь хочет услышать какое-то откровение-наставление, то ли просто хочет поддержать его сознание вопросами сакрального характера.

- Вся жизнь пролетела как один день. Все мы передохнем, и произойдет это гораздо быстрее, чем ты себе это представляешь. Так что, пожалуйста, перестань относиться к себе, как к чему-то вечному. Нет смысла тратить свою жизнь на всякую ерунду вроде диеты и пробежки по утрам. Ешь вкусную еду. Гуляй и на солнце  и под дождем. Не бойся риска. Говори то, что считаешь правильным, а не то, что хотят от тебя услышать. Пусть тебя не беспокоит выглядишь ли ты дурачком, главное старайся быть  добрым. Пусть даже тебя считают странными. Поверь, на остальное просто нет времени. Весь секрет существования заключается в избавлении от страхов. Не бойся того, что с тобой будет, твое будущее от этого не изменится, зато настоящее станет спокойным.

Лука считал деда мудрым, но старомодным философом. Однако все эти его «штучки» не прошли даром и сформировали типаж открытый, с подвижным, не зашоренным умом. Увлечения спортом? Да, были, но без каких-либо результатов. Алкоголь – лишь средство для коммуникации. Легкие наркотики? Почему бы и нет, но то же лишь при случае. Школа давалась легко, но базовые науки были скучны. Только факультативы по программированию и робототехнике  посещались с настоящим усердием.

В институт его взяли на бюджет, по результатам побед на олимпиадах. Позже Луку заметили военспецы и предложили супер стипендию в обмен на контракт. По окончании магистратуры женился.  На работе Лука торчал по 12 часов, частенько так увлекался, что забывал про обед. Слыл настоящим трудоголиком. Затем, через год работы, получил лабораторию. Получил серьезную протекцию и в кратчайшие сроки мог приобретать любое, самое современное оборудование. Все шло замечательно до тех пор, пока жена не отправила его в круиз.

6.
По возвращении на родину, Лука чувствовал себя потерявшем берега. Хана в категорической форме распрощалась с ним, объявив, что контракт выполнен, и каждый возвращается к своим прежнему образу жизни. Мир изменился.
С полной уверенностью можно сказать, что Лука получил немыслимый опыт в этом невероятном путешествии. Стал ли он более изысканным любовником? Возможно. Но то, что он точно стал другим человеком, можно сказать вполне определенно. Он и сам не смог бы дать определение, что именно с ним происходит. Просто он стал замечать, как изменилось его отношение к людям. Если раньше он  частенько негодовал по поводу различных проявлений идиотизма в сферах своих интересов, то теперь появилось какое-то чувство почти отеческой заботы к бестолковым сотрудникам.

Если читателям понравится, то продолжение будет..


Рецензии
Понравится, если продолжение будет не хуже

Марина Горовая   05.10.2020 16:16     Заявить о нарушении