Пасквили о Галуа и Софье Ковалевской в сети

Вызываю на дуэль некоего пасквилянта.
----------

Нужно было навести справки по вопросу об Эваристе Гаула, погуглила и вышла на некоего Игоря Данилова с названием "О подлоге Эвариста Галуа", не удержалась включила см, хотя зареклась смотреть ю тубовский мусор на 90%.

На 7 минут автор растекался мыслию по древу на тему:не мог 20-летний юноша быть автором гениальной математической работы, определившей будущее развитие математики. Обоснования притягивает за уши, смешно слушать, а еще кандидат ф.-м. наук. И правильно его честил в комментах один комментатор за высосанные "доказательства".  Основанны они исключительно на "ощущениях", а не документах. Ну не мог в 20 лет, и баста!

Затем так же не удержалась послушать его же монолог на тему "Подлог Софьи Ковалевской". Здесь он опять на 15 минут доказывает неавторство математических работ Софьи Ковалевской на основании того, что...слишком хороша Маша! "Моделька". В эмансипэ выдвигали. Чтобы за такую да не настрогать статей профессору Вейерштрассу, которому якобы наша Маша ответила  благодарностью большей, чем предписано уставом Парижской Академии наук. И надо же:Парижская Академия наук вляпалась, присудив Первую премию АНОНИМНОМУ автору на конкурсе, не подозревая как ловко ее одурачил профессор Вейерштрасс. А она-то, Софья,-продолжает автор обличительный монолог, - она же участница Парижской комунны вместе с сестрой! Движения эмансипэ, за равные права женщин. И даже - страшно сказать! - коммунистического движения! И не Ковалевская никакая, а Корвин-Круковская, дважды повторил за 15 минут, а почему это важно, не объяснил.

И с Галуа напутал изрядно, читал биографические сведения с Википедии на распечатанном листе, при том кишащие фактическими ошибками. Вроде того, что Эварист начал изучать математику с 17 лет. И про то, что он знает как устроено образование во Франции.

"Я вам расскажу, как устроено образование во Франции". Это вы про сейчас - или про первую четверть 19 в., когда жил Галуа? Кстати, почему не рассказали, что Эварист Галуа в свои 20 лет не только успел сделать великие открытия в математике, но и был участником бурных событий французской революции, и дуэль, скорее всего, была подстроена врагами, так как Галуа был революционер-республиканец. Автор с радостью добавил бы это обстоятельство в "доказательства подложности" Галуа - если бы знал биографии математиков не по путанным отрывочным сведениям википедии, а чуть основательнее. Равно как и например родословную Софьи Корвин-Круковской, сплошь из ученых, и ее реальную биографию, как и то, что   фамилию Ковалевская она носила и им подписывалась на основании свидетельства о  браке, или венчания, а не потому что "международная авантюристка", как дважды повторил этот ярлык.

И изучать Эварист математику начал не в 17, и не в 16(как в вики), а в 15 лет в Эколь Нормаль, с чтения толстого тома Лежандра, а скоро прочел все, что могла предложить скудноватая по точным наукам библиотека гуманитарного Лицея - о чем подробно рассказано в книге Леопольда Инфельда(да, соавтора Эйнштейна "по "Эволюции физики") - "Эварист Галуа", выпущенной в СССР в серии ЖЗЛ. И что тряпкой в тупого пеподавателя, не понявшего изящества решения задачи Эваристом -  он действительно кинул - что должно быть отражено в Кондуите(журнал провинностей в те времна вели, не знаете? Штрафной журнал, иначе говоря). А случай этот с тряпкой стал официальным поводом изгнания Галуа из Политеха. Сделайте официальный запрос в это учебное заведение насчет тряпки - если вы знаете, как устроено обучение в Европе, и во Франции в частности, то должны знать, что существовали в них в те времена особые Журналы провинностей, куда скрупулёзно заносились малейшие шалости, а уж изгнание из учебного заведения за неслыханную дерзость, как тряпка, полетевшая с насмешками  в тупости в преподавателя - эта история должна быть золотыми буквами выгравирована на мемориальной доске этого заведения, которому Галуа оказал честь сей баснословной историей. И двери этого учебного заведения для него закрылись его из-за этой самой злосчастной тряпки с мелом - а не потому что он "плохо знал математику", как почему-то решил автор ролика. А престижность учебного заведения никак не гарантирует того, что в нем не процветают тупые и посредственные - как студенты, так и преподаватели.

Очень интересно, что "разоблачая" якобы сделанность имени Галуа задним числом после его смерти, автор лишь мимоходом упоминает про "как будто какая-то статья им была напечатана, но это всё не о том", это... неважно, не имеет отношения. А Коши, Фурье и др, не получали письма Галуа с изложениями его идей...и т.д.

Но самое интересное - это главный аргумент якобы подлога Галуа, по мнению пасквилянта. А именно, что Абель, норвежский математик, умер 27 лет от чахотки, а во Франции решили задним числом сделать французский приоритет, спустя десятки лет после его гибели на дуэли - уцепившись за 20-летнего Галуа. Типа, а у нас есть гений еще младше! Это просто абсурд. Автор, вы просто не в курсе, что Галуа лицеистом прочел работу Абеля, и плотно взялся закончить ее. И утверждая, что всё то, что сделал Галуа - принадлежит его предшественику Абелю - вы сами совершаете подлог и дурачите легковерную публику. Что по-вашему теория групп принадлежит Абелю, а не его продолжателю Галуа. На чем основаны ваши домыслы? На том, что они были оба слишком молоды? И только? Вы проводили часы и часы в архивах Европы(Норвегии, Франции, как минимум)? Вы хотя бы в таком случае изучали и сличали, отдав на графологическую экспертизу - почерк Галуа на записях, на письмах родным и рукописи ночи перед дуэлью, чтобы утверждать, что это не одна и та же рука писала?

Автор! Я читала все, что опубликовал Галуа при жизни. И математическую статью, и вводную лекцию, подготовленную им для чтения курса лекций по современной математике, на которую сначала записалось  40 слушателей, но уже на второй было десяток, а потом никто не пришел. Едва ли кто понял, о чем говорил этот странный юноша, о каких нерешенных проблемах науки...Это текст, достойный большого ума, вы читали? А письма к брату, полные отчаяния потерянной любви? А на редкость саркастичное Открытое письмо в газету на ректора, после чего Галуа заинтересовалась политическая полиция, как опасным смутьяном? Наконец самую Рукопись в ночь перед дуэлью, знаменитую теорию групп с комментариями советского математика. Всё это приложением шло как к книге Инфельда, так и к небольшой работе "Эварист Галуа" французского писателя Андрэ Дальма. Смею заверить, всё там то! А вот вы не математик, не ученый.

А Коши, как и другие маститые математики, были несколько раз пойманы с поличным на "потере" присланных им на оценку рукописей и присвоении чужих идей, на что вам верно указано в комментах.
Строите свои доводы на зависти и "моих ощущениях" - и ни единой доказательности нет и не может быть, потому что не чета вам Галуа.

Я вызываю вас на дуэль за поношение имен Галуа и Ковалевской.
 
    030720
Сей текст отправлю по назначению адресату.
 
http://proza.ru/2020/08/10/68
Софья Ковалевская и проблема мирового эфира


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.