Система управления производством и потреблением

Каждый человек или субъект является одновременно и потребителем, и производителем. В чем-то он нуждается - это вход, а что-то у него лишнее – это выход. Чтобы в процессе сознательной деятельности что-то произвести, необходимо сначала что-то употребить. Если результатом этой деятельности является сбалансированность организма человека, то идеальным случаем будет соответствующее внешнее воздействие, полностью восстанавливающее разбалансированность. Однако, такая ситуация маловероятна. Как правило, организм использует только то, что ему необходимо, а излишки выводит наружу.

Такая же ситуация происходит у производителя и потребителя при всех видах деятельности по созданию предметов потребления, предназначенных для реализации. Разница между потребителем и производителем показана схематически на рисунке.

Источник энергии обеспечивает функционирование системы, отдых способствует восстановлению работоспособности организма, потребляемое на входе сырье, содержащее необходимые компоненты, на выходе превращается в продукцию, потребляемая информация порождает идею, реализуемую на выходе в какой-то потребляемый результат.

Примечательно, интересы у производителя и потребителя разные, в результате чего возникает противоречие: производитель оценивает свою продукцию более высоко, чем потребитель оценивает ее как предмет потребления. Например, производитель интеллектуальной продукции, как правило, оценивает свое творение достаточно высоко, а потребитель этой продукции оценивает ее посредственно. Возникает конфликт интересов производителя и потребителя, который представлен схемой на рисунке.

На местном рынке (базаре) конфликтов не бывает: как договорились, так и продали-купили. На более высоком уровне торговли конфликт устраняется договорами. В розничной торговле устранять этот конфликт призваны стандарты. Стандарты являются элементом системы качества и объективно устанавливают качество сырья, параметров его обработки, продукции, как предмета потребления, и определяет его область применения.

Система качества начинается с объектов, которым необходимо оценить уровень качества. Все параметры каждого объекта подвергаются измерению и сравнению полученной величины с величиной, регламентированной стандартом. Сравнение осуществляется в относительной величине, как отношение реального значения к стандартному. Это дает возможность сравнить уровень качества разных параметров.

Наихудшее значение какого-нибудь параметра определяет сортность объекта в соответствии с такими же параметрами, установленными стандартом. Превышение нижнего предела какого-нибудь параметра является основанием для переназначения области применения объекта. Если свойства объекта, предназначенного для химической переработки, имеют значения ниже третьего сорта, то он переводится в область механического или энергетического назначения.

Далее начинается сфера действия системы управления качеством в каждой сфере применения объекта. Она может содержать сертификационный органы трех видов. Наиболее простой является сертификация продукции, которая удостоверяет возможность субъекта производить продукцию определенного качества, и фиксирует способность персонала контролировать качество на входе, в процессе обработки и на выходе. Такая сертификация имеет место на предприятиях в настоящее время.

Более жесткой является сертификация продукции с правом периодического контроля качества. В настоящее время по желанию субъекта может производиться аудиторские проверки качества. Это не совсем правильно. Аудит может производиться, но периодические проверки должны быть обязанностью сертификационного органа, и не по желанию субъекта, а в обязательном порядке регулярно и по жалобам покупателей.

Еще более жесткой является сертификация, при которой удостоверяется, что продукция прошла сплошную проверку качества. Примером такой сертификации является военная приемка продукции.

Измерение параметров продукции осуществляется сертифицированными измерительными приборами с погрешностью, указанной в стандарте. Отклонения от стандартных значений параметров определяется в относительных единицах и не должны превышать стандартных.

Управляет операцией обмена в целом система управления, которая обладает необходимой информацией о каждом элементе системы обмена. На этой основе оценивается качество всех элементов, в том числе объективность требований производителя и потребителя, измеряет соответствующие параметры в абсолютных единицах и переводит их в относительные. По этим значениям параметров создается усовершенствованная модель системы обмена, которая реализуется на практике путем воздействия на несбалансированные элементы системы.






Дорогие читатели!

Кто не имеет возможности комментировать мои статьи в «Проза.ру», прошу писать мне на электронную почту: iwan.vander45@gmail.com.


#человек, #качество, #сертификация, #проверки, #отношения, #источник, #субъект, #сырье, #продукция, #управление, #сбалансированность.


Рецензии