Глава 6

   Дверь купе открылась без стука, и на пороге возник проводник вагона, – принес заказанный пассажирами чай. Поставив стаканы на столик, проводник цепко и разом окинул взглядом пассажиров. Соседями по купе «четы Калошиных» оказались бабушка с внучкой. Проводник пожелал пассажирам приятного аппетита, а, уже собравшись уходить, вторично посмотрел на Волкова.

   Взглянул пристальнее, строже и тут задал неожиданный вопрос:
  – Извините, а вы никогда не снимаете головного убора даже в помещении?
 
   Лежащая на верхней полке Морева затаила дыхание. Девушке показалось, что заданный проводником вопрос о бандане, повязанной на голове Вована, не предвещает для них ничего хорошего.

   Вован встал и, сделав неуловимый жест, будто бы предлагающий проводнику выйти, озабоченно и негромко произнес:
– Ох, и не говори! То…, хм, беда, то золотуха. Ведь говорил жене, что осенью бывает обострение, но ехать-то надо. 

   После этих слов Волков, буквально дыша в затылок проводнику, следом за ним покинул помещение.

   Бабушка с внучкой не обратили никакого внимания на произошедшую сцену, так как были заняты каждая своим делом. Старшая, чтобы быстро накрыть стол для ужина. Младшая вставляла палки в колеса этому процессу, – капризничала.

   Даша выждала мучительных для себя минут пятнадцать. Потом извинилась перед соседями за возможно причиняемое беспокойство, слезла с полки и вышла из купе. Посмотрела по сторонам, в коридоре вагона никого не было. Не знающая, куда подевался Волков, девушка бездумно уставилась в окно. За ним проплывал унылый осенний пейзаж. У Моревой защемило сердце.

   «Неужели проводник заметил подлог? Хотя на вокзале проводница пропустила нас в вагон без всяких возражений. Правда, какие могут быть возражения, когда машут перед лицом паспортами с билетами и прыгают на ходу в вагон. Однако потом, когда собирала билеты, проблемы тоже не возникло».

   Девушка не знала, что у проводницы как раз таки возникли подозрения, и она поделилась сомнениями по поводу Волкова с напарником. Проводник решил проверить, впрочем, без особого энтузиазма, и вот по каким причинам.

   В Москве на вокзале из линейного отдела милиции свежей ориентировки на розыск преступника, который походил бы на этого пассажира, не поступало. Билет был куплен на ту же фамилию, что и предъявленный паспорт. Да, вид человека несколько разнился с лицом на фотографии, но… Мало ли, что человек мог изведать в жизни за двадцать лет, которые прошли со дня вклейки второй фотокарточки в паспорт. Что же касается более тщательной проверки, то для этого есть соответствующие службы. Вот им, как говорится, и карты в руки.

   Рассуждения проводника не были известны Даше, но она все-таки надеялась, что Вован найдет выход из сложившегося положения. Чтобы отвлечься от неприятных мыслей, девушка вспомнила события, которые предшествовали сегодняшнему отъезду.

   Рано утром Волков разбудил девушку. Он не обратил никакого внимания на ее причитания, что еще рано, можно поспать и, собраться ей пара пустяков. Просто взял и без лишних разговоров затолкал Мореву в душ, чем вызвал ее недовольство, которое проявилось уже за завтраком.

   Намазывая джем на хрустящий тост, Даша непреклонно заявила:
  – Взяв документы, ты втянул чету Калошиных в опасное по твоим же собственным словам дело! Зачем?
  – Ясен перец, чтобы наши фамилии не светились! Да и подделка документов – это одна статья, а то, что ты воспользовалась чужим паспортом – другая. Твоя сестричка с мужем в случае чего заявят о пропаже, и все дела. Кстати, он вовсе не коммерс, а чинуша из министерства. Да, а чего ты мне не сказала, что ему сорок пять? Могут придраться, что нет новой фотки в паспорте. Хотя, может это и к лучшему… – Здесь Волков прервал объяснения и повысил голос. – Да и вообще, о чем толкуем? Пойми, с волками жить – по-волчьи выть!

 – Все равно, ведь можно было как-то иначе…, – не сдавалась Даша, – а то шантажом попахивает. – Морева интуитивно чувствовала, что в истории с сестрой ее друг о чем-то, по-видимому, постыдном не договаривает, и решила высказать свое мнение на этот счет: – Короче, я считаю твой поступок бессовестным по отношению к Калошиным!
 – А я в таких случаях говорю, что пусть лучше лопнет моя совесть, чем мой мочевой пузырь! – отмахнулся от девушки Вован, уплетая за обе щеки яичницу с колбасой.
 – Причем здесь это?
 – Притом! Когда приедем на место, я дам тебе весь расклад, отвечаю!

  Перед тем как отправиться на вокзал, Волков решил оставить плащ, костюм и некоторые вещи у Моревой. Потом провел довольно много времени перед зеркалом в ванной комнате. Наконец, когда появился в коридоре с повязанной на голове банданой, Даша взглянула на него и поразилась, что ее друг сделал с внешностью.
 
   Бритый череп, трехдневная щетина и умело наложенный грим изменили его лицо. Теперь он выглядел значительно старше своих лет и напоминал этакого потрепанного жизнью старого байкера, которому для полного счастья в жизни не хватает только Harley-Davidson’а.

   Правда, даже обладание этим знаменитым мотоциклом, конечно, не привело бы Волкова к волшебному перевоплощению в господина Калошина. Да только Вован и не думал впадать в уныние. Накинул потертую кожаную куртку, которую приобрел вчера специально для завершения нынешнего имиджа, и повернулся к ожидавшей у двери Моревой. Подмигнул и громко и жизнерадостно объявил:
 – Поехали!
Взмахнул рукой, усмехнулся возникшим ассоциациям по поводу знаменитой фразы первого космонавта планеты Земля и добавил:
 – Соседке, отдавая ключи, как бы ненароком обмолвись, что уезжаем в славный город Геленджик на две недели!

   Мореву из задумчивости вывели громкий смех и оживленные голоса, которые донеслись с противоположного конца вагона. Это Волков, когда выходил из купе проводников, что-то сказал тем на прощание. Когда заметил Дашу, то сразу двинулся в ее сторону, на ходу громко объясняя «жене» о своей задержке.
 – Василий, оказывается, служил в Казахстане, а я, как знаешь, под Кушкой. Вспомнили армейские годы, ну там то, да се…, – От подошедшего «мужа» пахнуло острым водочным запахом. В следующую минуту Даша услышала слова, которые он произнес уже тихим голосом:
 – Значит, слушай и запоминай! Когда я служил в Средней Азии, подцепил там малоизвестную хроническую болезнь. Приступы ее случаются каждую весну и осень. – Тут он сдвинул бандану к затылку.

От неожиданности, или по какой другой причине у девушки подкатил ком к горлу.
 – Усекла? – тем временем продолжил ее друг. – Но сейчас нам приходится ехать к моей матери из-за твоей беременности, которая протекает тяжело. Так что все в ажуре! Пошли лучше к нашим попутчицам.
  Потрясенная тем, что рассмотрела на черепе у Волкова, Даша покорно прошла в купе, в молчании залезла на свое место и там затихла.
 
   В купе бабушка с внучкой играли в карты. Старая женщина увидела лицо Моревой и, когда та взобралась на полку, перевела вопросительный взгляд на Вована.
 Он прижал палец к губам и тоном заговорщика прошептал:
– Токсикоз.
Бабушка понимающе закивала головой и вернулась к прерванной игре.

*****

 – Что у тебя, Анатоль?
 – Борис Семенович, докладываю, сначала все шло по плану. Но три дня назад Волков уехал от Монаха в Москву, прибыл на Ярославский вокзал утром, а вот здесь, в переходах метро наша группа его потеряла. Моментально были взяты под наблюдение кассы и поезда, отбывающие в сторону родного города с Казанского вокзала. Днем Волчара опять ускользнул от нас с квартиры подручного Монаха, за которым мы следили… Скажите, Борис Семенович, у нас дома «железка» и аэропорт взяты под контроль, верно?
 – Правильно думаешь! Только почему сразу не сообщил мне о нештатной ситуации? – повысил голос человек, которого в разговоре Анатолий называл Борисом Семеновичем. – Ну, и где искать прикажешь его теперь? В Москве наши возможности весьма ограничены, и ты прекрасно об этом знаешь! Так, может быть, Волков нашел еще кого-нибудь себе в проводники? Или отправился самостоятельно?
 – В одиночку он не пойдет, – свое тело под кустом не бросишь. Место его возможного «привала» ликвидировано. А чтобы нового проводника найти, ему может и двух лет не хватить! Не то, что за два дня.
 – Ты, Анатоль, этого человека очень плохо знаешь! Опасный, я тебе доложу, авантюрист! Он, наставник его Эрик да Сонька – от этой «святой» троицы одна только головная боль была. Слава Богу, теперь из них лишь Вован остался в живых!
 – Борис Семенович, pardon! Вы не дослушали, – абонент выдержал эффектную паузу, а затем продолжил. В голосе Анатоля, как он любил себя называть, прозвучали победные нотки. – Вчера вечером Монах отбыл в Туапсе. Соседям сказал, что вернется через две недели. За ним я отправил двух человек. А сегодня на то же направление был куплен билет на имя Волкова. Правда, на вокзале при посадке его не обнаружили. Но он может сесть на поезд на ближайшей от Москвы станции, например в Подольске. Поэтому я отрядил еще двоих. Пусть пройдутся по вагонам, посмотрят.
– Хм, это меняет дело, – здесь пожилой человек задумался.
 
   Нужные люди на вокзале и в аэропорту у Бориса Семеновича в организации, действительно, были. Поэтому если Волков решит вернуться домой, то они сообщат о его возможном прибытии. Если же Вован минует кордоны «уокеров» незамеченным и объявится в Поселке, то об этом незамедлительно доложит недавно внедренный туда человек. Другим «уокерам» соваться без весомой причины в институтский поселок Борис Семенович запретил. Ибо не нравилась ему обстановка, которая в последнее время складывалась в областном центре вокруг «туристических» фирм.

   Старик давно решил, что если «странникам» суждено будет погибнуть от руки карающей Немезиды, то пусть они проделают последний путь в гордом одиночестве. Мешать их скорбному шествию его фирма не будет, а только подберет уцелевших. Причем только нужных людей, так как почти добрая половина из рядов «странников» успела перейти под знамена «тайм-уокеров». Другое дело, перешла явно или пока еще нет, но это лишь вопрос времени.

 – Значит, Анатоль, поступим следующим образом. Как только твой человек сообщит о встречи Монаха с Волковым, мы высылаем экипаж перехвата «странника».
 – А не проще ли их на пустынном берегу?..
 – Нет, не проще! – холодно отчеканил собеседник Анатолия. Правда, уже через минуту голос Борис Семеновича зазвучал несколько мягче: – И все же мне не по душе этот внезапный и противоестественный союз двух прежних антагонистов, старого и молодого. Знаешь, я попрошу тебя поискать, у кого Волков мог еще остановиться в Москве? Просмотри его досье, все связи, знакомства. Да! Да! И до свидания, молодой человек. Время позднее, а в мои годы уже давно пора спать укладываться!
   


Рецензии