Авантюра

 
        В продолжение рассказа «Потрясающая охота»

        Работая на выезде с рабочим Кадыром, который был из местных киргизов, Роман с ним подружился и однажды тот рассказал ему грустную историю. Историю о том, что его девушку Айгюль насильно выдали замуж за пожилого мужчину.

        Сейчас она со своим мужем и еще несколько пожилых семей из их села находятся со своим скотом на летнем пастбище, километрах в пятнадцати от их стоянки.

        Обида и ревность, владевшие Кадыром, и сочувствие Романа толкнули обоих на безрассудное предприятие: они приняли решение похитить эту женщину. Тем более, что Кадыр утверждал, что она несчастна и мечтает соединиться с ним.

        Разрабатывая план похищения, Роман и Кадыр решили на случай погони взять с собой винтовку, чтобы отстреливаться от преследователей.

        Это было похоже на настоящее романтическое приключение в духе вестерна! Ведь всего год назад в нашей стране с невероятным успехом прошел американский фильм «Великолепная семерка».

        Однако, проснувшись среди ночи от какого-то кошмара, Роман трезво переосмыслил, во что он ввязывается, и утром предупредил Кадыра, что он не будет стрелять даже в сторону людей, а не то, что в них.

        Как можно стрелять в таких же советских людей, как они сами? Ведь, в любом случае, это будет наказуемым преступлением!

        Но Кадыр и при таком условии не отказался от похищения. Мало того, он заявил, что может сделать это и в одиночку. И Роман решил просто подстраховать товарища, особо не вмешиваясь в дела местного населения.

        Нужно сказать, что у Романа было еще одно веское основание, чтобы поступить подобным образом. В детстве его бабушка много раз рассказывала ему о восстании киргизов в 1916 году против русских поселенцев и царской администрации.

        Ее семья жила в то время в Иссык-Кульской котловине; большинство же русских мужчин находилось тогда на фронтах Первой мировой войны.

        Вот и пришлось бабушке и другим русским женщинам, вместе со своими малыми детьми спасаться от жестокой резни, прячась на пшеничных полях. А повстанцы разъезжали по этим полям на повозках в надежде наехать колесом на беглецов. И в ряде случаев им это удавалось.

        Восстание было жестоко подавлено присланными сюда отрядами казаков.

        Молодые киргизы – однокурсники Романа, также знали о восстании от своих родителей и утверждали, что оно было вызвано не только мобилизацией киргизских мужчин на «тыловые работы», но и тем, что русские поселенцы заняли под земледелие их лучшие пастбища в долинах, вытеснив аборигенов на склоны гор.

        Конечно, в 60-х годах никаких национальных конфликтов в Киргизии не было и в помине, но Роман опасался спровоцировать такой конфликт на местном уровне. 

        Ведь местные киргизы, фактически – сыновья участников восстания, прекрасно знали, где базировалась поисково-разведочная партия Романа, большинство работников которой были русскими.

        Работы оставалось на один день и Кадыр, тайно встретившись с Айгюль, договорился с ней о побеге в следующую ночь.

        В назначенный час, лунной ночью, Кадыр из условленного места забрал Айгюль с узелком ее личных вещей, и они пешком добрались до Романа, укрывавшегося вместе с лошадьми и мелкокалиберной винтовкой в густых зарослях неподалеку.

        Здесь Айгюль устроилась на лошади позади Кадыра, и они рысью направились к своей стоянке.

        Стараясь запутать следы, они часть пути проехали по руслу ручья. Но это не сбило преследователей с толку и вскоре похитители услышали шум погони. По-видимому, парочка любовников не смогла осуществить свой заговор в тайне, а без этого такое предприятие было просто обречено на провал.

        Уставшая лошадь Кадыра не могла состязаться со свежими скакунами преследователей и те настигли его с Айгюль, а двое из них продолжили преследование Романа.

        Роман, скорее всего, мог уйти от погони, но он, проскакав совсем немного, остановил лошадь, демонстративно поднял винтовку стволом вверх и выстрелил.

        Преследователи были с дубинками, но без ружей; они остановились, недолго посовещались и повернули коней назад, а Роман на виду сопровождал их поодаль. Это было необходимо, чтобы они не решились на убийство Кадыра и не увели его лошадь.

        Преследователи, а всего их было пятеро умудренных жизненным опытом пожилых мужчин, конечно, все поняли и, забрав Айгюль, ускакали.

        Избитый дубинками Кадыр, с окровавленной головой, но все-таки живой, лежал на дороге. Рядом стояла его лошадь.

        Убедившись, что тяжелых травм у него нет, Роман помог ему сесть в седло. И они, оба чувствуя себя, как побитые собаки, отправились на свою стоянку, а через пару дней, когда Кадыр немного оправился, вернулись на базу партии.

        Так неудачно завершилась эта авантюра и ни один из ее участников никогда и никому о ней не рассказывал. Роман очень сожалел о том, что все именно так закончилось, но что он мог тогда сделать? Все-таки это был совсем не тот случай, чтобы стрелять в людей.

        Хорошо еще, что все обошлось без тяжелых последствий. Ведь совершенно очевидно, что, если бы тогда в погоне за ними участвовали молодые мужчины-киргизы, быть им, в лучшем случае, инвалидами.

Примечание: Это отрывки из ранее опубликованного рассказа «Горы и кони. Часть3 и 4».


Рецензии
Романа бог миловал.Я уже читал этот рассказ, хорошо, что он взялся только подстраховывать. Могло бы кончиться хуже. А вообще я мого вашего прочитал без рецензий. А рецензии просятся на каждый рассказ.

Иван Наумов   24.03.2023 14:35     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Иван!
Вообще-то, я не стремлюсь получить рецензий, как можно больше. И, прежде всего, потому, что подавляющее большинство из них (здесь, на Прозе.ру) фактически рецензиями не являются. В своём большинстве - это краткие отзывы: типа - "Понравилось!"
Да, и истории, рассказанные мною, (как вы однажды справедливо отметили) творчеством не являются.

Олег Ярошенко   24.03.2023 15:29   Заявить о нарушении
ДА, вы правы, но так у нас принято называть их рецензиями, а на самом деле они отзывы о прожитом. У вас я знаю, нет ничего выдуманного, только то, что было на самом деле.

Иван Наумов   24.03.2023 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.