Измена

Дышать трудно. Не знала, что будет такое давящее чувство. Так было, когда в детстве бегали с братом по комнате и задели полусобранный новый шкаф, и он упал на меня. То же чувство в груди – все сдавило. Наверное, что-то подобное испытывают люди с астмой: сковывает страх от нехватки воздуха, хотя воздух есть, просто вдохнуть его не можешь. Трудно дышать.
Он бегает по комнате, говорит что-то невнятное, нервно зачесывает волосы назад, что-то спрашивает. Смотрит мне в глаза, как побитая собака. Плачет что ли? Да, плачет. Странно. Больно мне, а плачет он. Кричит почему-то, за руки меня схватил. «Убери» - выдавила из себя. Противны его руки. Не знала, что так может быть: вчера обнимала, такой родной, понятный, мой…
Не хочу смотреть на него. Нужно смотреть в окно. Там воздух, там есть, чем дышать. Какие грязные окна. Руки все не доходили, да и седьмой этаж – очень страшно, боюсь высоты. Надо все-таки помыть окна, постирать шторы или поменять их вообще. Таня говорила, в Ikea скидки, надо съездить, может быть, еще что-то нахвачу. Как раз нужно новый чайник купить, наш раскололся… как, однако, совпало…
-Почему ты в телефоне?! – кричит, аж уши закладывает.
-Таня сказала, в Ikea скидки.
-Да убери ты телефон!
Телефон забрал. Дышит, глубоко дышит, не смотрит на меня. Неужели стыдно? Второй раз за сегодня забрал телефон. Что ж ты теперь так боишься, что я с телефоном в руках? Больше нечего бояться. Уже можно выдохнуть всем. Я все знаю. Ты знаешь, что я знаю. Нет больше тайн. Странно, я думала, что их и не было. Можно сейчас сказать, что я догадывалась, можно что угодно притянуть за уши… Нет, не догадывалась… Еще вчера такой родной, понятный, мой… еще вчера.
-Она красивая. И, вероятно, смелая, раз мне написала.
Пойду попью кофе, так голова разболелась, еще эти шторы, окна. И спать хочется. Так сильно хочется спать.
-Прости меня. – какой у него противный голос, какой он весь неприятный.
Восемь лет вместе, разве с ним? Какой-то чужой, мерзкий мужик: руки трясутся, голос дрожит, нервный весь, кричит. Опять со слезами. Почему он со слезами, а я нет? Виновному всегда хуже, говорят.
-Прости… прости… Я не знаю, что еще сказать. Прости меня.
-Конечно. Иди, я не в обиде. Я пойду прилягу, мне как-то… голова кружится, надо присесть. Очень грязные окна. Как-то темно.


Рецензии