Спасибо вам, Гёте, поэт и человек!

               
                Иоганн Вольфганг Гёте -немецкий поэт. Кто не восхищался его стихами? Кто не задумывался над бессмертным "Фаустом?" Но, оказывается, человеком он был разносторонним. Писал труды по ботанике. И посадил много-много любимых фиалок по всей Германии. Говорят, что их так и называют "цветы Гёте".                               
               
                Об этом я прочитала ещё в начале июня. И так мне понравилась  идея украшать землю! Всё просто! Когда он шёл на прогулку, то набирал в карманы семена цветов и разбрасывал их по лужайкам. Приходила пора цветения , везде, где побывала его нога, взор манили голубые, нежные цветы.                               
               
                А перед нашим домом громадное поле в несколько гектаров, до самой речки Есауловки. Только поросло оно донником, полынью, одуванчиками. Трава высокая и между нею многочисленные тропинки и дороги. По ним шагают к реке. На этом же поле выгуливают сотни собак и собачек. Поэтому я назвала его "Собачьим полем". Гулять по нему можно, если не бояться встречи с отпущенными с поводков собаками. Среди них есть и весьма не безобидные.                               
               
                Сказано-сделано. Порылась в своих кулёчках. Помню, что с осени собирала семена по всему городу с понравившихся растений. Не нашла. Отдала кому-то. Сада-огорода у нас нет. На балконе в коробочках обнаружила семена то ли тыквы, малюсенькой, оранжевой и сладкой, то ли кабачков. По деревенской привычке не выбросила, сохранила для посева. В коробочке из-под сметаны семена укропа, купила от давления, так и не пила. Это была удача. По примеру великого Немца набила свои карманы и выманила мужа на прогулку. О моих намерениях он и не подозревал.                               
               
               
               Я мечтала, как по осени десятки людей обнаружат к своему счастью и удовольствию такие полезные и вкусные плоды. Мы двигались наискосок к маленькой , в десяток берёзок, рощице. Ну не могла найти никак  клочка мягкой землицы, чтобы бросить туда семянушко. Здравый смысл подсказывал, всходы заглушит травища, вытопчут люди или выроют суслики. У этих братцев такие крепкие коготочки, норок наделали - обзавидуешься.               
               
               
                Вот и роща. Замечаю вокруг нее полоску вспаханной по окружности земли. Сделано это для  противопожарной безопасности. Земля мягкая, отвалена дерном вниз. Стала наклоняться и сеять семена на некотором расстоянии друг от друга. А чуть пониже в бороздки легли семена укропа. Кое-кто надо мною подсмеивался, просто насмехался. А мои руки и душа уже соскучились по земле. Столько лет в городском скворечнике!                               
               
                Весь месяц лил дождик, грело солнышко.  Меня не покидала мысль посмотреть , что же там происходит. Взошли!!!!! Но развиваются по-разному. Где повыше кустики и позеленее, где пониже и с желтизной. В конце июля зацвели большими желтыми цветками. По некоторым кустики проехала машина. В роще собираются компании на шашлыки. Срезала пучочек тёмно-зеленого, пахучего укропа. Листики его мелкие, ароматные. Сейчас продают укроп, который похож на тую. А этот прямо деревенский!                               
               
                Вчера сделала домашнюю лапшу с  настоящей курицей, тощей и жесткой, но давшей и цвет, и вкус, и ароматный бульон. И положила в тарелки свой, спасибо Гёте, укропчик. Теперь будет интересно, завяжутся ли плоды , не уничтожат ли их люди?                               
               
               
               Спустились на днях к речке, посидеть на бережочке, послушать журчание воды. Не узнаю знакомого места. Что же изменилось?! Мусора нет! Поработали волонтёры. И всё же у дороги новая гора жестяных банок, бутылок и прочего хлама. Обидно.               
               
               
              Подумала, пусть  Всевышний даст нам силы любить и украшать свою прекрасную Землю. Пусть даст ума не губить живое. Не отравлять, не убивать. Хранить и лелеять каждую былинку. В природе наше спасение и утешение.                            Надо следовать примеру добрых , далёких и ныне живущих. Их, к счастью, много. Чего проще, набрать полные карманы семянушек и по весне посеять и повеять их по белому свету. На радость себе и людям.


Рецензии
Таня, спасибо за этот рассказ.
Я бы назвала его для себя
"По следам Гёте в двадцать первый век".

Вы самая не похожая ни на кого в своей вере и энтузиазме преображать хоть маленький клочок земли.
И вы не одиноки.
Вспомните Антуана де Сент Экзюпери, его Маленького Принца, его единственную планету и прекрасную Розу.

А я вспомнила, что там, где пройдёт хороший человек, и следы расцветают цветами.
Знаю одну женщину, которая под окном огромного дома в Питере вырастила цветы и кустарники.
А поливать ей было трудно. Но кто-то научил, что можно канистру с водой опустить из окна.
Мы смотрим теле. А там разборки, ругань и грязь.И мы уходим, как от мусорной кучи.
Надо просто оглянуться и сделать красивым хотя бы клумбу под окном.
Спасибо!

Татьяна Пороскова   26.10.2021 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые, добрые слова, Танечка. У нас во дворе много клумб, на которых выращивают красивые цветы энтузиасты-жители. В соседнем доме пожилые мужчины высадили во дворе целый лес.

В прошлом году под березками выросли белянки, грибы. Посадили на отдельной площадке живую елочку, подвели туда электричество т на Новый год она засияла праздничными огоньками. Это так радостно. Руки людей не забыли землю. Она ведь кормилица наша.

Татьяна Евсюкова   26.10.2021 14:35   Заявить о нарушении