Вкус соли. Глава 17. Мотоцикл

  Иван долго не мог заснуть, в голове все звучал и звучал рассказ Нины. Он помнил каждое ее слово и мог "прослушивать" его снова и снова:
"Я училась в школе. Не помню точно, в каком классе. То ли в 8, то ли в 10. К нам на лето приезжали парнишки с севера. Не к нам, конечно, а к бабушке Ане, которая жила по соседству. Нас была целая компания, и они гармонично вливались в нее. Помню, играли в "казаки-разбойники", в "догонялки", "жмурки" и даже "резиночки". Обычно в эту игру девчонки играют, а тут и мальчишки с нами с удовольствием прыгали. Ну и мы в их футбол с радостью! Весело было очень. На великах катались. Женька был наш ровесник и он играл с нами на равных, а Витьку мы брали не во все игры. Но он все равно хвостом носился на своем велике за нами. Ему лет 7 было, когда это случилось!" 
    На этом моменте Нина умолкла и надолго замолчала. Ване было непонятно, при чем здесь детская история и влюбленный в нее молодой человек. Ровно до того момента, пока вновь не заговорила. 
"Витька влюбился в меня. Даже не влюбился, а по-настоящему полюбил. Так, как любят взрослые люди. Сначала я не замечала этого. Но над ним стали насмехаться, замечая, как он смотрит на меня, как тяжко вздыхает. Потом и я рассмотрела это. Конечно, разница между нами была не 30 лет, но учитывая, что я была взрослая девица, он совсем ребенок, она была колоссальной. Он надеялся на взаимность. Я чувствовала это. Но, Вань, подумай сам! Он ребенок! Я думала, за год это пройдет. Но нет. На следующее лето ничего не изменилось, кроме того, что любовь его стала его крепче. 
     Чувствовала это. Видела. Винила себя, хотя в чем была моя вина? 
Однажды, он попросил меня помочь с велосипедом. Якобы он за что-то зацепился в гараже. Я ничего не подозревая пошла за ним. Стоило только мне зайти, как он захлопнул калитку и закрыл ее на засов. В полной темноте я почувствовала на своей щеке детский поцелуй. 
"Когда я вырасту, женюсь на тебе!" - сказал он с полной серьезностью. 
Я рассмеялась. От неловкости, наверное.
"Нос не дорос!"- сказала я. 
"Вырасту и женюсь!" - ответил он с упрямством. 
"Вот увидишь!"
"Вырасти сначала! Смотри, ты мне по грудь. Мелковат для жениха!"  - продолжала я. 
"Тебя перерасту и женюсь!" - не отступал он.
Больше он не приезжал к нам летом."
   Нина снова замолчала. Было видно, что ей тяжело дается рассказ. 
    "Прошло много лет. Я успела закончить институт, побывать замужем и развестись. Приехала как-то раз домой, смотрю баба Аня идет. Старенькая совсем стала. Остановились, слово за слово. Она мне о Женьке давай рассказывать, что институт закончил, что женился и уже двое детей. А про Витю ни слова. 
"А Витька женился?" - спросила я, вспомнив его обещания. Что-то мне так вдруг увидеть его захотелось, посмотреть, каким он стал. 
"Ты неужели не знаешь?" - спросила она с ужасом в глазах. 
"Нет!" - испугалась я. 
"Витя разбился на мотоцикле." - ответила она, смахнув слезу. 
"Насмерть?" - спросила я, все еще не веря в произошедшее.
"Да." - кивнула она. 
"Сколько ему было?"
"В тот день 18 исполнилось. Мотоцикл на день рождения подарили." - рыдая, еле-еле смогла произнести баба Аня. 
Я проплакала несколько дней. Он так и не успел вырасти. В моих ушах все звучали и слова бабы Ани "Высокий такой был, Витюшка наш. Под два метра вымахал. Красивый такой парнишка! Весь поселок рыдал на его похоронах. Девчонки за ним бегали, а он все про какую-ту невесту поминал. Никто ее не видывал сроду.  Так и не пришла она к нему... Даже, когда его не стало!" 
А это я была, Вань! Я та невеста! Так он и не женился на мне!" 
    Иван перевернулся и посмотрел на свою жену.  Никогда он не любил ее. 


Рецензии