Пироги с рыжиками
Мы одеты по-походному.В руках корзинки и ножики. Своим гостям дали такое же снаряжение. Они люди степные, грибы только на картинках видели и то в раннем детстве. "Можно и вдоль просеки идти, грибы любят расти по лесной дороге, "-советует наша опытная сборщица грибов.
А я уже у подножия горочки нашла первый гриб. Такой молоденький! Прикрылся старой хвоёй с головой. Разгребла осторожно и бережно, и вот он, рыженький красавчик! А дальше ещё такие же бугорочки, и в каждом гриб! Разгорелся азарт. Ноги ступают мягко, как по подушке, в мох проваливаются, а по хвое скользят. "Ау!"- покрикиваем изредка.
Мамочку из вида не упускаю. Она прекрасно ориентируется в своём родном бору, а я однажды её убедила, что идём не в ту сторону, она согласилась .Повела я всех , покружили и снова на это же место, на песчаную горку, вышли. С тех пор слушаюсь её .
Прошло часа два-три. Так захотелось есть! Встали ранёшенько, маковой росинки во рту не держали. Зовёт всех наш "командир". Гости след в след за нами шли, но тоже в корзинках не пусто. Пока выкладывали на рушничок провизию, стали хвастаться находками. Внучонок заинтересовался грибами приезжих. Вывалили их прямо на моховую подстилку: все маленькие, ровненькие! И разных цветов, как радуга на небе. "Ой, так это же поганки! Рыжик здесь всего один!" "Не выбрасывайте, -взмолилась хозяйка корзинки. Они такие бравенькие!" Не послушали, выбросили безжалостно.
Подкрепились, и сразу силы прибавилось. Настроение поднялось. Усталости, как ни бывало! Только вот девочка , наша гостья, нахмуренная, слёзки на колёсках. Губы надула. "Что случилось?" "Я в паутину лицом попала! Такая она противная, паук страшный. Больше я в ваш лес не зайду!" Вскочила и полетела по дороге. "Стой! Стой!" Не слушает. Бежит в противоположную сторону . Едва её заворотили.
Решили возвращаться домой. Вышли на опушку. "Вот моя деревня, вот мой дом родной!"-радостно возвестила мама. Корзинки руки тянут. Но это приятно. Будут и пироги, и солёные грибы!
Гости наши улеглись отдыхать. А мы стали грибы перебирать. Маленькие на засолку. Большие - на пироги. Достали девчонки корытце и сечку. Стали грибы рубить. Сок полился рыжий, аромат на всю кухню. Обжарили с лучком на сковородке. Тесто уже из квашни вылазит. Когда мамочка его успела завести? Не спала что ли ночью? Раз-два и готово. Лежат рядками пирожочки на противнях. Растрагиваются. Помазали их куриным крылом, помокнутым в яйце, и в печь поставили. Пироги-это к чаю. А в чугунке уже щи напрели. Горячие-то какие!
Сели вокруг раздвижного стола плечом к плечу. Вот это рать! Сметану из холодильника в белой эмалированной кастрюльке поставили. И начался тут пир на весь мир! Никого уговаривать не пришлось покушать. Едим, за ушами пищит. "Сметанку ложечкой внутрь пирожка спускайте! Не жалейте. Своя, не купленная!"
А завтра снова в поход. Пойдём одни. На дальние, заветные свои места. Гости наши отказались. Да и ножики потеряли. Зато встретят нас вкусным обедом. На речке отдохнут, она по переулку совсем близко. По глазам видно, что им наш лес , что есть, что нет! Эх, скорее бы утро!
Свидетельство о публикации №220081000989
С большим интересом прочитал Ваш рассказ. Я сам страстный грибник. Очень хорошо описана приподнятая атмосфера сбора грибов.
Только найти хороший гриб ещё не всё. Очень многие из них на поверку оказываются "червивыми", даже маленькие и бравенькие.
Ещё раз спасибо!
Григорий Рейнгольд 19.08.2024 05:44 Заявить о нарушении
Татьяна Евсюкова 18.02.2025 12:09 Заявить о нарушении