На земле прапрадеда

   Город Серафимович Волгоградской области –  бывшая казачья станица Усть- Медведицкая Войска Донского, основанная в 1589 году. Название она получила от реки Медвецы, впадающей в Дон чуть выше, примерно километров 8 от станицы.
А река, по преданиям, названа в честь медведицы - её медвежат убил охотник, и горькие, неудержимые материнские слёзы  превратились в водоём.
   Присвоение статуса города и переименование станицы Усть –Медведицкой  в Серафимович произошло в 1933 году в честь юбилея  писателя Александра Серафимовича, который долгое время там жил и занимался творчеством. Интересно то, что, когда правительство СССР предложило ему за заслуги в литературном труде и в честь его 70-летия дать городу Новочеркасску название Серафимович, у писателя была ночь на раздумье.  Он отказался от лестного предложения,  а взамен дал согласие на переименование станицы Усть-Медведицкой  в Серафимович.

   В 19 веке в этой станице  жил  мой прапрадед Кузьма Герасимов. Он был казачьего роду. Что заставило его покинуть обжитое место и перебраться  в  хутор Муромский (теперь уже бывший) нашего района? Скорей всего, прапрадед Кузьма  переселился с семьёй в отдалённый хутор в поисках лучшей жизни.

  Где-то в глубине души усть-медведицкая земля давно манила и притягивала, звала меня. А я всё собиралась и собиралась. Наконец-то настал долгожданный час, и мы с подружкой Ириной  едем в Серафимович. За окошком мелькают неповторимые донские пейзажи: набухшие, как медовые соты, созревающим подсолнечником поля сменяются пологими балками, в которых живописно хозяйничают разросшиеся кустарники и вольные травы. 
 
   Первые шаги на земле прапрадеда - я немного растеряна. Что ждёт меня здесь?
Самое первое впечатление – люди! Открытые, добрые, отзывчивые и очень любопытные! Дотошно расспросили нас:
 – Кто, откуда, зачем приехали?
Узнав, что мы из соседней Ростовской области (считай, свои) гостеприимно  приветили, и мы чувствовали себя, как дома.

   Серафимович -  тихий провинциальный городок, расположенный вдали от шумных магистралей,  на правом берегу Дона. Своей казачьей  архитектурой  очень напоминает мне город Новочеркасск. На притихших от летнего зноя улицах рядом с современными зданиями горделиво стоят добротные и ухоженные казачьи куреня, лучатся церковные купола, улавливается и запах близкой реки, и знойной степи. Что-то в этом отдаленном городке витает тихое, щемящее, за душу берущее.

   Оглядывая окрестности Серафимовича, едем за город. В открытое окно автомобиля проникает терпкий запах августовской полыни – вызревший и пьянящий. Издали уже видны купола  храмов на территории Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря. Подъезжаем к  воротам и с любопытством оглядываемся. Какая живописная  местность! Я обратила внимание на крутую возвышенность,  напоминающую сторожевую крепость  с домиками на вершине. Меня она заинтриговала, очень захотелось посмотреть окрестности  с её вершины.

   Пленила необычная природная красота и умиротворение этого местечка в сочетании с величием храмов и утопающих в цветах, изысканных клумб. Ведь не зря Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь называют жемчужиной Дона. На территории каждый уголочек ухожен,  по-своему прекрасен. Можно сказать - частичка земного рая, расположенная на берегу Дона! Тихо, уютно, красиво! Щедрое донское солнышко, чистейший степной воздух, свежесть от Дона-реки только придают особую неповторимость. Кругом многолюдно  -  паломники, туристы  с разных мест приехали  поклониться святыням. То и дело слышится  щёлканье затворов фотоаппаратов или шёпот тихой молитвы.

   Величественно высится над Доном собор Казанской иконы Божьей Матери, построен в 1885 году. Он  выстоял события революции и двух войн, восстановлен в 2012 году.  Здесь находится особая святыня -  чудотворный камень со следами коленей и ладоней, по преданиям,  оставленными матушкой Арсенией во время усердной молитвы. Настолько горячо она молилась, что даже камень расплавился. По другой версии -  следы самой Богородицы, а камень спустился с небес матушке Арсении. Кстати, ученые исследовавшие камень, сделали вывод, что на земле нет похожего минерала.
На фоне небесной голубизны белоснежный храм гармонично вливается в донской ландшафт. Ощущение чего-то чистого, вольного, высокого!
 Вспомнились слова Пушкина:
 - Здесь русский дух,
   Здесь Русью пахнет!

   Рядом уникальный храм с 33 куполами - по числу земных лет Иисуса Христа. Построен в честь Преображения Господня в 2014 году, красивейший на донской земле.  Внутри храма возникает настоящая гармония души и небесной благодати.
Главная особенность в том, что деревянный храм построен без единого гвоздя.

   Старалась как можно больше сделать интересных снимков, чтобы сохранились  на память самые яркие впечатления. Конечно, никакое фото не может передать живую красоту и притяжение сияющих на солнце золотых куполов. Это завораживает!

   Сразу за монастырём, за светлым заборчиком течёт Дон. В воде отражаются разросшиеся на противоположном берегу деревья, и, кажется, река сливается с прибрежной зеленью, сразу и не разглядишь. Спускаемся к берегу по натоптанной дорожке. Здравствуй, Дон! Дон, он и в Серафимовиче Дон! Настолько родной, что, кажется здесь всё знакомо, всё моё! Тёплая донская водичка ласково и призывно плещется у наших ног. Ослепительно голубой небосвод куполом венчает местность, а белые кудряшки облаков плывут одновременно и по небу, и, отражаясь, по Дону. Красив наш Батюшка-Дон!

   Мечта сбылась! Я всё-таки взобралась на манившую меня возвышенность, удалось это сделать уже во время второй поездки в Серафимовичи. На вершину вела, петляя между редких кустарников и пучками  высохшей травы, узенькая, как козья, тропинка.  Казалось бы, подъём по такой крутизне будет не из легких,  да и спуск требует определенной сноровки, но я довольно легко взошла и спустилась, как будто всю жизнь там ходила. И даже усталости не было, наоборот чувствовалась лёгкость и бодрое настроение.

   По склону вольготно раскинулись цепкие кусты шиповника и боярышника и  дразнили налитыми красными ягодками. Не удержались с подружкой, полакомились – вкусно! Ещё бы! Вызревшие над  Доном, над святыми куполами,  должны впитать Божественную благодать и быть просто райскими по вкусу!
Где-то на середине пути  набрели на широкий ров, со временем почти засыпанный  и заросший  травой. Остается только гадать, что это было.

   С вершины живописная картина  охватывает, наверное, больше десятка километров окрестности. Перед нами грациозная излучина Дона, а на её берегу, как с высоты птичьего полёта видится вся территория монастыря с излучающими сияние куполами храмов.      

   Уходить не спешили, хотелось подольше  насладиться великолепным пейзажем.
От степной зовущей дали, от великой красоты нашей донской  захватывает дух! С радостью и восторгом мы осматривали невиданную до сих пор местность!  Боже! До чего прекрасна наша донская земля!

   Какое-то наваждение – очень уж хотелось хоть одним глазком взглянуть на устье реки Медведицы. Наконец-то мы едем на смотровую площадку, с которой хорошо просматривается, как Медведица впадает  в Дон. Действительно  вид потрясающий! Простор! Воля! Красота! С возвышенности как на ладони видна донская пойма. Из-за горизонта, из голубовато-дымчатой дали, окаймленный  густой зеленью берегов плывёт Дон. Глазом его и не видно, русло угадывается по тёмнеющей ниточке, змейкой извивающейся среди буйной растительности. И лишь ближе к свободному от зарослей открытому месту выливается  на простор величавая река.

   Старательно ищем Медведицу, а она,  спрятавшаяся в разросшихся деревьях, вдруг является взору с желтеющими песочными берегами,  тихо, спокойно и как-то обыденно вливается в Дон. Так и представляется – вокруг наносы  тёплого песочка, и плавное течение чистейшей воды уносит его в донские воды. Так вот оно какое  – устье Медведицы!

   А ниже по руслу Дона на фоне горы, с которой недавно осматривали окрестности,  высятся купола монастырских храмов, а далее укутался в летнем мареве город Серафимович.

   На смотровой площадке, на фоне великолепной донской панорамы красуется скульптура  взлетающего орла – памятник Донскому Казачеству.  Здесь такое раздолье, что хочется взмахнуть руками, как крыльями, подняться в манящую высь  и парить над вольным тихим краем наперегонки с ветром. А степной ветерок уже так и вьётся над нами: то дыхнёт пьянящим знойным воздухом, то подарит ощущение свежести. Мы любуемся красивейшей местностью – чувствуется глубинная сила, дух прошлого времени, кажется, что стоим на пороге таинственной  истории веков! 

   В городе Серафимовиче есть ещё  интересные места, которые очень хотелось бы посетить, но мы оставили их для следующего раза. От этой поездки остались самые яркие впечатления, а красочные фотографии будут напоминать о чудесном путешествии на гостеприимную усть-медведицкую землю.

   Я поняла, что буду приезжать в этот теплый степной городок, на этот ласковый берег Дона. Какая-то ниточка уже протянулась от Кашарского района до города Серафимович. Зов предков? Или просто благодать великой донской земли?
 Что бы  там ни было, обязательно поеду ещё!

   P. S.
   Самое интересное случилось почти сразу после поездки на землю прапрадеда.
Раньше мне очень хотелось выяснить, в какой стороне хутора Муромского он жил. А тут вдруг сказочно повезло! Мне удалось увидеть не только место, где когда-то существовало его бывшее подворье, но и узнать многие интересные факты из жизни моего прапрадеда Кузьмы Герасимова.

Фото автора.


Рецензии