Воплощение Святой Соборности

      «Уголок» Пресвятой Богородицы в храме Пророка.
                (Размышление).
                Послесловие об Образах Ея.
     Глава вторая «Воплощение Святой Соборности»
Незадолго до переворота, антихристом сотворённого, и чудом в годы беснования сохранённый Храм Воскресенский, что в Сокольниках. Там, как мы знаем, совершаются каждую неделю молебны пред Образом Иверским. А рядом - справа  от Образа Чудотворного Собор  Богородицы. В центре Собора  просиявший в годы нашествия поганых Образ Владимирский.
  Слева – Боголюбская – «Боголюбивая», как говорят в народе.  Перед Днём Памяти Образа Сего водосвятные молебны совершаются.
Рядом – Страстная. Образ, напоминающий о страданиях Матери, у Креста стоящей.                О том, что грехами своими, может быть, и не задумываясь, мы каждый раз сердце Пречистой словно копьём пронзаем...
  Напротив, наверное, можно сказать, «Икона в иконе». Вознёсся Образ Чудотворный, впервые на Афонской Горе явленный, над Святыми Целителями  двадцатого столетия – Лукой  и Нектарием, и над Храмом Воскресенским. 
Замечательная идея: образы иконописные отражают единство Храма, в котором пребывают, со Святыми, в разные эпохи по земле ходившими. Наверное, самый яркий пример Святой Соборности вне времени и пространства.
  А вознёсшийся над Храмом и Святыми Образ Богородицы – Всецарица.  Совсем недалеко - в Монастыре Алексеевском пред Образом Чудотворным Всецарица каждую неделю молебны с чтением акафиста служатся. Служатся, даже в дни Великого Поста  - потому что, как сказала одна из прихожанок, рак «ждать» не может. (См также третий очерк цикла «Душа любви взыскует»)...
Неслучайно, наверное, и здесь, в Воскресенском Храме в Сокольниках, Всецарица вместе        с Целителями... 
  Образ Собора Пресвятой Богородицы есть и в Храме Воскресенском бывшего села «Семёновское», и неподалёку - в храме Древнего Мученика Дмитрия Солунского, что на Соколиной горе. Здесь два  Образа Собора Ея рядом – по месяцам.
(Скорбное место – Соколиная гора. Кажется, здесь «задохнуться»  можно – Слава Богу -  Святыни возрождённые спасают)...
  Вспоминали мы и Храм в честь Святителя-Мученика Филиппа, что у                Проспекта Мира.  рядом со  свечным ящиком  на одной Иконе девять Образов Ея.                И те, что в каждом храме есть, и те, что не так часто встретить можно – Споручница грешных, или Достойно Есть.  Рядом же Образ, что Троеручицей величают.                По горячей молитве пред Образом Матушки-Заступницы, приросла, по злому навету, отрубленная рука одного из Отцов Церкви - Иоанна Дамаскина. В благодарность                написал  он руку спасённую на иконе как символ.   Сначала писали руку другим цветом – серебристым, потом тем же, что и Сам Образ Пречистой.
Восстанавливается по молитве пред Образом Троеручицы разрушенная целостность. Исцелялись по молитве пред Иконой на войне увечные, приходили с рукой, плетью висящей, – а потом поднималась рука в Крестном Знамении.  (См. также второй очерк цикла «Небесное, в земном воплотившееся»)…
  Не так давно появился на упоминаемой уже горе Соколиной маленький Храм, в честь Целителя-Мученика Пантелеймона, нечестивым императором языческим обезглавленного. Появился, как оазис в пустыне мертвенной, на территории скорбного стационара.  Там, чуть слева от алтаря тоже Образ Соборный Девы Пречистой. Владимирская, Казанская, Иверская, Тихвинская, Смоленская, Семистрельная, Неупиваемая Чаша, пред которой о попавших под власть  греха винопития и наркомании молятся,  Неопалимая Купина, от пожаров хранящая...
 Шестнадцать образов, словно лучи Звезды Вифлеемской, вокруг Всецарицы, пред которой об исцелении недугов тяжких молятся. (См. также «Страданием своим исцеляющие»)…
      И, наконец, в одном из храмов, как сказал настоятель, создана была «Стена Богородицы». Недалеко от станции метро, что в честь Красного села имя своё получила.
 Утоли Моя Печали и Всех Скорбящих Радость, Иверская, Смоленская, Казанская.
И сама Святыня солнечного цвета, в окаянные тридцатые убитая и через шестьдесят  лет возродившаяся в Честь одного из почитаемых Дней Богородичных возведена. В Честь Покрова Пресвятой Богородицы. (См также четвёртый очерк цикла «Душа любви взыскует»)...
 Россия – Удел Пресвятой Богородицы – Святая Русь под Покровом, под Защитой Ея.
 Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором.
 Мы же на сим завершаем беседу об Образах Царицы Небесной – Матушки – Заступницы. Образах Ея, пред которыми возносятся в скорби и радости молитвы народом русским.
Пресвятая Богородица! Не отыми Покрова Твоего от Отечества нашего.


Рецензии
Чудесный рассказ...

Олег Михайлишин   04.09.2020 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо. Одна из моих любимых тем

Гайкова Нина Николаевна   04.09.2020 22:25   Заявить о нарушении