Не было бы счастья, да несчастье помогло

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Весной 1970 года я и мой коллега по работе в ташкентском проектном институте Стас Лосьев находились в командировке в городе Карши. Так уж случилось, что мы не купили в Ташкенте обратные билеты на самолет, так как не знали, сколько времени нам понадобится на выполнение задания по командировке. Бывать в командировках в этом городе в то время приходилось довольно часто, и никаких проблем с обратными билетами до этого не возникало. Мы неплохо поработали, полностью выполнили поставленные перед нами задачи, и ранним утром приехали в аэропорт.

Наше радужное настроение, связанное с предстоящим возвращением домой, оказалось омраченным сообщением о том, что все авиабилеты в Ташкент раскуплены на несколько дней вперед. Из аэропорта мы позвонили по телефону в билетные кассы железнодорожного вокзала, но получили абсолютно идентичный отрицательный ответ. Звонок в кассы автостанции дал тот же негативный результат. Оказалось, что в Ташкенте через пару дней должен был начаться курултай (съезд) хлопкоробов Узбекистана, и именно по этой причине были раскуплены билеты на все виды транспорта. Создавшаяся ситуация не предвещала нам ничего хорошего, и выхода из нее не было видно.

Вдруг из громкоговорителей, установленных в помещении аэровокзала, раздался голос диктора: "В самолете, вылетающем в Самарканд, имеются свободные места. Желающие воспользоваться этим рейсом, должны немедленно приобрести авиабилеты в кассах аэропорта". Я сказал Стасу: "Бежим к кассам!". Стас ответил: "А зачем нам нужен Самарканд?". "Мы из него точно сможем вылететь в Ташкент!". Прискакали к кассам, купили билеты и помчались к месту стоянки самолета. "Кукурузник" Ан-2 с вращающимся винтом готовился к получению команды на взлет. Мы заскочили в самолет, за нами тут же закрыли дверь, и Ан-2, тронувшись с места, начал разбег и взлетел. Погода была изумительная: чистое небо, яркое солнце, прекрасные пейзажи под крылом самолета. Душа радовалась при виде этих красот.

Когда мы вскоре прилетели в Самарканд, первым делом пошли в кассы аэропорта и купили билеты на рейс Самарканд-Ташкент. В соответствии с расписанием, вылет самолета Ил-18 должен был состояться в 22-00. Таким образом, в нашем распоряжении было около 10 часов для осуществления "культурно-массовых мероприятий". По дороге из аэропорта в город, мы заскочили на знаменитый самаркандский базар, и накупили много различных соленых орешков, которые в тот период времени можно было купить только в Самарканде. Затем занялись осмотром всех знаменитых достопримечательностей города.

Уже где-то под вечер пришли в парк имени Горького, чтобы достойно поужинать (мы весь день почти ничего не ели) и получить удовольствие от знаменитого бочкового самаркандского пива (знатоки пива сходились тогда во мнении, что в Средней Азии есть только три пивзавода, производящие высококачественный продукт: ашхабадский, самаркандский  и ташкентский пивзавод №6). Я пробовал пиво всех этих трех заводов и должен сказать, что знатоки были абсолютно правы. В летнем ресторанчике парка мы досыта, до отвала поели шашлыков и попили пива. Вот где пригодились и наши соленые орешки!

Счастливые и умиротворенные, мы наняли такси и отправились в аэропорт. Все дальнейшее происходило точно в соответствии с расписанием. В назначенное время зарегистрировали авиабилеты, сели в самолет, взлетели и вскоре приземлились в Ташкенте. Наша эпопея благополучно завершилась.

Но до сих пор, когда я вспоминаю об этих давних событиях, мое сердце наполняется чувством огромного счастья, тем самым чувством, которое я ощущал тогда. Тот день оказался одним из самых радостных, самых удачных, самых безмятежных и самых счастливых дней моей жизни.

Борис Пономарев


Рецензии