Сергей Васильевич Рахманинов

Великий русский композитор, пианист, дирижёр с мировым именем! Что тут ещё можно добавить? Его наверное знают все, или почти все. А поговорить хочу вот о чём, мои прекрасные читатели. О памятнике Сергею Васильевичу Рахманинову в старинном русском Великом Новгороде. Новгородчина родина композитора, родился Рахманинов С. В. 1 апреля 1873 года в усадьбе Семёново, Старорусского уезда Новгородской губернии.

Памятник в Великом Новгороде воздвигнут не так давно, в 2009 году. На открытии монумента я лично присутствовала, и была очевидцем того светлого события, которое произошло в моём городе. На торжественное мероприятие собралось много горожан, прибыли знаменитости в области искусства, живописи, науки. В кремлёвском парке, вблизи Новгородского кремля было место, наверное, подготовленное самой природой, и ожидавшее именно его, Сергея Васильевича Рахманинова. Это достаточно свободная площадка, в организованном парке его северо-западной стороны, со стороны улицы Газон. Ах, Газон, и о нем я хотела бы поговорить и рассказать факты из истории города, но наверное это будет, возможно, в будущем моём рассказе.

Итак, о месте. По четырём сторонам этого условного, достаточно свободного прямоугольника росли, растут и сейчас огромные, разросшиеся кусты сирени. Наверное, эти кусты были посажены  лет пятьдесят назад, и вот наступил тот долгожданный час, когда музыка и романтика должны были соединиться в прекрасном  событии. Памятник Рахманинову был установлен по центру этого прямоугольника, прямо на пересечении всех  человеческих дорог и дорожек... Великому Новгороду повезло как никому, так как, город получил прекрасный монумент человека-творца, точно передающий силу и романтизм натуры.

Вся композиция состоит из облика Рахманинова, его фигуры в полный рост, одетого очень символично, на нем, конечно костюм, распахнутый плащ, а на голове, в завершение, и куда Сергей Васильевич без неё — шляпа, на ногах, теперь уже всегда начищенные ботинки, и Вы, мои прекрасные читатели, наверное догадываетесь, почему начищенные, фигура композитора облокотилась на спинку садовой скамьи. Высота фигуры Рахманинова 3,6 метра. Памятник выполнен в бронзе, достойно и благородно одновременно. У автора памятника, на мой взгляд, получилась гармония, и теперь эта гармония радует многих и многих людей, будет радовать потомков.

Слетела вниз ткань прикрывающая фигуру, все собравшиеся на секунду замерли и в восхищении начали хлопать, хлопать Рахманинову, хлопать скульптору, хлопать друг другу. На лицах всех присутствующих светились улыбки радости и счастья, звучала музыка Сергея Васильевича Рахманинова. Одна маленькая, хрупкая девочка лет шести в бордовом сарафанчике, в белой кофточке, косички, бантики, выбежала из толпы и побежала к Рахманинову. Взяла его за руку, все взгляды присутствующих невольно обратились к ней,  защёлкали камеры фотоаппаратов, кадр есть, как говорят фотографы. Этот кадр потом попал в хронику телевидения. Для маленькой девочки, возможно, то первое прикосновение  к увековеченному памятнику творца, было не случайным.

Музыка в сквере Рахманинова теперь всегда. С четырёх сторон от памятника установлены динамики. Пятичасовой концерт звучит не останавливаясь.


И какой однажды случился казус с музыкой. Звучит музыка всегда приглушённо, ненавязчиво, приятно. Люди, отдыхающие на лавках, расставленных по периметру сквера, могут наслаждаться прекрасными произведениями в любое время года. Но что-то видно разрегурировалось, и музыка стала звучать очень громко. Одно дело днём, шум проезжающих авто по улице рядом немного заглушал звук, но что было ночью, когда город затихал, музыка гремела во всю. Я конечно свидетель всего происходящего, проживаю на улице Газон. И днем и ночью звучала музыка, ну просто очень громко. Первую ночь я слушала, вторую ночь подумалось о том, что я люблю Рахманинова, но ночью всё же хочу спать. Утро началось  с того, что музыка звучала так же громко, отрегулировать её никому и дела не было, было только мне. Да, себя я могу назвать не равнодушным гражданином. И что же я, пришлось звонить в контору парка, удивились, неужели, сейчас исправим… Исправили молниеносно.

Другой случай у памятника. Ещё достаточно рано, выходной день, возвращаюсь с прогулки по парку. В сквере Рахманинова ещё никого, только одна молодая семья. Родителям лет по тридцать-тридцать пять, с ними дочка лет девяти и коляска с  малышом. Девочка побежала к памятнику и хотела присесть на скамью, скамью, на которую облокотился Рахманинов, так сказать, часть композиции. И что здесь такого, это нормально, очень многие и взрослые, и дети взбираются на эту скамью и сидят. А родители девочки в один голос громко произнесли:

- Это же памятник!

Я этому удивилась, удивилась их строгости в воспитании, памятник настолько близок к народу и почитаем, что до него надо дотрагиваться, к нему надо прикасаться.

А что Рахманинов, каждый день по два а то и больше раза иду мимо, по своим делам, но всегда смотрю на него, на его облик, на его взгляд. Мысленно здороваюсь и немного говорю с ним, и мне кажется, что на какую то секунду он превращается в живого, так пристально он провожает меня своим взглядом. Иногда великий композитор выглядит ещё более романтично, когда на его шляпе сидят двое, а то и трое голубей, а в руке он держит кем то подаренный букет.
И я улыбаюсь ему, моему кумиру, моему почитателю, моему примеру.


***


Все произведения автора являются отдельными законченными формами, однако, по наблюдению самого автора, произведения некоторым образом, "невидимой нитью" всё же связаны друг с другом. Таким образом, произведения которые перечислены ниже, по мнению автора, связаны с произведением "Сергей Васильевич Рахманинов". Приятного времяпрепровождения.


Мои прекрасные читатели  новеллы  http://proza.ru/2020/08/08/1383

Газон  рассказы  http://proza.ru/2020/08/16/268

С Рождеством!  стихотворение в прозе  http://proza.ru/2020/12/25/535

Со Старым Новым годом  стихотворение в прозе  http://proza.ru/2021/01/13/738

Вчерашний день  повести  http://proza.ru/2020/09/07/1857


фото автора
01.10.2020



текст переработан 12.11.2020


Рецензии
http://proza.ru/2020/01/05/185

Молодцы, а кто скульптор?

Михаил Гольдентул   02.09.2021 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил.

Информация Википедия

Автор памятника — заслуженный скульптор России Александр Рукавишников. Памятник был торжественно открыт 14 июня 2009 года. Открытие было приурочено к 1150-летию Великого Новгорода.

Ирина Смоленкова   02.09.2021 20:22   Заявить о нарушении
Пошел на Гугл посмотрел его работы. Удивился. Гений и запросто около нас, никакой помпы, никаких восторгов взахлеб. Гений - как обычное явление.

Михаил Гольдентул   03.09.2021 00:56   Заявить о нарушении
Так бывает, гений и, рядом с нами. Знаете, я когда писала свой текст, умышленно опустила другие имена, но кому это интересно, обязательно поинтересуется. Вы неравнодушный. Спасибо Вм за диалог.
///
С уважением, Ирина

Ирина Смоленкова   03.09.2021 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.