Предназначение человека

Предисловие: Природа обязала человека жить в обществе. Без его достижений и поддержки человек не способен выжить. Но в тоже время она не наделила нас желанием, заботиться о его благе. Наша забота об обществе является формальной и недостаточной для его существования. И это является причиной всех наших бед.

Необходимость заботы об обществе можно по праву назвать законом природы. Но мы его давления не ощущаем. Если бы оно было для нас явным, то всё бы делали правильно и не ошибались. Природа не давит на нас явно, и делает это в воспитательных целях. Будь вознаграждение и наказание за исполнение её законов явным, у человека не было бы собственного отношения к цели своей жизни. Однако у природы относительно человека имеются иные планы, и потому ему важно знать, что им движет, кнут и пряник, или же собственное устремление к истине.

Способ, которым развивает человека природа, в корне противоположен его методу воспитания себе подобных. Желая подвигнуть детей и граждан к исполнению законов и правил, мы стремимся к тому, чтобы сделать вознаграждение и наказание явным и мгновенным. Согласно этой схемы мы относимся также к себе и окружающим, заставляя и поощряя их к собственным представлениям - законам. При этом всё «ненужное и плохое», в наших глазах не имеет права на существование, и мы стремимся его истребить.

Мы истребляли птиц, которые посягали на наш урожай. Вследствие этого расплодились насекомые. Там, где мы уничтожали хищников, бесконтрольно плодились травоядные. Человек стал понимать, у каждой части природы, какой бы ненужной и вредной она нам не казалась, есть право на существование. Противопоставляя себя друг другу они создают гармонию и единство. Мы же, как уже говорилось, всё что нам приходится не по нраву, стараемся уничтожить.

С этим мировоззрением мы вступаем в период коронавируса и нестабильности. Незрелость наших желаний толкает нас к противостоянию и вооружённым конфликтам. Люди не понимают, что путём крика и требований ничего не изменишь. В истории не было ни одного случая, когда, устраивая беспорядки люди приходили к лучшей жизни. Они меняли эгоистов на других эгоистов, и выходило, что меняли шило на мыло. Мы уже видели крикунов, они приходили к власти и народу становилось ещё хуже.

 Ни разу такого не было, чтобы одни партии заботились о народе больше чем другие. Они говорят о всеобщей пользе, однако на деле о ней никто не заботится. И потому не могут партийные интересы, нас к чему – либо хорошему привести. Корона и экономический кризис заставят нас обратить своё внимание на пользу всего общества. Но лучше прийти к этому состоянию правильным воспитанием и своим свободным выбором.


Рецензии
Приветствую! Хорошие мысли, согласен, но к сожалению у нас нет "технологии", которая привела бы нас же самих к созиданию нормального общества. Воспитание и свободный выбор противоположные вещи, на мой взгляд. Вопрос по прежнему остается - кто виноват и что делать )))

Дамир Габдрахманов   06.09.2020 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Дамир!Что - либо изменить в своей жизни мы можем только воспитанием в себе человека. Согласен с Вами, в школе из нас готовили специалистов, а не занимались развитием в нас человеческих качеств, потому и обшество соответствующее имеем. А свобода выбора не есть свобода делать всё, что вздумается. Мы все рождены жить в обществе и можем либо добровольно заботится о нём и выполнять его законы, а это возможно только через соответствуюшее воспитание, либо пренебрегать его пользой готовя для себя бедствия. Как то так. С уважением!

Эдуард Кобринчук   06.09.2020 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.