ПрокачайЭколайф 13

               
                Одноразовый Мир.

В наши дни около 70 процентов бытового мусора составляют одноразовые вещи – в основном упаковка. В 1908 году американец Хью Мур начал кампанию «против общесвтенной жестяной кружки», из которой рабочие пили воду после смены. Статьи в газетах гласили о негигиеничности такого подхода и предвещали опасностью эпидемии. Целью бизнесмена была не столько забота о здоровье трудящихся, сколько раскрутка собственного проекта по продаже газировки в индивидуальных бумажных стаканчиках.
Автором концепции одноразовых вещей стал американский предприниматель Марсель Бик. Его идея заключалась в том, что вещи должны стоить настолько дёшево, что люди должны иметь возможность их выбрасывать, как только в них отпала необходимость, а при потребности – покупать новые. Он сконструировал одноразовые стержни к только что появившимся шариковым ручкам,  а позже – и одноразовые ручки. Далее последовали зажигалки, стоившие на 70 процентов дешевле, чем прежние, а затем – бритвы.
Зарождение и развитие фастфуда в США в 50-е годы потребовало новаторской посуды, которую можно бы было не возвращать в ресторан. Автором первого в Мире  пластикового стаканчика стал Уильям Дарт.
Общество не сразу восприняло одноразовые вещи, ведь на протяжении долгого времени они ценились за их надёжность, долговечность и основательность. Но реклама и маркетинг сделали своё дело , навязав нам идею удобства одноразовых вещей.
Интересная история. Первые пластиковые будильники никто не хотел покупать. Производитель нанял дизайнера, чтобы тот сделал товар привлекательным. Дизайнер стал наблюдать за покупателями в магазине и заметил, что перед покупкой они сравнивают модели по весу и выбирают металлический будильник как более тяжёлый, а значит – надёжный. Тогда дизайнер предложил добавлять в пластиковые будильники свинцовую пластину – и товар стал популярным.



                Многоразовые альтернативы одноразовым вещам.

1. Одноразовую бутылку с напитками можно заменить на многоразовую металлическую или стеклянную бутылку, которую можно наполнять водой и брать с собой. Можно даже использовать пластиковую бутылку – но только как одноразовую.
2. Пакет-майку можно заменить на сумку из ткани или пропилена, рюкзаки и авоськи.
3. Фасовочные пакеты можно заменить на фруктовницы – многоразовые мешочки из прозрачной ткани. Штучные товары можно покупать вообще без упаковки. На кассе важно предупредить кассира, чтобы Ваши покупки не упаковывали дополнительно.
4. Кофе с собой – можно носить при себе термокружку и просить, чтобы кофе наливали в неё – СанПин разрешает.
5. Лучше избегать точек питания с одноразовой посудой. Также можно отказаться от трубочек, салфеток ( использовать вместо них свой собственный носовой платок, например ) и сахара в одноразовых пакетиках.
6. Трубочки для напитков – сейчас можно купить многоразовые стеклянные, металлические или бамбуковые трубочки, а также мини-ёршик, чтобы их мыть.
7. Чайные пакетики можно заменить на листовой чай.
8. Капсульный кофе можно заменить на заварной.
9. Вместо одноразовых бахил можно использовать многоразовые тканевые бахилы.
10. Бритвенные станки можно заменить на модель со съёмными лезвиями или электробритву.
11. Женские прокладки можно заменить менструальной чашей или тканевыми многоразовыми прокладками.
12. Существуют так же многоразовые подгузники.
Если найти многоразовую альтернативу не получается – то можно найти то, что перерабатывается или компостируется:
1. Зубные щётки с ручкой из бамбука.
2. Ватные палочки на картонных основаниях или спичка с ватой.
3. Туалетная бумага из вторсырья ( лучше без втулки ).
4. Губка для посуды – кусок мочалки из люфы.
5. Перчатки из натурального каучука – их можно отправить в компост или где-нибудь закопать.



Рецензии