Музы

 Жили музы. Хотя и не вели счёту годам, но одни были чуть старше, но младшие тоже были достаточно влиятельны. Бывали и такие, кто от безнадёжности и запустения исчезали вовсе, но большинство из них бессмертны. Все музы были талантливы: кто-то знает секреты лучших картин, у другой в голове возникают силуэты скульптур. Одна крестиком вышивает, другая умело плетёт интриги. Но была у муз одна беда: тысячи идей, но не одну не смогли бы воплотить сами. Ведь не было у муз ни рук, ни ног, ни тела, только чистейшая невидимая идея в пустой невидимой вселенной. И пошли музы к Творцу.
– Сделай нам, – говорят, – рабов, которые бы выполняли всю работу вместо нас. Мы бы пели им песни, а они наши идем воплощали в жизнь.
Делать нечего: всё же любимые дочери. Создал Творец каждой музе по одному рабу-человеку.
– Папа, но почему только по одному? – разозлилась муза Спорта. – Как же он будет играть сам с собой в футбол? Мне нужно много рабов для исполнения моих замыслов.
Творец исполнил и это пожелание дочери. В итоге к нему пришли другие:
– А почему у Олимпиады столько рабов, а у нас так мало?
В итоге целый дворец был населён людьми разных профессий. Сначала всё шло хорошо: музы создают идеи и купаются в лучах славы, их рабы денно и нощно записывают их идеи на пергамент. Но однажды люди начали возмущаться:
– А почему же всю работу выполняем мы. А вся слава – отдыхающим и поющим музам?
– Так кто вы без нас! Всего лишь обезьяны! Труд сделал из обезьяны человека, а из обычного человека – раба. Вот и работайте, а мы станем дальше песни петь.
Но люди обиделись на муз и перестали на них работать:
– Что они без нас? Всего лишь мысли, а руками делать ничего не умеют сами, а нас считают хуже себя.
Тогда творец создал и других людей. Сначала они работали на муз по очереди: одни пишут стихотворения; другие в это же время отдыхают на морском побережье и поют песни; затем менялись. Но вскоре и люди разделились: одни дни и ночи тратили на работу, другие же получали золото, пользуясь чужой славой. Трудягам это не понравилось, и они снова бросили труд. Тогда Творец пошёл ещё дальше: он создал настолько много людей, что каждой музе теперь принадлежала тысяча рабов, или даже сотня тысяч. И вот теперь талант муз был по-настоящему удовлетворён: если один раб не хочет записывать надиктованное стихотворение, то найдётся другой. Некоторым приходится годами взывать по ночам к позабывшей его музе, но всё тщетно: у музы есть ещё тысячи таких же, записывающих строчки под диктовку.
Но есть лишь одна из муз, чьим талантом восхищаются сёстры. У неё всё больше исполнителей, но её идеи не меркнут, их даже появляется всё больше и больше. Именно её избрали главой Конклава Муз: её имя–  Бюрократия.


Рецензии