Моё вдохновение

Когда оно приходит? А когда уходит?

В голове начинается зуд, а перед глазами мелькают какие-то картинки. Иногда даже не понимаю о чём они. То ли это воспоминания из прошлого, то ли мечты о будущем, а может это вообще что-то из нереального мира. Наконец калейдоскоп замедляет своё вращение и картины плывут медленно, как кадры фильма.

Начинаешь всматриваться и вдруг в какой-то момент видишь тот нужный кадр, с которого начнётся твой рассказ, а может что-то и большее. Ты цепляешься за этот кадр, начинаешь тянуть эту ниточку и видишь почти полностью картину повествования.

Вот тогда за дело принимаются руки и слова, которые торопятся лечь (раньше бы сказали на чистый лист бумаги) на экран компьютера. Мысли опережают быстроту набора текста и приходится останавливаться, перечитывать написанное и снова включать своё воображение.

А иногда пишешь на определённую тему, уже заданную кем-то. Тут события развиваются несколько в ином плане. Мысли текут совершенно по другому руслу. Выбираешь из того, что ты знаешь, чувствуешь, понимаешь и стараешься облечь это в слова. Этот процесс идёт гораздо медленнее. Возвращаюсь к заданию, вчитываюсь в эти несколько строчек, как будто они могут дать толчок для продолжения. Иногда так и получается, а иногда и нет.

И тогда текст откладывается, чтобы дать ему немного отлежаться, а самой привести мысли в порядок. Мысленно возвращаешься к написанному, анализируешь, что написано так как надо, а что необходимо убрать. Всё раскладываешь по полочкам и тогда вновь приступаешь к тексту.

А ещё фоном должна быть музыка. Что удивительно, но мне всё равно какая. Лишь бы был музыкальный фон и не сидеть в тишине. Помню ещё в детстве меня мама всегда ругала, что я учу уроки при включённом радио. Такой большой приёмник стоял рядом с моим столом, а сверху открывалась крышка и туда можно было ставить пластинки для прослушивания. А ещё этот приёмник ловил многие станции мира. Все это было в далёких 60-х.

Эту привычку я сохранила и в студенческие годы. И сейчас ей не изменяю. Без музыки слова никак не складываются в предложения. И музыка должна звучать тихо-тихо, еле слышно.

А как приходит вдохновение? Я так и не знаю. Приходит вдруг, ниоткуда и начинаешь творить.


Рецензии