Запись сто пятьдесят девятая. Анна Савченко

2.05.09 В «Пушкинке» на Батенькова «чествовали» Анну Савченко, «королеву поэзии». А в библиотеке было маловато народу, в основном, как я поняла, виртуальные члены сайта «творчество» (Томского, заходила туда, мне «не показалось»). Анна в этом сайте представлена, но не заявись она на конкурсе, я бы её на сайте не выделила.

Она не работает (вероятно, на пособии год решила посидеть, когда прошли сокращения в четвёртом интернате, который стал Мариинской гимназией, и «Нам не предложили остаться»). Имеет дочь Мирославу. С мужем то ли развелась, то ли он умер (есть стихи «Похоронила я своё солнышко и теперь одна иду к старости», я спросила насчёт реалий, ответила – это автобиографично). Год училась в Польше, переводит польских поэтов. По образованию – педагог. Умная, самодостаточная. Ироничная.

В стихах интересные наблюдения, находки, метафоры, сравнения. Завидует первым созданным людям – ни у того, ни у другой нет ни прошлого, ни запасных аэродромов, а всё же Ева на всякий случай Адаму пересчитывает рёбра (не у него, а ему, то есть всё же скандалит).

Пишет короткие четверостишья («Губерман может, я тоже попробовала»), в которых едкое отношение и к женщинам, и к мужчинам.

В конце, отходя от микрофона, картинно стала ломать руки – тоже с иронично-актёрским выражением.

Своей победы не ожидала до финала. «Всем стали книжки с грамотами давать, а мне не дали, думаю – даже этого не заслужила. А когда корону присудили – просто не поверила. Мне Калеватов нравился». (Я аж захлопала при этих словах - он мне тоже очень понравился, другие меня поддержали).

Ольга «погоняла» её по нашей анкете. Самое для неё большое достоинство в людях (независимо от пола) – ум. На многие вопросы отвечала – «не знаю», не заморачивалась.

…Вот есть клуши,  есть «Майи Плисецкие», Анна - из последних.

Одно из стихотворений Анны Савченко:

***
Мы просто гуляли с тобой под луной,
На город смотрели.
И просто я пахла тобою, ты – мной,
А воздух – апрелем.

И звезды на небе волшебник зажег,
Что был к нам причастен,
И падали звезды, как первый снежок,
В ладони. На счастье.

Ты что-то сказал, я – в ответ. Все равно,
Ведь важно – другое:
Я просто дышала тобою, ты – мной,
А воздух – любовью.

Банально? Конечно. Но там, под луной,
Весь смысл был в этом:
Чтоб воздух – апрелем, ты – мной, я – тобой,
Все были согреты.

Прогулки с луною забыты давно,
Давно мне не двадцать.
В любовь почему-то не верится... Но
Должна я признаться:

На глупости вновь потянуло вчера,
Держусь еле-еле.
Опять начал пахнуть морозный февраль
Апрелем.

 


Рецензии