Записки редактора районки -5

ПРИВЕТ  ИЗ  ОКОВСКОГО ЛЕСА

     «На территории Нелидовского района располагается уникальный участок легендарного Оковского леса. Только здесь можно увидеть доисторические леса, покрывавшие когда-то русскую равнину, а также редких обитателей флоры и фауны. Любят туристы бывать и в самом Нелидове, особенно в то время, когда здесь проходит чемпионат Европы по мотокроссу.
                Анонс о Нелидове.
                ( подборка  к 75-летию Калининской области,               
                еженедельник «Афанасий-биржа», №5, 28.01.2010 г.)

    
      Вот уже год, как редакторствовал в Нелидове. Успел стать своим в коллективе редакции, вхож в местные органы власти. Перевез из Старицы семью, заняв выделенную мне квартиру бывшего редактора «районки», шагнувшего по служебной лестнице выше – редактором областной молодежной газеты «Смена».
      В коллективе редакции и в горкоме партии, чьим органом являлась газета, молодого редактора встретили настороженно: что от него  ждать? Пришлось подтверждать  авторитет делом – знанием газетной специфики от «а» до «я»,объективной и творческой правкой  представляемых авторами материалов, подготовкой своих статей, репортажей и отчетов, которые, несомненно, с интересом и первичным скепсисом изучались  коллегами и  городским  начальством. Ну и, конечно, созданием и поддержанием творческого  настроя, товарищеского духа в редакционном  коллективе.
     Это как в армии быть сержантом – уметь все то, что умеют другие, но  делать это лучше! Доказал и здесь – не зря был в армии полтора года сержантом…
                *  *  *
     Давно хотел побывать в Центральном лесном биосферном заповеднике, что расположен на границе Нелидовского района. Коллеги то и дело при случае о нем вспоминали, а его сотрудники нередко публиковали в газете заметки о природе. Заповедник, как и шахты, был  визитной карточкой края.
     И если спуститься в  шахту все же удалось, то визит в заповедник откладывался…
    
     Возвращаясь к первому спуску под землю,должен отметить, что ему предшествовал строгий инструктаж на поверхности, облачение в жесткую робу и проба в деле фонарика на шахтерской каске, другие необходимые формальности.

     И вот жесткая клеть, скрипя и покачиваясь, рассекает земную твердь, унося  в  те неведомые глубины, куда миллионы лет не заглядывало солнце…
     Под стометровой земной твердью уводят в неведомое полуосвещенные тусклой лампой многокилометровые туннели с рельсами для вагонеток. Под сапогами хлюпает вода, в стенах тоннеля встречаются перекрытые досками старые ходы ответвлений:  куда и кого они уводили и уводят? Сколько судеб, надежд и веры в светлое обрывалось здесь, пока строились эти тоннели, пробивались под землей норы…
    Слабый луч шахтерского фонаря, укрепленного на каске, не пробивает  густую и вязкую темень, которая обступает, обволакивает, давит…
   
    А в голове не укладывается простая мысль: как можно спускаться сюда ежедневно и добровольно, недели и месяцы подряд, а то и годы, покидая, пусть на время (а вдруг навсегда?), привычный мир солнца, неба, ветерка и простора, летней зелени или красок осени? Окунаться во мрак и многометровую толщу грунта над головой, прикасаться к многомиллионной вечности угольных пластов, которые вот они  –  рядом, оседают и крошатся под отбойным молотком, перечеркивая грани прошлого и будущего…
   
   А вот и забой с крепежными деревами от пола до потолка. Хотя, где здесь пол, а где потолок? Под землей понимаешь условность таких понятий. Далеко разносится гул отбойных молотков, скалывающих куски угольных стен, а мокрые от пота шахтеры с огоньками на касках представляются сказочными гномами - жителями подземелий...
  Здесь свой мир, свои обычаи и законы, отличные от земных. Здесь можно встретить в закрытых штольнях дух блуждающего шахтера, а призрачные огоньки, мерцающие порой в сплошной темноте,- вестники иных цивилизаций…Здесь идет своя, тихая и безмолвная, нарушаемая порой лишь грохотом обвалов и камнепадом, тревожащих покой сталактитов и сталагмитов, неведомая нам жизнь! Та жизнь, где звон капели не радует, а тревожит: важно лишь не шагнуть за ее пределы, оставаясь в своем времени и пространстве, в своем здравии…
    Светлым праздником возликовала душа, когда после мрака подземелий свои объятия распахивает солнце!

    Сегодня шахты в Нелидове закрыты, а вот Центральный лесной биосферный заповедник на окраине района, в  легендарном Оковском лесу, упоминаемом еще в летописях, жив и, к счастью, здравствует!
                *  *  *
     Из поездки в заповедник остались в памяти знакомство с известным медвежатником Пажетновым и его косолапыми питомцами, уникальный  музей местной флоры и фауны, а также поход к многовековой ели в четыре обхвата, ровеснице наполеоновских войн...
     В такие вот дебри заводил супостатов наш сосед - костромской крестьянин Иван Сусанин! А на ближайшем разлапистом дубу, поджидая Илью Муромца, все еще сидит Соловей-разбойник…  Постой, послушай - не засвистит ли?
     Но главное богатство здесь – не сказочные красоты, навевающие веру в неведомое, а удивительные люди, приветливые и целеустремленные, сознательно отказавшиеся от городских благ и посвятившие себя  размеренному быту лесного поселка, служению  легендарному лесу и его обитателям.
   
   …Приветом из Оковского леса воспринял недавний разговор с коллегами из Нелидова: редактором местной газеты здесь стала бывший сотрудник Центрального лесного биосферного заповедника.
   
    ( Продолжение следует)

  Фото из интернета


Рецензии
Вливаться в коллектив "журналюг" очень сложно,но все же, были другие времена и люди... А, чтобы добыть информацию, куда только не приходится лезть и под землю и над землёй, но и на самой земле приходится "побегать" Интересно, Владимир, пишете. С уважением.

Тома Снегова   03.11.2020 08:58     Заявить о нарушении
Рад, Тома, вниманию и прочтению!
А отзыв особо приятен как рукопожатье
коллеги и профессионала - тронут...

С теплом и добром - Володя

Владимир Федулов   06.11.2020 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.