Нацистское вторжение в Донбасс
Умно ли, правдиво опишу события – судить не мне? Я современник происходящего, хотя не был участником боевых действий, ибо стар. Несомненно, я, как и мои противники, имею свою точку зрения на прошлые, настоящие и будущие события в мире, в Украине и Донбассе. Постараюсь объективно описать те события, свидетелем которых был сам.
В Донбассе идет война, война никем не объявленная и никем не признанная. В этой гражданской войне гибнут не только люди, разрушаются не только города и села. Гибнет не только Украина, как государство. Гибнет в сердцах и душах все то, чем мы гордились, всё то, что нас объединяло. Прошел уже год с начала того момента, когда политические противники «переступили красную черту», когда начала проливаться кровь. Но я до сих пор никак не могу поверить, что украинцы убивают украинцев, русские убивают русских из-за того, что народ Донбасса не желает объединения с извечными нашими врагами: немцами и румынами, австрияками и венграми, поляками и литовцами, итальянцами и французами, англичанами и шведами, турками и испанцами, с теми, кто никогда добра нам не желал и всегда хотел, ограбить и поработить нас – украинцев и русских. И Евромайдан, и Гражданскую войну я воспринимаю как страшный кошмарный сон.
У меня в Черкасской области живет полсела родственников, есть они в Ивано-Франковской области, много друзей в Киеве, Кривом Роге, Харькове и других городах и селах. И теперь они идут в Донбасс убивать меня, мою семью, друзей, соседей лишь за то, что мы не хотим «идти туда, куда хотят идти они». И это неправильно, несправедливо, преступно. Я смотрел на этот стадный психоз Евромайдана, как на что-то ненормальное для здравомыслящих людей. Мой разум никак не мог воспринять – как могли майдановцы обливать людей горящей смесью, как правосеки могут стрелять из орудий по жилым массивам городов и сел, и при этом радостно хохотать. Но если эти люди - полоумные агрессивные психи, которым дали в руки оружие, которых кормят и содержат наши враги, то наши патриоты и добровольцы со многих стран мира вправе защищаться, а защищаясь, уничтожать этих «бешенных псов», зараженных «коричневой чумой» неонацизма.
«Война не может длиться бесконечно долго, кто-то из противоборствующих сторон одержит победу. Но, то противостояние, которое возникло в наших умах и душах не загладить многим последующим поколениям, и нам лучше мирно разойтись в те разные стороны, которые выбрал Запад и Восток Украины, и пусть каждый идет своим путем: Запад – на запад, Донбасс – на восток. Коль пролилась кровь, коль переступили красную черту – мира, любви и дружбы меж нами уже не будет. Линия фронта, которой в военном понятии в Донбассе сейчас нет, разделила нас всех на друзей и врагов. И не важно, где и в каком регионе проживает тот или иной человек. Если же кто-то не принял ту или иную сторону, не имеет собственных убеждений, значит он подобен дерьму, болтающемуся в бочке из стороны в сторону. Беспринципные люди – это негодяи, как и фанатики. Каждый человек избирает свой жизненный путь – путь негодяя, падлеца, труса, убийцы или путь труда, чести, совести, добропорядочности, самопожертвования. В политике нет нейтральных людей. Она затрагивает, так или иначе, судьбу и интересы каждого. Человек имеет право осуждать, оправдывать или морально поддерживать те или иные действия той или иной противоборствующей стороны. Но по большому счету сегодня каждый должен по своим убеждениям выбрать за кого он «за», и кто его враг. Сейчас не столь важно, кем есть Путин или Порошенко, что говорят и предпринимают Обама, Меркель и другие боссы политики. Важно то, что в стране под названием Украина произошел раскол, и народ разделился на два враждебных лагеря.
Мой враг национализм, неофашизм, мой враг нацизм. И я не хочу жить в одном государстве с фашистами, не хочу жить в той стране, где легально проводятся неофашистские факельные шествия, существует фашистская социал-националестическая партия. Не желаю сосуществовать с варварами и садистами. Не хочу жить в стране, армию которой трудовой Донбасс считал народной, которую любил и уважал, вооружал, кормил, одевал, обувал, обеспечивал жильём их и их семьи, и которая теперь расстреливает из гаубиц, «Градов», «Ураганов» и минометов, бомбит нас - детей, стариков, женщин, разрушает наши дома и производственные предприятия. Армия Украины уже не народная, а хунтовская. Она «огнем и мечем» пришла учить Донбасс как нам жить и с кем дружить. И потому я не хочу подчиняться той власти и тем законам, которые пишут, пробравшиеся в Раду откровенные нацисты, организовавшие геноцид в Донбассе, Одессе, Харькове и в Донбассе. Я не желаю жить в одной стране, где главенствует идеология нацизма, где оскверняют памятники погибшим в Великой Отечественной войне, в стране, где предатели и изменники стали национальными героями. Я не хочу жить в стране, которой правят полудурки, боксеры, певички, кондитеры и люди с психическими отклонениями.
Я родился в один из послевоенных годов, и думал, что мое поколение будет первым, которое не узнает, что такое война. Детство, юность, молодость и зрелость я прожил в счастливый период социализма в СССР. И вот старость, развал Советского Союза, и война…
Когда я пишу эти строки, то из окон моего дома периодически доносятся с севера и запада звуки отдельных или массированных артиллерийских стрельб, и я не уверен, смогу ли закончить это повествование, ибо, может через час, может через день или неделю Красный Луч вновь начнут расстреливать украинские каратели, и никто сейчас не застрахован от смерти.
Я, конечно, политический дилетант. Тем не менее, даже мне, провинциалу, понятно многое в этой политике и войне, хотя далеко не всё. Я не знаю, что думают украинские политики, но не видеть их дела и проделки, нельзя. Да, они манипулируют через СМИ сознанием и поведением многих людей, но есть в этом мире и люди со здравым мировоззрением. Надеюсь, что и я один из них.
«Неужели это всё не во сне?» - задавал я себе не раз этот вопрос: когда расстреливали Славянск, когда грохотали пушки невдалеке от дома, когда я видел расстрелянный микроавтобус шахтеров, обгоревшие трупы бойцов, расстрелянную бронетехнику, разрушенные дома, церкви, больницы, школы, детские сады.
Можно было ли избежать войны? Думаю, да. Можно было договориться. Но, почувствовавшие запах крови майдановцы, уже озверели, и ничего слушать не желали. И этот раскол народа Украины был нужен Западу.
А по сути, это мы, жители Донбасса, должны были бы жестоко наказать предателей и изменников нашего российско-украинского братства, тех, кто жаждет западной мифической, сладкой жизни. Это мы должны были бы пойти войной на запад, и вновь вымести в Канаду, США и Западную Европу всех продажных мракобесов, тех, кто мешает нам мирно работать и жить.
Я не революционер и не оппозиционер, и не ищу ни от кого похвал, я, скорей, неугоден любой власти, потому, что пишу правду, пишу, о чем думаю, что вижу и никому не служу.
Разумеется, со многими моими мыслями и выводами можно и не согласиться, но как бы там ни было, изложенные факты способны заставить задуматься каждого, умеющего самостоятельно думать.
НЕПОКОРЕННЫЙ ДОНБАСС
Бьют «Ураганы», «Смерчи», «Град»
И в небе «Су», как коршун вьется.
Донецк, Луганск, как Сталинград,
Укрофашистам не сдается.
Равняют здания с землей,
Своих людей власть убивает…
Хотя в огне Донбасс родной,
Свою свободу защищает.
В блокаде, словно в Ленинграде,
Живем без пенсий и зарплат,
В подвалах, как кроты, в осаде
Мы ждем кровавый результат.
Живем как «дети подземелья»,
Мы стали вновь «детьми войны»,
Что развязали, как с похмелья,
Руководители страны.
Они, используя моменты,
Нелигитивно вырвав власть,
С ЕС прогнали президента,
Используя Майдана страсть.
Страдают старики и дети,
Бал правит голод, геноцид,
Чтоб доллар царствовал на свете,
США теряют совесть, стыд.
Обаме служит Порошенко,
Пустыней делает Донбасс.
Поняли люди хорошенько -
Россия лишь спасает нас.
Она в борьбе нам помогает,
И беглых снова приютит,
Гуманитарку присылает,
Славян от смерти защитит…
Не стал Донбасс наш на колени,
Не покорится никогда!
На каждой шахте будет в темень
Гореть победная звезда
И.В.Гапеев 29. 08. 14г.
НАКАНУНЕ
Считаю, что И.В. Сталин допустил большую ошибку, освободив и присоединив в 1939 году Галицию к Украине. Пусть бы их гнобили до сих пор поляки, австрийцы, румыны, венгры и пр. Я часто слышу: «Да, мы разные, но мы же все украинцы».
Во-первых, мы далеко не все украинцы. Во-вторых, мы не разные, мы несовместимые. В этом вся причина, по которой население Донбасса не желает жить в едином государстве с неонацистами и людьми им потворствующие. Даже у населения Центральной Украины, не говоря уже о Западных областях Украины, различные с нами культура, язык, вера и даже внешний облик. Иные у них песни, танцы, образ жизни, идеалы, лозунги, герои, памятники, национальная одежда, сельская и городская архитектура, и, в конечном счете – направление вектора жизни. Да и называют они себя не украинцами, а бойками, гуцулами…
За свою долгую жизнь я много путешествовал, и в основном, на велоси педе. Побывал четырежды в Казахстане. Бывал не раз в гористых Таджикистане, Киргизии и Грузии, пустынных Туркмении и Узбекистана, богатой на фрукты и вино Молдавии, в нефтеносном Азербайджане. Знаком с образом жизни, культурой и природой Болгарии, Румынии, Турции, Польши, Словении, Черногории, Австрии, Италии.
Я исколесил вдоль и поперек всю Россию. Видел не из окна вагона или автомобиля её Центральные области, Поволжье и Урал, Западную и Восточную Сибирь, Якутию и Дальний Восток Я прекрасно знаю русских, их историю, культуру, привычки и натуру. Уверен, если бы Наполеон и Гитлер знали бы о России, ну хотя бы то, что известно о том времени мне, или они, хотя бы разок прокатились по ней с запада на восток и с севера на юг - они не решились бы начать с Россией те бесчеловечные завоевательные войны. Но, история ни чему не учит тех, кто ныне пытается покорить Россию. Правда, теперь у врагов России иные методы: идеологии русофобии и национализма, финансовая кабала, агрессивный неофашизм, экономическая блокада.
Много раз путешествовал на велосипеде и по Украине, захватив период последних лет советской власти, годы «самостийности» при Кравчуке, Кучме, Ющенко, Януковиче, и даже теперь, в нынешнее неспокойное время. Хорошо знаю все области, не был лишь в Тернопольской и Хмельницкой. Побывал во всех областных, во многих крупных и мелких городах, в бесчисленном количестве сел и поселков от Луганьщины, Слобожанщины, Донечщины до Прикарпатья и Закарпатья. О Крыме и говорить не приходится. Эта республика, по сути, всего лишь большой природный парк для отдыха и путешествий. Укрыл её целой паутиной веломаршрутов, многократно бывал в командировках, а в советское время, не смотря на то, что строил дом и работал, иногда отдыхал там с семьей дважды в год – на майские праздники и летом. Теперь для «перес;чних» пенсионеров отдых в Крыму стал непозволительной роскошью. Но оставим Крым – он никогда не был Украиной, а лишь подчинялся ей некоторое время административно.
Я не люблю украинцев, хотя и сам наполовину генетически принадлежу к этому роду-племени. Нет, не западников, тех, которых называют бендеровцами. Те, под многолетним иностранным гнетом, ассимилировались с поляками, австровенграми, словаками, румынами и ещё бог знает с кем, и уже готовы вновь на них работать, им прислуживать, перед ними раболепствовать. Они по своей натуре холопы. Поляки называют их презрительно «быдлом», что в переводе значит скот. И в наше время я слышал в Житомире, как поляки называют украинцев «мужиками», т. е. простолюдинами. Друг к другу они обращаются не иначе как «пан», «пани».
Я не люблю всех остальных украинцев, которых в России называют хохлами. Не люблю их за скупость, о которой ходит немало анекдотов, за их примитивную крестьянскую хитрость, продажность и лизоблюдство любой власти, за холопство, тупость, притворную религиозность, безучастность, граничащую с жестокостью, предательство, за махновщину, воровитость. А я-то раньше думал: «Откуда в Великую Отечественную войну брались предатели, изменники, полицаи?». Теперь я знаю, что не все, но многие украинцы по своей натуре Иуды-предатели, и что может быть хуже этого?
Вот анекдот: «Украинца спросили: «Какой в мире самый паршивый народ?» И он ответил: «Зато у нас есть вкусное сало».
Украинцы гнилой народ. Немало таких и в Донбассе, но гораздо меньше, чем в крестьянских областях Центральной и Западной Украины. Разумеется, не без исключений. Каждая национальность имеет свой характер, в котором есть и положительные и отрицательные черты, свойственные только им. У украинцев положительного меньше…
Да, украинцы трудоболики, мастеровиты, хозяйственны, но все эти положительные качества служат лишь для реализации их собственных мелкобуржуазных интересов, и друг другу они не помощники.
Вот что я записал в своём дневнике, подводя итог странствований по Украине в 2004 году: «Путешествовать по Украине легко. Здесь сравнительно благоустроенные равнинные дороги множество населенных пунктов. Диких мест нет. С продуктами питания тоже нет проблем. Купить можно все и недорого, были бы деньги. Но тут есть и свои недостатки. Путешествующий по Украине вольный путешественник должен надеяться только на себя и свои возможности. Никто Вам не предложит даже кружку воды, не укроет в непогоду, не пригласит на чашку чаю в дом. Люди в Украине скупы и необщительны. Да это и не является ни для кого секретом. О скупости, стяжательстве и эгоизме «хохлов» известно всем, да и им самим.
- Хай пропадэ, алэ свое никому нэ виддам, - говорят в Украине.
А вот впечатления в моей минералогической велоэкспедиции к Запорожью и Кривому Рогу: «Для иностранцев и чиновников у украинцев всегда заготовлены каравай на рушныке с вышивкой и застолье со спиртными напитками, разносолами, и не только. Простому же путнику никто, и не при каких обстоятельствах не предложит кров, а порой не даст даже воды. Вот два примера из путешествия в 2013 году, которые я записал в свой путевой дневник:
«Июльская жара, потребление большого количества жидкости, интенсивная работа педалями уже к полудню исчерпали все мои силы. Да и 65-ти летний возраст берет свое. Не та уже прыть, что прежде. Я очень устал, а потому пора устроить привал с обедом и часовой дремотой, до тех пор, пока не спадет полуденный зной и не восстановятся растраченные силы.
В районном центре Новониколаевка, что в 40 километрах от Запорожья, я заехал на хлебоприемный пункт, расположенный рядом с шоссе. Жилой же поселок стоит там в стороне от дороги. Нужно было пополнить запас питьевой воды для приготовления на костре супа и чая. У ворот, в курилке тогда сидело несколько рабочих. Я спросил их, где можно набрать воды.
- Зайди в контору, - ответили мне.
Контора стоит по другую сторону от ворот. В это небольшое строение с одной лишь комнатой, я вошел, и увидел там троих женщин, одна из которых шла куда-то с электрочайником. Видимо компания собиралась пить чай.
- Можно у вас попросить воды? – спросил я по-русски.
- Нэма у нас воды, - последовал грубый ответ конторской служащей.
- А мне рабочие сказали что есть. Может где-то в другом месте можно набрать. Рабочие же что-то пьют у вас.
- Я вам кажу, нэма у нас воды. Иды звидсы.
- Конечно, пойду. Не оставаться же мне с вами пить чай, ехидно заметил я, и вышел».
Вот такие бывают люди. Как говорят, - зимой снега не выпросишь. Не знаю, чем я не понравился «конторским крысам»? Возможно, они приняли меня за, призираемого ими, бездомного бродягу? А может им не понравился мой русский говор? Пришлось «глотать слюнки и ехать дальше».
В той же Запорожской области, в том же году я вот что записал в свой полевой дневник: «В одном из мест на шоссе Донецк – Запорожье есть железнодорожный переезд. Чуть ниже его и влево стоит одиночный дом, а у калитки колодец. Я спросил проводника переезда:
- Можно, там, в колодце набрать воды? – на что та ответила:
- Вам там не дадут.
- Почему не дадут, неужели воды жалко? Что, там живут недобрые люди?
Проводник промолчала, а потом спросила:
- А много Вам надо?
- Ну, хотя бы бутылку.
Она вынесла из домика ведро с водой и кружку. Я жадно выпил две кружки воды, а затем наполнил ею бутылку».
Если бы вот такое случилось на Кавказе или в Средней Азии, подобные люди покрыли бы себя позором среди односельчан на долгие годы. В Украине такое не осуждается.
Расскажу только лишь один из многих примеров доброго отношения кавказских жителей к путникам в Дагестане, который записал в путевой дневник: «На ужин нам нужен хлеб. Запас сухарей у нас есть, но этот НЗ (неприкосновенный запас) мы бережем для гор. Проблема с хлебом разрешилась неожиданно. В селе Новогапцах лезгин по имени Чубанов Валихан дал нам огромную круглую лепешку диаметром в полметра, и сказал, что хлеб у них в магазин не возят – пекут сами, но нам его всегда дадут люди, если попросим, ибо по обычаю и вере, нельзя отказывать просящему хлеба и воды. К лепешке нам принесли несколько соленых огурчиков и немного сыра».
В путешествии 2013 года к Кривому Рогу мною были замечены изменения в националистических лозунгах, которые я читал на бетонных заборах, мостовых пролетах: «Чужинець! Тут хозяин укра;нець!» или «Смерть ворогам нац;;!». Ой ли это так!
На обратном пути я как-то сел в электричку, закатил велосипед в почти пустой вагон и попросил бритоголового парня пересесть на другое место, чтобы на этом, ближнем к выходу, месте поставить велосипед, и вот что потом было.
- Я буду сид;ти тут, - вымолвил мне тупо молодец.
- Тебе что трудно пересесть? – попробовал я еще раз уговорить парня.
- Я буду сид;ти тут, - заладил тот.
- Ты б ще корову затягнув у вагон. Едь до себе додому и там командуй, - влез в разговор какой-то крестьянин.
- А я итак дома, и с вами не разговариваю. Не надо встревать. Я знаю, что делаю. В тамбуре загромождать проход по противопожарным правилам запрещено, но вам это, наверное, неизвестно.
Я понял причину агрессивного поведения ко мне – моя внешность и русский говор не вписывались в облик местных националистов. Подобной агрессии раньше я в этих областях не замечал.
Осенью этого же года я услышал в «Новостях» информацию, о том, что в Запорожье проведен марш сторонников УПА, по случаю какого-то юбилея их «героев», и это удивило меня.
Д. Ярош, один из бонзов неофашизма заявил: «Впервые армия и штаб УПА перешли через Днепр на левый берег.
- Как!? В русскоговорящем городе, где живут металлурги, машиностроители!… Не может этого быть!
Но вот уже «коричневая чума» добралась даже до Харькова. Я всегда считал харьковчан идеологическими единомышленниками рабочего класса Донбасса. Ныне рабочие этого города на заводе им. Малышева производит для карателей танки, по его улицам шествуют с неофашистскими знаменами и свастиками нацисты. Почему в этом миллионном городе нет тех, кто должен противостоять этой заразе? Думаю, что причина в их обывательстве и малодушии.
- Украина – страна, которая больше всех пострадала в войне с немецким фашизмом. В стране, в которой погибли миллионы людей, теперь по улицам шествуют неофашисты! Сколько солдат Красной армии отдало жизнь, чтобы освободить от фашизма Украину! Неужели, украинцы, забыли, что Киев – город-герой, что только за его оборону и освобождение отдали жизни сотни тысяч воинов со всей Страны Советов. Киевляне, забыли, сколько было расстреляно мирных жителей нацистами и украинскими националистами в Бабьем Яру. Теперь в самом сердце столицы свободно расхаживают с фашистской свастикой на одеждах доморощенные нацисты, расписывают как внешние, так и внутренние стены зданий центра города фашистской символикой, устраивают нацистские марши, горланя: «Бендера, Шухевич – герои Украины», красуются перед телекамерами, дают интервью, пропагандируя идеи нацизма. А ведь это их банды стреляли в советских солдат и партизан, сотрудничая с фашистами, это боевики УПА расстреляли, повесили, сожгли более 80 тысяч поляков в селах Полесья. Это вояки дивизий СС «Галитчина» и «Нахтигаль» зверствовали на оккупированных немцами территориях, а теперь расхаживают по столичному Крещатику в той самой нацистской форме. Украина заражена и серьёзно больна «коричневой чумой», и в этом её главная беда.
ФАКТЫ ИСТОРИИ УКРАИНЫ
История. Каждый раз она переписывается в угоду правящей верхушки и её идеологии. Тем не менее, существуют факты, с помощью которых неглупый человек, при желании, может узнать правду. Конечно, факты можно замалчивать, скрывать, искажать, но уничтожить их нельзя.
Историческим фактом является объединения государств в империи или союзы. Делалось и делается это добровольно или с помощью военной силы, по религиозным, этническим, экономическим, политическим или военным соображениям. Примеры: империя Александра Македонского, империя Чингисхана, Османская империя, Римская империя, Российская империя, США, Советский Союз, военный союз Варшавского договора, Европейский Союз, НАТО и другие.
Но неоспоримым фактом является и тот факт, что эти объединения легко распадаются и исчезают, особенно те, которые создавались не добровольно, а «великими» убийцами, такими, к примеру, как Атилла, Чингисхан, Македонский, Гитлер.
Подобные факты имеют право на существование и в современном мире, если эти исторические процессы проходят мирно, исходя из обстановки и желаний тех народов, на территории которых проходят такие объединения или разделы. Если же это происходит вопреки желанию народа, с помощью войны, то это значит, что у власти стоят преступники.
Эти факты происходят не только с великими империями, но даже с небольшими государствами. Достаточно вспомнить недавние распады Индии, Речи Посполитой, Австро-Венгрии, Югославии, Чехословакии.
Подобное ждет и Украину. В этой, совсем недавно благополучной европейской стране, ныне правит фашистский режим. И именно незнание истории, в сущности, и стало причиной украинского кризиса и распада страны. Народ Украины предал память тех, кто ценой своих жизней победил фашизм, спас от уничтожения и порабощения многие народы, да и самих украинцев.
Проследим кратко ход истории от античности и средневековья до современности, привязанной к нынешней территории Украины. Я не стану глубоко и подробно описывать исторические события, потому что не историк. Но, я всегда интересовался этой областью науки, и знаю, что племена славян в античные времена занимали гораздо большую территорию, в сравнении с той, которую ныне занимают славянские государства. Однако эти племена тогда не имели государственности. Переселение кочевых народов из Азии и их агрессия потеснили славян, как потеснили их и западноевропейские государства раннего средневековья. Последние оттеснили славян к востоку. Этот факт неоспорим, и говорит о том, что уже в те времена было противостояние коренных племен Востока и Запада.
С образованием государства Киевской Руси, и особенно объединение славянских княжеств в сильное Московское государство приостановило агрессию, как с запада Европы, так с востока и юга Азии.
К сожалению, Галицкое княжество, а затем и всё правобережье Днепра были оккупированы Речью Посполитой, а позже Польским королевством. В этот период происходило становление украинского этноса, хотя таковыми они себя не называли. Поляки стремились закрепиться на захваченных землях, всячески эксплуатировали и унижали тот народ. Именно в этот период эти древнерусские земли поляки стали называть украйной, т.е. польской окраиной. Так что Украина и украинцы обязана своим названием полякам, и собственного названия утвердить в истории не смогли.
Украинские историки говорят, что Россия украла у украинцев название Русь. А я утверждаю, что это украинцы утеряли свои древние корни и своё историческое название.
И тогда же русское православное население Галиции предало свою древнюю православную веру и стало католическим, подчинилось Ватикану.
Восстание украинских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого и освободительная война с Польшей вернули Украине Правобережье. Но, скажите, смог бы Б. Хмельницкий с диким необузданным казачеством, со слабым и бедным украинским гетманством одержать победу над сильным и организованным Польским королевством, не будь у них «за спиной» Русского государства? И почему современные украинские националисты не уничтожают в Киеве памятник Б.Хмельницкому? Ведь это он в Переяслове-Хмельницком заключил договор о вхождении Украины в состав Русского государства? Ведь вы, украинские националисты, считаете, что все беды от русских.
И ещё. Смогла бы Украина без России устоять против той западной «навалы», которая постоянно обрушивалась на украинские земли во все времена истории. Ведь почти все западные страны всегда пытались оторвать от Украины хоть какую-то её часть. В ней побывали шведы, поляки, немцы, австрийцы, итальянцы, венгры, румыны, чехи, словаки, французы, англичане, и не как доброжелатели и созидатели, а с оружием в руках. Все они убивали, унижали, грабили, разрушали всех и всё на своем пути.
Скажите, вы, украинские националисты, кто сделал Украину самым крупным государством Европы? Кто сделал Украину самой процветающей республикой Советского Союза и экономически развитой страной с промышленным потенциалом, сравнимым с Германией, Англией, Францией, Италией? А по развитию сельского хозяйства и производству продовольственной продукции она превосходила эти развитые европейские страны.
В 1922 году советская власть присоединила к Украине Харьковскую, Луганскую, Донецкую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области, которые ранее никогда не были украинскими. А в 1954 году по указке Н. Хрущева был присоединен и Крым. Это было сделано потому, что Россия была уверена – «Украина и Россия братья на века». Но коль это не так, коль вы, нацистские сволочи, считаете русских врагами, то Россия имеет моральное и законное право отторгнуть эти области от Украины, тем более что присоединены они были с нарушением существовавшего тогда законодательства. Россия уже вернула себе Крым. Луганская и Донецкие области провозгласили себя независимыми, самостоятельными государствами: Донецкой Народной республикой и Луганской Народной республикой. Это и есть ответ вам, неофашистским сволочам, за осквернения и разрушения наших святынь, памятников Октябрьской революции и Великой Отечественной войны, за неуважение русского языка, за смерти детей, стариков, женщин, за пытки наших воинов-защитников и мирных граждан, за разрушения церквей, центров культуры, жилых домов, школ, детских садов, больниц, промышленных и сельских предприятий, за сожженные поля и леса.
Что будет дальше? Думаю, что в удобный исторический момент Украину «порвут» на части Польша, Румыния, Венгрия. А не порвут, так заставят на них работать. Это сейчас они «друзья» Украины, но не потому, что они любят украинцев и желают ей добра, а потому, что они сейчас их союзники и враги России. Думаете, поляки забыли враждебные отношения с ОУН УПА и те кровавые события на Волыни. А румыны всегда «косо смотрели» на Украину. Они, в Великую Отечественную войну, будучи союзником фашистской Германии, имели виды на Одесскую область.
Вы, националисты, думаете, что страны Западной Европы из благородных намерений тянут Украину в ЕС? Как бы ни так! Они поняли, что силой оружия Украину и Россию не возьмёшь. Да и времена, и методы закабаления у них уже не те.
«Зачем убивать это быдло, если можно заставить их работать на нас путем финансовой зависимости и долгового рабства» - рассуждают они.
Предоставление финансовых кредитов, инвестиции – это не что иное, как засилие иностранного капитала. Кто должник, тот будет делать то, что ему скажут кредиторы. Пример: украинское правительство получило целый список того, что оно должно сделать, чтобы получить очередной транш займа: «заморозить» уровень зарплат и пенсий, увеличить плату за коммунальные услуги, за газ, лишить пенсионеров, чернобыльцев, афганцев всех льгот и др. Это ли не вмешательство во внутренние дела суверенного государства.
Да, Запад вкладывал и вкладывает, хотя и неохотно из-за правового беспредела, в экономику Украины инвестиции. Но что такое инвестиции? Это заводы, фабрики, комбинаты на территории Украины, на которых, работают украинцы, на украинском сырье. Эти производства, как правило, вредные (металлургия, химические производства), портят экологию. А кто собирает с этих производств «сливки», то бишь прибыль? Конечно же, владельцы этих предприятий - инвесторы, т.е. Запад. Вот какова их политика, вот откуда их богатства и процветание. А в западных странах много банков, которые не дымят, владельцы и их банковские работники не испытывают тяжелого и вредного труда, но заработанные тяжелым трудом и потом прибыль оседает именно в их сейфах. А потом они эти деньги опять инвестируют в те страны, где много бестолочи и немало дешевой рабочей силы. Вот так они эксплуатируют и закабаляют целые страны. Это и есть новый способ колонизации. И не нужно при этом долговых рабов ввозить для рабского труда в свои западные страны. Рабы сами просят: «Дайте инвестиций», и радуются, дурни, когда им дают.
Впрочем, и все страны ЕС являются должниками США, а потому делают то, что им скажут американские финансовые монополисты.
Что касается демографии в Украине. Ныне экс, а тогда, когда она, Маргарет Тетчер, была премьер-министром Англии, во все услышанье сказала, что на территории Украины достаточно иметь 30 миллионов населения. Вот англосаксы и воплощают эту идею войной в реальность. Немецкий канцлер Отто фон Бисмарк так сказал: «Плохо иметь врагом англосаксов, но еще хуже иметь их друзьями». Скоро Украина это почувствует.
Старушке Англии сейчас не до Украины. Она сама в стадии раскола. Там Шотландия пытается отделиться от королевства Великобритании, а сама Англия давно намекает на то, что может выйти из ЕС.
Теперь немного слов о Германии. Она главный «кошелек» стран ЕС. Вы думаете, что немцы забыли и не помнят своих поражений в 1-й и 2-й мировых войнах, забыли, кто сыграл ключевую роль в их поражениях. Я так не думаю. Германия, в лице Ангелины Меркель, хоть и несмело, оказывает помощь фашистскому руководству Украины, пакостит России своими инициативами в деле санкций. Не зря приезжала А. Меркель в Украину с миссией оказания помощи фашистскому режиму Порошенко, а не нуждающимся в гуманитарной помощи осажденному Донбассу. В этом и есть гнусность политики Запада, и в частности Германии, которая пусть и не открыто выражает свою ненависть к России и Донбассу, но явно считает их своими врагами. Значит ей нужно, как сказал В. Жириновский, напомнить слова песни: «Едут, едут по Берлину наши казаки». Немцы забыли, что сделал германский фашизм с Европой. Им бы вести себя тихо. Ан, нет! Опять «поднимают головы» против России.
Ни одно Западное государство Европы, США не оказало ни на грамм помощи тем мирным жителям Донбасса, которых расстреливают, которые живут без воды, еды, электроэнергии, газа. На страдания мирного населения им наплевать. А помогают деньгами, оружием, снаряжением они своим вассалам - украинской хунте.
Не будет уже прежней Украины. Теперь она разделилась на до и после, на озверевших неофашистов «Правого сектора» и тех, кто против их, не новой, фашистской идеологии.
Я не пророк, но думаю, что Украину ждут в ЕС не лучшие времена.
С чего началось?.. Как пришли к власти жадные пасти.
События, о которых я пишу, произошли совсем недавно и продолжают происходить сейчас. Весь сценарий событий с 20 ноября 2013 года и по настоящее время, т.е. до момента выборов глав республик Малороссии, весьма прост.
20 ноября 2013 года премьер-министр Украины Н.Азаров сделал заявление, что Украина не готова подписать договор об ассоциации с ЕС. На следующий день бестолковые студенты, которые в своих руках еще не держали ничего тяжелее ложки и авторучки, вышли в Киеве на площадь Независимости с протестом и знаменами Евросоюза. Лидером этой молодой неразумной поросли стала популярная в Западной Украине певичка Руслана, у которой муж и продюсер - американцы. Но она выступала перед этой публикой с предложением не выдвигать никаких антиправительственных лозунгов, убрать с площади все знамена, кроме звездно-голубого ЕС-го. С иллюзией прекрасной западной жизни, с отсутствием знаний экономической ситуации, студенчество развлекалось музыкой и песенками со сцены и выплескивало свою нерастраченную энергию в беспорядки. А кто в молодости не любил победакурить, покритиковать власть? В любом обществе есть недовольные и несогласные. Так было и будет всегда. Но в Украине эта проблема стала всенародной. С момента обретения независимости в стране стали процветать правовой беспредел, безудержное обогащение олигархических семейных кланов, безработица, обнищание народа. «Уважаемыми» стали аферисты, бандиты, спекулянты, но не те, кто создавал материальные блага. Врачи забыли клятву Гиппократа, главная заповедь которой «не навреди», и вредили. Педагоги погрязли в аморальном взяточнистве, а ведь, по идее, должны воспитывать в детях и молодежи обратное. Судьи, прокуроры, милиционеры, призванные оберегать законность, сами бесчинствовали. Коммунальные службы не выполняли обязанности, но требовали за это немалую плату. Во всех бедах, как говорят в народе, была виновна «верхушка»: президент, министры и их чиновники. Депутаты всех уровней стали не народными, а антинародными, и стали служить олигархам, да и сами грабили народ. А их отпрыски, так называемые «мажоры», творили безнаказанно преступления. С обретением независимости людям хотелось жить лучше, чем жилось в СССР, а получилось наоборот. Вспомните голодные годы при правлениях Кравчука и Кучмы, этих «до мозга костей коммуниста» и парторга днепропетровского завода «Южмаш». И тут замаячила у дурней идея: «Нам нужно подписать ассоциацию с ЕС, и ЕС сделает нас счастливыми».
И вот в этот студенческий балаган влились маски-шоу: недовольные, бездомные, безработные, люди с нарушением психики, фанатики, бандиты и садисты, но, главное, там появились подготовленные в лагерях Литвы и Польши, боевики-неофашисты «Правого сектора», и «три тушки»: Яценюк, Клычко и Тягнебок. А профинансировал сей Майдан Запад и США, потратив на организацию евробунта 5 миллиардов долларов: платили за участие в беспорядках деньги, кормили, экипировали, вооружали. Не стеснялись приезжать и общаться с майданутыми всякого рода западные политики, члены правительств, их консультанты и инструкторы. И начались после этого захваты, погромы, мародерство, поджоги государственных учреждений на площадях и улицах не только в Киеве, но и во многих областных городах. Захватывали они и оружие.
Так, незначительный сам по себе «евробунт» студентов, который мог быть легко локализован и ничего серьезного не представлял вначале, превратился с помощью технологии цветных революций вначале в бойню Евромайдана с «Беркутом», а затем и в войну Западной и Восточной Украины, и дай бог, не превратится в войну меж США и Россией.
Туман вранья, идея унитарного государства, идеология национализма, а затем и фашизма затмили украинцам разум, и теперь многие не понимают истинного смысла ни прошлых, ни настоящих событий. И они же сами стали, впоследствии, жертвами этих идей. Законная власть была свергнута разъяренными вандалами, к власти пришла хунта. Та спешно подписала с ЕС закон об ассоциации, но ничего от этого не изменилось, и жить стало народу не лучше, а гораздо хуже. И это только начало.
Никто и никогда не предполагал возможности гражданской войны в Украине. Этого не может быть потому, что быть не может, - считали люди. Но продажные СМИ сделали свое дело в угоду националистам и их западным спонсорам. И она началось.
- Правительственный переворот в Украине без сомнения был делом еврейских масонов, которые являлись марионетками США и Западной Европы. - Деятельность еврейских масонов в Украине, конечно, не была заметна для простого обывателя, была скрытной. И вот тихо, но уверенно, в стиле масонства, после, подготовленного ими переворота, ключевые посты в государственной администрации заняли члены этой масонской организации. И с этого момента начался очередной 4-й передел уже переделенных развалин страны, - сказал мне как-то в беседе один из попутчиков в вагоне поезда. - Не верь коню леченому, вору прощеному, еврею крещеному, - говорит народная пословица.
Может евреи Порошенко (Вальсман), Гройсман, Коломойский и не масоны, т.е. не являются членами этих тайных организаций, но масонство у них в крови, в генах. И не нужно им, для того, чтобы захватить власть, быть масонами. Тихо и вкрадчиво, с помощью подкупов, интриг, предательства, лжи, вползли и продолжают вползать они во власть.
- И эта гипотеза силового свержения власти в Киеве не исключена, - ответил я ему.
И вот что странно. Те, кто протестовал на Майдане против беззакония, безнаказанности при совершении преступлений, против воров и взяточников, сами стали в Донбассе мародерничать, убивать, пытать, насиловать.
В этой стране законов больше нет, не действует конституция и уголовный кодекс, и все позволено. Можно безнаказанно расстреливать из орудий мирных жителей. Можно разрушать всё, что построено трудом и потом народа. Можно грабить, расстреливать, насиловать. Война – это рай для украинских садистов, убийц, маньяков, бандитов, воров, которых в мирное время общество не терпит, и которым все позволено во время войны. Кто стоит во главе нацистских военных формирований? Такие же уголовные элементы, как Ярош, Семенченко, Парасюк… Кто правит страной и пишет для неё законы? Кондитеры, лавочники, гомосексуалисты, аферистки, боксеры, ряженые в средневековые одежды клоуны, предатели, иностранцы, бывшие эмигранты…
Но еще более странно, что пришедшие к власти незаконным способом хунта, апеллируют к закону и считают весь народ Донбасса террористами и сепаратистами.
- Мы провели выборы, и теперь президент и вся власть у нас в Украине законна, - сказал мне один из майдановцев.
- Мы тоже провели свой референдум и выборы, и наши главы республик стали тоже законными, - ответил ему я. – Вот и всё… Вы идите своим путём, а мы своим.
Современная демократия в Украине – это шоу, это иллюзия выбора. Все кандидаты в парламент воры и предатели. А простолюдины верят на слово телевизору или газете. СМИ же полностью зависят от идеологии их владельцев. Независимых журналистов в Украине нет.
Написанное ниже не для того чтобы оскорбить, а для того чтобы будущие поколения знали с какой «любовью» относились к «популярным» политикам Украины народ Донбасса, и как он их называл.
Порошенко (народные прозвища Шоколадный заяц, Порох)
В отличие от Яценюка, Клычко, Тягнебока, Ляшко, он не дурак, но плут отменный. Имеет в характере, присущую всем евреям, алчность. Обманул Майдан, а те, дурни, заглотнули его шоколадную наживку и попались на крючок.
- Продам свой бизнес, - пообещал хитрый иудей Майдану, - но деньги положу в американский банк. А в какой - не скажу. И вот уже продает полгода… Но, даже если и продаст, то денежки из «горячо им любимой Украины» уплывут за океан.
Плут Порошенко просит денег у Запада на восстановление Донбасса. Не на восстановление они ему нужны, а на его разрушение. Иначе бы не разрушал так усердно и рьяно.
В. Клычко (прозвище Балбес)
«И вопрос даже не в том, что его долго били по голове и выпрямили извилины мозга. Вопрос в том, что он ярый националист, и немецкий прихвостень. Хороший же курс подготовки прошел он в Германии», - метко охарактеризовал Виталика один из моих знакомых.
Клычко привык быть окруженным боксерским ореолом славы. Понимая, что его боксерская карьера подошла к концу, и ему, рано или поздно «набьют морду» молодые боксеры, он решил податься в политику, и в ней найти новый ореол славы. Но получил славу иную, славу идиота и тугодума.
Скажите, Вы согласились бы, чтобы Вашу дорогостоящую технику, ну, скажем телевизор, компьютер или автомобиль, взялся бы чинить водопроводчик или, тот же, боксер. Или, доверили бы вы свой больной организм для лечения или проведения операции мяснику или певичке. Наверняка, нет.
Так почему же, не менее сложный организм столицы доверен боксеру. Что знает Клычко о столичной архитектуре, городском транспорте? Знает ли как распорядиться столичным бюджетом? Что он знает о водоснабжении, канализации, электро и газоснабжении города? Да, ничего. В период своей славной боксерской карьеры он жил «как у бога за пазухой», и всеми проблемами занимался он не сам, а его менеджеры, продюсеры, организаторы, слуги. Его же задачей было лишь хорошо бить морды соперникам, и это ему удавалось, хотя бить морды друг другу в 21 веке такое же варварство и дикость, как в античные времена гладиаторские бои, коррида, собачьи и петушиные бои.
Вообще, Киеву, где, как мне казалось, сосредоточена умственная элита всей страны, странно «наступать на одни и те же грабли дважды подряд» в выборе мэра города. Неужели во всей столице не нашлось человека умней и хозяйственней Клычко? Неужели Л. Черновецкий ни чему не научил киевлян?
А. Яценик (прозвище Пуля в лоб)
Экс премьер-министр Н.Азаров был на своем месте. Это грамотный экономист и умелый практик. За все время его руководства в стране была стабильность, не смотря на затянувшийся кризис в Европе. И вообще, в команде Януковича и партии Регионов было много толковых людей, чего не скажешь о нынешнем премьере Яценюке и его команде. Он, как и его соратница Ю.Тимошенко, всего лишь майданный оратор (от слова орать), а экономист и финансист с него никакой. Не видно и в его кабинете министров профессионалов, знатоков своего дела. Портфели там распределены за майдановские заслуги. Так почему экономикой страны занимаются дилетанты? А, впрочем, чем хуже у них в Украине, тем лучше нам в Новороссии.
О. Ляшко
Я давно заметил, что излишне важничают, без лишних причин ведут себя вызывающе и дерзко чаще всего люди, огорченные собственной неполноценностью. Ляшко принадлежит именно к этой категории людей. У него врожденное психическое расстройство и физическая неполноценность. В народе таких называют «выскочками». Известно, что все гомосексуалисты являются людьми с психическими отклонениями. В СССР это называлось мужеложством, и было уголовно наказуемым деянием. В Кении, на родине президента США Обамы за гомосексуализм и ныне наказывают 15-ю годами тюремного заключения. Даже в США гомосексуалистам, которых теперь в Европе называют людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией, запрещено служить в армии. Доверять оружие «психам» нельзя. А вот в Украине, в Верховной Раде быть депутатом и лидером партии не запрещено. Более того, этот «гомик» выставлял свою кандидатуру на президентских выборах. Сожалею, что он не победил. За этого гомосексуалиста проголосовало 7,5% избирателей, и это «хороший» показатель интеллекта украинцев. Если эти проценты умножить на число избирателей и разделить на сто, то мы узнаем, сколько в этой стране проживает полных идиотов.
В исправительно-трудовых колониях таких особей секс-меньшинств называют «петухами». Это самый низкий и презираемый уровень заключенных в ИТК, и подать там руку «петуху» считается великим позором. Но вот украинская Рада и народ такого терпит и даже уважает.
Эту главу закончу строками поэта Ивана Рукавицына, написанных еще в советское время, и не для Украины. Но я считаю, что содержание четырех строк гениально оценивают события прошедшего года в Украине.
Помрачнение умов
Привело к великой смуте,
И возникла власть жидов,
Беспощадная, по сути.
КАКОВ ОН, УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ?
«Национализм – это хорошо» подвел итог своих умозаключений В.Т.Выскуб, председатель городского историко-литературного объединения «Джерела». «Так написано в энциклопедии» - добавил он.
- Значит, вы читали энциклопедию, написанную националистами. Другого объяснения нет, - возразил я.
Я не стал доказывать ему, что во всем мире всё прогрессивное человечество считает национализм вредным общественным явлением. И что, «национализм – это хорошо» - звучит из уст неглупого человека, получившего образование в советском ВУЗе, странно. Забыл он, что в СССР пропаганда национализма была запрещена и уголовно наказывалась.
Западно-украинский национализм основан на ненависти к австро-венграм, полякам, немцам и, наверное, к русским. Западно-украинским националистам всегда хотелось «самост;йност;», и они её получили. А что дальше? А дальше поняли, что полной свободы и самостоятельности не существует. На это есть объективные и субъективные причины, ограничивающие самостоятельность. Встал вопрос – куда идти и с кем дружить? И они выбрали западный вектор. Для них прислуживать дело не новое. Понравится ли это западное направление Центральной Украине? Ну, пусть попробуют. Нам же, восточным славянам, родней Россия. Мы уже жили с русскими в равноправной стране, и знаем, что с запада к нам добро никогда не приходило и не придет.
Национализм – «младший брат» фашизма. Националисты превозносят свою нацию и унижают другие. Фашисты же не только унижают людей других национальностей, но и физически их уничтожают. Так, гитлеровцы считали, что евреи, поляки, цыгане, негры, вообще, не имеют права на существование. А другие нации нужны им лишь как рабы. Граница между национализмом и фашизмом размыта. Национал-социалистическая партия Германии была партией фашизма. Социал-националистическая партия Западной Украины есть партия украинских неофашистов. Десятки миллионов людей погибло от рук националистов-фашистов во 2-ю мировую войну, и тысячи в нынешнюю гражданскую. И после этого говорить, что «национализм – это хорошо», по крайней мере, цинично и преступно. И вот что удивляет и возмущает, что с нами рядом, в многонациональном Донбассе, живут пропагандисты этой «коричневой чумы». Украинские националисты хотят из многонациональной Украины сделать чисто унитарное государство. И это притом, что 50% населения Украины своим родным языком считают русский. Ведь почти все городское население этой страны разговаривает на русском, даже столица Киев. В Украине, кроме украинцев, проживает много не только русских, но и татар, греков, болгар, евреев, молдаван, венгров, белорусов, армян и много других национальностей.
Но украинский национализм весьма странен.
1) «Смерть москалям и жидам!» - горланил на митинге лидер националистов Тягнебок во Львове. Ныне они быстро «переобулись» по приказу из США и теперь верно служат иудеям Порошенко, Гройсману, Яценюку, Коломойскому и другим.
Давайте посмотрим, кто сейчас правит Украиной:
Президент страны Порошенко совсем не украинец. Он потомок одесских евреев-купцов, и его фамилия Вальсман. Чтобы скрыть свое еврейское происхождение, он при заключении брака взял фамилию жены. Прием старый. Вот что писал иудей Эли Визель в журнале «Сат. Ивнинг Пост» 19 ноября 1966 года об иудеях в СССР в статье «Иудеи молчания»: «Теперь многие иудеи в Советском Союзе женятся на русских и принимают при регистрации брака фамилии своих жен».
Отец Порошенко отбывал срок заключения за растрату государственных средств. Как и каким образом его сын, этот хитрый еврей стал миллиардером? Не потому ли, что использовал власть в корыстных целях, будучи министром экономики при президентах Ющенко и Януковиче? Как он стал президентом известно всем, и этого не скрывают даже на Западе.
Второе лицо в хунте – премьер-министр Сеня Яценюк тоже из еврейской касты. И не нужно копаться в его родовом древе, достаточно его поступков.
Третье лицо государства – Турчинов. Он, возможно, не из этой касты, а может и нет, но является членом американской секты пятидесятников. В народе прозван Кровавым пастором.
В. Гройсман – вице премье-министр. Своих еврейских корней не скрывает, и с ним не ясно лишь то, откуда он «выплыл» и как оказался в правительстве этот дублер Яценюка.
И. Коломойский – еврей-олигарх, миллиардер и губернатор Днепропетровской области.
Ю. Тимошенко – она, как сказал известный певец И.Кобзон, на 80% армянка, но с еврейскими корнями.
А. Аваков, Д. Фирташ, С. Тарута, В. Гилитей, Ахметов, Жвания, Г. Кернас, – список можно продолжать долго. И они прут, и прут во власть. Но где же здесь «щир;» украинцы, и как «смотрят» на это украинские националисты? А никак!
2) «Комуняку на г;ляку!» - любимый лозунг националистов. А как по мне, так украинские националисты должны беречь и лелеять коммунистов, кланяться им до земли и лобзать им башмаки. Ведь именно советская власть создала украинское государство. И не только сделало государством, а государством соборным, мощным и процветающим. Каким оружием вы, националисты, сейчас воюете с Донбассом? Танки, самолеты, «Грады», снаряды, патроны – всё советское. Не Бендера и Шухевич ваши герои (их знали лишь в западных областях), а Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев. А вы, нацисты, варварски валите их памятники.
Украина была самым крупным государством Европы с экономическим потенциалом, сравнимым с Германией, Англией, Францией
Что сделали националисты с этой страной! Разрушили и без войны заводы, шахты, фабрики, сельское хозяйство. Жизненный уровень населения, т.е. рабочих и крестьян стал хуже некуда. Зато сколотили состояния на бедах народа буржуи, которых ныне называют олигархами. Всюду безработица, как в городах, так и селах. Только дурак может не заметить экономического падения Украины. Из высокоразвитого промышленного государства Украина превращается в «банановую» страну. Уже загубили авиастроение, космические технологии, кораблестроение, автомобильную промышленность, машиностроение, химическое производство. Осталась лишь черная металлургия. Но и ей скоро придет конец. Угля ведь для производства с Донбасса не будет, да и дешевая и, богатая на железо, руда Криворожского месторождения уже заканчивается.
3) Если вы, националисты, так любите Украину, то почему именно с Западной Украины эмигрировало и сейчас проживает: в Канаде – 2 млн., в США – свыше 1 млн., Аргентине – 700 тыс., в Польше – 1 млн. Я уже не говорю о России, Казахстане, Белоруссии, Молдавии, Германии, Испании, Франции, Англии, Португалии и прочих странах, где ныне живут и работают приблизительно 7 млн. украинцев? И почему Вы, «щир; укра;нц;» работаете не на подъём экономики своей страны, а на благо иных государств?
Они, западники, с легкостью покидают Украину, эмигрируя на Запад. И даже уезжая на заработки в Западные страны, они редко возвращаются на свою малую родину.
Но как же тогда «Укра;на понад усе!». Жадность, алчность, стяжательство у бендеровцев «понад усе», а не Украина. Была бы «понад усе» Украина, создавали бы и развивали производство в своей стране, поднимали бы её экономику. Да, видно, ума не хватает на это. А вот обслуживать, прислуживать, выполнять грубую неквалифицированную грязную работу – это в духе западных украинцев. Слабые интеллектуальные способности населения Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Запорожской, Херсонской областей, отнюдь, не моя выдумка, а заключение комиссии министерства образования при проверке интеллекта школьников во всех областях Украины. Эта же комиссия высказывает одну из причин слабых умственных способностей детей в этих областях, особенно в сельской местности. Дело в том, говорится в заключение комиссии, что население этих регионов почти не употребляет морепродукты, а значит, испытывает недостаток йода, который так необходим для формирования и работы мозга. «Они едят мясо, но не употребляют морскую рыбу», - говорилось в докладе.
4)Могу легко доказать, что украинский национализм не имеет ничего общего с патриотизмом.
Националисты лишь превозносят свою нацию, и только. Наряжаются в средневековые национальные одежды, носят старинные прически казаков, борются с теми, кто разговаривает не по-украински, и это больше похоже на театр и популизм. Патриоты же делают дело, стремятся сделать свою страну и жизнь людей, независимо от их национальности, лучше. Я говорил в Киеве с одной немолодой женщиной, которая убеждала меня: «Укра;на понад усе!» и «Укра;на повинна бути сдиной»
- Хотите, я Вам легко докажу, что для вас, националистов целостность страны лишь ширма, за которой прячете совсем иное.
Во-первых, сепаратизм и раскол первыми инициировали в Западных областях. Именно там призывали во время «Евромайдана» не подчиняться законной власти, захватывали оружие и административные здания исполкомов, милиции, СБУ. Там же создавались незаконные органы власти, вооружались. А Донбасс и власть Януковича сдерживали этот раскол. И лишь позже, когда для жителей юго-востока возникла угроза жизни, последовали вашей практике. Это вы, националисты, незаконно, не демократично, а силовым способом, свергли законную власть, и теперь требуете, чтобы вас уважали и признавали, а не то, вы нас будете убивать. Все осуждают Януковича за нерешительность в подавлении агрессивного национализма и неонацизма. А он не взял на себя ответственность, не стал проливать кровь «майданутых» бунтарей, хотя подразделения «Беркут», а тем более армейские части могли легко справиться с толпой, применив боевое оружие, как это делалось в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Китае. Но Янукович, как христианин, не стал этого делать. А вот вы, националисты, в содружестве с хитрыми евреями, пришли на нашу землю и пролили на ней кровь, и нашу, и свою. Глупцы и кровожадные садисты!
Во-вторых, большинство на Майдане боролись против власти олигархов, против беспредела чиновников, милиции, судей, прокуратуры. Но кто теперь у власти? Разве не такие же люди, что и раньше? И даже, когда вы протестовали против назначения, скажем, А.Авакова, ни кто к вашим протестам не прислушался.
Вы, националисты, требуете люстрации чиновников, судей прокуроров. А разве не был Порошенко, и при Ющенко, и при Януковиче министром. Да и посмотрите внимательно, кто в украинском правительстве? Кто в местных администрациях? Те же «воры в законе», аферисты и взяточники.
В-третьих, если целостность Украины для вас «понад усе», я могу подсказать способ, как в раз объединить страну – присоединяйтесь все к Донбассу, и Украина станет целостной и неделимой.
- Нет, сказала мой апонент. Мы за европейский выбор, а вы за российский.
- Вот и пришли к логическому заключению. Из этого следует, что не целостность страны, не Украина для вас «понад усе», а «понад усе» для вас ЕС, США и НАТО, объединение с Западными странами, с их чуждой культурой, аморальными ценностями, религией и прочим.
Даже во время Майдана и после него не стоял вопрос о разделе страны. Народ Донбасса лишь требовал экономической независимости и признания русского языка вторым национальным. Но, вы, националисты сказали – нет.
Что ждет Украину в национальном отношении вполне ясно. Достаточно посмотреть на ситуацию в Англии, Франции, Германии, Нидерландах, Норвегии, Дании, Италии. В Украине вскоре будут (в том же Львове) арабские, китайские, негритянские кварталы. На улицах не будет звучать русская речь, зато будете слушать китайскую, английскую, арабскую и др. По вашим улицам будут ходить женщины со скрытыми в балахоны лицами. Будут построены мечети, буддистские храмы и синагоги. Этот процесс «венигреда» народов, безработицы уже пошел в Киеве, Харькове и других крупных городах. Уже действуют всякого рода еврейские, армянские общины, корейские и китайские братства. И получается, что украинские националисты, выбравшие западный курс, являются врагами украинской нации. «Задавят» украинцев азиаты, африканцы и европейские дельцы. Они более плодовиты, расторопны, пронырливы, изворотливы и практичны. Скупят украинские земли, овладеют вашими предприятиями, навяжут вам свою культуру, веру, традиции, уклад жизни. Потом начнут требовать, протестовать, угрожать, бунтовать – и добьются своего. И станут украинцы рабами в своей стране. Будут украинцы делать и жить не так, как хотят, а как им прикажут западные босы. И они уже приказывают…
Разве вы, националисты, не видите, что уже многие поля принадлежат не украинцам. Постепенно вытесняют украинское крестьянство с их земель иностранцы, а украинские тугодумы лишь радуются этому. «Ах, как хорошо у них организовано дело!» - восхищаются они. А вам, украинцам, так слабо?
Меня удивляет уровень алкоголизма в селах. Молодежь проводит время теперь не в клубах, а у киосков за распитием спиртного. Более того, уже и в село проникла наркомания. И вся эта «демократия» идет с Запада. Лет тридцать назад мы только из западных кинофильмов узнавали, что такое мафия, наркотики, рэкет, национальная вражда, бизнес, миллиардеры, правовое и имущественное неравенство, сексуальная вседозволенность, религиозная вражда. Все это теперь есть и в Украине. Уже во всех крупных городах существуют престижные районы для богатых и правящей элиты. Их охраняют, и туда «перес;чному громадянину» вход воспрещен. Это на словах депутаты служат народу, в действительности для них Украина лишь зона для обогащения, и живут они в совсем не в том мире, что 98% населения. Иными словами: «За что Майдан боролся, на то и напоролся». И это еще «цветочки», «ягодки» будут потом.
Не зря власть старается всех майдановцев, всех недовольных отправить на войну в Донбасс. Чем больше бунтовщиков погибнет, тем для них лучше. Останутся в живых лишь «бараны»», которых можно будет легко успокоить или направить их агрессию в нужное русло.
Война для нынешней украинской власти «мать родная». Ведь на Востоке эти воины защищают их политические интересы, их добро и жизни. А на Западе у них уже куплены виллы, имеются в банках валютные счета, там живут и учатся их отпрыски. Но пусть они не думают, что там будут желанны всегда. Как только кончится их власть, то их «высосут и выплюнут», как российского олигарха Березовского, украинского премьер-вора Лазаренко. Плохо закончат свою карьеру и жизнь нынешние украинские политики и их олигархическое окружение.
«Слава Украине!» – горланят националисты на своих сборищах. А ведь слава бывает не только хорошей, доброй, но и варварской, злобной.
«Хто не скаче, той москаль! Гей, чей, гей». И толпа Майдана скакала, как стадо козлов. Напрашивается продолжение: «Хто не скаже: «Бе», той не украинець. Не напоминает ли вам, националисты, эти скачки бунтующих африканских аборигенов ЮАР. Потому и хочется сказать: «Хто не скаче», тот действительно «москаль», а «хто скаче», тот, явно, «баран в этом глупом и диком стаде».
«Мы за целостность Украины» - говорят нацистские каратели. В истории Украины её никогда не было (кроме советского периода), а теперь и подавно не будет. Нет, и уже никогда не будет той советской Украины. Вся слава и гордость той страны брошены под ноги националистам и правящей еврейской хунте. Меня удивляет, неужели украинский народ не понимает, что эти сволочи сделали и продолжают делать с некогда процветавшей страной. Разве стало жить лучше? Прошло уже 23 года, как Украина стала «самост;йной». Скажите, откровенно, при Кравчуке, Кучме, Ющенко жилось вам лучше, чем в СССР? Все они лишь декларировали на бумаге и словах свою преданность Украине, а на самом деле ими двигало во власти не любовь к украинцам и не желание сделать их жизнь лучше, а честолюбие, жажда наживы и обогащение. Потому-то они так легко стали миллиардерами. А чтобы прикрыть свою устремления к обогащению, они позволяли дикому и средневековому национализму делать то, что им хочется: бесноваться, рушить памятники, осквернять могилы, избивать людей, создавать нацистские партии, готовить боевиков. А вы, глупцы, думали, что этим укрепляете национальное самосознание. В результате, вы, националисты, расшатали «лодку», и теперь она идет ко дну.
«Укра;на понад усе!» - безумно кричат нацисты. Для здравомыслящих людей, кроме государства, есть и более ценные, с точки зрения морали, общечеловеческие ценности: родина, жизнь человека, честь, совесть, разум, любовь, семья, бог… Но, к сожалению, в Украине настало время дураков и психов, время беззакония и безнаказанности. А в Донбассе они защищают не родину, а преступное государство.
Мы, люди Востока Украины, терпели фашистские выходки в Западной Украине до тех пор, пока они не стали угрозой жизни населения антифашистского Донбасса. Теперь фашисты, кроме факельных шествий, призывов убивать «москалей», коммунистов и «жидов», прейдя к власти, убивают всех несогласных с их идеологией. Они пришли к нам, на нашу землю карать нас за это. Они хотят силой оружия заставить нас жить так, как этого хотят они. Этого не будет никогда! А государство, под названием Украина, в котором попираются законы и человечность процветать не сможет!
ИЗ ДНЕВНИКА ВОЕННОЙ ХРОНИКИ
7 июня 2014 года штурмовиком ВВС Украины был бомбардирован ракетами административный центр Луганска. Погибли мирные жители, в том числе ветеран Афганской войны, руководитель молодежного поискового отряда Александр Гизай. А ведь перед зданием администрации, в сквере есть детская игровая площадка. К счастью детей при авиабомбежке на ней не было.
Боль и ненависть пронизывают мое сердце и сознание, когда я смотрю телерепортажи из Славянска, Луганска, Донецка. Вот один из трагических случаев после авиабомбардировки штурмовиком СУ-24.
Лётчик украинских ВВС расстрелял окраинную улицу Луганска, где погибло десять мирных жителей, в том числе и ребенок.
- Вот здесь жил мой друг. Вон лежит его голова, а вон там части его тела, - рассказывал корреспонденту телевиденья житель этой улицы.
- Моему мальчику Ване вчера исполнилось пять лет. Он погиб при бомбежке. – Порошенко, чтоб ты, сука, здох, - говорила дрожащим голосом со стоном и слезами корреспонденту мать погибшего мальчика.
- Что мы, простые люди сделали этому Порошенку? За что нас убивают? На нашей улице люди живут в простых бараках. Здесь не было ни ополченцев, ни боевиков…
Три ракеты, выпущенные летчиком с СУ-24, убили десятерых сразу. Ещё трое скончалось в больнице, разрушены дома. По улице взрывами разбросало части людских тел: ноги, пальцы, головы, внутренние органы.
Украинский телевизионный канал «Интер» вначале лживо заявил, что это результат минометного обстрела ополченцев. Однако оставшиеся в живых жители улицы заверили, что их обстрелял самолет, а у ополчения авиации нет. Лишь позже командование украинской армии признало, что летчик, будто бы совершил ошибку при ракетном обстреле. А я считаю, что он не ошибку совершил, а совершил военное преступление. Конечно же, этого карателя судить и даже осуждать никто из его командования не будет. А надо бы растерзать!
НЕУДАВШИЙСЯ РЕЙД И ЗАХВАТ УКРАИНСКИМИ СИЛОВИКАМИ ГОРОДОВ КРАСНЫЙ ЛУЧ И АНТРАЦИТ
(Бои шли с 7 по 14 августа 2014года)
Война в Донбассе началась 14 апреля 2014 года с подписанием закона А. Турчиновым, прозванным в народе Кровавым пастором, о проведении антитеррористической операции (АТО). Славянск, Краматорск, Горловка, Донецк, Луганск и множество других городов в осаде. Идут ожесточенные бои у пограничных переходов «Изварино», «Мариновка» и за высоту №277,9 Саур-Могила. Артиллерийская канонада слышна и днем, и ночью. О таких никому доселе неизвестных селах, как Мариновка, Степановка, Дмитриевка я слышу в новостях российского радио ежедневно, слушаю которые ежечасно. Украинское же радио вещает полуправду или откровенную ложь. Ни одна из телевизионных программ, кроме местной, в Красном Луче не работают, но и от неё информации никакой. Долгое время не было мобильной телефонной связи. Грохот канонады всё ближе и ближе, и я уже могу отличать залпы гаубиц, от установок залпового огня «Град», «Ураган», и минометные обстрелы.
Накануне боев за Красный Луч и Антрацит я услышал в новостях «Радио России», что украинские силовики сосредоточили в районе Снежного около 60 танков и 15 установок залпового огня «Град», но не думал, не хотел верить в то, что эта техника двинется на Красный Луч. Судя по тому, что я позже увидел и узнал, операция по вторжению в Красный Луч 30-ой механизированной бригады и бандитского формирования «Азов» разрабатывалась и готовилась тщательно, но бестолково. Главная их ошибка – не учли рельеф предместий Красного Луча: речки, балки, овраги, и лишь две входящих в город дороги с юга. Как говориться: «Написали на бумаге, да забыли про овраги». Именно с юга военщина Украины намеревалась вторгнуться в города Красный Луч и Антрацит, а затем, предполагаю, что по линии шоссе Ростов – Харьков, выйти к Дебальцево, и тем самым расколоть Новороссию, а затем поочередно уничтожить ДНР и ЛНР. Но река Миус стала главным препятствием на вторжении в город Красный Луч. Долгие их намерения и подготовка стали понятны разведке ополчения. Вероятно, и спутниковые наблюдения российской армии за передвижением техники карателей тоже сыграли немалую роль в поражении Украины в этой военной операции. Танки, бронемашины пехоты, БТРы с солдатами, установки «Град» и «Ураган», минометные расчеты и прочее, как им казалось, скрытно заняли позиции вдоль правого берега реки Миус. В Великую Отечественную войну войска фашистской Германии также пришли с запада, также заняли, укрепили правый берег этой реки, укрепились, и также потерпели сокрушительное поражение. Одним словом, к 7 августа 2014 года образовался новый, современный «Миус-фронт» от российской границы в районе сел Дьяково и Мариновка до города и узловой железнодорожной станции Дебальцево.
Утром 7 августа началось наступление карателей, но вначале их бронетехника вошла в Миусинск.
Миусинск– это, по сути, не город, а два сросшихся старинных села Ново-Павловки, Краснобаевки и, построенного в первые годы советской власти, поселка Штергрес. Село Н.Павловка до Октябрьской революции лежало на пути к Таганрогу, проложенного вдоль реки Миус. Штергрес вырос при строительстве первой теплоэлектростанции ленинского плана ГОЭЛРО в 1924 году. Село и поселок разделяет водохранилище. Село Н.Павловка стоит, в основном, на левобережье, а Штергрес – на правом. Давно неработающая электростанция – прямо у левого берега водохранилища. У центрального входа на территорию электростанции водохранилище сужается, и здесь переброшен прочный мост. Но танки карателей через этот мост не пошли, т.к. он был хорошо укреплен баррикадой из мешков с грунтом, и вероятность быть там подстреленным с противотанкового гранатомета довольно высока, что застопорило бы продвижение колонны. Каратели переправились через реку по другому мосту, не укрепленному и малоизвестному, расположенному на южной окраине Миусинска. Словом, бронетехника, дойдя от Снежного к Штергресу, не пошла вниз по шоссе Донецк – Снежное – Красный Луч, а свернула вправо, прошла по полевым дорогам врассыпную, спустилась с крутых холмов правобережья к 1-му отделению, но была встречена ополчением. Два танка армии Украины были уничтожены. А еще по правому берегу начала работать тяжелая артиллерия ополчения Донбасса. Две гаубицы были поставлены невдалеке от поселка Победа Красного Луча, в трехстах метрах от моего дома за холмом. С крыльца дома я видел вздымающуюся пыль при каждом залпе орудий, но самих орудий мне видно не было. От этих оглушительных залпов дребезжали оконные стекла и двери. Не повылетали они от выстрелов лишь потому, что звуковые волны прежде ударялись в протяженный холм. После каждого орудийного залпа через несколько секунд снаряды, пролетев над балкой Должик и долиной Миуса, падали на правом берегу в расположение украинских силовиков. А именно там стояли «Грады», готовые к обстрелу Красного Луча. Таким образом, залпы ополченских гаубиц спасли город и его людей от гибели и разрушений. Ведь каждый залп только одной установки имеет сорок ракет. Словом, ополчение упредило наступление украинской армии и нацистской гвардии «Азов». Не трудно представить, что было бы с Красным Лучом, если бы каратели безнаказанно обстреляли город и прокатились по нему на танках.
Наступление нацистов на Красный Луч со стороны Миусинска было приостановлено. Ополченцы захватили и увезли трофейные неповрежденные «Грады», которые трусливо побросали нацисты.
К вечеру 7 августа все стихло. Но это затишье, как оказалось, было ложным. Укры подтянули к Миусинску еще больше танков, артиллерии и солдат, но я об этом тогда не знал. И всё же шестым чувством я догадывался, что эти сволочи в покое нас не оставят.
Вечером этого же дня я и жена занялись обустройством относительно безопасного ночлега на кухне нижнего полуподвального этажа дома. Толстые стены цокольного полуподвала сложены из камня песчаника. Сторона дома, обращенная в сторону Миусинска и Снежного, частично защищена отдельно стоящим гаражом, а кухня, в которой мы обустроили на полу свои постели, защищена от попадания снаряда еще и второй внутренней стеной мастерской-сараем. Со стороны улицы наше убежище-кухня защищена каменной толщей холма. Ведь нижнюю цокольную часть дома мы приспособили под помещения лишь наполовину. Последнее, что мы сделали – заложили мешками с песком оконный проем.
Поскольку канонада вокруг Красного Луча с трёх сторон не стихает уже два месяца, то мы, как и все, на случай активных боёв в городе снесли в погреб документы, фонарик, воду, консервы, теплую одежду и перину для сна.
8 августа 2014г.
Утром соседи собрались на улице для обсуждения, происходивших вчера событий. В это время со двора напротив вышел ополченец в камуфляжной форме, с автоматом на плече. Молодой мужчина лет тридцати и его мать поселились в доме напротив недавно, но я, ни с ним, ни с ней пока знаком не был.
- Что там вчера было?...
- Укры захватили Миусинск. Мы их выбили…
Это сообщение как-то успокоило всех.
9 августа 2014г.
Ночь прошла относительно спокойно. Спать на полу, на матрасе жестко, зато не так жарко. Ночевать же в подвале сыро и холодно.
В этом году весна и первая половина лета были относительно дождливыми. Низкая облачность, грозовые облака, дожди часто делали погоду нелетной, и это хоть как-то спасало Донбасс и мой город от налётов вражеской авиации. В хорошую погоду они пролетали над городом почти ежедневно, нанося ракетные удары в приграничных районах области. Но однажды, 25 июля 2014 года штурмовик СУ – 24 выпустил три ракеты и по Красному Лучу. Одна из них упала на территорию машиностроительного завода «Стандарт», другая угодила в блокпост на перекрестке трассы Харьков – Ростов. Погиб парень, ожидавший на остановке автобус в направлении Луганска. Третья ракета повредила магистральный газопровод, и город остался на долгое время без газа и хлеба.
А вот вторая половина лета выдалась весьма жаркой и сухой. Температура поднималась почти ежедневно до 30° – 35°С.
Часов в десять утра я решил проехать на велосипеде к месту, откуда велся 7 апреля артиллерийский огонь ополчения по бронетехнике УА (украинской армии), прихватив с собой четыре литра домашнего вина, пакет помидоров и немного яблок. Пусть, думаю, поедят ополченцы витаминную пищу, а то ведь, наверняка, консервы им поднадоели.
Однако, в предполагаемом месте ни ополченцев, ни их орудий я не обнаружил. «Наверное, перетащили орудия в другое место, чтобы их не засекли нацыки» - решил я.
Проехал дальше вдоль всей окраины поселка, который мы называем Сабочевкой, в сторону мебельной фабрики. Выехал на дорогу, ведущую к шахте и поселку Н.Павловка, но и здесь ополченцев нигде не обнаружил.
«Ну, не везти же вино и прочее домой. Отвезу все мужикам-шахтерам на блокпост, что перед шахтой» - решил я.
За последние дни я засиделся дома. Хотелось хоть немного физически поразмяться, вдохнуть свежего степного воздуха, а заодно увидеть и услышать новости. Но эта прихоть чуть было не обернулась для меня трагически. Меня не насторожило хотя бы то, что по дороге не двигалось ни единого автомобиля, а асфальт искорежен гусеницами танков.
Метров за сто до блокпоста я увидел полностью сожженный микроавтобус, стоящий прямо на проезжей части. Но даже это не совсем вразумило меня. Лишь несколькими днями позже я узнал, что этот бусик вез с рабочей смены ничего не подозревавших шахтеров, и был расстрелян нацистами. Погиб водитель и один из рабочих. Тут бы мне развернуться и двинуться назад. Хотя, как знать, мог бы получить пулю в спину.
Метров за пятьдесят меня остановили окриком: «Стой! Кто такой?»
- Свои, - ответил я, не подозревая, что это уже не ополченцы.
- Иди сюда, - прозвучало приказным тоном по-русски.
Я не стал ехать, а прошел эти пятьдесят метров пешком. На месте, где ранее был сооружен блокпост из мешков с грунтом, автопокрышек и бетонных блоков, ничего этого уже не было. Вернее, всё было ссунуто на обочины дороги. Там, где была баррикада, теперь стоял в тени под деревом БТР. Через дорогу от него - гусеничный БМП. Когда я разговаривал с человеком в камуфляжной форме, обе машины находились позади меня. Дороги этого Т-образного перекрестка ведут: прямо – в поселок Н.Павловка, назад – в городские поселки Победа и Звезда, вправо – пересекая балку Должик, дорога выводит к шахте №160 «Миусинская» и шоссе Донецк – Снежное – Красный Луч. Последняя соединяет две дороги, входящих с юга в Красный Луч.
- Ты кто? – спросили меня, когда я подъехал к солдатам.
- Местный.
- Куда едешь?
- В поселок.
- Документы есть?
- Нет.
- Что везешь?
- Вино и помидоры.
Человек, задававший мне вопросы, заглянул в мой открытый велорюкзак-баул, и не нашел там ничего подозрительного. Второй солдат, тоже был вооружен автоматом, но стоял молча.
- Вы кто? – теперь спросил я, явно подозревая, что это не наши шахтеры-ополченцы, но всё же ополченцы. Ведь утром жителям улицы и мне сосед ополченец сказал, что «из Миусинска укров выбили».
- А кто тебе надо? – ответили мне вопросом на вопрос.
- Ну, кто вы, ополченцы или из СС «Галичина»?
В этот момент за моей спиной кто-то заговорил по-украински. Я обернулся, увидел, появившегося из люка БМП человека, а рядом с ним небольшой желто-синий флажок Украины.
- А! Ну, всё ясно, - сказал я, поднял правую руку, как это делают фашисты, и издевательски произнес их традиционное приветствие: «Sik heil!».
- А може «Слава Укра;н;!» - вымолвил украинец.
- Не, тут не Украина, - сказал я возбужденно, не осознавая, что сейчас могу заработать пулю.
Не сказав более ничего, не спросив: «Могу ли я ехать?», я сел на велосипед и покатил по дороге, понимая теперь к кому я попал, и, что меня, вероятней всего, сейчас пристрелят.
Дорога от поверхностного комплекса и конторы шахты в поселок обсажена с двух сторон лесополосами и загибает немного влево. Я помчался по левому краю шоссе, надеясь, что вскоре меня закроют от автоматной очереди деревья лесополосы, но через метров пятьдесят увидел, лежащих на обочине, вооруженных пулеметчика и снайпера. Думаю, что в меня не стали стрелять те, с которыми я говорил, потому что боялись попасть в своих. А может меня приняли за безумца… Была и третья причина, – до того времени, когда я ехал и говорил с нацистами, было тихо. Но, как только я сел в седло, началась интенсивная стрельба со всех видов стрелкового оружия. Слышались негромкие автоматные очереди и менее скорострельные, но гораздо более громкие выстрелы пушек БМП и БТРов. У террикона взвился черный столб дыма, и пока я ехал к поселку, надо мной, нет, не свистели, как в кино, пули, а тихо и кратко жужжали, но я почему-то страха не испытывал, а лишь ощутил прилив в кровь адреналина. Поднажав на педали, я быстро преодолел эти 500 – 700 метров пути, но к центру поселка ехать не стал, а свернул вправо, затем влево, думая, что, таким образом, удалюсь от боевых действий. По крайней правой улице поселка проехал к его юго-западной окраине. В поселке - ни единого человека. Вновь поворот вправо к шахтерским убогим дачкам. Дорога эта мне знакома. Но и в дачном поселке я услышал, то там, то ближе автоматные перестрелки. Поворот. И вдруг - сгоревшая, но еще дымящаяся машина БТР. В момент поражения гранатометом, она сошла с дороги, уперлась в какую-то насыпь, немного заехала на неё и, задрав нос, замерла, чтобы гореть пламенем резины и горючего.
«А, гады, получили!..» – промелькнул довольный возглас в моей голове.
Машина крупной и современной модификации. Борта у неё обшиты металлическими решетками, и от того походила на этажерку. Я видел по украинскому телевидению, как военные конструкторы завода расхваливали перед Яценюком и его генералами это чудо-изобретение. Вот только в реальном бою эти решетки не спасли БТР даже от гранатомета.
Здесь, чтобы перевести дух, я ненадолго остановился. Алюминиевый блок двигателя БТР расплавился. Белый ручей и лужица этого металла уже застыли. Башня и ствол пушки свернуты в сторону. Внутри всё, что только могло, выгорело. Вокруг бронемашины трава выгорела, земля усыпана, разбросанными взрывом, патронами, гильзами, пулями различных калибров. Валялись жестяные ящики из-под боеприпасов, какой-то оптический прибор. Я подобрал три уцелевших крупнокалиберных патрона пушки, сунул их в карман рюкзака. Калибр в точности совпадает с калибром патронов противотанковых ружей времен Великой Отечественной войны, какие я находил в детстве. Только теперь гильзы не бронзовые, а стальные с темно-зеленым лаковым покрытием.
«Будет сувенир в память о встрече с карателями» - подумал я, и поспешил подальше отъехать от этого мусора войны.
Дорога с дачного поселка вывела меня в степь. Здесь гряды длинных холмов прорезаны глубокими балками и оврагами. По гребням холмов проложены полевые дороги, соединяющие поселок и шахту Новопавловку с Миусинском. Расстояние меж этими населенными пунктами от двух до четырех километров, в зависимости от того, в какую часть села ведет дорога.
Однако украинские танки и прочая техника непосредственно по этим дорогам не ехала – боялись их минирования. А шли они к Новопавловке именно из Миусинска, но не колонной, а рассеянным маршем по степи. Прошли они по ней вчера и исписали её колесами и гусеницами повсюду. Почти вся степь между Миусинском и поселком Н.Павловка выжжена зажигательными снарядами УА. А травы в этом году выросли, как никогда, высокие. Но к этому времени они полностью высохли. И вот теперь их выжгли украинские вояки. Летает в воздухе черная сажа степной гари, оседая на зеленые листья деревьев в балках. Выгорели не только травы, но и кусты шиповника, вся фауна. Зеленеют в черной гаревой степи только глубокие балки. Но и они по краям подгорели.
Спустился я в долину Миуса и в расположенный в ней Миусинск, к его северному краю. И здесь абсолютное безлюдье. Лишь в одном месте у двора и калитки дома я увидел болезненно худого мужчину, а с ним мальчишку. Я попросил рассказать, пострадало ли село вчера от боевых действий, есть ли разрушения и гибель людей.
- На шоссе за Миусинском ополченцы повредили гранатометом БТР. Его тащили танком, задели и повалили высоковольтный столб. Теперь половина Миусинска без света. БТР притянули к школе и там ремонтируют. Надеются, что у школы ополченцы их не обстреляют.
- А ракеты и снаряды летали туда-сюда над селом два дня. Я не знаю точно, но тут у нас погибших и разрушенных домов нет.
- Ты езжай домой по дороге. Через посадки не едь. Там могут быть снайперы и бойцы. Вчера вот по той лысой горе к посадке бежали двое ополченцев, а по ним от нас из пулемета стреляли украинцы, - посоветовал мне местный житель.
Уже на выезде из Миусинска я встретил семью с малолетним ребенком, пробиравшуюся домой в село из Красного Луча. Они рассказали мне, что на пути блокпостов уже нет.
- Украинцы расстреляли трансформаторную подстанцию. Теперь шахту топит вода, - сказал мужчина.
Я выехал на шоссе, на подъёме к шахте №160 «Миусинская» увидел место, где был подстрелен БТР украинцев. Там, на обочине валялись оторванные части бронемашины, пустые деревянные ящики из-под боеприпасов, пластиковые ёмкости с питьевой водой и прочий хлам. Вероятно, снаряд гранатомета ополчения не взорвался, а лишь повредил машину.
У Т-образного перекрестка, где к основному шоссе примыкает дорога от шахты «Новопавловка», лежат провода ЛЭП – 33 кВ, и других менее высоковольтных ЛЭП, которые были протянуты здесь над дорогой и попали под артиллерийский огонь УА.
Свернув вправо с основного шоссе, я поехал по асфальтированной дороге, до поворота к очистным сооружениям, а от них к дому. Этот участок пути и район пока войной не тронуты.
ВТОРОЙ МАРШРУТ ЭТОГО ДНЯ (9 августа2014 г.)
Вернувшись домой, я поделился своими впечатлениями
с соседом, а он со мной новостями.
- По спутнику Россия передает, что Красный Луч оккупирован, а Украина – что Красный Луч освобожден. Получается, что в городе нацыки.
«Все возможно. Пока я пробирался из Новопавловки в Миусинск, а оттуда к дому, укры вполне могли ворваться в город. Тем более, когда я уже был дома, то слышал автоматные перестрелки на дорожном кольце у школы поселка Победа. Кроме того сосед сообщил, будто бы взорван военкомат, где проходила запись добровольцев в ополчение, и что местные казаки сразу же сбежали из города, т.к. у них не было никакого оружия, кроме стрелкового. Каких-то крупных отрядов ополчения в Красном Луче я до этого вообще не видел, кроме тех, что дежурили на блокпостах. Бронетехники или какого-либо другого тяжелого вооружения я тоже не замечал.
«Надо проверить, а заодно и заехать по пути к товарищу, и узнать, что он знает о ситуации в городе» - решил я.
Время – далеко за полдень. На всем пути от окраинного поселка Победа до центра города не единой автомашины, не видно и людей. Даже в центре полное безлюдье. На здании горисполкома и горсовета развивается потрепанное красное знамя, водруженное туда еще в мае ко Дню Победы.
Из центра я направил колеса своего велосипеда к дворцу культуры. Информация о том, что военкомат взорван, оказалась ложной. За перекрестком на улицу Чкалова, за терриконом шахты «Богдан», у проходной механического завода меня остановили двое военных. На противоположной стороне улицы еще два солдата проверяли документы и задерживали транспорт, идущий к Миусинску. И опять я попал в полное неведенье. Худощавый молодой парень с бледным болезненным лицом потребовал у меня документы. Паспорта у меня не было, но с собой на этот раз я взял пенсионное удостоверение.
- А у вас есть какое-то удостоверение? Может вы бандиты?
Молодой солдат занервничал и щелкнул предохранителем автомата.
- Что ты меня пугаешь! Ты скажи, кто вы?
Но он не понял, что я хочу узнать ополченцы они или нацисты.
- Мы из отряда…, - и он вымолвил какое-то замысловатое название. – Слышал?
- Нет, - ответил ему я.
Второй, более солидного возраста, солдат, поняв, что назревает конфликт, подошел и показал мне какое-то удостоверение. У него я заметил на груди георгиевскую ленту.
- Понятно, - сказал я. Извините. Я думал, что вы нацыки.
Подъехало легковое авто, и ополченцы оставили меня в покое. Они стали проверять багажник и документы владельца ВАЗа, а я продолжил путь дальше.
Мой товарищ, к которому я заехал, проживает в частном секторе города в районе меж тубдиспансером и комбинатом «Донбассантрацит». Познакомился я с ним год назад. Лет тридцать назад он работал на Чукотке на прииске, но не на добыче золота, а преподавал в базовом поселке музыку по классу баяна, а еще работал в мастерской по изготовлению сувенирных поделок из чукотских агатов и яшм. Эти поделочные камни попадались в породе попутно с добычей благородного металла. Уезжая с Чукотского полуострова, он прихватил с собой в контейнер неплохие образцы агатов, яшм, окаменелого дерева, поделки, часть бивня мамонта, а еще кое-какие инструменты и части станка для обработки камней. Все это лежало с тех пор у него без дела в гараже, и я часть агатовых пластин у него уже купил еще до войны для своей коллекции. У него российское гражданство и, соответственно, российская пенсия с северной надбавкой. В 77 лет он еще вполне живой, подвижный и активный старик, хотя жаловался на сердце.
Мы вместе выпили по сто грамм водки, и я спросил, что он думает о нынешних событиях в Украине.
- А что изменится от того, что я думаю. От нас, стариков, теперь ничего не зависит, - ответил он.
Задерживаться у него я более не стал, и поехал вверх по улице к зданию комбината «Донбассантрацит», откуда открывается панорама всего города. Там собрались местные зеваки наблюдать за дальним боем на южной окраине города. Я тоже пробыл там с полчаса, и, уезжая, посоветовал не собираться в группу, т.к. это может привлечь внимание снайперов и артиллеристов. Военная ситуация в городе оставалась неясной.
Обычно, весьма людный автовокзал, теперь от народа абсолютно пуст, входные двери закрыты на замок. По улице Хасанова проехал к Васильевскому спуску, мосту, и вернулся к дому.
Сообщения украинских и российских информационных агенств, о том, что Красный Луч заняли украинские силовики, оказались ложными, хотя отчасти. Ведь поселок Н.Павловка, хоть и стоит особняком от города, но всё же входит в территорию города. А его-то украинские каратели сегодня оккупировали.
10 – 14 августа 2014г.
Это были трагические дни для моего города. 10 августа шли ожесточенные бои на подступах к городу Антрацит. Украинским карателям удалось захватить село Боково-Платово. От поселка Н.Павловка, с его северной окраины каратели начали массированный обстрел из «Градов» и гаубиц Красного Луча.
Поселок Новопавловка (Октябрьский) стоит на возвышенности, и оттуда открывается вид на большую часть города, просматриваются Антрацит, Миусинск, Есауловка и всё, что стоит меж ними.
С 8 по 14 августа в Красном Луче в результате артобстрела погибло 9 человек и 60 ранено. Из моих знакомых погибла дочь одноклассника. В микрорайоне её буквально разорвало снарядом на части. Разрушены жилые дома в поселке Звезда, поселке Мирный, 2-ом микрорайоне. Повреждена железная дорога, промтоварная база у мебельной фабрики, разрушены строения поверхностного комплекса шахты «Новопавловская». А еще украинские каратели решили повоевать с покойниками – обстреляли и разрушили могилы на кладбище у поселка Звезда. Это данные из сообщений местного телевидения «Луч».
Разумеется, в эти дни население города пряталось в подвалах и бомбоубежищах, благо их заблаговременно подготовили и проинформировали по телевидению население. Никуда из дому в эти дни «не рыпался» и я. В гибели мирных жителей частично виновны руководители города и служба гражданской обороны, которые не оповестили население о боевых действиях сиренами. А ведь в мирные времена проводили учения, получали зарплату, но в нужное время свои обязанности не выполнили. А ведь ранее говорили в теленовостях, что предупредят народ об опасности авианалетов или артобстрелов.
Обстрел Красного Луча закончился внезапно. Вечером 14 августа вдруг раздался сильный взрыв, после которого залпы «Градов» украинских карателей прекратились. Моя жена тогда была настолько напугана, что мигом побежала к подвалу и укрылась там. А бояться нам всем было чего. Дело в том, что до сих пор вся артиллерийская стрельба (и гаубичная ополчения, и «Градовая» нацистов) велась из нашего района, и мы ждали, как это обычно происходит, ответных залпов на нас противоборствующих сторон. Артиллерийские дуэли для нынешней войны – дело обычное.
15 августа 2014г.
Вот какую запись я оставил в дневнике в 22 часа 30 минут: «День и вечер прошли сегодня с дальними отзвуками артиллерийской канонады. И вот вдруг ночную тишину и полный мрак ночи разорвали оглушительные залпы и взрывы артиллерийского огня. И вновь после этого водворилась тишина, которую нарушали лишь сверчки и собаки. Последние не могли успокоиться после взрывов минут десять.
Ночной город лежит в полной тьме. Нигде, ни в одном из окон не видно даже проблеска электрического света. Лишь полная луна освещает темные кроны деревьев, да крыши домов. На улицах безлюдно – с 20 часов вечера и до 6 часов утра в городе введен комендантский час. В нашем поселке полная тишина, и так странно сейчас не слышать привычного гула машин, промышленного шума шахт».
«Гуманитарный конвой из России (280 КАМАЗов и 2000 тонн грузов) под эгидой Красного креста подошел к границе Украины в районе пограничного перехода «Изварино». Но украинские власти препятствуют проходу конвоя».
«В бою под Снежным уничтожено отрядом Моторолы около 100 нацистов и несколько машин бронетехники».
В районе Иловайска ополченцами уничтожена «Черная сотня», которой командует Д. Ярош – самый ярый неофашист «Правого сектора».
16 августа 2014г.
«Правый сектор» угрожает киевским властям уйти с фронта и пойти на Киев, если те не отпустят арестованных в Киеве за незаконное ношение оружия, грабежи и разбои правосеков.
«Даже если они и грабили, они все равно герои» - так сказал их лидер Д. Ярош.
«В Красном Луче и близь него бои сегодня не идут. В 10 часов 30 минут над северной частью города пролетели два штурмовика СУ-24. Взрывов не слышно».
«Артобстрелы Донецка и Луганска продолжаются ежедневно и беспрерывно. В ночь с 14 на 15 августа каратели применили зажигательные и фосфорные снаряды.
Артиллерийские дуэли не прекращаются даже в полуденный зной и глубокой ночью. Отдельные залпы ведутся с обеих сторон. Это для того, чтобы держать противника в постоянном психологическом напряжении или для внезапности, поражая расслабившихся бойцов».
У украинских силовиков тактика удушья. Они окружают город, лишают жителей еды, воды, электричества, газа. Уничтожаются планомерно жилые дома, промышленные и хозяйственные предприятия, коммуникации». Метод позаимствован у гитлеровских фашистов.
18 августа 2014г.
«Российский гуманитарный конвой до сих пор не пересек границу из-за саботажа властей Украины».
«Для Красного Луча день прошел относительно спокойно, но канонада теперь слышна и с востока, т.е. со стороны Антрацита, или даже с Ровеньков. Слышны артиллерийские залпы и со стороны Снежного».
19 августа 2014г.
Второй маршрут на велосипеде по местам боев
в районе шахты и поселка Н.Павловка
Шоссе из поселков Звезда, Победа к шахте и поселку Н.Павловка
1) В районе бывшей мебельной фабрики есть промтоварная база. Она сгорела и полуразрушена артобстрелом украинских карателей.
2) Высоковольтная линия ЛЭП-33 кВ повреждена, провода во многих местах оборваны и лежат на земле. Эта линия тянется вдоль шоссе от шахты «Краснолучская» к шахте «Новопавловская».
3) Повреждена также ЛЭП-6 кВ, которая питает поселок. Сейчас он полностью обесточен. Я видел две небольших бригады, которые восстанавливают элекроснабжение поселка.
На Т-образном перекрестке дорог, где от основного шоссе уходит дорога к копанкам стоит расстрелянный легковой автомобиль. В своей первой поездке к поселку его не было. Авто новое. Стекла выбиты, шины прострелены. Капоты двигателя, багажника и все двери салона открыты. Авто не сгорело. Возле него крутился парнишка.
- Мародерничаешь? А ты знаешь, что за это ополченцы тебя могут расстрелять? – припугнул я его.
- Да я смотрю, остался ли в баке бензин.
- Как же! Тебе оставили…- сказал я, и, опасаясь повторения ошибки первого проезда, когда я «нарвался» на карателей, я задал парню вопрос:
- А кто сейчас в поселке?..
- Ополченцы. Остались только наши, а остальные уехали.
5) Вблизи бывшего блокпоста, в ста метрах до него стоит расстрелянный и сожженный микроавтобус, который я видел еще в своём первом рейде. Теперь мне известно, что бусик вез в поселок шахтеров. Погиб водитель и рабочий: Лядский Виталий Анатольевич, 1977 года рождения и Сагадинас Виталий Алоизасович, 1968 года рождения. Тело водителя, убитая горем жена смогла забрать, рискуя жизнью, лишь на второй день, да и то везла его на тачке аж до мебельной фабрики. Оттуда труп отвезли на авто сразу на кладбище и похоронили. Он жил в поселке Победа и недалеко от моего дома.
Еще погибли две женщины. Их застрелили украинские каратели на пути от шахты в поселок Новопавловка.
Блокпост у шахты и перекрестка – шахта Н.Павловская
– шахта «Миусинская»
6) Те БТР и БМП, которые я видел
целехонькими 9 августа, залпом «Урагана» ополчения уничтожены.
Скорей всего экипажи этих машин погибли, и поделом. Ведь это они расстреляли микроавтобус с шахтерами. БМП успел отъехать от места первоначальной стоянки в сторону обогатительной фабрики всего на полста метров. А БТР сгорел на том месте, где и стоял. Именно с этими солдатами у меня был разговор 9 августа. Новопавловцы говорят, что убитых нацыки обложили автопокрышками и сожгли там же.
7) Здание управления шахты и сквер.
Контора не разрушена, но пробита снарядом крыша, нет стекол ни в одном окне. Они повылетали от взрывных волн. Деревья в сквере перед зданием растрощены снарядами и осколками, и не только ветви, но и толстые стволы. Металлическая автобусная остановка полностью разрушена. Асфальт дороги усыпан стрелянными крупнокалиберными гильзами, ветвями и листьями деревьев. Разрушены и повреждены промышленные строения, оборудование обогатительной фабрики.
8) Дорога от шахты к поселку
На обочине стоит расстрелянный, но не сожженный легковой ВАЗ. Неподалёку, на противоположной стороне две сгоревшие машины ополчения ДНР. БМП амфибия и автомобиль «Урал» с зенитной пушкой были расстреляны танком нацистов. Погибло три человека разведчиков и пять ополченцев зенитного расчета. Но об этом я узнал лишь два месяца спустя из рассказа ополченца в передаче местного телевидения и от местных жителей поселка Н.Павловка.
9) Перед въездом в поселок шахты пост ополчения, но теперь без баррикады. Там меня проинформировали, что к Есауловке проехать можно, но не исключено, что в лесопосадках могут скрываться снайперы или беглые нацыки, и это небезопасно.
10) Проехал через поселок. Людей из поселка почти всех эвакуировали автобусами или они выехали на своих автомашинах.
11) Проехал грунтовой дорогой мимо пруда, спустился вдоль балки Грузской вниз к еще одному пруду, который арендован фермером Есауловки. Вода с пруда спущена, рыба, вероятно, выловлена.
12) Шахтенка «Капитальная», вернее, её отвал.
Мы, коллекционеры минералов, называем её «Крокодил», хотя это название имеет разрабатываемая в 1937 – 1939 г.г. кварцевая рудоносная жила. В старых отвалах этой шахтенки можно найти интересный и редкий минерал – кристаллы горного хрусталя с включениями буланжерита. Имеются здесь и другие минералы: сфалерит, буланжерит, галенит, валинтенит, донбассит, анкерит, кальцит, паранкерит и много других.
Попытался найти что-нибудь в породном отвале, который уже, в общем, весь изрыт и перекопан многими коллекционерами Москвы, Киева, Донецка, Горловки, Енакиево, мною и моим товарищем и жителями Есауловки. Сегодня отрыл два мелких, побитых и малопривлекательных образца.
13) Заехал на старый раскоп занорыша кварцевой жилы, где мы коллективно отрыли немало интересных кристаллов чистого горного хрусталя. Там нашел несколько мелких кристаллов, вымытых дождями на сланцевом отвале.
14) Путь домой
Поднялся по полевой дороге к пос. Н.Павловка. Почти вся степь сожжена. От гари и пепла она черным черна. Лишь балки зеленеют листвой деревьев. По этой дороге, как минимум, неделю никто не ездил. Грунт на ней от летнего зноя растрескан. А ведь эта дорога от Есауловки к поселку и далее к Красному Лучу всегда была накатной.
15) Через центр и по поселку ехать не стал, а проехал по окраинной полевой дороге. С высоты холмов, по которой проходит эта дорога, хорошо видна глубокая и обширная впадина среднего течения речки Крепенькой, которая разделяет Красный Луч и Антрацит. В этой долине стоят села Боково-Платово и Есауловка. Именно там 9 и 10 августа шел ожесточенный бой ополченцев с украинскими националистами. У дороги и поселка я обнаружил четыре невзорвавшихся ракеты «Ураган». Их диаметр около 30 см. Торчат они из грунта над поверхностью по метру и более. Вблизи этой дороги подбитой и сожженной техники нет. Но дорога и степь испещрены колесами и гусеницами боевых машин. По информации российского радио в этом рейде украинских силовиков было задействовано 60 танков и 15 установок «Град» и прочая техника. Мне рассказывали, что большую часть техники нацисты, отступая, побросали и её ополченцы тут же отвели в Антрацит.
21 августа 2014г.
Период затишья. Слышны лишь иногда дальние артиллерийские выстрелы в районе Саур-Могилы. Кажется, что ничего этого, ни войны, ни гибели людей не было, нет и не будет. Что всё то, что происходило – это кошмарный сон, а не реальность. Увы! Это не так.
Третий маршрут по местам боев в районе поселка Н.Павловка 21 августа
На этот раз я взял с собой фотоаппарат и с разрешения старшего патрульного ополчения провел съёмку, но на день опоздал. Вчера дорогу от шахты к поселку от расстрелянной бронетехники и гражданских машин очистили, кое-что утянули, а иное бульдозером столкнули в кюветы. И все же я кое-что отснял: БМП, что стоит в стороне от шоссе у обогатительной фабрики, неразорвавшиеся ракеты-снаряды систем залпового огня, тот БТР, обшитый решетками, который сгорел в районе поселковых дачек, ну и то, что лежит в кюветах.
Местные парни рыщут по степи в поисках цветных металлов, что остались от ракет и в сгоревших машинах. А напрасно – вполне реально подорваться на минной растяжке.
У БМП я обнаружил место, где за кустом алычи скрывался ополченец, поджидая украинскую бронемашину. В скрытном месте он соорудил из ведра и доски сидение, а тропинку, ведущую к нему от дороги, заминировал. Но мину уже сняли. От нее осталась лишь круглая и неглубокая ямка.
22 августа 2014г.
Украинская сторона уже неделю морочит головы руководителям гуманитарного конвоя для Луганска и Донецка. Уже проверены грузы украинскими таможенниками и опечатаны кузова «Красным крестом», и всё равно укры не желают, чтобы продукты, медикаменты, одежда, электростанции дошли до этих городов. Те, кто с украинской стороны вел дела по проверке гуманитарных грузов, отключили свои телефоны и прекратили всякую связь с российской стороной и с «Красным крестом». Поэтому российским конвоем было решено самостоятельно, с риском для жизни двигаться первой колонной к Луганску, опираясь на защиту ополчения Донбасса. Укры же не могут обеспечить безопасное продвижение колонны, потому сложили с себя всякую ответственность за нападение на гуманитарный груз. Не сопровождают его и представители «Красного креста», опасаясь за свою жизнь. Конвой доставил грузы в Луганск. Машины разгрузили, и они в тот же день вернулись в Россию.
24 августа 2014г.
День «зависимости» Украины
В Киеве состоялся военный парад, и Порошенко произнес речь, в которой отменил в Украине праздник Защитника Отечества – 23 февраля.
А в Донецке проведен аналог военного парада, что состоялся в Москве после пленения немецких войск. В Донецке, так же, как тогда, в 1943 году в Москве, провели по центру пленных украинских неофашистов (200 человек), а после этого марша так же, как и в Москве, после прохождения пленных ВС Украины вымыли дорогу автомойками.
Жителей Донецка на этом параде, судя по телевизионному репортажу, было довольно много, и они скандировали хором: «Фашисты!» и нецензурную брань.
Ополчение ДНР окружило две группировки УА численностью 7 тысяч человек. А в ЛНР тоже ведутся бои за Лисичанск и Северодонецк.
Четвертый веломаршрут по местам боёв
28 августа 2014г. (Чапаевка)
30-й механизированной бригаде не удалось войти в Красный Луч ни со стороны шахты «Миусинская», ни от шахты «Н.Павловская». Они получили отпор минометами, гранатометами и пехотой. Каратели дошли по шоссе к мебельной фабрике, затем, вероятно, по команде развернулись, о чем свидетельствуют множественные круги, оставленные при развороте гусеницами танков на асфальте. Но бежать тем путем, каким пришли, они не стали. Почему? Я не знаю. Может посчитали это позорным, а может это была попытка какого-то тактического хода. Таким образом, после разворота они двинулись к небольшому селу и дачному поселку Чапаевке. Я проследовал тем же путем, ориентируясь по гусеничным следам танков и БМП.
Боясь обстрела со стороны Красного Луча, колонна нацистов стала медленно продвигаться за гребнем горы вдоль проволочного заграждения дач, проложив новую степную дорогу, смяв гусеницами пожелтевшие травы и зелень кустарников. Местами зажигательными снарядами они степь выжгли.
Чапаевка расположилась в ложбине меж двух протяженных холмов, которые лежат перпендикулярно глубокой балке речки Крепенькой. Из боязни быть обстрелянными из гранатометов, колонна продвигалась медленно, пустив для зачистки в село пехоту из «Черной сотни». А те с местным населением и пожилыми дачниками поступали так, как это делали в Великую Отечественную войну эсэсовцы Германии. Они врывались в дома и дачные домики, выгоняли тех, кто в них прятался, приставляли к их груди и животам автоматы и требовали выдать оружие и ополченцев. Но перед этим они просто поливали огнем всё и вся из автоматов, пулеметов и крупнокалиберных пушек БМП и танков.
Я видел простреленные пулями отверстия в оконных стеклах, металлопластике ворот и оград. Зажигательной очередью они подожгли недавно построенную, самую красивую, с резными узорами дачу пенсионера, известного на шахте «Краснолучской» бригадира проходчиков Малеванца. Тот пытался спасти от пожара, недавно подаренный ему, мотоблок. Оттащил его к соседу, и хотел было спасти еще что-нибудь из дачного скарба, но был сражен насмерть, нет, не пулей или осколком, а инфарктом. Упал замертво и пролежал у пепелища своей дачи два жарких дня. Соседи прикопали его немного и лишь на третий день похоронили там же, выкопав могилу на дачном участке. Вероятно, родственники из-за стрельбы боялись прийти, а возможно и не знали о его смерти.
В поселке в те дни не было ни одного ополченца, и никто с нацистами в бой там не вступал. Обо всем этом мне рассказал 70-ти летний пенсионер, который работал в прошлом в бригаде Малеванца, и который все это видел и пережил. Сам он укрылся на втором этаже дачи, с высоты которой было всё прекрасно видно. Он также рассказал, что нацисты УА по ходу занимались мародерством, отбирали у людей деньги и золотые украшения. Вскрывали выстрелами замки даже те дачи и дома, которые были заперты и «шастали» там, как у себя дома. Эта команда СС набрана в Житомире, и получила приказ убивать всех. Об этом рассказал один из нацистов, найдя среди дачников земляка.
Эта колонна нацистов из Чапаевки ушла в село Боково-Платово, которое и оккупировала, но ненадолго, на два дня. Вышли они к намеченной цели, но далеко не все. А та техника, которая туда дошла, там была уничтожена. Многие каратели полегли на фермерском поле, но многие спасались бегством к речке, снимая на ходу военную форму и прячась среди кустов и деревьев. Об этом рассказал мне сельский пастух.
24 – 31 августа 2014г.
Армия ДНР и ЛНР перешли в наступление и провели, еще не закончившиеся операции, в результате которых армейские подразделения и бригады национальной гвардии Украины, а также батальон МВД Херсона попали, в так называемые, котлы, т.е. были окружены в трех местах. В котлах оказалось более 7 тысяч укров, от 60 до 40 танков, 40 установок залпового огня, артиллерийские орудия и пр. Основной котел находился в районе Иловайска. В результате боев были освобождены несколько населенных пунктов, такие, как Волноваха, Старобешево, Новоазовск. Армия ДНР вышла к побережью Азовского моря и продолжает наступление на Мариуполь. От Новоазовска до Мариуполя 42 км. Уже освобождено рыбацкое село Безыменное, в котором я останавливался не раз в путешествиях. От него до 500 тысячного Мариуполя всего 12 км. Из Новоазовска укры бежали спешно по домам, бросив технику. Их 63 человека. Они не выдержали массивного артобстрела, остались без воды, еды и боеприпасов. Говорили, что ели траву, подсолнухи, кукурузу. Но нациков вновь собрало командование в Виннице, заявило, что они не дезертиры, находятся на гражданке в командировке, а потому будут вновь отправлены в АТО.
До этого было несколько случаев перехода в Россию украинских пограничников, армейцев и национальных гвардейцев, когда их прижимали к границе ополченцы. Россия, после оказания им гуманитарной помощи, передавала их украинскому командованию, а те устраивали над ними показательные суды. Переходы границы совершались массово по несколько десятков и даже несколько сот бойцов (до 450 человек). Теперь, тех, кто ушел от огня ополчения в Россию, называют "ушли в командировку".
Еще в результате боёв в последние дни августа вновь освобождена высота 277 Саур-Могила. На ней ранее стояла 37-метровая гранитная стела, а у неё 9-ти метровый железный солдат, горел «Вечный огонь».
Почему же так важна эта высота? Дело в том, что она находится в 10 км от российской границы и с неё открывается обзор в хорошую погоду на 30 – 40 км. Шпиль стелы был виден даже из краснолучского поселка Н.Павловка. Теперь там всё разрушено. Стела взорвана и повалена, разбиты и издолбаны воронками склоны горы, памятные пилоны родов войск Великой Отечественной войны и каменная лестница.
31 августа 2014г.
День шахтера – самый почитаемый в Донбассе праздник. Он всегда празднуется в последнее воскресенье августа. Обычно в этот день проводятся массовые гуляния в парке ДК, а вечером салют. В советские времена мои родители, ныне покойные, всегда собирали компанию с застольем, песнями и весельем. Весь город и шахтные поселки гуляли на славу и во славу Донбасса. Ведь тогда труд шахтеров высоко ценился руководителями страны. И.В.Сталин говорил после войны: «Шахта – это второй фронт». В голодные послевоенные годы в Донбассе не было карточной системы. «Уголь – хлеб промышленности» - говорил В.И.Ленин. Да и Н.С. Хрущев, по легенде, начинал свою трудовую деятельность на шахте, и во времена его правления, да и при Л.И.Брежневе Донбасс снабжался продуктами питания по первой категории, как и Москва.
Теперь всё иначе. Все президенты Украины: Кравчук, Кучма, Ющенко и даже Янукович разрушали промышленность Донбасса. В разрухе шахты, заводы, фабрики и сельское хозяйство. Но особенно постаралась в этом деле Ю.Тимошенко, которая в начале своей политической карьеры была министром угольной промышленности и энергетики. Под предлогом нерентабельности были закрыты и засыпаны стволы десятков шахт Стаханова, Алчевска, Лисичанска и других городов Луганщины. А сколько их закрыли в Донецкой области!.. Это тогда называлось реструктуризацией. Между тем, угольная промышленность никогда не была рентабельной, ни в одной стране мира (кроме карьерного способа добычи угля). Но ведь без угля нет кокса, а без кокса нет металла. А именно он приносит валюту в бюджет Украины.
И вот итог бездарной политики нынешней власти – война фашистских областей Украины против самых промышленно развитых областей Украины, против Донбасса. Эти бездарные крестьяне пришли учить Донбасс как нам жить, с кем дружить, на каком языке говорить. Они пришли нас карать потому, что мы не хотим жить в одной стране с неофашистами, с националистами и с той армией, которая расстреливает свой народ, народ, который вооружил эту армию, кормил их и их семьи, предоставлял льготы…
2 сентября 2014г.
Разблокирован Луганск. Освобожден от нацистов аэропорт, который долгое время находился под контролем УА, и с которого велись артобстрелы города. А в нацистком батальоне «Айдар» из пятисот бойцов, осталось в живых около сотни. Из них 13 попали в плен. Оставшиеся в живых попросили у ополчения «зеленый коридор» для выхода из окружения, и им это предоставили. Аэропорт: здание и даже взлетная полоса полностью разрушены.
3 сентября 2014г.
Идет бой за аэропорт Донецка, откуда каратели ведут артобстрелы города.
Месяц искали и выясняли причину исчезновения российского фоторепортера «Комсомольской правды» Андрея Сенина. И вот сегодня выяснилось, что автомобиль, в котором он ехал вместе с еще двумя спутниками был расстрелян танком, а затем облит бензином и сожжен нацистами. Таким образом, эти нелюди пытались скрыть своё преступление. Вместе с обгорелыми телами в машине найдены объективы фотоаппарата. Это убийство произошло на пути от г. Снежного к с. Дмитриевка. В это же время там же были расстреляны еще несколько машин с мирными жителями.
Четвертый выезд по местам боев в Донбассе
4 сентября 2014г.
Устав находится дома, как под арестом, я решил съездить к старому шахтному отвалу, чтобы отрыть там хоть какую-то минералогическую находку и отвлечься от войны.
Выехал не рано, но утром. Сегодня зной не столь силен, как прежде, а умеренный. День солнечный и ясный. Доехал до «Крокодила» без проблем. Но и там война напомнила о себе – вокруг отвала, особенно ниже него, все лесопосадки, с трудом выращенные в засушливой донецкой степи лесхозом, сожжены дотла. Подлесок из кустарника и трав выгорел полностью до грунта. А от деревьев остались лишь черные стволы.
Рылся я в отвале без пользы до полудня, а потом мне это дело надоело, и я решил съездить в Есауловку к знакомому местному жителю, с которым иногда попивал водочку и беседовал об истории села и округи.
На этот раз Виктор рассказал мне, что 8 августа силы украинской армии со стороны Дьяково двинулись, то ли на помощь, то ли для усиления группы войск, которые терпели поражение в районе Красного Луча и Антрацита, к Есауловке. Двигаясь колонной с Дьяково, перед Есауловкой колонна бронетехники свернула влево к речке Крепенькой и перешла ее бродом в двух местах. Это единственное место в русле реки, где можно её пересечь бродом, проложенным сельхозтехникой к полям. Был еще недавно невдалеке от брода старый полевой мост из бетонных плит, но его ополчение предусмотрительно взорвало. Есть еще один мост, он в Есауловке, но в населенный пункт военная техника войти не решилась. В других местах река течет в глубокой и узкой траншее с отвесными стенками. Оба берега поросли узкими полосами толстых деревьев, а это тоже преграда.
Боевая техника нацистов, форсировав Крепенькую, намеревалась выйти из долины к дороге Дмитровка – Н.Павловка. Но как только машины преодолели брод, то были остановлены ракетным залпом «Урагана» ополчения. Точность попадания впечатляет – не попали в цель лишь две ракеты. Были расстреляны и сожжены две установки «Град», автомашина «Урал» и микроавтобус. Удалось уйти, по словам Виктора, от обстрела лишь двум БТРам.
Я решил проехать к этой расстрелянной технике.
- Едь за селом вдоль речки, - такую ориентировку дал мне Виктор.
Я и поехал вдоль правого берега речки. До сторожевой хижины, которая служила в те времена, когда поле обрабатывалось и засевалось, я дошел по плохо натоптанной тропинке. Спугнул зайца и двух косуль, затем преодолел два довольно глубоких, но сухих оврага. А дальше я попал в почти непроходимые двухметровые заросли амброзии, которой заросло заброшенное поле. Пришлось протаптывать густой высокорослый бурьян ногами, чтобы продвигаться с велосипедом. Иначе стебли травы цеплялись за руль, педали и другие части велосипеда и препятствовали продвижению.
Я еще не вышел из дебрей амброзии, когда увидел на краю поля, среди долинной степи четыре обгоревших машины. Они стояли по две недалеко друг от друга. Вокруг них метров на пятьдесят разбросаны взрывами матрасы, подушки, одежда, бельё, кружки, ложки, вилки, миски, всякого рода туалетные принадлежности, полотенца, медикаменты, какие-то личные вещи, книги, каски, гильзы и пули, части автомобилей.
В кабине первой машины ЗИЛ-131 «Град» я обнаружил обезглавленный и обгоревший труп водителя, который лежал за трубой спинки сидения. Труп обгорел настолько сильно, что от рук, головы и ног почти ничего не осталось, не говоря уже об одежде. Остались лишь, да и то благодаря влаге, содержащейся во внутренних органах, позвоночник, ребра, тазовая кость.
Рядом с этой машиной стоял микроавтобус. В нем, вероятно, ехали бойцы, возможно офицеры. И здесь я увидел ужасную, еще более страшную картину. Водитель авто погиб мгновенно, т.к. остался сидеть за баранкой. Но поскольку микроавтобус горел не так долго, как ЗИЛ-131, то труп сохранился лучше. Голова водителя закинута назад к металлической трубе спинки сидения. Рот открыт в страшном оскале. Все зубы целы и без коронок – значит был молод. Кожа обгорела, но мышцы рук, туловища, ног - как на анатомическом манекене.
Две других машины находились в пятидесяти метрах от первых. У расстрелянного и сгоревшего автомобиля «Урал» лежит на ручном пулемете труп, как мне сказал позже житель Нижнего Нагольчика, пулеметчика. Он же мне рассказал, что после обстрела колонны трупы собрали и погрузили в кузов автомашины, и их было много. Но этот обгорелый труп почему-то остался лежать на земле. О том, что это был пулеметчик, рассказали ополченцам пленные, которых было то ли 23, то ли 27. У пулеметчика обгорелые конечности растащили лисы и бродячие собаки. Ведь со времени боёв прошло три недели.
Множество бесформенных человеческих останков я увидел в кузове автомобиля «Урал». Вероятно, кроме людей, в кузове находились и боеприпасы, о чем свидетельствовали множество гильз и пуль разного калибра, осколки снарядов. Они сдетонировали и взорвались, покрошив бойцов. Поэтому в груде костей отчетливо видны были лишь ребра, позвонки и другие крупные человеческие кости. И запах, запах обгоревших трупов, который там стоял, еще долго сопровождал меня.
Всё в этой машине выгорело, искорежилось настолько, что ничего, кроме металла не сохранилось. Рядом с «Уралом» стоял еще один ЗИЛ-131 с установкой залпового огня «Град». Эта смертоносная техника пострадала от ей подобной, и не меньше, чем предыдущие.
И здесь по всей округе разбросало взрывами солдатские каски, кружки, котелки, ложки, миски, мыло, зубные щетки и пасты, медицинские препараты, пищевые пайки, всякого рода одежда: теплые куртки, гражданские брюки, рубашки, носки, футболки и пр.
Мне по-человечески стало жаль погибших, и я сказал, подошедшему ко мне, местному крестьянину: «Всё-таки это люди, а не собаки. Есть же в селе священник, верующие люди!? Закопали бы убитых». На что тот ответил мне со злобой:
- Собак бы закопали – они вреда не делают. Этих – нет. Они приехали нас убивать, и уже убивали. Вот почему и их убили. Мне их не жаль.
Среди разбросанного взрывами хлама я нашел книгу «Рос;йск; народн; казки», небольшую иконку Божьей матери и подумал: «А ведь у них на родине, дома есть матери, жены, дети, родня, друзья. Ведь многие из солдат еще недавно были рабочими или сельскими жителями. Зачем же они приехали в наши края искать смерть? Кто-то из них верил в Бога, но, наверное, не искренне. Ведь сказано в заповеди: «Не убий. Не укради». И нет в этих заповедях на этот счет никаких исключений. А ведь убивали, крали, и не только солдаты…
Почти все бойцы, попадая в плен к ополченцам, прикидываются, этакими, овечками.
- Нас обманули. Призвали и сказали, что будем охранять или патрулировать. Говорили, что берут всего на двадцать дней на учения. А потом отправили на Восток, в Донбасс.
Я им не верю, в том, что они обмануты. Если обманули и привезли, чтобы убивать – брось автомат на землю и иди домой. Да, тебя арестуют и посадят в тюрьму. Но твоя совесть будет чиста, ты не станешь убийцей, и тебя тоже не убьют… Посидишь год-два, максимум. Эта власть долго не продержится. Но ты трус, и решил убивать таких же людей, как сам, и думал, что тебя не убьют. Кроме того, ополченцы вначале многих солдат срочников отпускали под честное слово, что они больше не вернуться воевать в Донбасс. Они клялись своей честью, уходили, и возвращались…
И я подумал, что бы было с Красным Лучом, Антрацитом и окружающих их поселками и селами, если бы эти установки «Град» не были уничтожены, не опередили их наши ополченцы. Да ведь они уже успели нанести несколько залпов по Есауловке и Красному Лучу, убив ни в чем не повинных мирных жителей, разрушили их дома и надежды на нормальную, мирную жизнь.
Нет. Поразмыслив, и мне их тоже стало не жаль. Жаль их матерей, жен, детей, которые не будут знать, что у их погибших сыновей, мужей и отцов не будет даже могилы, что они сгорели дотла, или их обожженные останки растянуты лисами и собаками. И тем более мне не жаль профессиональных военных, которые, по сути, должны нас защищать, а они стали не защитниками, а нашими врагами, профессиональными убийцами, военными преступниками, наёмниками олигархов.
Среди всего хлама вещей я поднял, пропитанную салом, противогазную сумку с нашитой на ней табличкой: «Ст. прапорщик Костюк С.В. №В245». Не знаю, жив ли этот Костюк, в плену ли он, или сгорел. Может после войны его родня захочет узнать что-то о нем. Я также записал номера первых расстрелянных машин: 0737 Ю1 - «Град», 1079 Ю5 – микроавтобус.
На обратном пути от Есауловки к Красному Лучу я нашел три двухметровых алюминиевых трубы, и забрал с собой. Это части ракет с СЗО «Ураган». Впереди неизвестность, позади три месяца невыплаты пенсий. На что жить? Может удастся сдать их на металлолом и выручить какие-то гроши?
5 сентября 2014г.
Второй раз в Минске собираются враждующие стороны при посредничестве Кучмы.
Эта гнида с бессовестными свиными глазками во времена своего президентского правления принесла стране не меньше разрухи, чем нынешняя война, теперь выступает в роли миротворца. Это он позволил разворовать страну «прихватизацией», да и сам урвал немалый куш в виде Криворожского металлургического комбината. Это его дочь с зятем вывезли из страны станки и оборудование с заводов, шахт, фабрик, как металлолом, и тем самым загубили промышленность, а эти деньги приобрели в Лондоне старинный замок, стоимостью 1,2 миллиарда евро.
Это он пошел на поводу у националистов. Это он был заказчиком убийства журналиста Гонгадзе. Теперь представляет на переговорах власть неофашистов.
Перемирие заключили, и лишь потому, что армии ДНР и ЛНР перешли в контрнаступление. Армия карателей понесла большие потери. Порошенко признался, что ополчением уничтожено 60% бронетехники.
Перемирие заключили. Обе стороны договорились о прекращении огня. Конечно, стало гораздо тише, но каратели не прекращают артиллерийские обстрелы Донецка, Луганска, захватили Авдеевку, Волноваху, Лисичанск, Северодонецк и другие города. По-прежнему гибнут мирные жители, разрушаются не только жилые дома, но и больницы, школы, детские дома, детские сады, коммуникации, промышленные предприятия, учреждения культуры…
Киев перегруппировывает войска, накапливает боевую технику, роет защитные сооружения, и готовится к новым массовым убийствам в Донбассе.
Пятый радиальный выезд на велосипеде
6 сентября 2014г.
Маршрут: Красный Луч, пос. Н.Павловка, с. Чугуно-Крепенка, с. Дмитриевка, с. Степановка, Саур-Могила.
Поскольку вчера было заключено перемирие, то я решил воспользоваться этим моментом и съездить к Саур-Могиле, до которой, по этому маршруту, 41 км. То, что я там увидел и услышал, повергло меня в шок. Но расскажу обо всем по-порядку.
Двигаясь к пос. Н.Павловка я не увидел там ничего нового. Вся расстрелянная бронетехника и гражданские машины с проезжее части дороги убраны. На въезде и на выезде нет никаких нарядов ополчения. На выезде баррикада блокпоста не разрушена, и даже поставлен вагончик, но бойцов там нет. Причина – укров отогнали от поселка далеко. За поселком три крутых спуска с холмов. Здесь я обнаружил таблички с надписями «Мины», далее степная грунтовая дорога ведет к Чугуно-Крепенке. В полусотне метров от дороги я заметил множество, разбросанных по степи, вещей и целую сеть следов от БТР. Скорей всего здесь произошел захват и пленение украинских бойцов ополченцами. Вероятно, ополченцы очистили от награбленного хлама БТРы, перекусили и уехали. Это, скорей всего, та техника, которой удалось уйти от артиллерийского расстрела за Есауловкой 8 августа. Среди пустых банок из-под консервов, подушек, матрасов, противогазов, резиновых перчаток, гражданских курток и частей бронежилетов, полотенцев, предметов личной гигиены, медицинских препаратов, посуды и другого, я также увидел детские вещи: джинсы, майки, свитера и др. Понятно, что это всё укры награбили в городах, поселках и селах, где они разбойничали. Всё это барахло и вещи укров ополченцы выбросили из машин, чтобы не осталось от них и духу. Там же валялись номерные знаки этих машин, которые ополченцы при захвате всегда сбивают.
Дорога к Чугуно-Крепенке тянется в междуречье Миуса и Крепенькой. В районе этого села речка Крепенькая впадает притоком в Миус, и здесь есть мост, проезжая часть которого частично проломлена тяжестью бронетехники. У дороги здесь на всех высотах ископаны укрепления с блиндажами, огневыми точками, окопами. Большинство сработано вручную. А грунт здесь – это не чернозем, и даже не глина, а каменистый сланец, песчаник или известняк. И даже на древних курганах и насыпных холмах, где стояли триангуляционные вышки, тоже выдолбить окопы и блиндажи не легко. Грунт древних курганов насыпан в смеси с каменными булыжниками.
Я с детства хорошо знаю эти места. Мальчишками ходили мы сюда или ездили на велосипедах, чтобы найти патроны, каски, фляги, мины, снаряды, оставшиеся после Великой Отечественной войны. Эти места обороняли по левобережью Миуса красноармейцы, а на правобережье окопы и укрепления немцев. Мне знакомы здесь окопы и укрепления, а они, как шрамы, хоть и заросли травами и кустарником, все ещё видны на гребнях холмов и всех высотах. Именно здесь перед самой войной Новороссии с Украиной известный руководитель детского поискового отряда, воин-афганец обнаружил и перезахоронил останки воинов Великой Отечественной войны. Его убили в Луганске ракетой, пущенной при первом авианалете у здания областной администрации.
И вот теперь новая война, новые жертвы и кровь пришли на многострадальную землю Донбасса. Доморощенные неофашисты расстреливают города и села. А старые окопы теперь обновляются ополчением для обороны от бендеровских карателей.
В годы Великой Отечественной войны 500-сот километровый фронт от Харькова вдоль Северского Донца и Миуса до Азовского моря сдерживали в течение 8,5 месяцев две шахтерских дивизии Луганской и Донецкой областей. «Миус-фронт» - так назывался сей участок юго-западного фронта.
Судя по количеству консервных банок и обустроености сооружений, ополченцы здесь стояли долго – месяца два. Бои здесь не велись, т.к. я не увидел стреляных гильз. Лишь на одной высоте я обнаружил пять использованных переносных гранатомета. Но скорей всего они были применены против авиаштурмовиков.
Покинули по приказу свои позиции и укрепления ополченцы, судя по брошенным вещам и посуде, весьма спешно. Укры двинули сюда со Снежного, Степановки и Дьяково танки, БТР и БМП, отразить которые без артиллерийских орудий было невозможно. Продвигающаяся техника карателей была уже под прицелом «Ураганов» и её уничтожили в пос. Н.Павловка, под Есауловкой, Боково-Платово. Так были сохранены жизни ополченцев и расстреляны с большими потерями укры.
От обстрелов Чугуно-Крепенка не пострадала. Зато повсюду видны развалины мирной разрухи времен правления Кравчука, Кучмы, Ющенко. Стоят развалины скотоводческой фермы, кирпичной водонапорной башни, с черными глазницами пустуют у дороги магазин и почта.
На въезде в село стоит в гуще зелени деревьев памятник погибшим воинам ВОВ. В этом небольшом селе, растянувшимся в один ряд домов вдоль речки Крепенькой, есть традиция. На праздник 9 мая жители села собираются у обелиска на общее застолье и празднуют Победу над германским фашизмом, не подозревая о том, что новый фашизм западных областей и национализм Центральной Украины готовят отряды нацистов в Польше и Литве, карательную операцию против Донбасса.
Дмитриевка. Это довольно крупное село расположилось в живописной долине Миуса. Его поля граничат с Ростовской областью России. Следующее по течению село, расположенное в долине Миуса российский райцентр Куйбышево, равный по величине Дмитриевке. От Чугуно-Крепенки до Дмитровки в советское время была проложена асфальтированная дорога, которая существует и поныне, но уже довольно разбита. Обсажена она с двух сторон лесополосами. Помню, что здесь весьма давно с левой стороны был большой грушево-яблоневый сад. А по другую, правую, сторону - смородиновый ягодник. Все эти насаждения позже были уничтожены, площади заняли под посевы кукурузы, подсолнечника, пшеницы. Сейчас эти поля густо поросли бурьянами. Так же, как и повсюду в Украине, разрушены скотоводческие и свинофермы. На околице села стоят полуразрушенные стены хранилища удобрений и ядохимикатов. Река Миус в этом месте подходит вплотную к каменистым холмам, окружающих долину. Здесь есть старый каменный мост через реку к полям правого берега. В этом месте, над дорогой, установлен полосатый краснозеленый столб и каменная доска со словами: «Н;хто н; забутий, н;що не забуте. На цьому м;сц; в роки В;тчизняно; в;йни в;в оборону протии н;мецько-фашистких загарбник;в 95-ий прикордонний заг;н». Теперь на этом месте сооружено укрепление ополченцев с окопами, блиндажами, пулеметными бойницами для обороны против своей армии, своих пограничников и своих фашистов. Рядом с этим укрепсооружением, на другом холме есть еще один блокпост с такими же сооружениями, но он немного удален от дороги.
Оставив велосипед у дороги и подножья холма, я взобрался по круто идущей тропе к этим фортификационным сооружениям и сфотографировал всё для истории становления ДНР, а когда спустился, то обнаружил, что заднее колесо моего велосипеда пробито. Запасная камера у меня имелась, а вот клей и латки для ремонта я переложил ранее в другой свой велосипед. А ведь мне еще предстоял довольно далекий путь к Саур-Могиле и назад к дому. Заменить пробитую камеру на другую для меня не составило большого труда.
В это время мимо меня проходила женщина. Я поздоровался с ней и спросил: «Кто был в укреплениях – ополченцы или украинские силовики?» - на что она как-то грубо ответила: «Не знаю», - и пошла прочь. Чувствуя, что она не предрасположена к разговору и напугана военными действиями, я не стал больше с ней разговаривать. Мой довольно дорогой велосипед, снаряжение, моя одежда, да и бородатое лицо говорили о том, что я не местный житель. А крестьяне, народ осторожный.
Через минут пять на дороге показалась велосипедистка с большой сумкой на багажнике. Велосипед у неё видавший виды, ржавый, дорожный.
- Мадам, - шутливо обратился я к сельчанке, - не подскажите мне, где можно в селе купить резиновый клей.
Женщина остановилась и сказала:
- У меня есть здесь клей. Могу продать, - потом смутилась, и сказала, что даст заклеить камеру бесплатно. Но вот беда – ни у неё, ни у меня не оказалось латки. Я пытался найти что-то подобное в придорожной канаве и округе. Но все, что могло гореть, здесь по обе стороны от дороги сожжено степным пожаром.
- Не ищите, не найдете, сказала женщина. Потом увидела вдали приближавшуюся к нам овечью отару, добавила:
- Вот идет Кирилл. Пойду к нему, может у него есть латка.
Она оставила свой велосипед, раскрытую сумку и пошла по тропе к пастуху. Там они, оставив отару, пошли вместе к ближним домам, и через время сельчанка вернулась с толстым и большим куском резины от камеры грузового автомобиля. Но, ни ножа, чтобы отрезать кусочек резины, ни наждачной бумаги для зачистки места пробоя камеры и латки у меня тоже не было.
Объясняя, кто я, откуда и куда еду, я держал в руке тюбик с клеем и не знал, как поступить дальше.
- Ладно. Поехали домой к Васе. Это мой сожитель. Я живу в Чугуно-Крепенке. Ох, и надает он мне…
За что он «надает» ей, я спрашивать не стал, но сказал:
- Да, ну! Не станет же он Вас бить при мне.
И мы проехали через пол села к дому Василия. На ходу я стал расспрашивать, сколько в селе погибло людей, сколько разрушено домов и как происходили в селе боевые действия.
- Я не знаю, сколько погибло человек. Они палили по селу вон с того бугра, - показала она на возвышение правобережья Миуса. – Пострадали больше всего две улицы и центр. Ополченцев в селе тогда уже не было.
Мы подъехали к дому Василия, но его дома не оказалось, хотя калитка и дверь дома были открыты навстеж. Я не вошел во двор, а стал ждать Ольгу (так зовут мою добродеятельницу), а она рылась в сарайчике и искала мне латку. В это время к дому напротив подъехало легковое авто. Хозяйка открыла ворота, и мужчина заехал на авто во двор. Я подошел к ним, когда авто уже загнали, и собирались закрыть ворота. Попросил помочь с ремонтом камеры.
- Теперь же камеры автомашин не клеют. Покрышки бескамерные. – А Вы согните пятак и заклепайте, как это мы делали в детстве, - посоветовал хозяин авто.
Но, ни у меня, ни у них монет не оказалось, да и защемляли отверстие в камере не пятаком, а согнутой вдвое копейкой СССР. К тому же тогда нужен молоток, и, главное, не перестараться при клепке – иначе можно сделать еще большую дыру в камере. Да и совет этот годен был для советских времен. Теперь не найти такой бронзовой и тонкой копейки. В Украине монеты чеканят из белого жесткого сплава, и меньше пятака в ходу нет.
- Вот, нашла, - сказала Ольга, и протянула мне две настоящих китайских латки, но я взял одну, а другую оставил ей.
Явился домой Василий. Он и его сожительница, судя по их лицам, часто употребляют спиртное. Дом у Василия глинобитный, за домом большой огород.
Василий взялся клеить мою камеру сам. В его поведении чувствовалась нервозность, не терпящая возражений.
- Соседи крышу перекрывают? – спросил я, пытаясь как-то завязать разговор.
- Да, перекрывают… Снаряд ухнул – вот и перекрывают. Половина шифера снесло. А вон посмотри, у их соседей разбомбили всё, и дом, и сарай. Всё. Хоть сами живы остались. Сидели в погребе.
Я сфотографировал это полностью разрушенное подворье. Сейчас, иной раз, трудно понять – эти развалины то ли результат политики всех без исключения предыдущих украинских властей, то ли от артиллерийского обстрела карателей. В нынешнее время в селах очень много развалин и покинутых домов. Поэтому я привык видеть разруху в селах, да и в городах, как результат новой экономической политики. В селах умирают старики, молодежь уезжает в города, а из городов в Донбассе очень много людей покинули дома и уехали в Россию. Только на моей улице и по соседству я могу насчитать с десяток покинутых домов. Заводы, фабрики в Красном Луче не работают. Шахты «на ладан дышат». И все-таки никто не думал, что вслед за экономической разрухой придёт и разруха военная.
Василий завел меня в свой двор и показал воронку от снаряда, который разрушил его угольный сарай и снес с крыши дома листы шифера.
- А вон там дальше, на огороде еще одна воронка. У нас еще не так. А вот там на двух улицах много разрушено. Будешь ехать через центр – увидишь. Там тоже разрушено много домов.
Поблагодарив своих добродетелей и откланявшись, я вернулся на главную транспортную улицу села и приблизился к центру. Да, там я увидел много разрушений, снесенных крыш, выбитых взрывной волной стекол. У входа в здание пограничной заставы уже нет украинских символов власти, а наклеены трехцветные российские знамена. Повреждены и разрушены не только жилые дома, но и производственные и административные здания.
За центром села есть Т-образный перекресток. Вправо от него поднимается дорога к памятнику Великой Отечественной войны, установленному на пьедестале танку КВ, а дальше через десяток километров издолбаное гусеницами асфальтированное шоссе выводит к перекрестку дорог Снежное - пограничный переход «Мариновка» и Дмитриевка – Степановка. Вдоль этого шоссе тоже нарыто множество земляных укреплений.
При выходе из долины Миуса в 150 – 200 метрах от шоссе есть малозаметный памятник-стела, на которой написано "Здесь в 1943 году советские воины, штурмуя «Миус-фронт», начали освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков». А рядом влита в бетон горизонтальная плита из лабрадорита со словами: «Донбасс никто не ставил на колени. И никому поставить не дано».
От стелы-памятника открывается великолепная панорама на Дмитриевку и долину Миуса. Сюда приходят всегда выпускники сельской школы. Рядом полузасыпанное пулеметное гнездо ВОВ. В нем выросло дерево. 9 мая 2011 года я и жена тоже ехали к Саур-Могиле, сделали здесь привал с обедом. В этом году, также 9 мая я и сын тоже ездили на праздник Победы на Саур-Могилу, и также побывали здесь. Теперь это ветреное место с деревом облюбовали ополченцы. Здесь они готовили на костре еду, но покинули его так внезапно, что оставили консервированные продукты, овощи, чайник и кастрюлю. В 20 метрах – современная огневая точка с блиндажом. Вокруг памятника много крупнокалиберных гильз, пулеметная лента, какие-то металлические части военной техники.
Во время ВОВ село Дмитриевка находилась меж двух оборонительных рубежей «Миус-фронта»: Красной армии и войсками фашистской Германии. Поэтому село несколько раз переходило «из рук в руки».
Мне известно, что и теперь в районе сел Мариновка, Степановка, Сауровка, Петрово, высоты Саур-Могила шли ожесточенные бои меж нацистами Украины и ополчением ДНР. Украинские силовики пытались выбить из этого района ополченцев, чтобы овладеть пограничным переходом «Мариновка». Для ополчения этот пограничный переход в Россию важен потому, что через него получает военную поддержку Донецк и вся ДНР, идут в Россию беженцы. Он важен для Донецка, как «Изварино» для Луганска, где тоже шли долгое время ожесточенные бои.
Степановка. То, что я увидел в этом селе, меня шокировало.
От перекрестка я начал спуск в село. Уже на этом пути было заметно, что здесь шла, и по шоссе, и вдоль него по полю гусеничная техника. Воронки от снарядов и мин, хвостовики не взорвавшихся мин торчат из асфальта. То там, то здесь видны, поломанные танками при заездах в посадку, деревья. Слева от шоссе стоят, изуродованные снарядами и осколками стволы и ветви пирамидальных тополей. У дороги кое-где выкопаны в посадках отдельные замаскированные окопчики. На въезде в село стоит маслобойня, мельница и угольный склад – они целы. Чуть ниже стадион, а рядом скульптурный памятник военным медикам ВОВ.
Но вот и центр села. Два магазина не разрушены, но повреждены и не работают. У одного из них сожженное авто грузовой «Газели».
Я подъехал к колодцу, чтобы пополнить запас воды, и увидел возле него с полтора десятка каких-то странных боеприпасов или тары из плотного и толстого картона. Одни из них пусты, другие полны. Рядом с ними я увидел два небольших цилиндрических предмета. Рука невольно потянулась к одному из них.
- Ой, не трогай, бо як бахне. И без тебе тут було…- запричитала какая-то пожилая женщина.
Рядом с колодцем разрушенные дома, возле автобусной остановки лежит крупный артиллерийский снаряд. Я сфотографировал снаряд, боеприпасы у колодца, разрушенные дома.
- Сфотографируй вон ногу от коровы, - сказал мне с иронией мужчина, дом которого разрушили каратели Яроша. Я на ироническое замечание ответил:
- Под Есауловкой уже почти месяц лежат трупы, а Вы – ногу коровы…
- А ты сходи и посмотри, что у нас творится у детского сада…
Я побрел туда и увидел страшное. Каратели, которыми командовал известный убийца Д. Ярош, заняв село, поставили в сквере, рядом с детским садом автомобиль «Урал», груженный снарядами и другими боеприпасами, который позже был ими взорван, а возможно в него угодила ракета ополчения. Стекла и рамы в детском саду повылетали, снесло крышу. От авто осталась груда металла. По всему скверу, в котором стоит памятник погибшим в ВОВ в виде скульптуры солдата с гранатой в руке, валяются снаряды. Скульптура воина иссечена осколками, его бетонная нога разбита. Весь сквер усыпан неразорвавшимися снарядами, цветник выгорел.
Я заглянул через проём окна в комнату детсада. Вероятно, там был кабинет медика или директора. В ней разбросаны медицинские карточки, какие-то журналы, тетради. У стола зеленый ящик из-под снарядов, служивший, вероятно, оккупантам вместо стула.
- Ты ходи и смотри под ноги, ничего не трогай. Тут не только машина была с боеприпасами, но и угольный сарай они забили снарядами, сказал мне местный житель.
Потом я прошел к зданию сельской администрации, напротив которого стояло ранее красивое кафе с открытым двориком. Его расстрелял танк. У здания сельсовета две женщины занимались уборкой того, что намусорила война. Уже был нагружен до краев тракторный прицеп мусором из стекла, гильз, патронов, битого кирпича, кусков бетона, шифера и пр. Рядом большая куча такого же состава. Работой уборщиц руководила тоже женщина, очевидно, завхоз. Она согласилась рассказать мне, что же происходило в Степановке.
- Ополченцы ушли из села за день до того, как пришли правосеки. Я живу вон там наверху, на краю села. Говорят, что здесь орудовал «Правый сектор», а командовал Ярош. Вот звери, нелюди. Они поставили наверху, прямо у моего дома и соседей танки и давай стрелять из них по селу. А потом эти танки стали ехать по селу и, просто, расстреливать дома. Едут, крутят башнями то в одну, то в другую сторону и расстреливают дома. А еще прямо танком заезжали и разваливали дома. Дом, в котором был штаб ополчения, Ярош приказал взорвать. Это было 18 числа (18 августа).
Поехал я по селу дальше. Домов, в западной части села, особенно полуразрушенных, много. У мемориальной стены, на которой были написаны фамилии и имена односельчан, погибших в ВОВ, стоит подбитый БТР. На мемориальной стене остался лишь барельеф ордена Победы.
В селе нет электричества, газоснабжения. Благо есть вода в колодцах. В ближайшее время восстановить линию электропередач и газовые коммуникации нет возможности.
Свернув влево от мемориальной стены, спустился к мосту через речушку и немного поднялся по дороге вверх. И здесь я увидел еще более ужасающую картину сельских развалин и расстрелянной бронетехники УА.
Я приставил велосипед к столбу с оборванными проводами, а сам пошел снимать на фото расстрелянные и сожженные БТРы и БМП, разбросанные взрывами снаряды, мины, ракеты, ящики с патронами, которыми буквально была усыпана вся площадь, где находилась боевая техника и в радиусе от неё. Совершенно понятно, что близь лежащие домостроения и сельские усадьбы тоже были полуразрушены и засеяны боеприпасами. На площади, размером приблизительно 50 на 50 метров было сожжено не менее десяти машин бронетехники. Эта площадка до пожарища была хорошо озеленена и находится перед каким-то довольно крупным административным сооружением, то ли клубом, то ли еще каким-то общественным заведением. Оно было разрушено в мирные времена Кравчука или Кучмы. Развалины этого протяженного кирпичного здания я видел и раньше.
Эта картина как-то напоминала мне своим видом поле танкового сражения под Прохоровкой на Курской дуге в ВОВ.
Еще недалеко от этого пожарища в Степановке у дома и колодца стоит подбитый и сожженный «Урал», а чуть дальше танк Т-64 с повернутой и покосившейся от взрыва башней.
Проезжую часть дороги очистили от снарядов и мин. Но вся обочина дороги густо посыпана ими и крупнокалиберными патронами.
Увлекшись фотосъёмкой, я не заметил, как ко мне подошел ополченец с автоматом и вначале вежливо, даже извиняясь, попросил предъявить документы, думая, что я корреспондент телевидения или газеты. Но просмотрев придирчиво мой паспорт, он понял свою ошибку и сразу изменил свой вежливый тон на бессвязно хамский. Он стал задавать мне вопросы, обращаясь теперь на «ты». Зачем и почему фотографирую, откуда приехал, где прописан, почему в паспорте нет второй фотографии? На это я ему отвечал, что все, кто проезжает на авто тоже фотографируют, что я еду к Саур-Могиле увидеть то, что с ней сделали каратели, что бывал там не раз в праздники Дня Победы, что Красный Луч всего в 30 км от Степановки, и я много слышал о боях в этом районе, что ведь эта техника сожжена и уже ни для кого не является секретом.
- Да мне пофик, что ты тут фотографируешь. Вот приедет командир, он тебя расстреляет или заберем тебя рыть окопы.
На это я ему ответил:
- Я согласен рыть, если будете кормить. Пенсию не получаю уже три месяца. Вероятно, эти слова подействовали на него, он сел в патрульную машину и, что-то бурча, укатил прочь.
Поскольку мой фоторепортаж был прерван, то на обратном пути по Степановке я вновь здесь остановился и продолжил фотосъёмку. Но свой, бросающийся в глаза, велосипед уже не поставил напоказ у придорожного столба подле этого побоища, а подогнал к полуразрушенному дому с выбитыми стеклами, снесенной крышей и побитой осколками оградой. Ко мне подошла старушка, и между нами состоялся ещё один разговор о событиях расстрела села.
- Люди говорят, что нацгвардия взорвала машину со снарядами потому, что они не подошли к их пушкам.
Я сомневаюсь, что нацгвардия вместе с автомобилями взорвала и свою бронетехнику. Скорей всего она была расстреляна точным прицелом бойцами ДНР из «Урагана» или «Града».
Старушка рассказала еще, что её соседа расстреляли из пулемета, когда он выскочил из погреба спасать свою машину из горевшего гаража.
Рассказала также, что нацисты выгнали, скрывавшуюся в погребе семью на улицу, когда те побежали от них через дорогу к соседям, расстреляли их из автоматов.
- Они, когда захватили село, не давали людям даже сходить к колодцу по воду, а если кого-то видели, что звонит по телефону, то тут же стреляли.
- Что теперь делать? Недавно поставили металлопластиковые рамы. Это же не старые, деревянные. В них стекла не вставишь. А где и за что брать шифер на крышу?
- Вот посмотрите, - и она повела меня к двум местам, где рядами были уложены на траве снаряды и мины. – Это всё вынесли с огородов саперы. Картошку нужно было копать, а снаряды и мины по всему огороду лежали сверху или зарылись в землю. Они сначала не хотели убирать. Говорили, ставьте палочки, где обнаружите, но потом повыносили. Это только с моего и соседских огородов. И вот теперь они лежат здесь рядом, греются на солнце. Страшно. А ну, как ухнут!
На околице Степановки, слева от шоссе есть МТС, где стоят и сейчас в ангаре и под открытым небом сельскохозяйственная техника: тракторы, комбайн, прицепные устройства для обработки и уборки полей. Двор огорожен, хорошо озеленен деревьями. Вот здесь решили пристроить и замаскировать под сельхозтехнику свои боевые машины каратели. Однако и здесь им не удалось уйти от возмездия. Сельхозтехника осталась нетронутой, а вот два автомобиля ГАЗ-66 с минами и другими боеприпасами, два БМП были тоже, как и в селе, точным попаданием, расстреляны. И здесь вся земля усеяна минометными минами и прочими боеприпасами. Так что я ходил здесь по земле, осторожно ступая ногами меж этими «чушками».
От Степановки до Саур-Могилы расстояние небольшое. У дороги, слева на огородах и в поле есть несколько глубоких капониров, вырытых экскаваторами. В одном из таких капониров я увидел расстрелянный автомобиль «ЗИЛ-131 с установкой залпового огня. И здесь, даже в земле не удалось скрыть карателям технику.
Тянущиеся вдоль дороги высоковольтные ЛЭП и пересекающие её линии во многих местах повреждены. Порваны не только провода, но и взорваны железобетонные опоры. Именно по ним шло электропитание сел Дмитриека, Степановка, Мариновка и др. Повсюду на полях, да и на самом шоссе видны многочисленные большие и малые воронки, валяются осколки, части ракет, гильзы стрелкового оружия.
Саур-Могила. Эта гора овеяна славой и легендами, как давних времен, так и современности.
САУР-МОГИЛА
Ф. Волгин
Саур-Могила! Чебрецовый запах.
Уходит вдаль степная полоса.
Могучий дуб в своих могучих лапах
Собрал и держит птичьи голоса.
Здесь путался ковыль в ногах у скифов,
Здесь без седла бродил татарский конь.
Его хозяин у подножья тихо
Сидел, тревожно глядя на огонь.
На дончаке взлетел на верх кургана
Казак лихой, оглядывая даль.
Славяне отражали орды хана,
Ломались копья, взвизгивала сталь.
Курган издревле не знавал покоя,
Испил он чашу и в двадцатый век.
Тут шли бои и летом, и зимою,
Тут кровь струилась на траву и снег.
И до сих пор гремят в ушах раскаты
Боёв жестоких, что давно прошли.
И пряный аромат цветущей мяты
Врачует раны старые земли.
Здесь многие бойцы геройски пали,
Дуб устоял под страшным артогнем,
В его стволе зарос кусочек стали,
Злой памятью вещуя о былом.
Да обелиск тут шепчет с облаками
О тех, кто пал, но чья мечта сбылась,
Да плащ-палатка за спиной крылами
У воина чугунного взвилась.
Саур-Могила! Столько дум, преданий
От нас сокрылась пеленой густой.
Ведь ты и в годы тяжких испытаний
Не стала безымянной высотой.
Со всех концов к тебе потоком длинным
Идут и едут на поклон сейчас
К тем, кто погиб за счастье Украины,
Раскрыв в боях «ворота на Донбасс».
Вдумайтесь в смысл названия этой горы, особенно второй её части. Могила – тысячи жизней сложили здесь воины Красной армии с 1941 по 1943 годы.
В годы Великой Отечественной войны высота 277,9 входила в оборонительный рубеж Миус-фронта. Река Миус берет свои истоки у города и узловой железнодорожной станции Дебальцево. Немцы подошли к реке 30 октября 1941 года, и были остановлены сопротивлением двух шахтерских дивизий, сформированных в Луганске и Донецке. Немцы закрепились на правом, более крутом берегу Миуса, красноармейцы на левом. Фронт на Миус-фронте стоял с 30 октября 1941г. по 17 июля 1942 г, т.е. 8,5 месяцев. С особой тщательностью гитлеровцы укрепляли Миус-фронт. Гитлер хвастливо заявил, что по реке Миус отныне проходит новая государственная граница Германии – нерушимая и неприкосновенная. Эту неприкосновенность обеспечивали три оборонительных рубежа, глубиной в 70 км. Множество дотов, пулеметных гнезд и траншей, связанных ходами сообщения прикрывались несколькими рядами проволочных заграждений и минными полями. Около 20 гитлеровских дивизий входило в группировку, стоявшую на Миусе.
18 августа 1943 года начался штурм Миус-фронта. Бои носили упорный характер. Особенно ожесточенные бои проходили в районе Дмитриевки, Степановки, а также за главенствующую высоту и основной корректирующий центр – Саур-Могилу.
30 августа был взят Таганрог, на второй день пала Саур-Могила. К 1 сентября части 51-й армии освободили г. Красный Луч, пос. Штеровку, а по всему фронту оборонительный рубеж фашистов был прорван на Миусе на глубину 70 км.
Вот уже 70 лет, как отгремели пушки Великой Отечественной войны. Осыпались и заросли травой и кустарниками боевые шрамы земли – окопы, воронки, блиндажи, доты.
Народ Донбасса помнит и ценит подвиги воинов Великой Отечественной войны. Никто не забыт, ничто не забыто – этот лозунг, девиз можно прочесть на многих памятниках ВОВ, в том числе и у Саур-Могилы.
Увы! Это не так. Тех, кто помнит ту войну, осталось немного. Еще меньше тех, кто воевал. А многие из тех, кто родился после войны стали забывать, благодаря кому и чему они живут на «белом свете».
Что же случилось с народом, победившим фашизм? Как он легко заразился теперь этой «коричневой чумой»? Как город-герой Киев стал оплотом и центром неофашизма? Предали память своих предков-евреев, лежащих в Бабьем яру нынешние руководители-евреи Украины, и воссоединились с теми, кто в годы войны были пособниками фашистов?
Подъехав к подножию горы на велосипеде, я стал подниматься пешком по широкой каменной лестнице к вершине. Лестница изрыта воронками, усыпана пылью, кусками земли и камнями. На ней множество крупных и мелких осколков снарядов. Я подобрал один из них – еще не ржавый, белый и блестящий смертоносный кусок металла, и положил в рюкзак. Перед вершиной лестница издолбана снарядами настолько, что идти по ней было нельзя. За каменным парапетом, обрамляющим вершину Саур-Могилы, служившей оборонявшимся боевой позицией и укрытием от снарядов и пуль, я увидел, наблюдавшего за моим восхождением, ополченца.
- Что, батя, решил посмотреть, что натворили здесь укропы, - сказал он мне, когда я приблизился к нему и поздоровался рукопожатием.
- Можно пофотографировать? – спросил я, опасаясь попасть в такую же ситуацию, как и в Степановке.
- Смотри, фотографируй. Тут уже приезжали французы, немцы, приходят посмотреть и наши… Я тут уже как экскурсовод
- Пообедаю вначале. Можно возле тебя? – спросил я ополченца, и развернул тормозок рядом с ним и его навесом, под которым он укрывался на посту от палящих лучей солнца и ветра. А на вершине Саур-Могилы ветрено всегда.
Одиноко дежуривший на горе ополченец, оказался довольно добродушным человеком. Мы познакомились, и он назвался Виктором из Андреевки, которая находится на правом берегу Грабовского водохранилища на реке Миус. Это водохранилище питает водой города Снежное, Торез и Шахтерск. А село Андреевка находится недалеко от теперь известного села Грабово, в районе которого был сбит и упал гражданский самолет Боинг-777, летевший по маршруту Амстердам – Квуала-Лумпур. Погибло там вместе с экипажем 298 человек.
Виктор до войны работал на шахте. Он показал мне, видневшийся вдали бетонный копер своей угольной шахты.
- Мостов через Миус в наших местах нет, и укры пытались пройти по плотине водохранилища, но мы их отбили.
- В первом бою за Саур-Могилу я не участвовал. А второй раз мы заняли высоту без боя, дав залп из «Града». Укры, боясь попасть в окружение, покинули её, заминировав всё тут растяжками. Вон видишь проволоки валяются – это от растяжек.
Спутанные теперь, тонкие стальные проволоки лежали, поблескивая на солнце, на каменной площадке.
- Ты ходи только по площадке и не ходи ниже стенки. На склонах горы саперы еще не работали, и там много мин, и наших, и укроповских. – В сторону Саур-Могилы укры выпустили две «Точки У» (это тактические ракеты с боезарядом в 500 кг.). Одна из них не взорвалась и упала у Сауровки.
С высоты Саур-Могилы открывается широкий неоглядный простор. Видны овраги и балки, густо заросшие дубом, кленом, чередующиеся с полянами, ковыльной степью, полями, лесопосадками. Видны села, поселки, шахтерские терриконы. Местность просматривается на сорок километров. Гора, после Могилы Мечетной, самой высокой точки Донецкого кряжа, занимает по высоте второе место.
- Вон там, ниже, где стоит подбитый БМП, есть балочка. В ней укры вырыли траншею, покидали в неё своих и зарыли.
Наших мы тоже пока только прикопали. Послезавтра будут похороны и митинг. Вот ту траншею выкопали для могил, - показал мне Виктор.
- Теперь, - сказал я, - нужно будет возводить рядом со стелой погибшим в ВОВ, и стелу, погибшим в наше время, ополченцам.
- Да, конечно, - сказал Виктор.
Еще рассказал мне ополченец Виктор, что во время боевых действий были пойманы два диверсанта с маячками для наводки артиллерии.
- Один из них старик 65 лет, другая старуха. Они местные, и сознались, что им заплатили по тысяче гривен. «Нажмете вот эту кнопочку и бросите незаметно возле машины» - научили их укры.
После полевого обеда на вершине Саур-Могилы, я занялся фотосъемкой развалин мемориального комплекса. Ополченец отобедать со мной отказался, сославшись на то, что поел перед моим приходом. Выпил он лишь стакан горячего кофе из моего термоса.
И вот я стою на месте боёв, среди развалин стелы и «Вечного огня». Вершина горы густо усыпана патронными гильзами, осколками снарядов и мин, перепутана тонкими стальными проволоками растяжек. Изрыты воронками склоны горы, не колышутся от ветра высокие травы, не зеленеют кусты шиповника. Все выжжено огнем карателей. Черны склоны горы после пожарищ. Искорежены и иссечены памятные барельефы родов войск. Издолбана снарядами каменная лестница, расстреляны и скошены снарядами стволы елей и пирамидальных тополей, посаженных вдоль лестницы и дороги. Стоят на приколе, прославившиеся в боях танки и орудия Великой Отечественной войны. Иссечена взрывами стена с барельефами орденов и фамилиями тех, кто сложил свои головы в боях на Миус-фронте, Саур-Могиле. Разрушено снарядом двухэтажное здание музея и сторожки. Печально скрепит на ветру лист сорванной с крыши жести. Вокруг безлюдно. Большой черный каменный крест, возле которого церковники справляли обряды панихиды, повален и разбит. Его осколки кем-то собраны и сложены. На кресте золотыми буквами надпись: «Спаси и сохрани».
«Не спас и не сохранил бог это святое место, этот символ защитников Донбасса – Саур-Могилу от новых варваров. Видно закрыты у бога глаза на всё происходящее на Земле» - подумал тогда я.
Сколько здесь пролито крови за свободу Донбасса. Потеряли мы бдительность. Не усмотрели «коричневую заразу» в западных областях Украины, и эпидемия быстро распространилась среди националистов, тугодумов и бестолковой молодежи даже в центральных областях Украины. А ведь мы в ответе за все ныне происходящее. И слава тем, кто встал на защиту земли донецкой. Слава России, которая помогает нам бороться с карателями, пришедшими на нашу землю добровольно, и против тех трусов, которые не смогли отказаться от призыва в ряды карателей. Нельзя было смотреть без волнения на всё это. Слава тем, кто отстаивал и отстаивает свободу и независимость Донбасса. И да будут прокляты те, кто убивает наших людей, разрушает наши дома, предприятия, уничтожает наше славянское будущее.
Спустя 71 год, после освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, приблизительно в тот же период времени года, в августе к Саур-Могиле пришла орда украинских неофашистов. За Саур-Могилу шли ожесточенные бои в течение двух месяцев. Грохот канонады не утихал ни днем, ни по утрам, ни глубокой ночью. Высота дважды переходила в руки врагам.
Российская телекомпания «Лайф ньюс» лишь однажды показала издали панораму сражения. Тогда высота была закрыта, висевшими в воздухе клубами пыли и дыма, поднятыми взрывами. Думаю, что участники этих сражений позже подробно опишут происходившие там бои.
К началу сентября военные подразделения ДНР одержали ряд крупных побед во многих районах республики. Крупные соединения украинских силовиков попали в три «котла», т.е. были окружены. Высота 277 Саур-Могила была освобождена, и 7 сентября здесь состоялся митинг в честь 71-й годовщины освобождения Донбасса от фашистов.
Мой обратный путь от Саур-Могилы к дому был хоть и не легким, но не столь долгим. Я уже почти нигде не задерживался: заснял по ходу движения с велосипеда видеосюжет разрушений в Степановке и на техническом дворе. В Дмитриевке купил пива и хлеба (в Красном Луче с хлебом давно проблема), а за селом, оставив велосипед, взошел, грызя корку хлеба и запивая её пивом, на укрепленную высоту. А далее уже нигде не останавливался. Солнце уже склонилось к горизонту, когда я явился домой, к переживавшей за меня, жене и радостно встретившего меня мохнатого пса Мишки.
В итоге – тягостные впечатления войны и около 90 км пути по местам, недавно прошедших, боёв.
Шестой выезд на велосипеде
9 сентября 2014г.
6 сентября я заезжал к своему знакомому в Есауловку, который кроме всего прочего, поведал мне, что под Антрацитом со стороны села «набито много танков», что он «попал под обстрел авиации нацыков», и ракета взорвалась в 100 метрах от него.
- Я дежурил на шахте 23 «Крепенской» - сторожую там. Надо мной в сторону Ровенек пролетел самолет, а когда он возвращался, то над Антрацитом выпустил тепловые ракеты. А вот второй самолет пролетел и пустил ракету. Я думал, что и он пролетит просто так, а он как бахнет, что я даже упал и спрятался за железный лист.
Зная склонность Виктора к преувеличению и даже выдумке, я решил проехать на велосипеде в Антрацит, а заодно и проверить, как и куда ушли танки карателей из пос.Н.Павловка и с.Чапаевка.
Погода в этот день стояла мрачной. Сплошная облачность закрыла солнце, но дождя не было. Проехав прежним маршрутом мимо Чапаевки, я вышел к шоссе пос. Звезда (Красный Луч) – Боково-Платово – Антрацит. Вначале проехал к пос. Звезда, но понял, что в эту сторону танки не пошли, и вернулся. Это подтвердил и пастух.
- Они пошли на Боко-Платово. Там стояли два дня, а затем их оттуда ополченцы выкурили. Они бросали технику и бежали через речку, раздеваясь на ходу догола. Форму снимали, чтобы ополченцы не могли понять, бойцы они или местные. Много их полегло на фермерском поле. До сих пор воняют там.
Вернулся по этой же дороге назад, спустился в с. Боково-Платово. В этом небольшом селе, расположившемся в узкой и зеленой долине р. Крепенькой, красуется золотокупольная церковь, в которой крестили моего сына. В те годы в Красном Луче был лишь молитвенный дом.
В Боково-Платово, почти в центре села я увидел глубокую воронку, а рядом с ней полностью разрушенную и сгоревшую сельскую усадьбу, от которой осталась стоять лишь высокая сосна со срезанными осколками ветвями. У подворья еще тлела и дымила куча угля антрацита. Чуть дальше, там, где дорога начинает подъем из долины, устроен с баррикадой блокпост ЛНР. Постовые ополченцы и, находившиеся там местные жители сказали, что через село бронетехника укров не проходила. Они также предупредили меня, что вокруг села много неразминированных мест.
- Вон там, на бугре подорвался один… У нас в селе подорвалось на минах трое, не говоря уже о скотине. Так что не ходи по полю.
- А вот сфотографируй ракету, - показали мне, на рядом стоящий, белесый предмет, который я, подъезжая, принял за бетонный столб. Рядом с ней лежала какая-то её деталь.
- Это от «Града»? – спросил я.
- Не. Это «Ураган».
Из Боково-Платово до Антрацита километров пять. Я давно здесь не ездил, и за это время справа от шоссе построены по особым проектам в период правления Януковича довольно солидные особняки с гаражами и хорошими оградами.
На центральной площади Антрацита, вероятно, находится штаб ополчения и армии ЛНР. Фасад и одна из боковых сторон укреплены двухметровыми заслонами баррикад из мешков с песком. Вход в здание охраняют казаки и ополченцы. Со стороны магистральной улицы города штаб огорожен колючей проволокой, и я увидел там часового.
Я спросил разрешения сфотографировать здание, но мне это сделать не позволили, и я поехал к центральному рынку. У рынка и на всем пути моего следования я увидел с десяток легковых авто без номерных знаков и окрашенных в камуфляжный цвет.
Прошел по рынку, и кроме ополченцев увидел еще и много казаков, отличием которых является черные каракулевые папахи с красным верхом и крестообразными белыми нашивками.
На рынке я покупать ничего не собирался, но посмотрел, чем он отличен от довоенного времени и от нашего краснолучского. В отличие от Красного Луча, в Антраците проблем с хлебом нет. Город особо не пострадал от войны, хотя авианалеты были. Но электроснабжение, подача газа и воды не прекращались. Увидел на рынке очередь за крупами. В остальном все основные продукты есть: яйца, колбасы, консервы рыбные и мясные, масло подсолнечное и сливочное, хотя цены выросли на некоторые продукты в полтора раза. Зато на овощи, и особенно на фрукты цены ниже, чем они были в прошлом году. Картофель был 5 – 6 грн. за килограмм, в этом году 4- 4,5 грн., на гривну дешевле продают морковь, лук, капусту, перец, помидоры и др. Кондитерские изделия: конфеты, печенье, всякого рода выпечку не покупают. Народ жалуется на безденежье. Пенсию не выплачивают уже три месяца. Остановлено производство на многих предприятиях. Учителя, медики работают бесплатно. Шахты уголь не выдают, и находятся в дежурном режиме, т. е. откачивают воду и вентилируют горные выработки. Дело в том, что нет возможности вывозить уголь из-за прекращения работы железной дороги. Да и спускаться шахтерам в добычные лавы опасно – при обстрелах может быть повреждено электроснабжение шахтного подъёма и вентиляции, а значит люди могут оказаться в аварийной ситуации, и не исключена в таком случае их гибель. К примеру, в Красном Луче из-за обстрела силовиками Украины были обесточены шахты «Н.Павопавловская» и «Миусинская».
Далее я проехал в пригородный поселок Нагольчанский к породному отвалу шахты «Партизанская». На этот отвал я, да и мои коллеги по хобби, наведываемся в надежде обнаружить хорошие образцы пирита, который шахтеры называют колчеданом, а коллекционеры – золотом дураков. Это красивый, золотистого цвета минерал с мелко, а иногда и крупнокристаллической структурой сингонии. Года два-три назад в отвалах породы мы находили неплохие образцы, но в последнее время хороших экземпляров с крупными кристаллами не стало. Дело в том, что пирит гидротермального происхождения и образуется в трещинах древних геологических разломов, и, вероятно, шахтеры-проходчики подготовительных выработок этот участок прошли, и теперь в породах этого колчедана нет. Иногда в подземных пустотах – пузырях образуется кварц, горный хрусталь, кристаллические щетки кальцита.
Еще в породном отвале можно найти хорошие отпечатки растительности каменноугольного периода истории Земли, и уж очень редко, даже чрезвычайно редко находят окаменелости фауны: стрекоз, панцирных рыб и пр. На этот раз мне совсем не повезло, и я не нашел для себя ничего стоящего – проходка выработок не ведется, породу на отвал не вывозят. К тому же начал накрапывать дождь, который впоследствии перешел в обложной долгосрочный.
Укрылся я от дождя за поселком на блокпосте ополченцев, который контролирует автодорогу Антрацит – Есауловка – Н. Нагольчик – Дьяково. В 10 км от Дьяково проходит украинско-российская граница, и ранее находился КПП местного значения в Ростовскую область. Ныне эта территория контролируется армией ЛНР, но именно по этой дороге тоже пытались пройти и занять Красный Луч и Антрацит силовики УА.
Сидя под навесом блокпоста, я надеялся, что дождь скоро прекратится, и я смогу спуститься по шоссе к Есауловке, а оттуда по полевой дороге доехать к поселку Н. Павловка. Но дождь не прекращался, и я просидел на блокпосте около двух часов. За это время сменилось два наряда ополченцев, и они мне поведали истории их боевой службы, о которой, обычно, рассказывают неохотно.
С собой я вез «тормозок», а к нему, как обычно, сто грамм водки. Трое ополченцев наряда, на предложение разделить со мной скромную трапезу, отказались. Вероятно, им строго настрого приказано спиртное на службе не употреблять. Лишь один из них, которого через десять минут сменили, не отказался выпить пятьдесят граммов, не став из скромности даже закусывать. Я же поднес ему закусить немного хлеба с салом. Этот пожилой человек шестидесятилетнего возраста (он мне сам об этом рассказал) проработал в шахте тридцать лет, теперь в ополчении разведчик. Он участвовал в отражении атаки АУ на Антрацит. (Бой проходил именно в этих местах 7,8 и 9 августа).
- Подбитой техники здесь уже нет – утащили. А вот там, внизу (он показал балку метрах в трехстах от блокпоста) яма, в которой зарыты трупы.
- Укропы (так называют ополченцы Антрацита украинских силовиков) расстреливали раненых в голову. Это я увидел, когда спустился туда. Видно было, что у всех раненых, кто во что, в головах пулевые дырки. Значит убивали…
- Я не стал расспрашивать его, кого именно добивали выстрелами в голову украинские силовики – своих или ополченцев, и кто зарыт в яме у балки. Спиртное подействовало на него, и он стал мне не без нервозности рассказывать страшные истории, после того как я намекнул ему на милосердие по отношению к пленным.
- А ты знаешь, что они творят? - и он стал перечислять ужасающие случаи зверств «укропов» на занятых территориях. – В Перевальске на рекламном щите распяли шестилетнего ребенка. Когда его сняли, он еще был жив, но уже не жилец. Увезли в больницу, но по пути он умер. – В Иловайске грабили, насиловали, убивали людей. А ты говоришь милосердие…
- А зачем же вы отпускаете пленных? Почему, когда их прижмут к границе, они бегут в Россию? Там прикидываются, что их насильно призвали, обманом отправили на Восток. Их там россияне подлечат, отмоют, покормят, и отпускают. А они через неделю опять тут, - спросил я разведчика. – Ну, ладно, что с Центральной Украины, может те действительно по трусости своей не смогли отказаться от призыва, но воевать против нас они не хотят.
- Ошибаешься. Как раз наоборот. Мы же собираем паспорта у двухсотых и пленных. Они в основном именно с Полтавщины, Черкащины, Кировограда, Запорожья, Николаева… С Западной Украины мало. Откуда эти укропы в добровольческих батальонах «Айдар», «Азов», «Донбасс», «Шахтерск», «Криворожье»? Откуда эта сволочь Семен Семенченко – с Одессы? Кто расстреливал с гаубиц и минометов Славянск? Кто расстреливает Луганск, Донецк, Горловку – укропы этих батальонов? – Теперь отпускать не будем - только обмен. А снайперов, артиллеристов в двухсотые…
- Слышал, что позавчера в Перевальске приняли присягу пять тысяч человек? Два дня принимали…
- Проголодался я. Пойду поем, сказал он, и пошел к вагончику, где, вероятно, ополченцы питаются и отдыхают.
Со мной рядом на деревянном помосте сидел небольшого роста, щуплый мальчишка. В отличие от двух других, на нем была накинута плащ-палатка, на голове головной убор, обут в грубые солдатские ботинки с высокими подборами. Он в разговор не вступал, вел себя сдержанно, службу нес добросовестно.
Я спросил парня: «Сколько тебе лет?».
- 24.
- А я думал, что тебе лет 18-19. Молодо выглядишь.
- Так это же хорошо, - был ответ.
- Вам сколько платят? – тихо спросил я парня.
- Мы воюем не за деньги.
- Ну, а как же?... Нужно же что-то купить поесть, или еще что-то в магазине или на рынке.
- Нам всё привозят, - ответил он коротко.
Напротив меня, на ватном матрасе, свернувшись вдвое, лежал огромный черно-рыжий пёс немецкой породы. Пёс старый. Голова, размером, не меньше человеческой. Лапы, особенно передние огромные, пальцы лап растопырены, и от этого его ступни казались еще крупнее. Собака тощая, глаза, то ли от дождливой и мрачной погоды, то ли от голодухи, грустные. Я выделил ему из своего тормозка кусочки хлеба и сала.
Дождь шел, не прекращаясь ни на минуту. Навес над помостом, устроенный из жердей и полиэтиленовой пленки, годился больше для укрытия от лучей летнего солнца. Да и дождя в наших краях не было уже более полутора месяцев. В углублениях полиэтиленовой пленки собралось много дождевой воды. Это грозило внезапным прорывом воды на наши головы. Один из ополченцев ткнул мушкой автомата в пузырь, и вода струёй потекла под тряпичную подстилку собаки.
Пес встал, потянулся, ополченец слегка пнул его ногой в зад, и тот поплел под другой, меньший навес на противоположную сторону от дороги.
- Как звать собаку? – спросил я ополченца из нового наряда.
- Укроп. Он трофейный. Во время боя укропы оставили его привязанным к машине – чуть не застрелили его. Теперь вот прибился к нам.
Время подходило к двум часам дня, а дождь не прекращался.
«К вечеру похолодает. К дому мне ехать часа два-три. Если промокну вечером, то обязательно простужусь, а намокну я под непрекращающимся дождем за такое время наверняка до самой последней нитки. Ехать домой через Есауловку и Н. Павловку теперь нельзя. Грунтовая часть дороги, а это 7 км, раскисла, и грязь будет налипать на колеса. Да и идти нужно будет не по дороге, а по траве, а там могут стоят мины. Придется ехать через Боково-Платово. Этот путь асфальтирован. Так, конечно дальше, зато ехать будет лучше» - рассудил я.
- Надо ехать. Конца дождя не будет, - сказал я.
Один из ополченцев прошел под навесом мимо меня, обошел его вокруг.
- Наверное, подозревает, что я «засланный казачок» и, возможно подложил где-то маячок или мину.
- Поехали ко мне. Отдам вам 10-ти местную брезентовую палатку. В неё «Жигуль» может поместиться. Привез с Севера 35 лет назад, валяется на чердаке. Поставите вместо навеса, - предложил я ополченцам, надеясь так «убить двух зайцев» - проехать домой на автомашине и помочь ополченцам с крышей от дождя. Ведь они и под дождем проверяли каждую незнакомую им машину. Особенно тщательно досматривали грузовики и багажники легковых автомашин.
- В районе села Дьяково скрываются ещё недобитые укропы и наёмники. Есть среди них даже негры. Потому и стоим здесь, проверяем машины и документы. – А машины у нас нет, - сказал мне постовой.
- Жаль, - ответил я, - выкатил свой велосипед на шоссе и поднажал на педали.
- До свиданья. Спасибо за приют, - крикнул я уже с седла велосипеда.
Мчался я под дождем, не останавливаясь даже на подъемах, напрягал все силы, попадая иногда в скрытые водой в асфальте выбоины. По дороге текли потоки воды, неся с собой щебень, битое стекло и пр.
«Не пробить бы колесо, а то придется под дождем менять камеру» - думал я.
К счастью транспорта на пути было совсем немного, а те автомашины, что обгоняли или шли встречно, старались не обрызгать меня.
Ровно через два часа я был дома. Одежда промокла полностью. До половины промок бумажник, удостоверение «Ветеран труда», пенсионное удостоверение и паспорт, а также фотоаппарат. Все это находилось, казалось бы, в непромокаемой передней сумочке велосипеда. Поэтому, сбросив с себя всю мокроту, и переодевшись в сухую одежду, я принялся прокладывать промокательную бумагу меж страниц документов, а затем сушить и проглаживать их утюгом.
24 сентября 2014г. В поселке Нижняя Крынка, Донецкой области ополчением ДНР при работе саперов на территории местной шахты были обнаружены две братских могилы мирных жителей. В одной из них захоронены четыре женщины, одна из которых была беременна. Некоторые трупы обезглавлены, со вскрытыми животами и грудными клетками. Есть подозрение об изъятии у них внутренних органов.
И еще один факт – у трупов огнестрельные ранения с близкого расстояния, найдены в могилах пистолетные гильзы и упаковки от сухих пайков украинской национальной гвардии. Этот факт расстрела мирных жителей зафиксирован сотрудниками ОБСЕ. Но, как сказал В. Жириновский, этот факт зверства национальной гвардии не станет предметом международного уголовного расследования в Гаагском суде, в ООН и прочих структурах прозападных организаций.
Седьмой выезд на велосипеде
28 сентября 2014г.
Маршрут: Красный Луч, г. Миусинск, пос. Штергрэс, г. Снежное, Саур-Могила, с. Сауровка, с. Мариновка, район пограничного перехода «Мариновка, район хутора Кожевня, с. Дмитриевка, пос. Н.Павловка, г. Красный Луч.
Узнав из теленовостей, что 27 сентября на Саур-Могиле проходили похороны 16-ти ополченцев и 80-ти бойцов Великой Отечественной войны, я на следующий день отправился на велосипеде к этой прославленной высоте 277 являющейся теперь символом мужества защитников Донбасса.
Выехал рано. Солнце еще не озарило восток, а я уже в сумерках мчался к шахте №160 и Миусинску.
На этот раз я выбрал иной маршрут к Саур-Могиле, т.е. не через Н.Павловку, Дмитриевку, Степановку, а через Миусинск, Снежное. Почему? Хотел увидеть результаты отражения наступления украинских нацистов за Миусинском, куда велся артиллерийский огонь гаубиц ополчения 8 августа из района, где я проживаю.
- Путь этот длиннее, затяжных подъёмов больше, зато дорога всюду асфальтирована, а значит, скорость будет больше, - рассудил я.
Я вышел на шоссе Красный Луч – Снежное – Шахтерск – Донецк. В Миусинске, у центрального входа в неработающую электростанцию Штергрэс, я увидел довольно хорошо укрепленный блокпост ополчения. Здесь есть мост через водохранилище, но украинская бронетехника через этот мост не пошла, опасаясь встретить здесь отпор. Место для удержания моста здесь удобное. Одна подбитая машина могла застопорить проезд колонны, а отступать здесь некуда.
Полусонный и продрогший часовой меня не остановил, и я поднялся от моста, мимо парка к пос. Штергрэс, где встретил раннего прохожего. Я спросил его, есть ли в поселке погибшие люди и разрушения?
- У нас никто не погиб и дома все целые. Говорят что в Миусинске, в 3-ем отделении подбили два танка.
Поселок Штергрэс административно подчинен Миусинску, но местные жители Миусинском считают бывшее село Н.Павловку, а поселок, давно неработающей электростанции, считают самостоятельным населенным пунктом.
Из долины Миуса через поселок дорога идет по длинному подъёму к району, где расположена территория энерготехникума. Чуть выше неё есть дорога влево. Вот туда-то и ушла бронетехника карателей, двигавшаяся с г. Снежное. Это было очевидно по следам гусениц танков и БМП.
Недолгий путь по гребню холма, и опять спуск в глубокую балку к хутору Коренной. Там тоже стоит весьма хорошо укрепленный блокпост ополчения, который я тоже миновал на велосипеде без остановки.
Опять длинный подъём к Снежному. На въезде в город опять довольно крупный и неплохо укрепленный мешками и бетонными блоками блокпост. Я притормозил, но постовой ополченец дал знак мне рукой, чтобы я проезжал, что я вначале и сделал, но потом вернулся и расспросил его.
- Я еду на Саур-Могилу. Вчера там были похороны. Если бы знал заранее, то был бы там вчера. Хочу помянуть погибших.
А еще я спросил, есть ли на пути в Снежном и за ним подбитая техника «укропов».
- Как переедешь железнодорожный переезд, не едь прямо, поверни за ним сразу вправо. Там у шахты стояла подбитая техника, но я не знаю, может её уже из поселка убрали. А зачем тебе…
- Хочу сфотографировать для истории, покажу внукам.
- Так у Саур-Могилы много всякой расстрелянной техники... – сказал ополченец.
В Снежное я въехал ранним утром. Расстрелянной техники не нашел, как и не увидел на своём пути больших разрушений в городе, хотя где-то здесь шли бои, и канонада более месяца доносилась даже до Красного Луча. Мы вначале с опаской вслушивались в её гул и перекаты, а потом как-то привыкли.
В районе какого-то микрорайона из многоэтажек, не доезжая до центра города, я увидел автозаправочную станцию, а на её площадке «Жигули» и двух мужчин. Один из них сидел в машине с открытой дверцей, другой стоял подле него. Я никогда к Саур-Могиле через Снежное не ездил, а потому решил разузнать о пути по городу к этому мемориалу. По пути я не встретил ни единого прохожего, а потому, увидев мужчин на АЗС, заехал туда. Но как только я оказался на площадке АЗС, тот человек, что стоял у машины грозно заорал на меня:
- Стой! Куда едешь! Видишь – запретная зона! Щас стрельну! Тебе чего надо?
- Какая запретная зона? С какого перепугу ты стрельнешь? Я хочу спросить, где тут поворот к Саур-Могиле? Ты чего, старика на велосипеде испугался? Не ругайся. Лучше скажи, как ехать?
- Езжай прямо, - сказал охранник АЗС.
Я попытался проехать мимо них, но на расстоянии, и выехать на уличное шоссе. Но тот вновь заорал:
- Я тебе говорю: «Назад». Ты шо не понял? Щас стрельну… - и заржал с приятелем.
«Этот дурень и впрямь может пристрелить» - подумал я, развернулся и выехал с АЗС.
«Автозаправка и впрямь объект важный для военной техники. Но не станет же, наподобие меня, старик штурмовать АЗС. А впрочем, больных на голову и всякого рода психов с оружием в этой войне хватает» - рассуждал я в пути.
Город Снежное стоит на возвышенной местности, и к Саур-Могиле от него дорога идет со спуском, а затем равнинно. На этом пути стоит еще один укрепленный блокпост, на котором я увидел целую группу ополченцев. Где-то на этом пути из Снежного в Дмитриевку был расстрелян танком карателей автомобиль, в котором ехало три человека, один из которых был Андрей Сенин, фоторепортер газеты «Комсомольская правда». Потом эту машину с погибшими нацисты облили бензином и подожгли.
Ближе к Саур-Могиле, за лесополосой я увидел на поле сгоревшее легковое авто. Вокруг него шесть воронок, седьмой снаряд или мина стал для экипажа и машины фатальным. У автомашины валялись моток тонкой стальной проволоки и десяток уже выгоревших противопехотных мин, похожих на консервные банки, но с более толстыми стенками корпусов.
«Минеры стояли, возможно, минировали дорогу» - вынес я логическое заключение.
Совсем рядом с Саур-Могилой и мемориальной площадью есть бетонная автобусная остановка для тех, кто посещал в мирное время эту легендарную гору. На внутренней стене красной краской написано: «Новороссия будет!!! Порошенко убийца детей!!!».
У подножия Саур-Могилы, там, где сооружен Блок Памяти, на котором отлиты более тысячи фамилий воинов, погибших на ближних и дальних подступах к высоте 277, и там, где стоит боевая техника и орудия времен ВОВ, вырыты два современных блиндажа с бревенчатыми перекрытиями.
В центре мемориальной площади в 1998 году был установлен каменный Поклонный Крест. Теперь он тоже разбит. На кресте золотыми буквами написано: «Спаси и сохрани», и я опять подумал: «Не спас и не сохранил бог даже крест».
Вчера у основания Саур-Могилы были перезахоронены 16 ополченцев и 80 бойцов ВОВ, обнаруженных саперами при разминировании склонов горы. В 1943 году при штурме Саур-Могилы погибло около тысячи бойцов. Наступление Красной армии было стремительным, и потому трупы собирали и хоронили в воронках, окопах, траншеях женщины Степановки. Время сравняло братские могилы с землей. Они заросли травами, и вот теперь были обнаружены и перезахоронены вместе с бойцами ополчения ДНР, погибших в боях с бендеровскими выродками, украинскими нацистами и неофашистами.
12 могил в два ряда с простыми деревянными крестами, земляными холмиками без фамилий и имен я увидел там. Лишь одна из них особо выделялась многочисленными венками – могила командира батальона «Восток» Дмитрия. На кресте прострелянная каска и стакан водки.
Дойдя, до известного всем легендарного уже сухого деревца, единственно выжившего здесь после боёв в 1941-43 г.г., я оставил свой велосипед, и в который уже раз с болью и горечью в душе, поднялся на вершину Саур-Могилы, где ранее была смотровая площадка, Вечный огонь, 36-ти метровая гранитная стела и 9-ти метровая чугунная скульптура воина-освободителя. Ничего этого теперь нет. Рухнула стела, накрыв собой Вечный огонь. Погребена под обломками гранита и железобетона скульптура солдата. Изрыты воронками склоны горы. Вдоль, обрамляющей площадку стены, вырыты окопы. Все это я уже видел, но и на этот раз не мог смотреть на это спокойно, без горечи и ненависти к тем, кто пришел к нам в Донбасс убивать и разрушать.
Опустившись к семи могилам бойцов батальона «Восток», которые были захоронены 7 сентября 2014 г., я помянул их водкой и словами: «Вечная вам память и слава». Судя по числу бутылок из-под водки, вчера здесь, на Саур-Могиле, было людно. Сегодня никого. Треплются на ветру знамёна ДНР, армии Новороссии, знамя Красной армии, знамя батальона «Восток». Сложное чувство ненависти к фашистам, боль за погибших людей и разрушения, гордость за тех, кто встал на защиту Донбасса, овладело мной. Я стоял, молчал, смотрел на могилы погибших воинов, на груды развалин мемориала, на громадную панораму Донбасса, что открывается с высоты 277. И хорошо, что в это время никто не мешал моим чувствам, не отвлекал суетой от горестных мыслей.
Но именно в этот момент из-за развалин стелы появился ополченец. Тяжело и неспешно шагая в военной форме, с необычно длинным автоматом на плече, с загорелым и обветренным лицом он подошел ко мне, поздоровался, и я с ним еще раз помянул погибших.
- Там внизу могила моего командира, видел?..
- Да, - сказал я, - Дмитрия. В этом году я здесь в третий раз. Все уже видел. Вот что натворили гады… Как здесь красиво и многолюдно было в праздники Дня Победы, 9 мая.
Ополченец снял автомат и приставил его к стенке.
- А что у тебя за автомат? Он какой-то необычный. Я такой еще не видел, - спросил я.
- Патроны обычные, но в магазине их не 30, а 60. Ствол удлинен, под стволом откидные ножки. При стрельбе не водит…
- Дай стрельнуть разок, - попросил я.
- Не надо. Услышат. Поднимут тревогу. С горы слышно далеко. Вот возьми на память патрон, - возразил он.
- А ты откуда приехал?
- С Красного Луча
- А я с Краматорска.
Ты видел расстрелянный укроповский танк на автостоянке. Впечатляет, - сказал мне перед моим уходом ополченец Игорь.
С высоты Саур-Могилы он показал мне то место, где должен стоять подбитый танк, но я его почему-то не видел.
- Там, вблизи зеленки его раскидало взрывом. Съездий, увидишь… - сказал он, показывая пальцем на лесопосадку.
На Саур-Могиле я задерживаться долго не стал – нужно спешить съездить еще в Сауровку, Мариновку, Петровское. Я там после боев не бывал. Но на спуске всё же задержался у расстрелянного и разбитого пилона летчикам. Поразили своими неестественными позами его чугунные скульптуры. Вот с оторванной до локтя рукой просит помощи летчик. Его тело до пояса придавлено обломком стены пилона. Еще один железный летчик головой уперся в землю. На его серой груди в районе сердца бурый след от осколка. Такое же пятно у него и у виска. Он убит, но глаза чугунный воин закрыть не может. Рядом с ним еще один летчик уперся лицом в зелень травы.
Доехал до автостоянки, где в праздники Победы над фашистской Германией ставят свои автомобили жители окрестных городов Снежного, Тореза, Шахтерска, Амвросиевки, шахтерских поселков и сел. Но сейчас здесь было пусто. За ней я увидел действительно впечатляющую картину. Танк Т-64, эту тридцатитонную махину прямым попаданием разорвало на части и разбросало во все стороны на сотни метров. Башня с длинным стволом лежит в десятке метров от того места, где стоял танк. Основная же масса танка расколота надвое. Передняя часть с двигателем и приводным редуктором гусениц лежит по одну сторону от воронки. Задняя – по другую сторону. Гусеницы также разбросало в разные стороны. Более мелкие части разлетелись на добрую сотню метров. - Так что танк, БТР и БМП в современной войне не более чем консервная банка, какой бы у них не была толстой броня, - сделал я вывод.
Сауровка (Саур-Могильский хутор)
В это довольно скрытое и замаскированное зеленью село я попал не сразу, хотя с высоты Саур-Могилы мне ополченец показал, где оно лежит.
- Недалеко от Сауровки лежит сбитая русскими головка от «Точки У». В ней 500 кг взрывчатки. Если бы ухнула – Сауровке бы мало не показалось, - сказал мне ополченец.
А дорогу к Сауровке я нашел не сразу потому, что от шоссе, ведущее Григорьевке и Успенке, отходит в сторону лесополосы узкая и неприметная дорога, и я вначале проскочил её. На этой дороге и вдоль неё множество глубоких и небольших воронок. Одна из них полностью разрушила и перекрыла проезжую часть. Много вдоль этой дороги торчат из земли неразорвавшихся ракет «Урагана». Торчат они в некоторых местах и из асфальта дороги.
В Сауровке сейчас осталось очень мало жилых домов, заселенных людьми. Нет, не только из-за войны здесь разруха. В селе разрушено во время боевых действий всего несколько домов. Остальные покинуты людьми в период «самост;йност; Укра;ни».
Это небольшое село растянуто одной улицей вдоль ручья, названия которого нет даже на топографической карте. Покинутые усадьбы заросли деревьями, кустарниками и бурьянами. Многие дома имеют вполне современный вид и построены из кирпича и прочих современных строительных материалов.
Я проехал полсела, но не встретил «ни души». Лишь у одного дома и калитки разговаривали меж собой женщина и мужчина. Я подъехал к ним, поздоровался и спросил:
- Можно вам задать пару вопросов?
Мужчина в ту же минуту сказал: «Ладно, я поехал», - сел на велосипед и укатил, а женщина стала охотно мне все рассказывать. Я задал ей первый и главный вопрос, который волновал меня:
- Правда, что в Сауровке украинские нац. гвардейцы согнали более 50-ти человек, изрубили их лопатками, покидали в яму и не давали хоронить?
- Не было такого. У нас в селе сейчас живет всего 14 человек. Кое-кто уехал. Застрелили одного мужчину потому, что он начал выступать против них, ругался. Они застрелили его и не разрешали хоронить. Только ночью его прикопали, а вот вчера похоронили. А еще расстреляли фельдшера за то, что он помогал и лечил ополченцев. – Тут такое было, что и не расскажешь. Танки, пушки, стрельба кругом, мины. Хотите я Вам покажу две, таких Вы еще не видели.
- Я всякие уже видел, - возразил я.
- Нет, таких не видели. Идите, я Вам покажу. Оставьте велосипед здесь или закатите во двор. Здесь никто не тронет.
Мы прошли вначале метров пятьдесят по улице, затем свернули на тропинку. В гуще кустарника женщина показала мне торчащую из грунта ракету «Урагана». Конечно же, таких ракет только на пути к Сауровке я видел с десяток, но и эту тоже решил сфотографировать. Она кассетная, запрещенная международными правилами ведения войны. Приблизился к ракете и стал обламывать веточки кустарника, чтобы она была лучше видна. Но женщина против сего действия активно запротестовала:
- Не подходите близко! Не трогайте её! Может взорваться!
- Да, я и не трогаю. Обломаю пару веточек, и всё.
Ко второй ракете мы не пошли, а вернулись к её дому.
- Хотите я Вам прочту и подарю стихи об этой войне. Я прочел два стиха, от которых женщина даже прослезилась. Вот один из них:
БОЛЬ
Пылает небо над Донбассом,
И слышен вой сирен вдали.
Сегодня брат стреляет брата,
Спаси, помилуй, сохрани!
И трупы устилают землю,
Войны кровавый урожай!
И мать сжимает руку сына,
И шепчет тихое, прощай!
Вновь «СУ» заходит на бомбежку,
А мирный город под крылом.
И летчик сбрасывает бомбы,
Не вспоминая о былом!
И снайпер вышел охоту,
На чьей-то жизни ставить крест.
Автобус обстреляли миной,
В больнице нет свободных мест!
Горит земля, пылает небо,
В крови и ранах мой Донбасс!
В глазах и страх, и боль, и горе,
Спаси, храни, ты, боже нас!
Севасьянов Борис
27. 09. 2014г.
Я отдал ей листки с этими стихами, а еще показал одну из своих книжек.
- Ой! Я люблю читать. Тут же у нас сейчас ни телевизора, ни света нет. Глухомань. Я бы тоже уехала из села, да у меня мама лежит парализованная. Куда мне с ней!? – Подарите книжку. А я Вам дам огурчиков соленых, свежих уже нет. Помидоров. Яблок. Хлеба.
- У меня есть тормозок. Дайте один огурчик, и если можно, попить воды.
Я отдал ей книжку, на обложке которой изображено мое фото во весь рост с велосипедом, рюкзаком, снятое в Сибири.
- Ой! Это Вы. Вы что, писатель?
- Я, и велосипед и рюкзак вот этот тот же, что на фото.
- Проходите. Вон там колодец, ведро, ковшик. Только что достала воду. Пейте. Вода у нас хорошая.
Засуетившись, она зашла в летнюю кухоньку и стала из бутыли в пакет накладывать мне, пахнущие укропом, соленые огурцы, один из которых я поглотил тут же. От солнечной и теплой погоды хотелось не только пить, но и чего-нибудь кисленького. От яблок, помидоров и хлеба я, конечно, отказался.
Я взглядом обвел подворье. По всему было видно, что хозяина-мужчины здесь нет. У входа в дом заметил довольно крупное деревце лимона с еще зелеными плодами, и удивился этому.
- А зимой как?..
- Заносим в дом, конечно.
Выйдя со двора к велосипеду, я спросил её имя.
- Лариса. Но я не люблю, когда меня так называют. Лучше Лора…
- А смогу ли я, Лора, не возвращаясь назад к шоссе, проехать напрямик полевыми дорогами к Мариновке.
- Я не знаю. Может и можно. Танки же к нам пришли оттуда. Вы проедьте дальше. Там на горке стоит дом фермера. В нем сейчас штаб ополченцев. Они Вам расскажут.
- До свиданья, - сказал я, и покатил туда, куда мне указала Лора.
Великолепный двухэтажный дом и обширная усадьба, обнесенная высоким металлопластиковым забором, стоит особняком на окраинном пригорке. По всему видно, что построена усадьба недавно, лет пять назад. Ни во дворе, ни вокруг него, ни деревьев, ни другой зелени нет.
Я подъехал к одним из двух ворот, к тем, что напротив дома. Вторые, вероятно, служили для въезда сельхозтехники. Постучал, покричал, но никто не отозвался, и ко мне не вышел, хотя окно второго этажа было открыто.
Ниже фермерской усадьбы стоят два крайних сельских дома. Подъехал туда, увидел во дворе двух мужчин. Они вышли ко мне, и я стал спрашивать, смогу ли проехать из Сауровки к Мариновке прямиком.
- Вряд ли. Вам лучше возвратиться к шоссе. Кругом мины, растяжки.
Я опять завел разговор о том случае, о котором слышал от ополченцев, что в Сауровке жителей согнали и порубили лопатками.
- Не, не было тут такого, - а потом тихонько сказал, будто кто-то мог нас подслушать. – Да, и фельдшер жив. Никто его на расстреливал. Припугнули они его и всё. Уехал он, а по телевиденью сказали, что расстреляли.
- Как же вы тут живёте, без электричества? Сюда зимой, наверное, и не проедешь? На уголь денег немало надо, чтобы привезти его сюда. Газа же тоже нет.
- Та живем как-то. На жизнь хватает. Хозяйство свое держим: скотину, птицу, огород. Поля обрабатываем. Вот только в этом году спалили просяное поле…
На этом наш разговор закончился. Я сел в седло велосипеда, нажал на педали и выехал из Сауровки тем же путем, которым заезжал. На полпути вдруг на склоне Саур-Могилы раздался мощный взрыв. Вероятно, саперы подорвали «Точку У» или какие-то боеприпасы.
За время езды по шоссе, ведущее к КПП «Успенка» меня обогнали три группы автомашин, а еще какие-то кавказцы спросили, как проехать к таможне.
На Т-образном перекрестке я свернул влево к Мариновке и сразу же остановился перекусить. Здесь увидел укрепление из окопов, блиндаж и место, которое служило бойцам кухней. Кто здесь стоял, я не узнал, но было понятно, что охраняли перекресток долго и здесь стреляли. На дороге много гильз осветительных ракет, разного рода гильз и всякого бытового мусора.
Через километр, в лесопосадке увидел расстрелянные и сожженные БМП, ГАЗ-66, вырытые и замаскированные ветвями окопы и два блиндажа. Тоже мне не было ясно, чьи они были.
МАРИНОВКА
Село это небольшое, тянется одной улицей вдоль шоссе. В Великую Отечественную войну это многострадальное село, как и Степановка, и Дмитриевка было полностью разрушено. И в этой войне Мариновка сильно пострадала. Погибло пятеро жителей, разрушено 17 домов.
Сразу на въезде лежат части разорванного взрывом грузового автомобиля и две расстрелянных и сожженных легковых машины, а еще гаубичный снаряд. А дальше, справа и слева, вдоль шоссе разрушенные дома, сожженное и раздавленное танком легковое авто. Одни дома разрушены и сожжены пожарами до основания, у других стоят лишь стены, у третьих – снесены крыши, выбиты стекла. На выезде большое двухэтажное здание, то ли школы, то ли сельской управы. Оно тоже расстреляно, ни в одном окне стекол нет. И еще. Вся Мариновка изрыта окопами, траншеями. Они повсюду – во дворах, вдоль шоссе, перед домами на улицах. Вырыты они все экскаваторами в рост человека. Были ли здесь уличные бои – мне неизвестно. Жители села до сих пор не отошли от шока, и разговаривать со мной не желали. Да и мне не хотелось вновь тревожить их души. О числе погибших и разрушенных домов я узнал от двух мальчишек.
- В Степановке еще хуже. Там разбомбили сто домов.
- Видел. Был там, - сказал я.
- А у нас тоже много подбитых танков и машин за селом.
- А где это? – спросил я.
- Ну, езжайте к таможне. Там и увидите близко у дороги.
И я поехал. Это побоище находится километрах в двух от украинской таможни на гребне холма, доминирующем над местностью и дорогой. Если ехать к КПП, то эта высота находится слева над дорогой, а справа глубокая зеленая балка, тянущаяся через Мариновку к Степановке.
Этот укрепрайон создали украинские силовики. Каменистый гребень холма изрыт экскаватором и бойцами повсюду. Здесь капониры для боевой техники, многочисленные окопы и блиндажи, для укрепления которых нацисты использовали ящики из-под снарядов, мешки, камни, бревна. И не смотря на то, что «укропы» хорошо окопались и укрепились на этой высоте, их и их технику легко уничтожили установками залпового огня. Танк, несколько БМП, автомашины были расстреляны в раз, да так, что те не успели сдвинуться со своих мест.
Саперы ополчения уже поработали здесь, собрали, но не вывезли мины, снаряды, гранатометы, разного калибра патроны. И все же я ходил и фотографировал весьма осторожно, опасаясь мин. Нельзя было что-то брать, поднимать, сдвигать, открывать крышки ящиков, заходить в окопы и блиндажи. Вместе с боеприпасами, расстрелянной техникой и инженерными сооружениями здесь валялись бочки, разбросанные детали бронемашин, доски, бревна бытовой мусор.
После дождя, обгорелый металл покрылся бурой ржавчиной. Капонир, в котором стоит танк Т-64, автомобиль «Урал» с пушкой в кузове и еще одна машина заполнился дождевой водой.
С высоты этого холма вся окружающая местность видна на многие километры. На горе стоит таможня, и оттуда постоянно доносятся стрельба и даже прогремел один громкий взрыв. Скорей всего, где-то там уничтожаются, собранные саперами, боеприпасы.
Внизу, на юго-восток балка. В ней небольшой пруд, а возле него просматривалась какая-то техника и строения. И я поехал туда по полевой дороге. На этом километровом пути в разных местах стоят расстрелянные БМП и автомашина ГАЗ-66.
Оказалось, что у пруда «укроповский» лагерь из вагончиков, стоит экскаватор, рывший на боевой позиции инженерные сооружения, и еще какая-то техника. Из соображений безопасности заходить я туда не стал, а проехав по плотине грунтовой дорогой, поехал вначале в сторону хутора Кожевня, а затем, не доехав, повернул налево, поднялся из долины этой балки по склону холма вверх и вышел на малоизвестное шоссе. Это узкая, но асфальтированное шоссе вывело меня к более оживленному движением шоссе Степановка – Дмитриевка.
Будучи не совсем уверенным в том, что эта дорога идет к Дмитриевке, я остановил жестом встречный автомобиль. Машина оказалась патрульной с двумя ополченцами. Уточнив направление дороги, я подарил им стихи о современной войне и свою книжицу. Те поблагодарили меня, но все же мой паспорт проверили.
- Там дальше будет еще один пост. Если остановят, скажешь, что Макс Вас уже проверил.
Вдоль этой дороги есть окопы, сожженный легковой автомобиль и подбитый, но не сожженный нацистский танк, на котором белой краской крупными буквами было в двух местах написано: «Мина!!!», предупреждающая, что каратели, покидая танк, заминировали. У автомобиля и на пути разбросаны использованные противотанковые гранатометы.
Спустившись в Дмитриевку, к ее южной оконечности, где есть автобусная остановка, обнаружил подбитый и сгоревший БМП.
Ну, а весь остальной путь от Дмитриевки до Красного Луча мною был уже описан в более раннем маршруте, и я его преодолел, хоть и не без труда, но без всяких проблем, задержек и приключений.
Восьмой выезд на велосипеде
8 октября 2014г.
Маршрут: Поселок Н. Павловка, спустя два месяца после боя - Острый бугор - взорванный мост и новый брод через Крепенькую - путь по степи и дороге, проложенной БТРами 30-й украинской механизированной бригады к лесополосе и дороге, что от с. Дмитриевка к пос. Н. Павловка.
На обочине дороги к шахте «Н.Павловская» лежит венок, где были расстреляны 8 августа шахтер и водитель микроавтобуса. На ленте венка надпись: «Дорогому сыну со скорбью».
БМП – амфибия, расстрелянная танком нацистов, из лесопосадки, где она сгорела, вытащили к обочине дороги. На бронемашине погибших разведчиков ДНР букеты цветов и лента со словами: «Вечная память погибшим».
На въезде в поселок, слева от шоссе стоят под прямым углом друг к другу два многоэтажных дома. И до войны в этих домах большинство квартир было по экономическим причинам семьями шахтеров покинуто – шахта в десять раз снизила добычу угля. Но в некоторых квартирах даже сейчас жизнь еще теплится, хотя централизованных отопления, газо- и водоснабжения нет. Рядом с наружной сторонц этих многоэтажек, через дорогу полностью разрушенный снарядом частный дом. Я часто проезжал мимо него весной, летом и осенью, знал в лицо их хозяев. У двора всегда был порядок, посажены цветы. И вот результат – полное уничтожение домостроения: кирпичи, куски и пыль цементного раствора, трубы отопления, печь, дыра в подвал, металлические части кроватей, изуродованные части мебели, щепки и пр. Словом, развалины.
Сторона многоквартирного дома, поставленная к улице, пострадала от обстрела мало. Повылетали лишь все стекла, а на последнем этаже из-за пожара в квартире черной копотью покрылась и наружная стена.
Я уже писал, что в доме нет и не было централизованного водоснабжения, и у всех четырех многоэтажек поселка жители каждой квартиры были вынуждены бурить за свой счет скважины, опускать в них погружные насосы, а от скважин в квартиры прокладывать трубы. Внешне дом с такими трубами выглядит странно. Непосвященному человеку кажется, что эти трубы подпирают стены домов. Ко мне в мирное время приезжали друзья из Москвы, Киева, Донецка, и это их удивляло.
- Зачем эти трубы подпирают стены? – спрашивали они.
Я, шутя, пояснял: «Ну, как зачем? Чтобы не упали».
Те изумлялись, но узнав истинное назначение этих труб, снимали видео, обещая выложить в Интернет с вопросом, который задавали мне сами.
Вот, у подобной скважины расстрелянного дома, я застал двух пожилых мужчин, чистивших скважину от ила путем выкачки насосом мутной воды. Вот они-то и поведали мне кое-что о том, чего я не знал о военных действиях в поселке.
- Я лежал на диване, смотрел телевизор, и вдруг услышал, как в соседнюю квартиру угодил снаряд. – Да ты пойди и посмотри дома со двора. В мой дом угодило два снаряда. Они пробили бетонную стену, Все стекла в квартирах повылетали. Правда, многие уже поставили новые, но в нежилых квартирах, и в тех, из которых люди уехали, до сих пор не вставлены.
- В поселке только от сердечных приступов умерло десять человек, погибло восемь ополченцев и трое поселковых жителей, разрушено два жилых дома – вот этот, и еще один в центре.
- Молодую женщину, которая принимала раньше металлолом, нашли с проломленной головой. Скорей всего её убили прикладом, требуя деньги.
- А наши многоэтажки заслонили от артобстрела частные дома поселка.
- В «Урале» точно погибли ополченцы. Одного из них я знал лично. Погибло пятеро. Всех ополченцев хотели похоронить на поселковом кладбище, но приехали родственники некоторых, и их всех забрали в Луганск.
А вот три трупа укропов валяются до сих пор в огороде, никто их не забирает.
Оставив велосипед, я пошел к многоэтажкам со двора, сфотографировал их поврежденные стены, окна.
А дальше путь мой через Есауловку к Острому бугру, где я занялся поиском интересующих меня минералов.
Работу закончил после полудня с неудачным результатом. Затем спустился к речке Крепенькой, обнаружил там новый брод, недалеко от взорванного ополчением моста, а за ним, на противоположном берегу место, где были трусливо брошены карателями три БТРа. Вот их номера, которые ополченцы сбили с машин, когда те стали трофеями: 32 12 А5; 32 09 А5; 32 10 А5.
И опять удивляет количество выброшенных из БТРов трусов, футболок и гражданской одежды.
Машины были брошены при отступлении на том же пути, которым они пришли к нашим городам и селам: г. Красный Луч, пос. Н.Павловка, Есауловка, Боково-Платово, Антрацит. «Протоптанная» по степи колесами этих машин новая дорога вывела меня к дубовой лесополосе и дороге Дмитровка – Н.Павловка. На пути я обнаружил ДОТ ополчения. С высоты, на которой был сооружен ДОТ, открывается обширная панорама на Есауловку, а вдали виден г. Антрацит. Рядом весьма старинная проселочная дорога Есауловка – Миусинск.
На высоте осталась целая сеть осунувшихся и поросших травой окопов и блиндажей красноармейцев, времен Великой Отечественной войны. В грунте, выброшенного из нового ДОТа, я нашел старую винтовочную гильзу. Ходил там при фотосъёмке весьма осмотрительно и осторожно, т.к. и ополченцы тоже минировали подступы к ДОТам, блокпостам и другим военным укреплениям.
12 октября 2014г.
Обстрелы Донецка не прекращаются даже после подписания договора о разведении войск и создания буферной зоны. Канонада слышна даже в Красном Луче и со стороны Дебальцево. Там украинские каратели сосредоточили большое количество бронетехники и артиллерии, и оттуда обстреливают, находящиеся под контролем армии ЛНР, села Фащевка, Чернухино и др. Значит линия противостояния от Красного Луча недалеко.
Из телефонных звонков, проживающих в Лисичанске, мне известно, что украинские силовики подтягивают к фронту технику и солдат.
- Танки и другая техника идет по шоссе, иной раз через город по часу, но, видно, что она старая, отремонтированная.
Девятый выезд на велосипеде
14 октября 2014г.
Маршрут: По правому берегу Миуса от Миусинска через Барбосивку к Дмитриевке.
По-прежнему я пытаюсь самостоятельно разобраться в тех действиях украинских силовиков при попытке захвата Красного Луча, основываясь на собственных наблюдениях и рассказах очевидцев.
Итак, большая часть бронетехники, установок залпового огня на Красный Луч пошла со стороны Снежного через Миусинск. Другая часть переправилась через Миус по смонтированному саперами мосту за Барбосивкой, прошла к прудам Зеленый. Пришла техника и с Дьяково, форсировав перед Есауловкой речку Крепенькую по двум бродам. Еще пришла бронетехника из-под Степановки и Дмитровки
Из всех этих направлений бронетехника должна была сосредоточется в пос. Н .Павловке, и оттуда войти в Красный Луч и Антрацит. Но их скрытые, как им казалось, и рассредоточенные продвижения были встречены сопротивлением ополчения. Часть техники была уже подбита на подступах к Миусинску, несколько танков и БМП сожгли у Дмитриевки, четыре были расстреляны у брода под Есауловкой.
На юге Миусинска есть мост. От него бронетехника пошла в двух направлениях. Одни за мостом повернули вправо и пошли по степи к Н.Павловке. Вторая, меньшая часть, прошла через весь Миусинск, вышла из него к шахте «Миусинская». Об этом мне рассказал пожилой мужчина, ожидавший у моста на остановке маршрутное такси.
- У нас в Миусинске они стояли два дня. Молоденькие ребята, лет по 18-19. Приехали на машинах. А в Н.Павловке их постреляли. Жалко ребят.
- Жалко?! А Вы знаете, что эти «молоденькие ребята» из «Черной сотни» творили на Майдане, в Иловайске, Степановке, Мариновке, Дмитриевке, Чапаевке? Вы говорите: «Жалко», потому что они пока не убили ни Ваших детей, ни Ваших внуков, ни Ваших родственников, не разрушили ваш дом. А если бы это случилось, как с другими людьми, Вы бы так не говорили.
- Мы что их к нам в Донбасс звали, или они приехали к нам на экскурсию? Они приехали убивать, убивали, грабили, насиловали, разрушали. Именно за это их и убили. Если бы ополченцы этого не сделали, неизвестно, сколько бы от этих карателей еще погибло мирных жителей. В Красном Луче они убили 9 человек и 60 ранили, в Н.Павловке, вместе с ополченцами убили 11, ещё 10 умерло от инфарктов. К тому же не всех их убили, а лишь тех, кто оказывал вооруженное сопротивление. Многие попали в плен, бежали при отступлении и остались живы.
Меньше бы жалели на Майдане в Киеве этих «мальчиков» с бутылками коктейля Молотова, не было бы гражданской войны. Вот такие, как они, теперь устраивают фашистские шествия не только во Львове, Ив.Франковске, Киеве, Запорожье, но уже и в Харькове.
Пенсионер слушал меня молча, не возражая, и не соглашаясь со мной, и я пожалел, что «распинался» перед этим сельским олухом.
- Говорят, что где-то здесь, в этой части Миусинска подбили два танка? Может знаете, где они стоят?
- Да их уже утянули на металлолом вон туда, - был его ответ.
К остановке подъехала маршрутка. Старик сел в неё и уехал, а я продолжил расследование военной операции нацистов на правобережье Миуса.
Здесь я позволю себе отойти от современности, и вернуться к событиям, которые происходили здесь во время Великой Отечественной войны, для того, чтобы читатель понял, какой кровью достались только в этом крае Донбассу мир и свобода. Это сокращенное цитирование из военно-исторического повествования «Саур-Могила», напечатанного в Донецке ООО «ИПП «Пром;нь» в 2009 году, из раздела «Миус-фронт», написанного В.А. Анденок.
«В октябре 1941 года немецкие войска подошли к реке Миус. Небольшие подразделения Красной Армии заняли оборону на высотах с целью сдерживать наступление противника, не давая возможность беспрепятственно продвигаться на восток.
Впервые оборона противника по реке Миус (отсюда название «Миус-фронт») возникла в конце ноября – начале декабря 1941 года. В этот промежуток времени отступающая на запад из-под Ростова-на-Дону 1-я танковая армия немцев закрепилась на западном берегу реки. Именно он был выбран в ноябре 1941 года немецким командованием в качестве оборонительного рубежа. Так возник первый «Миус-фронт». Линия фронта проходила практически по реке Миус, от начала до впадения в Азовское море. Оборонялась дивизия 1-й танковой и 17-й армии немцев. Тогда они не собирались долго сидеть в обороне и особых оборонительных сооружений не создавали, общая глубина обороны была не более 5 – 6 км. Однако им пришлось задержаться здесь на 8,5 месяцев. Против советских воинов, стоявших на Миусе, враг бросил крупные силы: 23-ю моторизованную и 3-ю горно-стредковую дивизии, части итальянского кавалерийского корпуса и другие соединения, поддерживаемые артиллерией, танками и авиацией. Но, ни осенью, ни зимой, ни весной (фронт на Миусе стоял с 30 октября 1941 года по 17 июля 1942 года) гитлеровцы не смогли прорвать оборону. Больше того, в ноябре 1941 года советские части контрударом отбросили врага и освободили несколько населенных пунктов, в том числе Дмитриевку. Сдерживали наступление фашистов 383 и 395 шахтерские дивизии, сформированные в Сталино (ныне Донецк) и Ворошиловграде (Луганск). Как сражались шахтеры, свидетельствуют цифры боевых донесений: за неделю боев (с 15 по 22 октября 1941года) части 383-й дивизии уничтожили свыше 5000 гитлеровцев, много боевой техники. Кто бы мог подумать, что маленькая степная река Миус станет непреодолимым барьером для врага.
В начале 1943 года наше командование приняло решение провести наступательные операции по освобождению Донбасса. В феврале 1943 года наступление войск Красной Армии было остановлено на рубеже реки Миус. Попытки сходу прорвать оборону успеха не имели, и войска перешли к обороне. После Сталинграда перед Германией замаячила угроза военного поражения, и войска стали готовить оборону по всем правилам военно-инженерного искусства. Немцы теперь уже не наступали, а оборонялись. «Миус-фронт» 1943 года – это комплекс инженерных сооружений, заблаговременно построенных полос. Общая глубина простиралась от реки Миус на запад до 70 км. «Миус-фронт представляет собой развитую сеть траншей и окопов, усиленных дзотами, проволочными заграждениями, минными полями, противотанковыми и другими сооружениями. Глубина главной оборонительной полосы равнялась 8 км, а на отдельных направлениях достигала 12 км. Она состояла из трех позиций, глубина каждой составляла 2,5 – 3 км. В каждой позиции было отрыто три траншеи полного профиля, т.е. в рост человека, которые соединялись ходами сообщений.
Вторая полоса глубиной 6 – 7 км проходила по западным берегам рек Крынка и Мокрый Еланчик. По инженерному оборудованию она не уступала первой полосе.
Третья полоса проходила по возвышенному гребню, протянувшемуся западнее Макеевки, к Старобешево и далее по возвышенному берегу реки Кальмиус.
К началу боевых действий войсками была занята только первая полоса обороны. С середины апреля 1943 года войска Южного фронта находились в обороне, соединения пополнялись личным составом, вооружением, боевой техникой. Относительную активность обе стороны проявляли только в районе села Дмитриевка, где подразделения 96 гвардейской сводной дивизии удерживали небольшой плацдарм на правом берегу реки Миус («Малый Сталинград»).
Местность, прилегающая к высоте под названием «Саур-Могила», летом 1943 года дважды становилась полем боя.
Так, в ходе фронтовой Миусинской наступательной операции с 17 июля по 2 августа 1943 г. была предпринята попытка прорвать «Миус-фронт», разгромить противника, в последующем наступать на юг и освободить Таганрог, а затем нанести удар в северо-западном направлении на Донецк (Сталино). Еще одной задачей было привлечь на себя резервы противника с курского направления. В соответствии с этим замыслом армия получила задачи: 5-й ударной предстояло прорвать оборону в районе села Дмитриевки, затем наступать в северо-западном направлении. Общая численность войск, привлекаемых к наступлению, составляла почти 272 тыс. человек.
17 июля, прорвав оборону противника в районе села Дмитриевки, освободили село Степановку. И хотя в ходе наступления были освобождены несколько сел: Передериево, Чугунно-Крепинка, Зрубное, Латышево – успеха не добились. Войскам пришлось наступать по сложной, пересеченной балками местности, что создавало сложности для маневра танкам и артиллерии.
18 июля армия продолжила наступление, но его темп из-за возросшего сопротивления противника снизился до сотен метров, а затем и застопорился. С целью наращивания сил в промежутках между 5-й ударной и 28-й армиями была введена в сражение 2-я гвардейская армия. Однако уже во второй половине 18 июля войскам армии пришлось отбивать контратаки резервов противника.
В период с 19 по 24 июля войска армии вели бои, пытаясь прорвать оборону противника юго-восточнее города Снежного, по балкам (Латышева, Рассыпная), но успеха не имели. Причины: противник в обороне опирался на хорошо подготовленную в инженерном отношении полевую оборону, умело маневрировал силами и средствами. Войска снимались с неатакованных участков и перебрасывались к местам вклинения, не допуская прорыва обороны.
Командование Южного фронта в целом, и армий в частности, к лету 1943 года не имело опыта прорыва оборудованной в инженерном отношении полосы обороны. Наступление обеспечивалось 3-4-кратным превосходством в людях и танках в полосе прорыва и продолжительной огневой подготовкой. В ряде случаев при такой подготовке, особенно при наступлении на слаборазвитую в инженерном отношении оборону или против противника (итальянские, румынские, венгерские войска) это срабатывало. Но немецкие войска по своей огневой мощи значительно превосходили все остальные армии. Немецкая пехота в обороне давала плотность огня по стрелковому оружию до 8-9 пуль на погонный метр (норма 3-4), по противотанковым средствам имела 63 противотанковых орудия (3-4 на км фронта), не считая 74 орудий полевой артиллерии. Простое численное превосходство наступающей стороны в людях и танках гасилась огнем обороняющихся. Пулеметы и противотанковые средства в сочетании с минно-взрывными и другими инженерными препятствиями становились непроходимыми. Нужны были новые методы прорыва обороны, атакующие должны были значительно усиливаться инженерно-штурмовыми подразделениями, орудиями непосредственной поддержки атакующей пехоты, в том числе самоходными (штурмовыми). Такие орудия должны были сопровождать пехоту и прямой наводкой подавлять пулеметные точки. Танки к 1943 году в связи с резким усилением противотанковой артиллерии сами нуждались в защите, так как к 1943 году немецкие пушки поражали средние советские танки с 1500 м, их нужно было уничтожать до выхода атакующих танков на дальность поражения (до 1500 м). Потери войск фронта за пять дней: убито 9925, ранено 33151 чел., из них дивизии 5-й ударной армии потеряли до 2500 убитыми. Каждая из стрелковых дивизий армии потеряла по 350-400 убитыми. Погибших хоронили на поле боя, в качестве могил использовались воронки, ходы сообщения. Часть погибших была похоронена на гражданских кладбищах сел Степановка, Саур-Могильский, Гараны и др.
В период с 25 по 29 июля войска остаются на прежних позициях, ведут бои, продвижения нет.
Оправившись от первых ударов, немецкое командование стало стягивать резервы в район наибольшего продвижения советских войск. В ходе боев в период с 16 по 29 июля их войска смогли продвинуться на глубину до 13 км на фронте до 15-16 км.
Таким образом, советские войска Южного фронта не смогли выполнить задачу, но задачу по привлечению на себя резервов обороны противника с курского направления выполнили с лихвой.
Для предотвращения прорыва «Миус-фронта» немцы перебросили с курского направления танковый корпус «СС» в составе дивизий «Райх» и «Мертвая голова». Кроме того, на участках прорыва была перенацелена почти вся бомбардировочная авиация противника. Начиная с 30 июля, ударами передовых, а с 31 июля основными силами противник нанес удар с севера (г. Торез) корпусом «СС» - две танковые дивизии – до 250 танков, в том числе до 30 новейших типа «Тигр», и с юга (Семеновский, Кринички). Развивая наступление со стороны г. Торез (Чистяково) в восточном направлении, противник западнее с. Степановки окружил части подразделений трех дивизий. Для отражения наступления противника командование фронта было вынуждено ввести в бой резервы. В течение двух дней соединения 2-й и 5-й ударной армий, отражая атаки противника, медленно отступали на восток, к Миусу, а 2 августа отошли за реку. В этих боях войска фронта потеряли убитыми 15, 3 тысяч, ранеными - более 45 тысяч.
Таким образом, ко 2 августа немцы вышли на прежние позиции на реке Миус. Им удалось вернуть в ходе трехдневных боёв район шириной 20 км и глубиной 10 км.
Наступление войск Южного фронта в Донбасской стратегической наступательной операции
с 13 августа по 22 сентября 1943 г.
С 3 по 17 августа армии Южного фронта на прежних позициях пополнялись личным составом, вооружением, боевой техникой и готовились к новым боям.
18 августа войска фронта приняли участие в новом наступлении. Направление наступления во многом совпало с июльским, но полосы наступления были сужены. На участке прорыва сосредоточивалось до 2-х тысяч орудий и минометов, не считая полковой и противотанковой артиллерии. Уже в первый день фронт прорвался на глубину 10 км. 24 августа был освобожден г. Амвросиевка, затем Таганрог.
Главным отличием августовского наступления было то, что войска 5-й ударной армии, освобождая Шахтерский район, наступали не с востока на запад, а с юга на север.
Уже 25-27 августа войска северной группы 5-й ударной армии развернули наступление в направлении сел Гараны, Федоровка, Саур-Могильский, Мариновка, Степановка, Дмитриевка. Командование 96-й дивизии и армии тогда не знало, что противник через два дня начнет общий отход, и с целью прикрытия в эти дни наносил ряд контрударов по советским войскам. В частности, из района города Снежного немцы нанесли удар по дивизиям, ведущим бой в районе сел Дмитриевки и Степановки.
Ночью 31 августа гитлеровцы, оставляя раненых, стали панически отходить. 5-я ударная и 2-я гвардейская армии с боями пошли дальше.
Ворота в Донбасс были открыты. 1 сентября 1943 года были освобождены города Снежное, Красный Луч, Штеровка, 2 сентября – Чистяково. 3,4,5,6,7 сентября – Зугрес, Дебальцево, Енакиево, Горловка, Иловайск, Харцызск и др. А 8 сентября – Донецк».
Я не случайно провожу аналогию меж событиями этих мест в Великую Отечественную войну и событиями в нынешнюю, гражданскую войну. Ведь и германские фашисты, и украинские неофашисты пришли к нам с запада.
- Они не все фашисты, - говорила мне хорошо знакомая харьковская националистка.
- Так ведь и немцы не все были фашистами. А ведь убивали, разрушали, создавали концлагеря. И эти, что пришли к нам, не все неофашисты, но ведь воюют против нас, убивают нас, создают фильтрационные лагеря.
И у германских и у украинских фашистов подобные символы-свастики. Их нацистские политические партии имеют подобные названия. У немецких – национал-социалистическая, у украинских - социал-националистическая. И те и другие яростно ненавидят коммунистов, любят факельные шествия, нравится им горланить: «Хаиль Гитлер!», «Бендера, Шухевич герои Украины!».
И при тех и при нынешних нацистах в районе «Миус-фронта» шли ожесточенные бои за Саур-Могилу, Дмитриевку, Степановку, Мариновку, Сауровку, Красный Луч, Снежное, Петровский, Иловайск.
Саур-Могила (высота 277) дважды переходила «из рук в руки» и при оккупации немцами, и при оккупации украинцами.
Шахтерск - Торез (Чистяково) – Снежное – Красный Луч – Антрацит, и в Великую Отечественную войну, и в нынешнюю гражданскую являлись осью направления наступления немцев в октябре 1941 года, и украинских фашистов в августе 2014 года.
И те, давние, и эти, современные, нацисты закреплялись на правом берегу Миуса, и готовились там к наступлению. 1-я танковая армия немцев закрепилась на западном берегу реки в конце ноября – начале ноября 1941 года. 30-я механизированная бригада украинских карателей закрепилась, правда, на гораздо меньший срок, от Дмитриевки до Миусинска в августе 2014 года.
И главное – на «Миус-фронте» войска фашистской Германии и неофашистской армии Украины были разгромлены и понесли немалые потери в живой силе и вооружении.
История ни чему не учит фашистов. Им нравится наша земля, богатства наших недр, но не нравимся мы – жители Донбасса. Так запомните же, фашисты: «Донбасс никто не ставил на колени, и ни кому поставить не дано!».
Но продолжу маршрут, чтобы выявить и сфотографировать факты пребывания на западном берегу Миуса, как германцев в 1941-43г.г., так и бендеровцев в 2014г.
В Миусинске (бывшее село Н.Павловка), на его крайнем юге я пересек реку Миус, поднялся по мощеной булыжником дороге к электроподстанции. Возле неё увидел сожженное легковое авто, а на высоте - траншею с ячейками для бойцов, вырытую в рост человека экскаватором. Стрелянных гильз я там не обнаружил – значит, отсюда огонь не велся.
В хуторе Барбосивка я встретил лишь одного человека – пожилую женщину-дачницу.
- Да тут было такое!.. – ответила она мне, когда я спросил её, были ли здесь боевые действия.
- Вы вернитесь назад к началу хутора. Там идет дорога вверх. Поверху и едьте. А понизу к Дмитриевке дороги нет, - посоветовала она мне.
Я поднялся из долины Миуса, по пути обследуя все, что замечал. Было очевидно, что по этой проселочной дороге шли украинские БТРы и гусеничная техника. В одном из мест обнаружил рядом с дорогой громадный дуб, каких нет нигде в округе. Ему лет 300 – 400, и под его ветвистой кроной каратели прятали, судя по следам протекторов, свой БТР. И дальше, у леса, тоже увидел массу всякого «непотреба», выброшенного из БТРа «укропами»: громадного размера безрукавку с противоударными мягкими вставками, красную футболку такого же размера, и солдатские башмаки. Какой-то богатырь или толстяк был в экипаже этого БМП.
А еще там, кроме всего прочего, стояли коробки с бутылками, пузырьками химических препаратов для зарядки прибора, определяющего заражение местности. Это я понял из инструкции, которую нашел там же.
Сейчас Бабье лето. Оно у нас, в Донбассе, бывает дважды – в сентябре и октябре. Сейчас втрое, пушкинское время года. Листья с деревьев еще не опали, но стали желтыми, золотистыми, красными и даже, на иных деревцах от пожарищ, белыми. Выгоревшие травы после сентябрьского дождя стали прорастать зеленью. Кое-где зацвела даже мохнатая сон-трава. В степи, вдоль рубежа немецких окопов, выросли и уже подсохли белые комочки шампиньонов.
С высоты холмов правобережья долина Миуса просматривается на многие километры. На вершинах самых высоких холмов по обе стороны реки видны древние курганы, которые как бы заостряют эти вершины. Вдали терриконы угольных шахт Красного Луча, Н. Павловки, труба Штеровской ТЭС. Долина Миуса, впадающие в неё большие и малые балки, густо поросли лесом. Длинные балки Латышева и Рассыпная, ставшие в июле 1943 году местом самых кровавых боев при штурме немецких укреплений «Миус-фронта», тянуться в сторону города Снежное. Виден и единственно сохранившийся в Донбассе Леонтиевский лес, который произрастает естественным образом с древних времен. Он не был вырублен, как другие, еще в царские времена для поставки в шахты крепежного материала.
Всё правобережье Миуса изрыто окопами, огневыми точками, блиндажами, траншеями. Еще не загладила природа, не сравняла с землей эти извилистые и замысловатые шрамы донецкая земля. Хорошо они видны даже через 70 лет. Еще находят в степи мальчишки патронные гильзы и проржавевшие бурые осколки снарядов, бомб и мин. И я тоже обнаружил на бруствере окопа кем-то отрытую, источенную ржавчиной минометную мину. И тут же рядом, то там, то здесь видны свежие воронки от современных орудий, а вблизи них изуродованные взрывами еще непоржавевшие части ракет. Новым смертоносным железом вновь засевается наши донецкие степи.
Вдоль всей долины Миуса от Барбосивки до Дмитриевки стоят неубранные поля подсолнечника. Крестьяне боятся, что вместе с уборочной техникой они могут подорваться на неразорвавшихся снарядах или минах. Зерновые убрать успели до начала боевых действий, а обширные поля подсолнечника теперь убирать нет смысла – семечки из шляпок высыпались.
Добравшись до въезда в Дмитриевку, где есть мост через Миус, я не стал переезжать на левобережье и ехать многократно мною пройденной дорогой, а решил проехать вдоль Миуса понизу, тем более, что там я обнаружил накатанную дорогу. Однако, проехав по ней около двух километров, я увидел уединенное фермерское хозяйство, и понял, что дорога идет именно туда, а дальше…
Небольшой домик из силикатного кирпича стоит у реки. Вокруг него различная сельскохозяйственная техника, кучи тыкв, кукурузного зерна, в большом сетчатом заграждении с десяток свиней. У фермерского поселения овощные плантации капусты, болгарского перца и пр. У реки насосная станция для полива растений. Вероятно, что зерновые и подсолнечные поля округи тоже в хозяйстве этого фермерства.
Я покричал, посвистел, пытаясь дозваться хозяев этого поселения, но никого живого, кроме щенка и свиней, там не обнаружил. Обследовав в этом районе берег реки, я не обнаружил даже пешеходного мостика, а потому был вынужден ехать вновь вдоль реки. Некоторое расстояние я еще смог преодолеть по полевой дороге. А дальше сенокосные луга, балки, густые заросли из деревьев, кустов терна и шиповника.
Еще издали, на одном из лугов я увидел какие-то металлические конструкции, похожие на большие минометы. Добравшись до них, обнаружил рядом с ними смонтированный украинскими саперами металлический мост, множество артиллерийских гильз снарядов, ящики, окопы и, как везде, где побывали «укропы», массу бытового мусора из упаковок, банок, бутылок, гражданкой одежды, нижнего белья.
Последняя секция этого военного моста, очевидно, не выдержав тяжести боевой техники, опустилась, но не в реку, а к берегу, и бронетехника все же прошла по нему.
По этому мосту и вновь проложенной дороге я проехал к двум прудам Зеленый. А дальше, по такой же, проложенной по степи БТРами дороге, я выехал на старинную дорогу Дмитриевка – Н.Павловка. Этим же путем шла к своему позорному поражению и техника украинских карателей. Поселок Н.Павловка – это уже Красный Луч. А вот и финиш – мои жена, дом, собака.
28 октября 2014г. В районе с. Смелая, что на пути из Луганска к Лисичанску стоял в окружении ополченцев 32 блокпост украинской армии. В боях они потеряли, по их словам, 200 человек убитыми. В живых осталось 140 бойцов. У них кончилась вода. Они выпили её даже из всех луж.
- В окопах холод и голод. Наших убитых бойцов доедают вороны, - сказал один из бойцов с западно-украинским акцентом.
Много техники потеряла здесь УА. С момента заключения перемирия ополченцы перестали обстреливать этот блокпост, хотя, как они сказали, могли легко из установок залпового огня уничтожить его.
Сочувствуя солдатам УА, ополчение ЛНР предложило покинуть блокпост, предоставив им «зеленый коридор». Им было также обещано, что они выйдут с уцелевшей бронетехникой, двумя комплектами боеприпасов и личным оружием. Сопровождать их по коридору на каждой машине при выходе предложили командиры подразделений ополчения. И те согласилось.
29 октября 2014г. Руководство украинской армии отозвало свою подпись под договором о прекращении огня и создания буферной зоны. Украинские силовики при этом закапываются, укрепляются, переформировывают подразделения, гонят множество бронетехники. А это значит, что нацисты готовят новый виток войны в Донбассе.
Десятый выезд на велосипеде
31 октября 2014г.
Маршрут: Красный Луч, Пос. Н. Павловка, пруды Зеленый, воен-мост, хутор Барбосивка, г. Миусинск, г. Красный Луч.
Сегодня потеплело. Температура воздуха поднялась от нулевой до +15°С в полдень. Дует слабый ветерок. Влажность низкая. Сухо. В общем, самые благоприятные климатические условия для однодневного «выезда на природу». И я не упустил эту возможность.
Первое, что я сделал на пути – возложил цветы на БМП в районе шахты «Н.Павловской» и почтил память погибших там разведчиков ДНР.
К двум прудам, под общим названием Зеленый, который некогда был известен любителям посидеть с удочкой, теперь перешел в частные руки арендатора, местных чиновников и буржуа. Простым людям сюда было «зась». Пруд, рыбалка, стол с лавками и природа этого красивого уголка природы стала доступна только избранным. Правда, ни сторожки, ни охранника теперь нет, как нет ни рыбаков, ни местных буржуев, ни «уважаемых» чиновников. Боятся войны и те, и другие, и третьи. Здесь ведь тоже проходили боевые действия. Повсюду воронки от ракет «Града» с торчащими в них осколками, неразорвавшиеся артиллерийские снаряды. В этом районе саперами был наведен мост, и по нему бронетехника украинских силовиков переправлялась через Миус. Это второе место, где они смогли форсировать «Мусс-фронт» и пойти в наступление на Красный Луч. В районе прудов Зеленый я обнаружил несколько мест, где останавливались БТРы нацистов. Там, как и повсюду, где останавливались «укропы» я увидел массу всякого барахла и мусора: консервных банок, зубочисток, всякого рода одежды и пр. Но особо много, как и всюду, на таких стоянках, я обнаружил массу грязных трусов и прочего белья, и на этот раз не удержался, чтобы не заснять сие на фото. Отчего так много повсюду трусов, где останавливались «укропы», для меня до сих пор загадка, но не заметить такое никак нельзя. Именно от чего, а не почему?.. Скорей всего им было очень жарко в наших донецких степях, они потели, а может не только потели при артобстрелах ополченцами Донбасса.
На возвышении, у нижнего пруда стоит расстрелянный автомобиль, в будке которого была сторожка. Рядом с ней коптильня для рыбы, масса стекла от банок, таз, большая кастрюля, металлические сетки и грядушки от двух кроватей и прочий хлам. Расстреляли эту автосторожку, вероятно, приняв её за военную технику.
Ниже прудов Зеленого есть три покинутых скотоводческих фермы. Эти полуразвалины не результат боевых действий, а следствие неумелой экономической политики, при которой уничтожались коллективные сельские хозяйства. Эта вредоносная экономическая политика украинских президентов Кравчука, Кучмы, Ющенко, да и Януковича принесла сельскому хозяйству Украины вреда не меньше, чем нынешняя гражданская война.
Объехав поверху эти покинутые и безлюдные строения, я спустился на километр от балки прудов Зеленый к реке Миус, где неудачно перекинут саперами ВСУ от берега к берегу металлический военный мост.
По всей видимости, украинские силовики готовили переправу несколько дней, может неделю, о чем свидетельствуют множество зеленых пакетов от сухих пайков, жестяных банок из-под консервов, масса тряпья, бутылок, матрасов, умывальники из пластиковых бутылок, рогатины костров, на которых вояки варили еду. По обе стороны от моста вырыто множество окопов, некоторые из них с бревенчатым настилом, служивших одновременно и окопом и местом для сна. И я, как следопыт Дерсу Узалла, определил по числу упаковок пайков, по количеству пепла костров, по объёму изрытой земли приблизительное число дней стоянки украинских карателей.
По количеству ящиков из-под снарядов и числу артиллерийских гильз я понял, что от моста велся артобстрел. Вот только куда и по ком?
А еще я нашел справку, выданную студенту заочного отделения 5-го курса Кравченко А.В. Николаевским национальным университетом им. В.А. Сухомлинского (Учебно-научного института физической культуры), в которой ему, на основании закона, должны было предоставить отпуск сроком на 19 дней для сдачи экзаменационной сессии с 12 по 30 мая 2014г. Интересно было бы узнать, сдал ли он сессию или же этот студент-спортсмен поехал в БТРе соревноваться с российским «Ураганом» в силе и моще ударов? Остался ли он в живых? Успел ли он убить кого-нибудь или же его убили раньше?
На правом берегу от этого моста вверх по течению тянуться два сенокосных поля до балки, густо поросшей деревьями и кустарниками. Древесной растительностью покрыт до половины и склон горы, обрамляющего долину. Поэтому я вынужден был, чтобы не влезть с велосипедом в дебри, постепенно подниматься по склону этого протяженного холма к его гребню.
Я, хоть и давно, но бывал, и не раз, в сих местах, но вот именно в этом месте не ходил. А местность здесь живописная – каменистый гребень холма опускается затем в глубокую балку. Правый край гребня заканчивается гривкой и отвесной скалой. Благодаря каменистости сохранилась и неосыпалась немецкая огневая точка. Чуть ниже гребня был блиндаж, а от него к пулеметной, возможно даже минометной, точке ведет окоп. Внизу слышен шум воды Миуса, но даже за голыми ветвями деревьев реки не видно. Вершины деревьев растут ниже гривки этой отвесной природной стены. Высота не менее 20 – 25 метров.
Я начал спуск в балку по снижающемуся склону гребня холма. Руль велосипеда то и дело цеплялся за тонкую поросль подлеска. Колеса и ноги шуршали в опавшей листве. Внизу много отживших и поваленных деревьев, на выступах скал зеленые и мягкие коврики мха. Под ногами, скрытые опавшей листвой, камни, сухие ветви.
Как ни странно, но в этом месте Миус чист от завалов. Река течет тихо. В водной глади четкие отражения синевы неба и деревьев. Места эти, благодаря узости и крутости берега, скалистости и завалам, не смотря на близость хутора Барбосивка, людьми посещается редко, о чем свидетельствуют отсутствие обычного бытового мусора: пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов. Ходить сюда сельским жителям нет нужды. Ведь левый, противоположный берег здесь равнинен или слабонаклонен. Там видны огороды и небольшие плантации кукурузы. Да и никаких мостов и мостиков, с левого берега на правый, здесь нет. Лишь в одном месте через реку лежит крупный ствол поваленного дерева, по которому можно пешком и с опаской перейти реку. Возможно, здесь иногда появляются любители рыбалки. У небольшого пруда, близь Барбосивки рыбак рассказал мне, что недавно на блесну поймал двухкилограммовую щуку. Попадаются в Миусе и лини.
Вообще-то, Миус, река грязная. В неё сбрасывают канализационные стоки Миусинск, Красный Луч, Антрацит. Лишь в верховьях она сравнительно чиста, и там есть два питьевых водохранилища: Грабовское и Хрустальское.
С трудом пробравшись с велосипедом через завалы упавших деревьев, я, наконец-то, вышел к окраине Барбосивки. Хутор из двух-трех десятков жилищ уже почти мертв. Жизнь здесь теплится лишь в четырех дворах, да и те заняли дачники, пчеловод, а одно сельское подворье занимается выращиванием капусты, помидоров, клубники, кукурузы. Поражает бедность здешних послевоенных построек. Назвать эти сельские постройки домами нельзя – они малы, убоги и теперь многие из них превратились в развалины, особенно те, что построены не из камня или кирпича, а из древесины и глины.
В районе Барбосивки уклон правого берега невелик. По нему вверх поднимается проселочная дорога к полям подсолнечника, которые из-за войны стоят до сих пор неубранными. Отсюда можно проехать в сухую погоду и к г. Снежное. Вторая дорога идет понизу к Миусинску. На ней и без дождей есть грязь, лужи и глубокие колесные колеи, особенно после того, как здесь прошел танк и БТРы украинских карателей.
Меж Барбосивкой и Миусинском, ближе к хутору, есть небольшой пруд, какой в Донбассе называют ставком. Дорога проходит рядом с плотиной, на которой я увидел четырех рыбаков. Издали поздоровался с ними. Оставив внизу велосипед, поднялся на плотину. Двое из них с пос. Н.Павловка, а другие – с Барбосивки. В банке барбосивских рыбаков плескалось два небольших карасика, у других пока ничего.
- Мы только недавно пришли. Еще не вечер, - сказал один из рыбаков.
- А разве здесь можно поймать что-то крупное? – спросил я.
- У меня недавно порвал леску карась килограмма на 2,5. В прошлом году сюда выпустили сотню рыбин, величиной с ладонь.
- Ну, так заплывите на резинке (лодке), где поглубже. Крупная рыба любит глубокие места.
- Да тут везде мелко. А ты шо, тоже хочешь порыбачить?
Нет. Я просто катаюсь, фотографирую природу, смотрю, как вы тут «богато» живете.
Худощавый пожилой мужчина улыбнулся, поняв иронию относительно «богато», а тот, что с Н.Павловки, спросил: « А ты с собой паспорт взял?».
- Нет, не брал. А кому он тут нужен?
- Напрасно. Вон там, на горке стоит столб с табличкой «Прикордонна зона».
Внешности этих двух поселковых рыбаков мне показались подозрительными. Не очень-то они похожи на рыбаков. Удочки с катушками у них хорошие, но топтались они не у них, а заинтересовались мной.
«Наверное, наблюдатели из ополчения» - подумал я.
Вероятно, лишь потому, что мой внешний вид с залатанными на коленях хлопчатобумажными брюками, старая куртка из рабочей спецодежды, шапочка, и, особенно старые, видавшие виды, коричневые ботинки, с потертой кожей на носках и пятках не вызвали у них никакого подозрения, что я вражеский разведчик. А может они и впрямь рыбаки, но на рабочих они не походили.
У меня в рюкзаке-бауле лежало четыре пустых зеленых банки литровой ёмкости, на крышках которых было написано: «Открывать только здесь». Это тара от противопехотных мин.
«Хорошо из них красить» - подумал я, подбирая их у воен-моста.
Еще я поместил в рюкзак одну из артиллерийских гильз.
«Может тоже сойти вместо ведра для скважины» - решил я, хотя такого диаметра скважины нет ни у меня, ни у соседей.
Еще там же подобрал два больших куска полиэтиленовой пленки.
«Сгодятся накрывать на зиму виноград» - думал я, сворачивая пленку.
Такое украинское стяжательство у меня в генах. Старший мастер назвал меня как-то на работе Плюшкиным, и это так.
Выяснилось, что танк и два БТРа спустились в Барбосивку со стороны Снежного.
- Они проехали по моему огороду, подавили капусту и помидоры.
Прошло с тех пор три месяца, и я позволил себе «черный юмор»:
- Нужно было закрывать калитку, - сказал я крестьянину.
Тот с ухмылкой ответил:
- Так снесли забор, подлюки, и подавили…
От пруда я начал подъём на гору, а поднявшись на неё, услышал сильный взрыв и увидел километрах в пяти столб бурой пыли.
«Что это? Взрыв «Точки У» или уничтожение каких-то боеприпасов?».
Миусинск проехал по асфальтированным улицам быстро. Поднялся по шоссе Донецк – Красный Луч к шахте «Миусинской», а от неё к дому. На этом сегодня всё.
1 ноября 2014г.
Похолодало. От осады городов и их планомерного уничтожения каратели перешли к тактике захвата наших населенных пунктов. К этому их вынуждают предстоящие зимние морозы. В блиндажах и окопах не согреешься даже у печей «буржуек», на выпуск которых перешли некоторые украинские машиностроительные заводы.
ВЫБОРЫ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ ЛНР И ДНР
2 ноября 2014г.
По оценкам народных наблюдателей, подобных выборов с таким количеством избирателей они не видели ни в одном из европейских государств.
Цитирую:
«Люди стояли в очередях по несколько часов для того, чтобы выразить свое волеизъявление в голосовании. Подобное в Италии было бы невозможно. У нас бы многие разошлись по домам» - сказал наблюдатель из Италии.
«Избиратели занимали очередь для голосования с 7 часов утра и стояли там, в ожидании войти и отдать свой голос по несколько часов. Я бывал на голосованиях во многих странах, но подобной явки избирателей нигде не видел. В частности, в Германии такого никогда не было.
Выборы были хорошо подготовлены и организованы, проходили спокойно и без нарушений».
«Никто не ожидал такого количества избирателей. Я думал, что люди здесь напуганы войной, и многие из них голосовать не придут. Такое количество людей стало неожиданным даже для избирательных комиссий. В ЛНР на многих избирательных участках были вынуждены продлить голосование до 10-11 часов ночи».
А теперь мои личные впечатления и информация о выборе главы ЛНР.
Я и моя жена пришли к своему избирательному участку в 10 часов 30 минут, который был организован в музыкальной школе города. Это довольно далеко от нашего дома. В другие годы мы голосовали в ином месте и ближе к дому.
Из информации городского телевидения мы узнали, что количество избирательных участков, по сравнению с другими выборами, проходивших в городе, сократили в 10 раз. Думаю, это сделали потому, что члены избиркома посчитали, что явка будет низкой, а возможно и из соображений снижения расхода средств при проведении выборов. Так или иначе, когда мы пришли к избирательному участку, то увидели очередь в несколько сот человек, растянувшуюся метров на пятьдесят от входа в здание музыкальной школы к тротуару и по тротуару. Большинство – люди преклонного возраста, т.е. пенсионеры. Молодежи было в то время совсем мало. Дело в том, что в том помещении выдавались какие-то талоны. Ходили слухи, что этот документ нужно будет предъявлять при выплате пенсий новой властью. Потом выяснилось, что эти талоны не что иное, как «филькина грамота». Этот талон давал мнимое право на бесплатное медицинское обслуживание, льготы на проезд в общественном транспорте и 5% скидку при покупке продовольственных товаров. Но ведь для этого нужно организовать сеть социальных магазинов, а их в нашем городе нет. На частные же магазины, а тем более рынки такое распоряжение властей распространены быть не могут.
По словам одного из командиров ополчения, которому показал этот талон один из инвалидов, сказал, что частные торговые организации должны будут делать 5% скидку, а потом добиваться компенсации убытков от городских властей. Но ведь у новой власти, ни на это, ни на что другое денег нет. Краснолучский атаман казачества, «новоиспеченный» генерал, который до недавнего времени был лейтенантом, в телевизионной речи сказал, что им получен «мешок денег», но как им распорядится, как разделить эти деньги среди жителей города он не знает, и просит оказать ему в этом помочь советами. Думаю, что советчики найдутся, и деньги «уплывут» в карманы дельцов и воров-чиновников, как это случилось с мэром Филипповой. Её, говорят, арестовали ополченцы за украденный миллион с городского бюджета, который она пыталась вывезти из города в мешке на автомашине. А по другим слухам арестована за пособничество киевским властям и украинским силовикам. Притом казачий атаман не назвал даже суммы полученных денег в цифровом выражении, слово «мешок» звучит смешно. Это говорит об уровне интеллекта и организаторских способностях этого человека, которому доверили сей «мешок с деньгами».
Лет двадцать назад я прочел быль из Арабских эмиратов, где сын эмира попросил отца дать ему денег. Тот написал своему казначею в записке: «Выдать два мешка денег». Это не анекдот, а реальный факт, т. к. у нефтяного эмира доллары хранились в мешках, которыми была забита одна из комнат его дворца. Что-то подобное имеет место и с казачьим атаманом Красного Луча.
Однако вернемся на избирательный участок и к выборам. Позже выяснилось, что эти талоны на 5% скидку выдают, рожденным до 1943 года, и я думал, что большая часть пенсионеров, узнав сие, покинет очередь. Но этого не случилось. Не стало меньше народу и после того, как объявили, что для жителей пос. Н.Павловка откроют пункт для голосования непосредственно в поселке, и для них к музыкальной школе подогнали автобус.
Утром погода была ясной, затем появилась кучевая облачность, поднялся ветер, а затем пошел снег. Но и это не смутило и абсолютно не повлияло на наших стойких и закаленных пенсионеров. Даже дряхлые старухи и 80-ти летние деды стойко переносили холод, голод в течение многих часов, и это удивляло.
Некоторые люди пытались «затесаться» вперед очереди и пройти на участок голосования бессовестным способом. Это вызывало бурю негодования и доходило до драк не только среди мужской части, но и среди женщин. Дежуривший у входа бородатый ополченец, как мог, расталкивал драчунов, а потом принес веревку, растянул ее перед входом на крыльцо здания, и пропускал под неё по пять человек.
В избирательной комиссии было всего четыре человека, которые регистрировали выборцев, и выдавал им бюллетени. Процедура голосования проходила медленно. Моя жена успела сходить на рынок и закупить три пакета муки, затем не выдержала холода, продрогла и ушла домой. Ушли и мои соседки. Я же простоял в этой очереди-толпе шесть часов.
Терпение мое кончилось, когда я уже был близок к заветному крыльцу избирательного участка. Причина – к очереди, к её началу подошли базарные торгаши и стали напирать справа на народ. Началась давка. Вначале это уплотнение понравилось выборцам, т.к. благодаря этому уплотнению людям стало теплей. Но затем задние при каждом новом впуске в здание стали напирать на впереди стоящих, чтобы в эту плотную массу народа не могли втереться хамы со стороны. И тогда я понял, что в этой толпе вполне могут задавить или затоптать. Это же толпа, а толпа имеет характер животной стадности, и потому вместе с товарищем я покинул это стадо, т.к. ни на кого не действовали даже крики, угрозы, оскорбления, жалобы детей и немощных стариков.
- Бараны, отступите на шаг назад. Не давите, - кричала на толпу со ступенек молодая женщина.
- Что вы делаете! Не давите! - угрожающе кричал на них один из стариков. Но это никак не действовало на толпу.
Для инвалидов был организован отдельный вход на избирательный участок, но и там тоже находились «шустряки», и втискивались в инвалидскую очередь. Ведь никто не проверял, есть ли у входящего удостоверение инвалида.
На выборах не были организованы передвижные урны для лежачих больных, и они не смогли отдать свой голос за того или иного кандидата на пост главы ЛНР.
На полпути к дому я зашел погреться к товарищу, да и просидел у него за столом до ночи. Можно, конечно, было еще раз попытаться проголосовать ночью, но я уже был разочарован, устал и решил, что и без моего участия выборы состоятся. Так оно и случилось. Явка на выборы избирателей составила в Красном Луче 98%, и это притом, что некоторые, особенно молодежь и люди среднего возраста так и не смогли проголосовать из-за, по моему мнению, плохой организации выборов. Не нужно было сокращать настолько число избирательных участков.
Не смотря на весьма положительные отзывы и заключения международных наблюдателей, страны ЕС и США выборы законными не признали. Более того, пригрозили России новыми экономическими санкциями, если та признает выборы легитивными. Это является еще одним подтверждением псевдодемократии Запада, их двойных стандартов и предвзятости.
Выборы состоялись, но без моего участия. А жаль. Победил на выборах и стал главой ЛНР Игорь Плотницкий.
Причина такой активности жителей Донбасса в голосовании в надеждах на выздоровление общества от нацизма, национализма, неофашизма, моральной деградации и избавления от грабительской формы капитализма, олигархов, коррупции, скрытых и легальных форм уголовщины, безработицы. Народ надеется на очищение Донбасса от паразитов, дармоедов, тунеядцев, наркоманов, и ждет зарплат, пенсий, рабочих мест, мира, благоразумия, в конце концов, лучшей жизни.
Люди устали от всей той гадости, которую несут в Донбасс западные идеологи, экономисты, финансисты, которые пожирают нажитые в прошлом добрососедские отношения с братской Россией, с другими славянскими странами, и не только со славянскими.
Не обманите чаянья людей. А обманите - пожалеете. Здоровая часть общества впадет в депрессию, а фашисты не упустят торжества своих идей, и тут начнется такое …
ЭПИЛОГ
События, о которых я пишу, происходили совсем недавно и продолжают происходить сейчас. В районе Красного Луча боевых действий сейчас не ведется. Ближайший участок фронта от нас в 25 км. Не смотря на договоренность противоборствующих сторон о прекращении огня, боевые действия не прекращаются. В Донецке ежедневно гибнут от обстрелов артиллерии карателей мирные жители и ополченцы. Аэропорт Донецка от нацистов почти освобожден, но те теперь ведут огонь с пос. Пески, Авдеевки и других мест. Не знаю, почему эти огневые точки не могут быть подавлены. Это могли бы легко сделать ополченцы с помощью современной военной техники России, но Путину, видимо, наплевать на то, что гибнут люди. Ведь к нему в кабинет снаряды не залетают, и он увлечен дипломатической игрой с США и ЕС.
Я боюсь, что буржуи России предадут Донбасс, оставят его в беде, продадут своим бизнес-коллегам Запада. «Ворон ворону глаз не выклюет» - говорит народная пословица. Для Путина и его буржуазной команды Донбасс лишь игрушка в политической игре с Западом. У буржуев нет, и никогда не было ни чести, ни совести, ни жалости, и руководствуются они в своих действиях лишь целесообразностью и алчностью к наживе. А то, что люди гибнут, разрушаются их дома, что уже полгода не платятся пенсии и зарплаты – это их не волнует. Пришло из России уже семь гуманитарных конвоев, в которых было доставлено более 10 тысяч тонн грузов. Может в Донецке, Луганске кому-то что-то и перепадает, а у нас её нет. Да и не это нужно нам. Мы ждем от выбранных глав ЛНР и ДНР организации мирной жизни, налаживания производства, зарплат, пенсий. Но те после выборов засели в столицах, успокоились и почти ничего для народа не делают, а российское руководство ничего не предлагает, кроме гуманитарных подачек и международных дипломатических игр. Плохо, что руководство России отклоняется от принципов справедливости и склоняется к концепции целесообразности. Народ России я в этом не виню.
Олигарх Ахметов как-то сказал: «Донбасс не нужен России. Никто не будет покупать продукцию у ни кем непризнанного государства». В этом вся суть буржуазной идеологии – право на существование имеет лишь то, что приносит прибыль. Совершенно справедливо К. Маркс писал в своем труде «Капитал» - если капиталист получит возможность 100% прибыли, то за это он готов убить даже свою мать. Нет такого преступления, на которое бы не пошли бы буржуа ради прибыли.
Согласен с бандитом и олигархом Ахметовым. Донбасс действительно России не нужен. Шахты в нем старые, угольные пласты почти выработаны, промышленность разрушена, много пенсионеров. Но Россия нужна Донбассу. С Россией и русскими видит свое будущее Донбасс. И если Россия и её народ нам не помогут, то неофашисты уничтожат нас, и мы погибнем. Нас мало, и у нас немного оружия.
Уже слышатся в речах Путина и его министра иностранных дел С.Лаврова предложения о национальном примирении, о национальном единстве. Это ли не измена и предательство памяти тех, кто погиб в борьбе с нацизмом?
И опять всё решается без нас, «за нашими спинами». И никто не спрашивает нас, жителей Донбасса, чего мы хотим, и хотим ли того, что предлагает Лавров, Западные страны и США. А ведь Донбасс уже выразил свое понимание будущего в проведенном референдуме. К сожалению, исход войн решают не военные, не победы на фронтах и не героизм солдат. Военные действия лишь инструмент для дипломатов, лишь «козыри» в итоговых соглашениях политиков.
Ныне В.Путин напоминает мне своей бесконечной и ежедневной болтовнёй на всех уровнях М.Горбачева. Тот тоже много ездил на тайные переговоры, выступал на телевидении. Результат очевиден – раскол СССР. Как бы и Владимир Владимирович не проболтал Россию. Слишком много у него на публике умных речей, философии, соображений, разглагольствования. Любит собирать большие аудитории чиновников всех уровней, выступать перед ними, поучать, но не требовать исполнения. Он все больше говорит с оглядкой на Запад. А те делают свои дела нагло и бескомпромиссно. А еще из В.Путина подхалимы начинают делать культличность, и это, похоже, ему нравится.
В.Путина понять трудно. Он или лукавит и хитрит, или же думает, на самом деле, так, как говорит. Кто он, хитрый лис или честолюбивый простак? Посмотрим. От него зависит не всё, но многое.
Люди в Донбассе не думали, что война будет долгой, думали, что все решится так, как это было в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Крыму. Все считали, что 9 мая мы будем с цветами встречать российские танки, и на этом все ужасы неофашизма кончатся. Но Путин решил иначе. Он позволил карателям планомерно и безнаказанно расстреливать Славянск, вместо того, чтобы легко подавить огневые точки на горе Карасун садистов-артиллеристов. Это по его инициативе заключили «перемирие», отвод войск и прекращение огня. А нацисты по-прежнему расстреливают наши города и села, уничтожают промышленность. Какое перемирие и прекращение огня? Этим договором карателям дали возможность обустроиться на зиму, вооружиться, подогнать военную бронетехнику и теперь спокойно, не опасаясь наступления ополчения, по-прежнему расстреливать детей, стариков, разрушать школы, больницы, жильё, и даже православные церкви. И эти огневые батареи подавить без помощи российской армии ополчение Донбасса не в состоянии. Ну, выбили отряды Моторолы и Гиви карателей из донецкого аэропорта, а те стали применять более дальнобойные орудия из пос. Пески, Авдеевки и других мест. А разве трудно было совместно с ополчением Донбасса выбить и изгнать карателей Украины за пределы Новороссии?
В.Путин теперь заботится лишь о собственной репутации миротворца. Мало ему признания в России, и хочется, чтобы его запомнили во всем мире. Что он хочет сказать и доказать западным политикам? Кто из них к нему прислушивается? Вот и получается, что Донбасс стал ареной политических экспериментов, политического противостояния России и США, политической болтовни в кулуарах, международных заседаниях. Но толку-то от этого никакого. Ну, наблюдают за расстрелами Донбасса международные наблюдатели ОБСЕ, и что из этого? Ну, заявляет Россия о зверствах правосеков на оккупированных территориях во всех прозападных инстанциях? И что?… Уже начинают «гавкать» на Россию такие «шавки», как Литва, Латвия, Польша. Уже наседает, пока только экономическими санкциями, на Россию даже Германия. Забыли немцы, сколько смертей, горя и разрушений они принесли на землю Советского Союза в Великую Отечественную войну? И даже болгары уже не помнят, кто их спас от поголовной резни турками, а теперь вставляют «палки в колеса» экономики России запретом на строительство газопровода на своей территории. Только сербы еще что-то помнят, но и они сейчас «и нашим, и вашим». Быстро Сербия забыла, что её недавно бомбил НАТО. Теперь они «на коленях вползают» в ЕС. Россия всегда отличалась в политике благородством, но кто это ценит? Может Украина? Смогла бы она отстоять свою независимость при польской и германской интервенциях? Никогда.
И вот что я хотел бы ответить С.Лаврову на его заявление о национальном примирении, национальном согласии и национальном единстве в Украине: «Я согласен, только вначале нужно установить баланс: за расстрелянный Донецк расстрелять Киев, за разрушенный Луганск разрушить Львов, за Славянск, Краматорск, Горловку, Иловайск, Первормайск – сделать такими же Ивано-Франковск, Тернополь, Запорожье, Полтаву, Житомир, Винницу. За разрушенные в Донбассе села, разрушить столько же в Западной и Центральной Украине. Повесит за ноги, как Муссолини, организаторов военных преступлений против населения Донбасса Порошенко, Яценюка, Коломойского, Турчинова, Яроша, Тягнебока… Иначе как, с каким чувством позора мы должны жить дальше в объединённой Украине?».
Народ Донбасса никогда не сможет примериться с нацистской идеологией бендеровцев. Никогда не сможем простить убийств неофашистскими карателями наших родных и близких нам людей, наших народных ополченцев и российских добровольцев. Не сможем мы теперь смотреть с любовью и завистью на военных лётчиков, бомбивших наши города, на генералов и офицеров, командовавших карателями, на украинских солдат, воевавших против нас, убивавших наших людей. Не станем мы ходить под их желто-голубым петлюровским знаменем и трезубцем.
Нет, нет и нет!!! «Разбитый горшок не склеить, а если и можно склеить, то он все рано уже не будет прочным и единым. Так и с государством под названием Украина. Жить вместе в едином государстве нас можно принудить силой, но всеобщего объединения в этой стране уже не будет, не будет у нас единой и неделимой Родины. Ненависть и злоба останутся в наших сердцах и душах, и будут передаваться из поколения в поколение. И эта ненависть рано или поздно вновь аукнется, если не новой войной, то расколом. Это и будет концом Украины.
Вот мы и пришли в итоге к англосакскому политическому правилу: «Разделяй и властвуй!». Они, в очередной раз, добились своего и на Украине. Им удалось поссорить Украину с Россией, сделать надолго врагами украинцев и русских. Ныне США властвует в Украине. Это главная победа Запада. Только вот украинцы в проигрыше, потеряв из-за этого Крым, Донбасс и свой суверенитет. Из-за стремления понравиться Западу Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию, а Молдавия – Приднестровье. Но «хрен с ними», с грузинами и молдаванами. Они еще пожалеют о том, что потеряли дружбу с Россией. Жаль мне и украинцев, разорвавших наши древние родственные связи.
Мне не нравится российский дикий капитализм, его олигархические кланы, воры-чиновники, коррупционеры, мошенники и пр. Но народы ЛНР и ДНР не мыслят себя без России, и будут за это сражаться. И в горе, и в радости мы с ней навсегда.
Но если Россия не поможет Новороссии в борьбе против украинского национализма, не примет нас в свою семью народов, то это будет поражением не только Донбасса, но и новым поражением России в противостоянии с Западом и США. А это еще больше вдохновит наших противников на их гнусные дела и кровавые войны во всем Мире.
В этой книге мною описаны события, происходившие до 2 ноября 2014 года.
Свидетельство о публикации №220081101316
Произведение замечательное. Язык простой. Я согласен со всеми Вашими постулатами. Умом, душой и сердцем я, как и большинство россиян с Вами. Я ненавижу украинских "скакунов" и российских олигархов и удальцов от власти.
Наверно выжидали из-за корысти, из-за газа, нефти, угля, удобрений. И может быть того, что Путин выжидал пока украинские власти охладеют в своей вере, что "амэриканьцы нам поможут". Видно, что настаёт время скорых перемен! И оно вот-вот наступит.
Спасибо Вам за эту работу. Она многогранна,но цель у неё одна. Однако для чтения объем велик. Можно было бы её для лёгкости восприятия разделить на 10-12 частей. Но это моё мнение.
С уважением и признанием, Григорий Ерохин.
Жму зелёную!
Григорий Ерохин 28.07.2021 12:28 Заявить о нарушении
Леон Нагольный 28.07.2021 15:18 Заявить о нарушении