Дикая роза или шиповник?

                Дикая роза или шиповник?

   В чём секрет успеха удивительного влияния латиноамериканской массовой культуры  на российскую духовную жизнь? Здесь я имею в виду отнюдь не творчество писателей  Борхеса, Маркеса и Кортасара, но, прежде всего, область телевидения.

  Сериал за сериалом изливались на нас с телеэкрана в 90-е годы. Иной раз так и   хочется сказать - все мозги засериалили.

  Так в чем же все-таки дело? Не в том ли, что Латинская Америка заселена в  основном испаноязычными метисами и мулатами?
В России тоже каких только кровей не намешано.

   И ещё одна деталь. Глядя на карту Аргентины, в одном из окраинных районов  отыскал я железнодорожную станцию под названием 215 км. И сразу чем-то родным  повеяло.

  Вспомнились наши полустанки, обозначенные по тому же принципу:107-ой, 243-ий и   прочие километры.

   Значит, во многом у нас родство и сходство. У нас есть на карте Первомайские  и Октябрьские поселки.
 
  В Аргентине же есть населенные пункты 9 июля и 25 мая.  Много также в южноамериканской стране поселений, названных в честь генералов:Хенераль - Сармьенто, Хенераль - Сан Мартин, Хенераль Альвеар и так далее…

                Сергей Жуков.   2000.    


Рецензии