Времена года

Август. Середина лета.
По дороге домой встречаются разные деревья. Сразу после метро – рябины. Они пока не в полной зрелости, но ягоды уже приобрели знакомый оранжевый цвет. Далее по ходу зреют ягоды вишни. Пару раз я срывал их и пробовал на вкус – вполне съедобные плоды, но не стоит увлекаться – все ж растут они у оживленной магистрали. На подходе к дому яблоня обросла гроздьями плодов, некоторые уже падают на тротуар. Кто-то пинает их как мячики, или ветер сдувает к краю дороги. Один раз я попробовал – кисловатые, но вполне съедобные плоды. Но опять же – дорога.
Больше всего меня поражают шампиньоны, они буквально заполонили всё не заасфальтированное пространство вдоль улицы, особенно игровую площадку детского сада. Подозреваю, что грибница разрослась не только под садиком, но и достигла нашего дома, со временем разрушит кладку фундамента и проникнет в верхние этажи, угрожая полным обрушением. Но, к тому времени нас уже не будет на поверхности.
Говорят, что появление шампиньонов в городе – хороший признак начала грибного сезона в лесах. И верно – многие друзья в интернете помещают фото горы белых и подберезовиков. Я, не имея дачи и машины для дальних вылазок, купил у магазина в меру червивых боровиков и сварил вкуснейший суп с морковкой, картошкой и овсянкой.
В любом случае, сбор грибов для меня не столько количество собранного, сколько блуждание по лесу, после которого следует обрабатывать урожай, но обычно так клонит в сон, что последний побеждает.
Об этом и многом другом мы с кузеном проговорили почти четыре часа кряду, и ни разу нас не прервал звонок мобильника, разве только пара смс от одного сетевого магазина об акциях нарушили плавное течение нашей беседы.
И, напоследок хочу отметить, что только в России можно наблюдать все четыре времени года, каждый со своей характерной чертой. А музыкальные опусы разных композиторов на тему «Времена года» больше всего подходят к русской природе.
11.08.20


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/01/23/1603 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   08.02.2021 10:31     Заявить о нарушении