Чучин город на Днепре

Города призраки Руси, России, СССР.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     Также Щучин, Щека.
     Относился город-Крепость к Киевскому Княжеству и отстоял от него в двух конных переходах, по нашему если, то 60-ти километрах.
     Город возник в начале 11-го века по указу Ярослава Мудрого, только что взошедшего на Великокняжий Киевский Престол, который постановил на подходах к Киеву возвести крепость стойкую от степняков.
     Крепость относилась к Днепровской оборонительной линии. В начале своей деятельности в качестве Великого Князя Руси, Мономах в конце 11-го века значительно укрепил Щучкину крепость. Как в воду глядел Мономах, уже в 1110-м году половцы шли на Киев, да споткнулись об новую крепость, которой раньше тут не было.
     По какой-то причине летописец занёс в свою летопись город под именем Чучин. Так он и остался в официальных исторических анналах как Чучин град, хотя местные жители так и звали его Щучин. Так они и село рядом зовут: Щучинка, и многие местные овражки тоже от корня «щука» ведутся.
     Остатки крепости ассоциируют с городищем, которое расположено недалеко от нынешнего села Щученки Киевской области.
     Во 2-м веке до Рождества Христова здесь жили люди зарубинецкой культуры, носителями которой были ранние славяне. Жили они тут до 3-го века Нашей Эры, после чего сюда пришла волна смешанных народов, коих называют варяжьими, но на основе славян, которые заложили по берегам Днепра свои поселения обеспечив движение с севера на юг.
     С них начинается эпоха обустройства поселений первыми укреплениями, первые контакты с Византией. В конце варяжской эпохи происходит разделение Докиевской Руси на несколько ответвлений, из них легенда выделяет ответвления Щеки, Хорива и Кия.
     По версии западников славянское объединение под именем Щека отошли сначала к Щукину городку, а потом ушли на запад.
     Эта справка показывает стратегическое значение крепости Чучина города, имевшее длительную историческую перспективу, игравшего на разных этапах становления Руси и России важную роль.
     Именование городу дало поселение, которое существовало тут с очень древних времён. Называли его местные рыболовы Щучка, и говорили, что деды ещё прозывали его Щекой по имени знатного вождя русичей. Эта легенда здесь обросла множеством подробностей. Жители поселения занимались рыбной ловлей и скотоводством. В поздние времена здесь стали появляться посевные площади.
     После становления города основные ремёсла сохранились, добавилось ещё военное дело и сельскохозяйственное ремесло.
     Места для сооружения своих крепостей древние русичи выбирали не только с точки зрения военной целесообразности. Это, как правило, места были открытые, с которых разворачивались красоты окрестностей неописуемые. Кроме того, это были места обжитые, уже имеющие натоптанные торговые пути и подъездные дороги до Киева, чтобы можно было вовремя сообщить об опасности и получить подкрепления. Заботились зодчие и о безопасности людей посадских. Посады закрывались валами, кроме того посадским обеспечивалось отступление через Детинец на другую сторону реки или в леса дремучие.
     Город был построен за один сезон, потом, правда, достаивался. Поставлен он был по правому берегу Днепра на двухступенчатом плато. На одном, более высоком, стоящем на 70 метров над рекой, располагался Детинец. На нижнем плато лежал окольный град с посадами. Со всех сторон города шли крутые склоны.
     Город был разделён крепостными пятиметровыми стенами на две части. Малая часть, которая стояла на возвышенности, была Детинцем площадью больше гектара. Нижний град, площадью до 4-х гектар, был тоже окружён валом и рвом. Поверху валов везде шли срубовые клети, набитые глиной с землёй.
     По углам крепостных стен города стояли смотровые башни рубленого дерева, из Детинца был вырыт тайный подземный ход к Днепру, предназначавшийся для подачи воды в город и для переброски людей к Днепру и обратно.
     На территории Детинца были несколько жилых и хозяйственных построек.
     Плато было соединено с материковой частью узким перешейком.
     Рядом с Чучиным городом стояли крепости поменьше, по находкам на их городищах можно сделать вывод, что они относились к Чучину.
     Историки привязывают цель сооружения Чучина града к днепровской части исторического пути из варяг в греки. Несмотря на наличие хорошо обустроенных посадов, которые выполняли много невоенных ремёсел, главной функцией Чучина оставалась военная.
     Недалеко от крепости с посадом в самой низине в устье речушки при её впадении в Днепр сохранились остатки древнего поселения, которое по древности превосходит Крепость с городом. По всей видимости тут и жили основатели города Щеки. Люди покинули это поселение в середине 13-го века.
     В 1239-м году город зацепило Батыево войско. Почти две недели длилась его осада, пока всё население города не было эвакуировано на другой берег Днепра. Потом город сдался. С этого времени город больше не возобновил свою жизнетворческую деятельность. В крепости больше не было надобности, а селиться на возвышенности никому не хотелось, всем разглядение. Как жили по низинкам раньше, так и прожили по сию пору.
++++++++++++++++++++


Рецензии