Грустная байка..

- Да уж. Дела  нынче пошли.  Не очень позитивные  дела.  Такие дела.. Прокопыч.
-Что случилось? Степаныч?
-Да.. Вот.  Первая супруга моя благоверная  скончалась. Вчера ушла она. Что то с сердцем у нее было.
-Да уж. Степаныч. Все там будем.  Соболезнования мои прими. Сочувствую.

- И потом. Здоровье мое  нынче не очень.
Шпора ко мне прицепилась. На  правой ноге шпора образовалась. Вот и хромаю на правую теперь.
-Да уж. Годы идут Степаныч. Их не остановишь. Ничего не поделаешь. А шпоры и усы гусаров украшают. Они  как достояние республики.   

-Все балагуришь. А мне не до шуток.
- Понимаю. Степаныч. Так  плакать что ли? Что у тебя еще..
-И потом. Смородины на даче что то  много у меня  уродилось. И у людей  ее много. Куда ее девать. Ума не приложу. Беда прямо.

-Ой!  Проблему он нашел. Подумаешь ягода смородина. Тут человек родственный скончался..
- Да уж. Печально. И малины нынче мало.  Требуют ее люди. А ее  маловато.    .
 -Посадил, ее побольше. Побольше и продашь. И  проблем нет. С  реализацией малины.

-Ага. У тебя все раз и готово.
-А голова то, бестолковка  на что. Кумекай. Шурупь. Хозин, блин,  барин. Делай планы передовые.
-Подумаю. А то, ерунда какая то  растет. А пять соток не резиновые. Маловато их.

-Вот и научный  проект сваргань. Кусты с малиной  посади. И прибыль к тебе сама  пойдет. И польза огромная для людей.
Соображай. Степаныч.
-Спасибо за совет. Придется. Уж. Прокопыч. Думу думать  буду.

- А что делать. Степаныч. Такие дела. Уж.
Говори. Что у тебя  еще там? За душой.
-Да из головы  не выходит моя  первая жена..
Скоро, на днях похороны. Вспоминаю ее.

-Что поделаешь. Степаныч. Судьба такая..
-Как  она без меня  там?  На небесах жить будет? И не знаю. С кем она там будет. Не знаю.
- С Богом будет. С кем же еще..
Душа, она ведь,  всегда рядом с Богом. Степаныч. И мы все там будем.

-Да.. Не избежать. Видимо. Все там будем.
-И что тебя  волнует еще? Степаныч.
Пришел ко мне. Говори. Выкладывай. Не стесняйся. Здесь свои. Чужих нет.
-Да я,  и не стесняюсь. Вот,  про все своим дела рассказал. Извини. Вывалил на тебя все свои новости. Печальные, грустные.

-Да. Степаныч. Все люди грустят теперь.
И в Африке грустят. И в Америке. И, даже на Украине грустят. И в Беларуси тоже.
И, ты вот грустный ходишь..
-Да жалко. Лет 70 всего ей. Маловато. Раз и не стало. Вдруг.
-Да уж. Непривычно это. Что поделаешь. Степаныч. Умереть дело не хитрое.   А вот прожить до ста лет – это очень сложно.

-Согласен. Прокопыч. Сложно до ста лет прожить.. Очень сложно. Но пытаться надо.
Попытаемся? Прокопыч?
-Давай. Степаныч. До ста попробуем дожить.
Хорошо. Договорились.

- Давай Степаныч обмоем. Это дело по 50 граммулек. обмоем эти все твои грустные новости.  По  50 грамм  фронтовых. За твою любовь в начале жизни.. Как ее имя?
- Надежда. Наливай Прокопыч.
- Наливаю. Пьем не чокаясь..

-Да.. Чуть не забыл. Соседка у меня.. Буйствует и дуркует. Коза моя, Манька, забралась в огород к ней. И немножко поела капусты у нее.
-Ну.. И что?
- Да.. Нынче встретила меня и говорит: ладно. Еще тебе два месяца жить осталось..
- Да? Какая она! 

- Так. Я  своей рассказал про нее..
А она засмеялась и говорит что и ей, она пообещала полгода пожить на этом свете..
А потом, снова пообещала, уже три месяца пожить..
-Да кто она такая?! Степаныч!

-Да.. Зловредная.. И за козы меня с женой  возненавидела. Больная она..
 -Не переживай. Мы с тобой еще поживем Степаныч.
-Да.. Она и мне скостила срок. На один месяц. Прокопыч. Думаю. Скоро одну неделю оставит мне жить.

-Да кто она такая? Забей! Степаныч! Давай. До ста, лет проживем. Ну ее к лешему.. Договорились? Степаныч? Не слышу ответа..
-Договорились. Прокопыч.
 -Давай. Садись  к столу. Дело святое. Помянем.

..
И друзья уселись к столу.
..Они присели. Два друга за столом. Два соседа, почти как два родных брата. Пожилые пенсионеры,  лет под 70.  С сединой. Кто с усами, а кто  с бородой.

 И с проблемами..
Куда нам без них.. Без проблем..
Такое время нынче пошло..

Уходят близкие по одному..
Уходят..
И некому будет позвонить.
И никто не позвонит среди ночи..

И некому будет позвонить.
И никто не позвонит среди ночи..
А если звонит – то значит, помнит человек.
Если помнит, значит уважает..
Такая философия.
И теперь, откуда она позвонит?
С небес не звонят на землю грешную..
А так бы, взяла и позвонила ее душа..
А отчего же и не позвонить??
Святое дело сделать звонок..
Но увы. Сотовые для души не продаются..
Если, разве в сновидения  завалится в гости на минутку другую..
Но, это уже отдельный разговор, это уже другая  история..
Все на этом..


Иркутск.

11.08.2020
 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Николай! Загрустил Ваш литературный герой, Август - месяц спелых мыслей и раздумий, потому и приходят они к людям.
С пожеланиями удачи и хорошего настроения.
С улыбкой и уважением, Елена.)

Артемидия   11.08.2020 08:51     Заявить о нарушении
Бесценный опыт . Спасибо большое.
Буду лечить. Вам удачи и настроения.
С уважением.:))

Николай Нефедьев   11.08.2020 08:32   Заявить о нарушении
Удалила из рецензии лишнюю информацию.

Артемидия   11.08.2020 09:14   Заявить о нарушении