Хождение по мукам больных коронавирусом

Из собственного опыта пациента 65+, переболевшего внебольничной пневмонией (с подозрением на коронавирус) - в больнице, а семья, в это же время, в более лёгкой форме (как считается), болела в квартире.

Добровольно принудительно власти засадили нас, которым 65+, с 26 марта в самоизоляцию (и продлевают каждые две недели до сих пор - властям понравилось...). Застращали дикими для пенсионера штрафами за нарушения. Ладно, мы послушные (хотя рядом с домом огромный парк, который закрыли). Обозначили 100-метровый радиус от дома для хождения, с собакой или в магазин шаговой доступности, аптеки. Такие рядом с нашим 16-тиэтажным домом есть. Ходим за продуктами в этот магазин "Перекрёсток". Предохраняемся, как требуют: маска, перчатки, принесенные продукты в упаковках дезинфицируем. Уже в лифте - едут совершенно незнакомые люди (квартиры умерших старых одиноких жильцов неизвестно кто приватизирует и... сдаёт чуть ли не под общежития людям с характерной внешностью азиатских и кавказских мигрантов - те всё время разные, когда с ними встречаешься в лифте или на этаже, в подъезде (кстати, там никогда не пахло хлоркой, хотя по ТВ Воробьёв вещал, что все подъезды в Подмосковье дезинфицируются - видимо, гастарбайтеров не хватило на наш дом, хотя ЖКХ гребут по полной без всяких скидок на коронавирус и самоизоляцию, без зарплаты, между прочим (!)). Лифт и подъезд прошли, где возможны "гранаты" коронавируса. Приходим в "Перекрёсток", а там... Охранники, раскладчики товаров, кассиры, многие с красными лицами (температуру на ногах переносят), с масками под носом или вообще без них, руки в перчатках, но тоже не у всех... И это уже целое "минное поле" коронавируса. Потом частично выздоровевшая жена, продолжая покупать у них продукты - а где же ещё(!?), спрашивала у персонала на этот счёт, и те откровенно говорят: да, мы все переболели, на ногах, жить-то надо, зарплата нужна... Можно понять - все молодые, поджарые, температуру переносят легко (Минздрав назвал всё это "легкой формой коронавируса" и вообще перестал замечать в статистике). Теперь, как постфактум признания всеобщего заражения, несмотря на такие навязанные добровольно-принудительно "ограничительные" мероприятия, массово берут тесты по статистической выборке, чтобы всё-таки установить процент реально переболевших и потому приобретших антитела (иммунитет). Вот и думай, по глупости устроили весь этот запугивающий ажиотаж самоизоляции без реального снижения заражаемости, что можно было предвидеть при таком-то количестве неконтролируемых мигрантов (а проблема с ними не решается и замалчивается!) во всех порах обслуживания населения мегаполиса Москва и Подмосковья? Или -  для наживы на дефицитах масок, перчаток, дезинфектантов и прочего защитного снаряжения? Вроде мелочь, но цены скакнули в разы, а массовость потребления пошла на миллионы - а из копеечек и рубль складывается...
Кстати, пандемия пандемией, а число долларовых миллиардеров опять выросло - этих тараканов ничем не потравишь, власть за них горой! Алчный капитализм всегда наживается на народной беде. А может быть и сам организует подобное... В мутной воде ловится золотая рыбка... Организация миграции дешёвых рабов из среднеазиатских стран уж точно  дело Его Препохабия Капитала, а теперь эти мигранты раскручивают пандемию с непредсказуемыми последствиями для коренного населения, которому некуда спрятаться, в том числе на самоизоляции в квартирах или даже на дачах (из Интернета: пара заразилась, сидя месяц на даче только вдвоём, а всего-то ездили раз в неделю в продовольственный магазин за едой - догадайтесь, кто тот магазин  обслуживает: правильно, мигранты-гастарбайтеры).

Ну а мы, старики, ровно через две недели после самоизоляции, после Пасхи, увы, на этом "минном поле" подорвались - заболела вся семья. Я промучился с температурой 38-39 неделю дома, потом забрали в больницу (потому что жена подняла тревогу по всем родственникам и связям, чтобы не увезли куда-нибудь из Химок в Талдом на свободные места - "Скорая" говорила и так). Жена и сын болели дома, в "лёгкой форме", что и советуют всезнайки-эксперты с экранов ТВ. Но они не говорят главного для этой пандемии (как потом выяснилось): важно начинать лечение на квартирах с самого начала заболевания, а не ждать его развития, чтобы потом реанимационно реагировать, но уже в больницах на кислородном дыхании или даже на ИВЛ, при дефиците койко-мест и персонала).

Оставшиеся болеть дома испытали состояние заброшенности: никто их не учёл, как контактировавших с коронавирусным, и не взял на медицинское сопровождение (а у них была  и температура, и одышка, и реакция сердечно-сосудистой системы на загущение крови от коронавируса (у жены даже образовался тромб на ноге). Все взывания о помощи на агрегатор 112 приводили к переводу вызова на поликлинику, а оттуда приходили всегда разные врачи, и разных специализаций (но не терапевт), производившие впечатление случайных людей, типа студентов, жалобы пропускали мимо ушей, один погнал в поликлинику на рентген (поликлиника - это особая "заразная песня"), который совершенно бесполезен в этом случае, но этот поход вымотал дополнительно и жену, и сына, уже больных (сыну дали бюллетень на... ОРВИ, и за день таких выдали 200-м людям), а меня из одной с ними квартиры, на минутку, положили с подозрением на коронавирус). В общем, они лечились самостоятельно (до нормальной температуры) по телефонным рекомендациям знакомых врачей, с которыми удалось выйти на связь. Жена сама сделала себе диагноз на появление тромба в вене на ноге, сделала у частника (за плату) УЗИ, которое подтвердило наличие тромба. Но как теперь долечиваться? Тёмный лес! Пожилые (65+) терапевт и кардиолог в нашей поликлинике, которые вели нас всю жизнь, сидят теперь дома на самоизоляции, сами кое-как справляются со своим здоровьем от этакой гиподинамии, а в поликлинике остались не опытные врачи, а скорее компьютерные менеджеры, агрегаторы-распределители, похожие на мигрантов из Средней Азии, да и те мобилизованы на, фактически бесполезные для пациентов, вызовы на дом через агрегатор 112. Но система здравоохранения якобы, по цифирной отчётности, работает. Формалистика - на высоте, лечение - на оптимизации, люди - в растерянности и в ощущении брошенности, платные услуги - в предвкушении наживы.

Поликлиника забита десятками людей, сидящими в живых очередях к дежурному врачу за больничным с диагнозом ОРВИ (или чтобы уже закрыть больничный). Чем кто из них заражён, одному богу известно. Идёт интенсивная перекрёстная контаминация (заражение инфекциями разной природы). Сын в такой обстановке провёл 3 часа, пытаясь закрыть больничный. Сказал, что он теперь в эту поликлинику ни ногой. А уж нам, старикам, там тем более не стоит даже появляться. Жена было сунулась, но увидев кучи очередей к врачам, тут же ретировалась. Записаться заранее - почти всегда проблема: то нет талонов, то не работает сайт, то нет нужного врача (они ведь тоже болеют и ходят в отпуска, а замен нетути, дефицит специалистов).

Вывод: постоянных лечащих врачей для себя там сейчас найти невозможно. На приёме 90% времени врача уходит на его общение с компьютером, но не с пациентом. Максимум, что делают, это выписывание направлений на анализы и открытие-закрытие больничного.
Но почему так много людей, причём официально приписанных, в этой поликлинике? А это всё результаты оптимизации: число поликлиник сократили, оставшиеся уплотнили и под эти сокращения врачебный состав заменили на более дешёвых квази-врачей, как видно, из бывших среднеазиатских республик, некоторые пока и по-русски с трудом-то. Но система здравоохранения и в "отоптимизированном" виде, по докладам наверх, "работает"... А в связи с пандемией, по которой только и отчётность наверх, плановая деятельность по другим болезням и вовсе была отменена. В июне, якобы, возобновили, но на деле мало что изменилось. Лечиться по полису негде и не у кого.

Что же работает? Платная медицина, которая в огромной степени это всего лишь дорогостоящие анализы и к ним чуть-чуть лечащие врачи, которые без этих анализов ни шагу и всегда повторяют их, несмотря на сделанные бесплатно, через поликлинику. Отмазка  простая - те анализы устарели, даже если сделаны несколько дней назад. С учётом нескольких дней до выдачи результатов, отмазка железная. Приняла наша семья и эти муки.

Я уже говорил, у жены и сына встал простой, но пока неразрешимый, вопрос, как долечиваться после фактического самолечения, чтобы избежать нежелательных последствий, из которых тромб уже налицо. Опять-таки телефонная консультация знающих врачей: делайте КТ.  Жена и сын пошли, сделали (около 5000 руб. на человека). Дали заключение, из которого выходило, что у них пневмония с 25% поражения лёгких, и врач-кардиолог, которая и направила на конкретный адрес, где делают КТ за деньги, сделала заключение, что надо опять интенсивно лечить, как будто жена и сын и не болели с выздоровлением до этого. Пришлось брать снимки (диски плохого качества) и показывать знакомому (для родственницы) профильному пульманологу. Тот сказал, что нет ничего страшного (отлегло!), но чтобы определиться с дальнейшим долечиванием, нужны анализы крови на антитела и мазки на ПЦР. Звоним на "горячую линию" с вопросом, как сделать такие анализы на дому? Дело в том, что к жене и сыну в этом вопросе присоединился и я. Меня выписали из больницы в двухнедельный карантин, и поэтому я стал "невыходным", не имею права выходить из дома куда бы то ни было, чтобы сдать пробы на анализы. Ответ: вызывайте врача из поликлиники, он даст направление. Вызвали. Пришёл кардиолог и сказал, что такие анализы мне вообще не положены, а жену и сына можно направить в поликлинику (см. выше), но только на мазок (ПЦР), а кровь не берут. Поликлиника, таким образом, отпала. Пытаемся заказать платно, сразу на всех троих, с вызовом на дом. Отказ! У меня осталось ещё два дня карантина (мотив - а вдруг у меня за оставшиеся два дня температура поднимется?). Выходит, с улицы принимают на анализ всех подряд, из живой очереди, а на дом выехать к возможному коронавирусу у выписанного из больницы человека опасаются - чудеса логики! Подождали. Потом с трудом, но удалось оформить заказ. Сумма - 19800 на троих (антитела двух видов и мазки). Звоним в контору ОМС с вопросом, как можно было бы пенсионерам оплатить эти анализы через полис ОМС? Ответ: только по направлению врача поликлиники. Круг замкнулся. Вот вам и сказка про белого бычка в реальном воплощении организации страхового здравоохранения. Куда ни сунься с полисом, возникают некие препятствующие условия и обстоятельства, и тебя канализируют на платную медицину, которая конкретного человека не лечит, а лишь констатирует его состояние анализами, и остаётся уповать, что те достоверные (при перепроверке в поликлинике убедились, что платные результаты очень занижены, видимо, чтобы ещё раз пришли, подтвердить для успокоения). Платная медицина заинтересована в повторяемости, которую можно и организовывать недостоверными результатами. Здесь я говорю лишь о системе анализов на дорогостоящих импортных приборах с использованием дорогостоящих же расходников к ним и тестов, что задирает не контролируемые государством цены неимоверно. Наживаются, в общем. О частных клиниках ничего не знаю. Это для нас абсолютно недоступная ценовая сфера.

Были и ещё анализы на антитела через месяц: результаты оказались в разы больше по устойчивым антителам, чем платные анализы. Чему верить? Возможно, платные лаборатории намеренно занижают данные, говорящие о выздоровлении, что вызывает сомнения и неопределённость, чтобы к ним обращались вновь и вновь за подтверждением и уточнением. Это относится и к КТ, и к антителам. В качестве алиби ссылаются на разные времена сдачи анализа, хотя интервал между таковыми две-четыре недели.
 Частная медицина руководствуется мотивами наживы, и отсюда всё в такой отрасли услуг, навязываемой нам вместо охраны здоровья. Власти своими решениями и действиями упорно ориентируют людей на частную медицину, а контингент 65+ фактически обрекают на ускоренное дожитие, позволяющее экономить пенсионные расходы. Например, "добровольная" самоизоляция (но с огромными штрафами за нарушение) - это обострение всех болезней, неизбежных в этом возрасте, от реальной гиподинамии и духоты с недостатком кислорода (парки закрыли!), что совершенно невозможно преодолеть советуемыми в ТВ хождениями по квартире, тем более маломерной, в жару, без кондиционера.
А пожилые врачи, засаженные на "само"изоляцию, вообще выпадают из профессии и заменяются в поликлиниках на явно неравнозначный контингент молодых и плохо обученных, без опыта, врачей, в том числе мигрантов из бывших советских республик.
Всё смешалось в доме медицинском от навязанной властью оптимизации советской системы здравоохранения, лучшей в мире по предупреждению заболеваемости населения, в том числе инфекционной (читая "оптимизация", понимай "экономия" на финансировании и медперсонале). При  ковидной пандемии эта "экономия" в медицинской отрасли обернулась огромными потерями для всей экономики страны. Потому что здравоохранение и образование это не платные услуги, а капитальные вложения бюджета в людей, то-есть в будущее страны. Когда дойдёт это до властей? Или это и есть реальное содержание внутренней политики?


Рецензии
Вы хорошо всё описали, Александр!

Здравоохранение и образование это именно платные услуги, а не лечение и обучение!
Причём, если Райкин рассказывал о том, что пиджак пошили наперекосяк, зато прочно, то теперь так называемые "услуги" оказывают исключительно для статистики, нужной статистики в конкретный период.
Помните как Путин трубил на всю страну о том,что у нас выросла средняя продолжительность жизни? Затем скоропалительно провели пенсионную реформу, а следом обнаружилось, что смертность с чего-то вдруг опять повысилась.
Так что всё это и есть реальное содержание внутренней политики, о которой вещает по видео "человек, похожий на Путина".

С уважением,
Валерий.

Алпатов Валерий Лешничий   12.10.2020 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, за похвалу! Описал, что пришлось пережить нашей семье. Кстати, ничего ещё не закончилось - говорят, что приобретённого болезнью иммунитета хватает максимум на полгода...
В стране сейчас чётко проявляется сермяжная правда по поводу официальной пропаганды: есть ложь, большая ложь, но ещё есть и статистика. К вопросу о "выросшей средней продолжительности жизни", когда понадобилось увеличить пенсионный возраст. Да и по поводу всей ковидной статистики.
С Уважением, Александр

Александр Белислав   12.10.2020 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.