Лосось. Путь к истокам
А в это время на дне реки под действием вездесущих бактерий разлагались мёртвые тела лососей-родителей, которые совсем недавно отметали икру и закончили жизненный путь этим великим событием своей личной истории. Бурное размножение бактерий-невидимок приводило к увеличению количества поедающих их и почти неразличимых человеческим глазом инфузорий. Теми, в свою очередь, питались уже заметные, но всё же - очень мелкие рачки, плавающие в толще воды и около её поверхности. Так постепенно формировалось то, что называется планктоном. А им, как известно, питается подрастающая молодь лососёвых и других рыб. Так тела мёртвых родителей уже после своей смерти готовили пищу для их ещё не вылупившихся из икры потомков. А значит – материнский и отцовский долг продолжал выполняться ими даже после того, как жизнь взрослых рыб закончилась…
И вот из икринки появляется маленькое существо с пузырём в нижней части тела, который заполнен так необходимыми новорождённой крошке питательными веществами. Многие думают, что из-под покровов икринки костной рыбы выбирается малёк, но это ошибка. Перед нами – личинка, которая должна ещё некоторое время (иногда – до нескольких дней) лежать на дне водоёма, закрепившись на камне или побеге растения, чтобы, пребывая в относительно спокойном состоянии, закончить некоторые идущие в её теле превращения. А использоваться для этого будут питательные вещества, которые находятся в том самом пузыре (а точнее – в желточном мешке) на брюшной стороне тела личинки. Но вот их запас иссяк, пузырь уменьшился и стал почти незаметен. Личинка превратилась в малька. Пора переходить к самостоятельному питанию! Крошечная рыбка начинает активно плавать в поисках очень мелкой потенциальной добычи, наличие которой обеспечено разлагающимися телами её погибших родителей. Связь поколений продолжается…
Малёк быстро растёт. Его добыча становится всё крупнее. Это уже не только мелкие ракообразные. Но и сам наш герой в любой момент может стать «лакомым кусочком» для разнообразных хищников, рыскающих в водной среде. Шансов стать взрослым очень немного. Быстрая реакция на облик появившегося хищника; высокая скорость передвижения; способность ощущать ток воды, исходящий от тела опасного врага; умение хорошо прятаться среди листьев или стеблей растений - вот слагаемые успеха юного лосося. Да и везёт ему пока. Счастливый случай – тоже ведь немаловажный фактор выживания! Конкретное сочетание случайности и закономерности даёт каждому из существ тот результат, который в одном случае называется победой и продолжением жизни, а в другом - поражением и смертью…
Постепенно увеличиваясь в размерах и набираясь сил, наш молодой лосось движется вниз по руслу реки, к самому её устью, в котором вода может быть уже не совсем пресная, а слегка солоноватая. Ведь рядом – море! За этот период миграции в организме нашего героя произошли физиологические изменения, которые позволят ему уже совсем скоро выйти в море и начать свою жизнь в нём. Вот уже и это случилось! Молодой лосось несколько лет бороздит солёные воды, активно питается, растет, набирает вес и взрослеет. Он уже стал крупной рыбой, длина которой более метра, а сила – такова, что позволит пройти вверх по руслу своей родной реки, которую через несколько лет он найдёт по запаху воды. Он будет двигаться к её истокам, как когда-то – его родители, чтобы один раз в жизни отметать икру, а затем - погибнуть! И тогда этот жизненный цикл замкнётся. И начнётся новый – с беззащитной красной икринки, лежащей на крупном песке или гальке… Сможет ли наш герой до конца выполнить своё родительское предназначение, свой долг перед природой? Кто знает, кто знает…
О камни бьет мои бока
Весьма жестокая река,
Но я упорно вверх плыву -
Упрямцем среди рыб слыву!
Меня инстинкт влечет вперед,
Свободы действий не дает,
И все короче жизни срок...
Как нужен мне реки исток!
Был путь опасен и далёк.
Я отложу икру в песок,
Остаток сил любви отдам,
И жизнь меня покинет там...
Еще прыжок, еще рывок -
И я у цели уж почти!
Но будто бы жестокий рок
Стоит стеною на пути...
Медведь, увы, меня ловчей!
Плывет по речке чешуя...
В ловушке мощных челюстей
Затрепетала жизнь моя...
Свидетельство о публикации №220081101530
Татьяна Мелентьева 18.05.2022 11:21 Заявить о нарушении
Большое спасибо за такой глубокий, многоаспектный анализ моего произведения, а также - за его позитивную оценку. Вы абсолютно точно поняли и сформулировали авторскую идею, почувствовали эмоциональный посыл, обратили внимание именно на то, что было важно для меня самого. Благодарю Вас за такое вдумчивое, внимательное прочтение рассказа и за доброе отношение к его автору.
Желаю Вам здоровья, удачи и всего самого доброго!
С уважением, Александр
Александр Кулев 18.05.2022 22:28 Заявить о нарушении