Решил выпить чаю
Взял свою любимую кружку, которую мне подарила сестра Света: она работает в компании, торгующей бытовой техникой, и частенько без лишней скромности забирает домой вещи, которые фирмы-производители отправляют им для вручения покупателям стимулирующих продажи подарков.
На матовом стекле этой посудинки написано «BRITA» - да будут благословенны дни этой компании, посредством акции которой мне досталась такая удобная кружка. На мгновение мне даже показалось, что рядом со мной на кухне вдруг оказались несколько человек из рекламного отдела данной фирмы…
Я вскипятил воду в электрочайнике, купленном в крупном техномаркете и сразу визуально вспомнил и продавца, который выписывал мне товарную накладную, и девушку на кассе с оригинальной татуировкой на руке, и охранника, проштамповавшего мне чек после сверки маркировки на коробке и в документах.
Потом кипятком залил травяной настой, который только что плеснул в кружку из заварника. Этот заварник, кстати, тоже подарочный – его на Новый год презентовала нашей семье Марина (Марина на мгновение словно бы оказалась сидящей напротив меня за столом).
Сделал глоток. Прекрасный чай из трав. Я давно уже пью только травяной чай. Вот только всё реже удаётся собирать и заготавливать травы самому. Чабрец я, помнится, купил в Чемале – в тот год он выгорел на солнце и был в страшном дефиците. Душицу продала, сделав скидку аж в целых пятьдесят рублей, женщина, торгующая на «Барсугане» - сувенирном рыночке между горно-алтайскими сёлами Барлак и Мыюта. А вот брусничный лист я собирал сам, на одном из перевалов между Акташом и Улаганом.
Ещё глоток. На дне кружки я замечаю «звёздочку» от дикой клубники – тот самый чашелистик, на котором и висит ягодка; и вспоминаю, что клубнику эту я собирал прямо в Горно-Алтайске, над посёлком Афганцев. Но теперь на том месте проложили улицу Газпрома, построили дома, отсыпали дорогу, и ягоды там почти не осталось…
Жители означенный улицы немного нахмурились в ответ на мои претензии.
Я осмотрелся вокруг. Сижу на кухне. Передо мною стол, а подо мной табурет. Надо мной потолок из гипсокартона, а на потолке лампы. По бокам стеновые панели. Кухонный гарнитур: тумбочки и навесные шкафы. Мойка. Смеситель... Мне вдруг показалось, что я вижу лица всех тех людей, которые делали или хоть как-то участвовали в производстве каждого из окружающих меня предметов. Огромная толпа народа!
И ещё посуда! К примеру, та же кружка! Её ведь тоже кто-то сделал. Я представил себе этот промышленный процесс, и тотчас проявились даже люди, давным-давно строившие завод по изготовлению стеклянных изделий. Из чего строили? Металлоконструкции, железобетонные блоки, цемент, пиломатериал – за каждым компонентом своё производство, своя технология, своё сырьё и, конечно, куча народа со своими собственными судьбами.
Удивительно, как всего за несколько глотков чая перед моими глазами промелькнуло столько людей разного возраста и разных национальностей. Строители, инженеры, чернорабочие. И у каждого своя жизнь. Родственники, семьи, дети…
Я полез в холодильник, желая сдобрить чаепитие каким-нибудь десертом. Дверца скрипнула, и мне клюнуло голову, что и холодильник может похвастаться богатой историей – за три десятка лет он повидал и помнил тех, кто его делал, кто продал и кто купил, кто перевозил его с места на место. И нужно ли говорить, что все эти никак персонально не вписанные в историю человечества личности в открывшемся мне новом измерении тут же оказались рядом со мной…
Я достал из холодильника сметану и творожную массу с изюмом. Первым делом почему-то рядом нарисовались дизайнеры, разработавшие этикетки и упаковку для этих молочных продуктов; потом – креативщики, предложившие мной купленной сметане название «Простоквашино», а вот появился и он сам – писатель Григорий Успенский, придумавший истории про деревню с аналогичным названием.
Я уложил на творог сметану, а затем, отломив ложкой кусочек лакомства, отправил его в рот, и тотчас же оказался на зелёном лугу, где паслись коровы. Конечно: всё логично - ведь это именно они дают нам молоко! Вдалеке увидел небольшую ферму, а рядом - двухэтажное административное здание, где находились директор и его секретарша, а ещё бухгалтеры и диспетчеры. А рядом стояли молоковозы и трактора, водители которых собрались в кружок и, присасываясь к своим сигареткам, рассказывали друг другу произошедшие с ними смешные истории.
Но вот мне на зуб попал изюм, и картинка быстро сменилась. Теперь я видел среднеазиатских женщин, собравших виноград и высыпающих его на не совсем свежее полотно, чтобы за пару недель виноград спёкся и высох на солнце.
Ещё один глоток чая, и моё сознание расширилось пониманием, что основной компонент в кружке – это всё-таки вода. Я вспомнил, что примерно на семьдесят процентов человек состоит из воды и что вода тоже имеет память, что она - идеальный носитель информации.
Так что же она в меня сейчас переносит?
Я призадумался. С доисторических времён и до сегодняшнего дня вода на планете одна и та же. Одной и той же водой пользуются деревья, рыбы, птицы и животные. Да, она совершает свои периодические круговороты, но по сути я пью ту же воду, которую пропускал через себя сотню миллионов лет назад какой-нибудь динозавр. Какое послание он мне оставил, какими качествами зарядил воду? Агрессия? Ненависть? Страх? Тугодумие?
Какое послание будущим поколениям зашифрую в этой воде я? Чем заряжу эту воду?
Я вдруг почувствовал великую ответственность в своей на первый взгляд незначительной чайной церемонии. Плечи мои распрямились, локоть держащей кружку правой руки по-гусарски приподнялся – как будто я приготовился изречь глубокомысленный тост, однако никаких высоких мыслей в голову не приходило. Сказывалась усталость и привычка к однообразному мышлению. Давно пора было ложиться спать.
Я поднялся из-за стола, но впечатление разбуженного и ещё колышущегося необъятного пласта прошлого не отпускало. Вот уж недаром говорят, что в каждом моменте настоящего всегда содержится и прошлое, и будущее. Вот только будущего я почему-то не узрел…
И тут я увидел вас, мои дорогие читатели. Всех-всех. С газетами и гаджетами, и некоторых даже с книгами - улыбающихся новому пониманию жизни и осенённых неожиданной истиной. И кто-то, удивлённый свежестью простейшей логики, пространно задумался, а кто-то - дал почитать мой «любопытный» рассказ знакомым, а кто-то просто пошёл на свою кухню пить чай, но только пил его на этот раз уже с новым смыслом, более осознанно и более ответственно.
Свидетельство о публикации №220081100177
И добавить нечего - любуйся и молчи. Удивляйся и хохочи над Вашими строчками!
Владимир Деев 2 29.12.2021 21:21 Заявить о нарушении