Ниновка далекая и близкая. Глава 29

 Не успел управляющий войти на кухню, как следом за ним в помещение влетела горничная Меланья. После приветственного поклона, она быстро проговорила:

- Илья Захарович?! Барин велели позвать Вас к себе.

- Видать, у барина срочное дело, коль девку послал! - подумал приказчик, направляясь в господский кабинет.

Сам  Павел Андреевич Белянский из купеческого рода.  Статный, сильный, хорош собой. Человек честный и хозяйственный. Все свои начинания доводит до конца, проявляя при этом сметливость, расчетливость,  дальновидность. Сила его не в богатстве, а в уверенности, что он  честен не только перед собой, но и перед предками и потомками за каждый свой шаг. Понимание этого придает ему силу, могущество и бесстрашие.

Услышав, что рядом с уездом Царь-Алексеев продаются живописные земли, купец Белянский не стал мешкать и, сторговавшись с родным братом помещика Дягеля,  Александром, выкупил у него часть земли. На облюбованном холме отстроил роскошную усадьбу и, переехав из уездного города Короча, прочно обосновался в этих местах. Облагородил их, и теперь решил развернуть здесь доходное дело.

- Что прикажете, барин?

- Ну-ка! Заходи,  Илья! Дело есть! - улыбнулся барин, откидываясь на спинку кресла.

Управляющий встал навытяжку рядом с письменным столом.

- Присядь, Илья! 

Бархатные нотки в голосе барина успокоили приказчика и расположили к дружеской беседе.

- Как ты думаешь, Илья, все ниновские мужички придут на сход?

- Да, Бог его знает, Павел Андреевич!...

- Я вот что думаю! - продолжил барин. - Не сегодня-завтра привезут камень. Это тот булыжник, что по осени заказывали. Так вот! На сходке ты отбери-ка, мил человек, умелых мужичков, способных быстро перенимать любое ремесло.  Да и знаешь, Илья! Давеча я бывал в уездной управе, так там не только одобрили мою затею с дорогой, но  и сразу же оформили необходимые  бумаги, а в придачу ко всему предоставили хорошего мастера дорожных дел. Вот под его руководством начнем-ка мы укладку дороги булыжником.

Белянский выдвинул ящик стола,  достал из него план усадьбы  и аккуратно разложил его на столе.

- Вот! Смотри, Илья! Границы дороги я уже отметил! – барин  карандашом указал на чертеже полоску дороги. - Вот въезд в Ниновку. От него и начинать будем. Подъём в гору, затем вдоль домовладения и спуск захватим. Получается, что оба склона в булыжник оденем.

- Хорошее дело, Павел Андреевич!

Хозяин довольно посмотрел на собеседника и не спеша продолжил:

- На закладку кирпичного завода, отбирай мужичков покрепче!

- Будет сделано, Павел Андреевич!

- Да! И вот ещё, объяви мужикам, что платить за работу буду деньгами.

- Слушаюсь, Пал Андреевич!

Приказчик выразил своё уважение почтительным поклоном и сразу же направился исполнять распоряжения барина.

- Илья?! Вернись!

- Слушаюсь, барин!

- А, что если мы пригласим на чай нашего любезнейшего соседа помещика Дягеля? А-а?! - глаза барина лукаво блеснули. - У меня к нему есть о-о-чень деликатное дельце!

Белянский достал чистый лист бумаги, обмакнул перо в начищенную до блеска чернильницу,  и стал что-то писать.

- Думаю, что после схода, пускай и приходит! - довольно произнес барин, вкладывая послание в конверт. - Илья, сегодня же сходи к Дягелю, передай ему этот конверт. Да-а!... И еще... Поговори с его управляющим! Узнай,  в какой из ближних деревень хорошие каменщики имеются?!

- Как прикажете, барин!

- Ступай милый, ступай! - улыбнулся барин,  усаживаясь в кресло.

 - Слава Богу, что  усадьба Дягеля рядом, а то и дня не хватило бы на все сборы! - подумал управляющий и, плотно прикрыв за собой дверь, вышел на улицу.

Щедрый весенний ветер заставил управляющего приостановиться.

- Ишь, как разгулялся проказник! - улыбнулся Илья, втягивая в себя дух весны.

Поправив на голове картуз, перешел через дорогу и направился в  соседнее имение.

У входа на широкий Дягилеевский двор управляющий остановился. Ожидая появления хозяина или его приказчика, Илья Захарович с любопытством оглядывал барское хозяйство.

Приметив у конюшни работающих мужиков, невзначай подумал:

- Дай-ка я мужичков-то приглашу на сходку. Авось и придут к нашему барину.

Но тут его мысли оборвал знакомый голос:

 - Илья За-ха-рович! Дорогой! Какими судьбами?! - навстречу ему спешил приказчик Иван Пантелеевич.

Илья Захарович приподнял картуз, выражая этим свое почтение, и ответил:

- К Вашему барину с депешей От нашего Пал Андреевича!

- Да, но барина сейчас  нет! Андрей Яковлевич будут позже! Пройдемте в комнаты, Илья Захарович?! – радушно пригласил гостя Иван Пантелеевич. - Слыхали мы, что Ваш барин собирается кирпичный завод строить?

- Иван Пантелеевич?! Ты в этих местах много кого знаешь, каменщики нам нужны! Да чтоб никакие попало, а мастеровые!  - ответил управляющий встречным вопросом.

- В Песчанке есть! Потуловские! Мастера на все руки! Порекомендую ещё кое-кого! - отчеканил Иван Пантелеевич.

- Ну-с, тогда и поладим! - улыбнулся управляющий, протягивала конверт. - Иван Пантелеевич, будь добр, передай вот это письмо своему барину!

- Непременно-с! - улыбнулся приказчик, принимая послание.

Дружелюбная беседа двух приказчиков, привлекла внимание работников двора.

- Никита?!- вполголоса произнес Лука. - Ты, глянь-ка! Никак прибыл сам управляющий от Белянского?

- Да, вроде как он! - буркнул в ответ Никита, пытаясь закрепить на сохе связанные крючья вальком.

Илья Захарович направляясь к выходу, заметил, что крестьяне обратили внимание на его присутствие, почтительно поклонился мужикам.

- Мужики! А, шо? Можа и мы пойдем на сходку до Белянского? - предложил Котляров Иван.

- А шо, с нас не убудет!

- Побачим, як примут нашего брата! - одобрительно пронеслось среди крестьян.

          Продолжение тут http://proza.ru/2020/08/20/1525


Рецензии