Индивидуальные жизненные ценности Личности в ТОС

       Индивидуальные жизненные ценности Личности в Теории Обретения Смысла

...Человек растет,обучается, узнает ценности от родителей (семья), от учителей, от друзей, от общества. Взрослея и получая жизненный опыт, Человек корректирует свои индивидуальные жизненные ценности и приобретает новые ценности. Человек «вбирает» в свои индивидуальные жизненные ценности, мораль, моральные нормы, моральные принципы, принятые в обществе. Если Личность «условно» не «вбирает» в себя «набор жизненных ценностей», то Общество может «навязать» Личности Свои взгляды на мир через средства массовой коммуникации – Интернет, СМИ, развлекательные передачи и т.п. Причем, это может происходить как на сознательном уровне - Личность делает свой выбор в пользу информации СМИ, так и на бессознательном уровне.

       Представляется, что при наличии желания, Человек может перевести (трансформировать) свои чувства в индивидуальные жизненные ценности. Такой перевод (трансформация) будут проходить вне зависимости от Среды и от лиц, которые окружают Личность, т.е. сознательно, при наличии ее Воли и ее свободного Выбора.
       Индивидуальные жизненные ценности не возникают за один день. Они являются результатом жизненного опыта Личности (человека). Огромную роль в этом играют События в жизни личности (человека): книги, фильмы, учителя, лекции, театр, музыка, общение и т.д. и т.п. Жизненные ценности со временем могут меняться: в разные периоды своего развития (детство, юность, зрелость). Жизненные ценности каждой личности индивидуальны, как отпечатки пальцев.

       Особое место в формировании индивидуальных жизненных ценностей занимает вера в Бога. Здесь формированием смыслов и содержанием действий религиозного человека будет его связь с Богом. Поэтому все действия и решения человека будут подчинены этому Значению и человек будет видеть в этом Смысл!
       Например, для православного человека счастье как наслаждение радостями современного мира - не смысл жизни, а дьявольское соблазнение. Смысл его жизни - приближение к Богу, спасение души. Можно сказать, что счастье православного человека - в служении Богу, но размышления о счастье в принципе для православия не характерны. При этом важно помнить, что для любого христианина уныние является одним из страшнейших грехов, наряду с чревоугодием, блудом, сребролюбием, гневом, печалью, тщеславием, гордостью.

      Понимание своих главных индивидуальных жизненных ценностей — очень важная составляющая.  Если  личность проживает большую и трудную жизнь, то в конце своей жизни, имея на это Волю, она может понять, что такая жизнь была ей не только не интересна, но и чужда, однако, что-либо поменять ей, в своей жизни, будет уже поздно…   
      Напротив, личность хорошо будет знать то, что хочет от жизни, если каждый ее день будет наполнен уникальным Смыслом. Представляется, что индивидуальные жизненные ценности могут быть даже важнее самих целей!
      Например, личность признает, а, значит, сознательно допускает своей жизненной ценностью сострадание, человечность, благотворительность, справедливость  и др.- в этом случае выбор личности будет сделан в пользу любого произошедшего События из Пространства Событий, а также из имеющихся у нее Возможностей, с наделением Смысла, произошедшего События (Любое Событие из пространства Событий состоит из Условия, Обстоятельств и Возможности).
      Сама по себе, открывающаяся личности Возможность, является составным элементом этого События.  Человек, имея Свободу, Волю, принимает решение и делает Выбор в пользу нескольких или какой-то одной своей Жизненной ценности - та, которая будет отвечать его уникальному Смыслу (как он видит это себе, представляет).
       Отвечая себе на вопрос: «Потому, что…?», - Личность будет преследовать какие-то цели, удовлетворяя свои потребности (Как?). Однако, на самом деле, за этим стоит не удовлетворение своих насущных потребностей, а индивидуальные жизненные ценности конкретной Личности. Причем, потребности как таковой, может, условно, соответствовать близкая по смысловому контексту индивидуальная жизненная ценность. 

       В продолжении этого, пример. Человек переводит часть своих средств на покупку медицинских препаратов, помогает деньгами и др. Причем, не важно, богатый он или бедный, какой он веры, женщина или мужчина и т.п. То есть само Событие, которое произошло, несет для него самого саму Возможность для его движения вперед как для Личности.
       Нравственно ли поступила Личность? Да, поскольку его жизненные ценности, моральные нормы Общества, соответствуют его личной потребности в виде помощи нуждающимся. В этом случае цель, потребность, индивидуальные жизненные ценности Личности, а также его Опыт – совпадают, и, как результат, – он обретает смысл, а затем его открывает в виде оказания помощи. В этом случае цель может совпадать со смыслом.
       Именно в этом Событии (распространение заболевания) он видит Смысл и наделяет его своей уникальной жизненной ценностью (сострадание, человечность, благотворительность, справедливость или другое).
      Может быть, в этом случае, его потребностью будет Самоактуализация, в части раскрытия своих личных возможностей, а Жизненной ценностью – сострадание, благотворительность и др. Личность может запросить «добро» у Своей Совести и Совесть может «Одобрить» эту «сделку».

       Может происходить и, наоборот:  у человека есть потребность (в Самоактуализации), но нет такой жизненной ценности как Сострадание: не воспитал в себе это качество – можно предположить, что Человек не знает, как будет поступать (действие (бездействие). При затруднении в своем Выборе, Личность, условно, может обратиться к Своей Совести (Воля личности) или не обратиться к ней - бездействие. В любом случае, при наличии Воли, Человек делает Выбор: или помочь или бездействовать дальше. В случае с затруднением своего Выбора, на «помощь» приходит его интуиция: бессознательная связь с реальностью.

      Или, если нет потребности (в Самоактуализации), но есть жизненная ценность (в сострадании, благотворительности и т.п.) – можно предположить, что в случае затруднения с Выбором, личность обратиться к Своей Совести.
       В этом случае, Воля человека будет направлена на соответствующий запрос к себе: «Правильно ли я поступаю? Есть ли в Этом Смысл?» и др. В зависимости от того, что «ответит» ему его Совесть, скорее всего он так и будет действовать. Если он не получит «Добро» от Своей Совести, то значит он пойдет против нее. Помните выражение: «Не в ладах со своей Совестью». Какой Смысл Вы вкладываете в это выражение? 

      Или, например, если нет потребности (в Самоактуализации) и нет жизненной ценности – в сострадании, то в этом случае, он может обратиться к своей Совести, которая поможет «сделать» ему Выбор или не обратиться к ней, следовательно, не «поможет» ему сделать Выбор, соответствующий вопрос: «А где была Ваша Совесть?».

      Или еще пример, человек мстительный по своей натуре, он будет наделять Смыслом имеющиеся в Пространстве Событий Возможности для достижения Своих Целей (которые он себе поставил изначально). Скорее всего, это будут негативные сценарии, ведь Цель у него – это его Месть.
      В этом случае может преобладать жизненная ценность человека, которая присуща ему как справедливость. Однако, как таковая справедливость в виде кровной мести, несла среда, где воспитывалась личность и Смысл этого значения слова был именно в мщении и для среды его обитания это было нормально. В дальнейшем, Человек усвоил и признал это своей жизненной ценностью справедливость в значении кровная месть.
      Но в Обществе, эта моральная норма и смысл, который определяет значение слова справедливость,  - не одобряется. Более того, кровная месть (в значении справедливость) считается уголовным преступлением (пп.«е» ч.2 ст.105 УК РФ) и сурово наказывается (кровная месть – отягчающее вину наказание).
      В данном случае, конструкция моральная норма + смысл, который вкладывает в это значение (кровная месть) Личность, будет являться определяющим для нее, пренебрегая моральными нормами, принятыми в Обществе и руководствуясь, при этом, лишь только индивидуальной ценностью – справедливостью.
      Смыслом в справедливости, в данном случае, для этой личности будет являться то, что она вкладывает в значение слова «справедливость»: кровная месть. Следующим этапом, после  наделения Смыслом понятия справедливость, будет Выбор личностью модели своего поведения, а может быть и согласования этого Выбора со Своей Совестью. Мотивом всегда будет являться действие Личности (человека).
      Цель – Событие, которое будет наделено Смыслом для конкретного человека. После этого, произошедшее Событие (время прошло) становится уже фактом: юридическим, медицинским, новостным, интернет событием и др.
      Все будет зависеть от того, кто и как наделяет это Событие Смыслом: в интересах кого пишется статья, блог, сториз и пр. Одновременно с этим (наделением Смыслом) лица, заинтересованные в донесении информации, помимо своих Смыслов, могут преследовать (а, могут, и нет) свои цели.

     Если свои цели не преследуется – тогда это констатация События, но не факта.
Здесь и далее по тексту Событие (явление) это то, что происходит в реальном времени, в реальном месте, не имеет никакой «окраски», «ни запаха», «ни цвета», «ни плохое», «ни хорошее», «оно никакое»…

      Но, Событие произошло, теперь важно получить «обратную связь» от произошедшего. В какой форме это может быть? В форме положительных эмоций: «Я удовлетворен результатами своей деятельности; цель мной достигнута или «Я открыл смысл (новый смысл) в этом Событии» и др. То есть человек (личность) получает «внутреннее удовлетворение от сделанного им Выбора» в форме своего опыта.
       Представляется, что если к нему в этот момент подойти и спросить: Что такое счастье? Наверняка, он скажет: «Находится в гармонии с собой»; «Жить с Богом»; «Смысл в жизни - в самой жизни. Жизнь, безусловно, шире»; «Смысл жизни- это цель. Если нет цели, значит, это бессмысленное существование»; «Смысл жизни - в реализации своего творческого потенциала»; «Смысл в служении людям»; «В достижении своих целей» и др. ответы. Их чрезвычайно много: сколько Нас уникальных личностей, столько и будет ответов. При условии, если человек (личность) обратиться к себе с соответствующим вопросом или запросом.
       Таким образом, человек в этот момент, будет ощущать себя «Счастливым», а, значит, у него будет присутствовать: оптимизм, уравновешенность, уверенность в себе, трудолюбие, самоуважение, доброжелательность и другие критерии психически здоровой личности.
       Напротив, не совершив «социально-значимого действия», Личность будет переживать по этому поводу. У нее могут развиваться психические заболевания и психические расстройства. Человек может сказать себе, другим о том, что у него нет счастья (не испытывает его). Конечно, все очень условно. Каждый человек уникален и процесс переживания его будет также уникальным.

       Представляется, что сам Процесс по Обретению Смысла всегда идет вместе с психологической составляющей конкретного человека. Психологический аспект личности очень важен, поскольку позволяет задействовать когнитивные функции человека: восприятие информации, ее обработка, запоминание и хранение в памяти, анализ информации (мышление), построение алгоритма дальнейших действий, после уже обработка этой информации.

       Жизненные ценности человека, его моральные нормы, его Судьба, его Бытие, его Совесть, его Свобода, его Потребности, а также его Опыт это, как условно, «предметы», которые лежат на поверхности «вязкой жидкости», типа липучки: «вязкая жидкость», «это как условно встать одной ступней в мазут и попытаться поднять ногу; поднять ногу получится, но часть мазута будет на ступне» - «липучка» в данном случае, представляет собой индивидуальную психику человека. То есть, условно усилием Воли «поднимая»  свои жизненные ценности «липучка» не даст оторвать индивидуальные жизненные ценности от психики человека.
      Образно, обращаясь к своим жизненные ценностям, путем Воли, человек «поднимает», «выбирает», «использует» свою жизненную ценность, например «справедливость» в каком то Событии. Психика человека образно, как «липучка» «будет следовать за «судьбой справедливости»: как нитка за иголкой» - «выбранной, поднятой им и используемой и др.» индивидуальной жизненной ценностью, в данном случае, за справедливостью.

       Вопрос: «Что значит, «будет следовать», в данном смысловом контексте, и какой Смысл вкладывается в значение этого слова?»
       Ответ: «Это значит, что смысловым контекстом будет выступать сам процесс Обретения Смысла и чувства Человека неразрывны с Этим процессом».
       Например, в случае с проявлением сострадания как жизненной ценностью и реализации потребности в самоактуализации личности, а также в действии – мотиве – в передаче денежных средств на благотворительные цели – Человек будет испытывать положительные эмоции (психическая деятельность Человека);
      То есть, например, не реализовав свою Потребность в справедливости (в случае с местью), человек может испытывать психические расстройства.   Жизненная ценность + Моральная норма + Потребность.
       В данном случае, Моральная норма – запрещает под страхом уголовного наказания делать этот шаг, поскольку наделяет этот поступок человека Смыслом (если он произойдет) – Уголовной Статьи.
       Остается нереализованная потребность и жизненная ценность конкретного Человека в совершении акта мести (кровной мести). Что может являться основанием невозможности удовлетворения своих потребностей (фрустрация) и на фоне этого у него могут развиться психические заболевания.

       Например, произошедшее Событие – коронавирус, его распространение смысл для Человека, который будет жаждет мести: «Возжелать самое плохое тому, кто сделал ему когда-то больно», - причем Человек будет об этом думать и все его дальнейшие действия (бездействие) будут увязаны именно с этим Событием (коронавирус),  а его психика – переживания по этому поводу. 
      
       Надо сказать, что в данном случае, это могут быть и его Бездействие. Цель для него может быть, и не конкретизирована (месть для конкретного человека), она лишь отчасти согласуется с его жизненными ценностями, с его Совестью, но никак не с его Потребностями...

Alex Dixi


Рецензии