5. Вася, получив кредит, выбирает себе автомобиль

В предыдущей серии рассказывалось о том, как наш Вася, получил наконец долгожданный кредит. Ему дали в "Альфа-банке" 300 тысяч рублей. Он уехал из банка с двоякими ощущениями. С одной стороны была у него радость от налички. Но также и началась печальная головоломка с распределением этих денег. Если помните, Вася хотел купить другую машину. Вот он и занялся этим делом.


Его старенькая Бэха постоянно преподносила Васе сюрпризы; то колесо пробьет, поменяет, через два дня смотрит, опять пробито. То ехал раз по дороге и у него что-то хлопнуло под капотом. Он остановился посмотреть, а на асфальте уже растеклась огромная лужа. Кинулся открывать капот, видит, что радиатор лопнул.

То с аккумулятором начались проблемы и дошло до того, что ему приходилось вечером снимать клемму, а утром накидывать. Только при этом условии она заводилась. Если забыл вечером скинуть, тогда утром, обязательно, потеряет часа два на зарядку аккумулятора.

То перед самым 9 мая, бензонасос сдох. И узнал он про это, только когда ему сосед помог проанализировать ситуацию и указал на него. Но к чести Васе, поменял его он самостоятельно, хоть и пришлось снять задние сиденья и работать на солнце и в согнутом состоянии почти весь день.

Лампочки на фарах все повыходили из строя, благо поворотники работали еще. Но стопак естественно не мигал. Вася стал уже докой в схеме машины. Он уже выучил место установки предохранителей и назначение каждого из них. Самостоятельно он уже многое переделал на своей машине. Он менял радиаторы, бензонасос уже упоминавшийся, научился ставить тормозные колодки, гидроусилитель, да еще кучу всего стал делать Вася, в те периоды, когда не было денег на сервис.

В такой подвешенной и критической ситуации Вася уже очень устал находиться, особенно когда сюрпризы от Бэхи случались тогда, когда он меньше всего их ждал. Это тормозило работу, он опаздывал на встречи к заказчикам, оправдывался неожиданным ремонтом, и видел недоверчивые лица. Хотя говорил он им чистую правду. Несмотря на это, дошло до того, что еще немного, и люди бы стали считать его ненадежным подрядчиком. А этого Вася отчаянно не хотел.

Получив деньги, он засел в Авито, и шерстил его в течение двух дней. Какие-то варианты мы ездили смотреть вместе. Он смотрел отмеченные экземпляры один за другим и не мог никак определиться. Дело в том, что у него была любопытная черта характера. Всякую вещь он выбирал не рассудком, а наитием, интуитивно. Вот посмотрит он на вещь и пройдет мимо, увидит вторую и опять пойдет дальше. А остановится перед третьей, и влюбится в нее, до дрожи в руках.

Так было и с одеждой, и с бытовой техникой, так было и с автомобилями. Таким же образом он полюбил однажды Бэху на авторынке. Тогда еще на "Фортуну" за машинами все ездили. На этом рынке и стояла, среди рядов подержанных машин, его первая любовь. Увидев её, он забыл про всё на свете и категорически отказался пройти посмотреть другие варианты.

Теперь он искал себе "Акцента". И вот уже спустя неделю с получения кредита, он позвонил и попросил съездить посмотреть очередную машину. Мы отправились на другой конец города. Нас встретил плутоватый и развязный тип. Именно такой типаж мне всегда представлялся при продажах автомобилей. Он подходил к своей роли идеально.

Вася внимательно осмотрел кузов, попросил хозяина открыть капот. Тот исполнил его просьбу, и мы стали исследовать содержимое подкапотного пространства. Состояние было среднее, масло не подтекало, радиатор был новый, крышка движка блестела на солнце. Мы сели в машину и сделали круг по спальному району. Ничего подозрительного среди шумов, мы не услышали и Вася завел разговор с продавцом за цену.

Мутный молодой тип, на вид лет тридцати, заявил за ней 215 тысяч. Василий, нахмурившись, рассматривал вновь открытый капот. Цена нам не нравилась. Я пытался помочь в торговле и стал указывать на недостатки. Продавец не поддавался. Василий предложил ему 200 тысяч, на что дерзкий торговец ответил категоричным отказом. Мы пытались всеми силами сбросить цену, но он не сдавался и твердил, как попугай, свою мантру - 215 тысяч.

Мы провели там полтора часа, и ничего не добившись поехали домой. Василий был неразговорчив и всю дорогу молчал. Я подумал, что машина ему не приглянулась, а молчание его списал на усталость. Но дальше все произошло точно так, как подсказывал ему его упрямый характер.

* * * * * * * * *

Продолжение следует...

"Вася, получив кредит, выбирает себе автомобиль". Sкаzочник 11.08.2020 S. M.


Рецензии