Июль-1990. Коллаж из прессы

ИЮЛЬ-1990. КОЛЛАЖ ИЗ ГАЗЕТНО-ЖУРНАЛЬНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ И ЗАГОЛОВКОВ

*   *   *

ТАЛАНТ ЕСТЬ ЧУДО НЕСЛУЧАЙНОЕ

Нас не удивишь историями непризнанных гениев, погубленных талантов. Мы ведь привыкли больше любить мёртвых, чем живых. Но слава богу, таланты ещё появляются на нашей земле. И, к счастью, мы ещё не разучились удивляться чуду одарённости, присущей ребёнку.
Таня Кетлер, девочка из Запорожья, пишет совсем не детские, удивительные, полные трагизма стихи. В свои одиннадцать лет она видит мир по-взрослому. И её ли в этом вина?

ТАНЯ КЕТЛЕР:
«ВЗРОСЛЫЙ – ЭТО ТОТ ЖЕ РЕБЁНОК, ТОЛЬКО ДУША У НЕГО ПОВЗРОСЛЕВШАЯ…»

- Таня, скажи, а тебе хотелось бы стать взрослой?
- Нет.
- А почему?
- Потому что, когда ты становишься взрослым, у тебя уже есть какие-то обременяющие тебя задания, какие-то обязанности, и ты уже своей плотью больше привязан к миру, чем душой…
-…В стихах ты рассказываешь о том, что тебя волнует. Когда на душе тяжело, они тебе помогают?
- Конечно! Мы с ними как соотечественники, как заговорщики, а все вокруг – чужие, которых мы должны победить…

…- Как ты думаешь, если человек, допустим, злой, недобрый, можно его перевоспитать или это практически невозможно сделать?
- Можно. Только с помощью других сил, которые выше нашего мира, не буду здесь о них говорить. А то очень много непонимающих, и меня будут критиковать…

…- Мне легко быть ребёнком, потому что у меня есть своеобразное начало и во мне заложен был какой-то путь с самого рождения. Но, знаете, иногда я начинаю смотреть со стороны мамы или ещё кого-то взрослого на мир и вдруг понимаю, что это что-то невероятно большое и страшное, где я какой-то маленький комар, который летает, и его сейчас прихлопнут чьей-то ладонью…

СТИХИ ТАНИ КЕТЛЕР:

Мы почти самоубийцы –
Отрываем нашей жизни
Календарные страницы,
А ведь там, за поворотом,
На прошедшую дорогу
Смотрит Вечность…
1988г.

На обоях этого мира
Всходят звёзды.
На экранах наши кумиры
Корчат рожи и позы.
Стекает с окон дневного света
Хмель людской проблемы.
Были тут тучи тянучего цвета,
Небо с оттенком крема.
Пришёл апрель, и я в печали.
Секунды, как капель, звучали.
И очень давно мы друзей не встречали.
1989г.

БРЕННЫЙ НАШ МИР
Бренный наш мир – это куб?
Может, грани его – горизонты?
Или, может быть, это клуб,
Где, сплотившись рядами плотно,
Свою жизнь, как кино, мы смотрим?
Может, бренный наш мир – это пыль?
Может, бренный наш мир – эпизод,
Где снималось и небо, и быль,
И где думалось, где повезёт?
1989г.

ВЕСЕННИЙ МАРШ
В пустоту ли иду?
Сказать не могу.
Руки власти лизать не смогу.
И дороги в снегу не найду.
В пустоту ли бегу?
Затекает апрель.
И у всех на виду,
Словно пойманный зверь –
Верь… Верь… Верь…
1990г.

Своё лицо утратив,
Оставив только рот,
В стране единых братьев
Грех празднует народ.
Опять звенят бутылки,
Уже прошёл наш день.
Воткнув друг в друга вилки,
Они разделят тень,
1989г.

УПАСИ ТЕБЯ ГОСПОДЬ
Ты уходишь в небытие
Океана песни тихой.
Упаси тебя Господь
От какого-либо лиха.
Снова парус запоёт
От тумана дуновенья,
Упаси тебя Господь
От плохого настроенья.
Скоро скроется причал,
Где покинул этот берег.
Упаси тебя Господь
От упрямства и от денег.
1989г.

…- А кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Думала об этом?
-…Знаете, это, наверно, не работа будет… Может, своеобразное учительство, но явно не ремесло. Мне очень хочется быть пророком, но вряд ли это у меня получится…

*   *   *

НА ЗЛОБУ ДНЯ

Как дела, коллеги?

ОБРЕЧЕНЫ НА БЕЗРАБОТИЦУ?

…Согласитесь, происходящее не может не вызывать возмущения. Ведь выходит, достаточно росчерка пера, чтобы лишить многотысячные трудовые коллективы права иметь свои печатные органы. Не взирая даже на то, что буквально на днях принят Закон о печати.

*   *   *

Как дела, коллеги?

ПРАВО НА ПОСТУПОК
Его журналисты областной комсомольской газеты «Молодогвардієць» заработали своими острыми и неоднозначными публикациями.
Вот новость: начиная с июля с газетной «фирмы» снят как несоответствующий времени девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Такое решение приняла редакционная коллегия, а затем и бюро обкома ЛКСМУ(МДС).
Ещё одно принципиальное новшество – переход на двуязычный режим издания. Отныне на полосах «Молодогвардійця» украино- и русскоязычные тексты будут, как и в жизни нашего сложного в языковом и национальном отношении региона, взаимно дополнять друг друга…
…А пока – анонс. С 3 июля «Молодогвардієць» начал публикацию полного текста книги Б. Ельцина «Исповедь на заданную тему» на языке оригинала.

*   *   *

ТОЛЬКО «ПРАВДА»…

«НЕ ПРИЕМЛЮ ФЛЮГЕРСТВО И ПСЕВДОПРАВДИЗМ»
…27. Как вы относитесь к наблюдению А. П. Чехова о том, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?
- Не знаю, как и ответить: потому что не считаю себя ни провинциалом, ни знаменитостью. Впрочем, в наше время сплошной коммуникации, когда информация стала стратегическим сырьём, кажется, устарело известное изречение: все знаменитости рождаются в провинции, а умирают в столице. Теперь можно жить в провинции и быть знаменитостью, а можно жить в столице и никого не приковать «до уваги даже коло первого микрохвона».
…32. Какие, по-вашему, книги обязательно надо прочесть всем?
- Может быть, не всем, а, скажем, тем же политикам. Хотя сейчас все прямо-таки бросились в политику. Все в ней разбираются. Как в футболе, культуре или агропромышленном комплексе. В связи с этим, пожалуй, всем посоветовал бы перечитать книги Салтыкова-Щедрина и особенно обратить внимание на слова, высказанные им более 120 лет назад от лица пресыщенного либерала: «Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать. Ободрать бы сначала, мелькнуло у меня в голове: ободрать, да и в сторону… А потом, зарекомендовав себя благонамеренным, можно и о конституциях на досуге помечтать».
А вот другие размышления, обнародованные в 1990-ом: «Чистосердечно, откровенно хочу сказать, чертовски хочется заняться конструктивной работой, конкретными делами перестройки, добиться, чтобы в каждой семье быстрее ощутили её результаты…»
…35. Самый-самый счастливый день в вашей жизни?
- Теперь уже каждый день. По утрам благодарю судьбу, что она мне подарила ещё один день жизни. Просыпаюсь, а у нас всё ещё перестройка. И, что характерно, мирным путём…
…37. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?
- Люблю слушать, как растёт трава. Или просто слушать тишину. Один. Побыть одному – это такая редкость.
…44. Верите ли вы в изречение: «Всё, что ни делается, - к лучшему»?
- Пока что у меня так и получалось. Что-то в этом есть.
…46. Летаете ли вы во сне?
- Я уже говорил об этом. Могу только добавить: в кассе билетов на эти полёты всё меньше и меньше.

*   *   *

ЗАМЕТКИ ИЗ ГРАДА КИТЕЖА

Послесловие к съезду русской эмиграции

Где-то, говорили в старину на Руси, есть затонувший город Китеж. Жизнь идёт там своим чередом. Только дышать тяжело под толщей воды.

«ЗАГАДОЧНАЯ РУССКАЯ ДУША»

Что же заставляет этих людей постоянно вспоминать о своём происхождении? Говорят, ностальгия – болезнь сугубо русская. Лида Князева уехала с мужем из Ленинграда в 1979 году в возрасте 24 лет. «Правильно говорят, - замечает она, - что в СССР сейчас – не народ, а «население». И сама я была этим «населением». До отъезда никакого национального сознания у меня не было, оно появилось только здесь».

Нам давно пора переосмысливать своё отношение к эмиграции и навсегда отказаться от принципа «кто не с нами, тот против нас». В Натуа было несколько человек, приехавших из СССР по частным приглашениям. Один из них сказал: если бы раз в неделю на экранах наших телевизоров появлялись лица тех, кто вёл этот съезд, наши дети были бы полноценнее.
«Подаждь же мир и тишину, любовь и утверждение и скорое примирение людям Твоим».   

*   *   *

ТЫ – ЭТО Я?
Об этих журналах много говорилось задолго до того, как они появились на свет. Ещё бы! Наконец-то ОН и ОНА оказались отделёнными от бесформенной массы – «советский человек» - и стали просто: Мужчина и Женщина. Пока, правда, только на страницах новых журналов, которые и достать-то удалось немногим – тираж каждого лишь 200 тысяч.
…- Мы объявляем бой психологии нищеты, - говорит главный редактор журналов Александр Поляков. – Это вырабатывание своего неповторимого стиля, образа, преодоление невзгод повседневности. Это умение талантливо создать свою индивидуальность, прийти к той радости и удаче, ради которых, я уверен, рождён человек и, наконец, прожить свою единственную жизнь счастливо!..

*   *   *

Обсудим?

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ
Всякое заметное событие у нас отражено в символах. Было, скажем, Рождество Христово – есть рождественские праздники. Свершилась Октябрьская революция – на календаре два праздничных дня. Даже наша Конституция – и та подарила народу выходной.
Почему же перестройка, спасшая общество от национальной катастрофы, не заслужила подобного внимания? Понятно, у каждого к ней свои претензии. Несомненно одно: перестройка, начавшись, как принято считать, в апреле 1985-го, преобразила не только нас самих, но и послужила преобразованию всего мира. По существу, идёт самая настоящая революция, в лучшем смысле этого слова. И ещё не известно, какая из двух революций – Октябрьская или апрельская – имеет больше прав на праздничную дату.
Поэтому предлагаю один из апрельских дней (скажем, дату начала известного Пленума) провозгласить праздником – Днём Возрождения. Он станет точкой отсчёта нового времени, гарантом необратимости перемен и наградой измученному народу за десятилетия рабского бесправия.
Предвижу возражения скептиков: рано, мол, праздновать. Согласен, праздновать результаты перестройки рано, а вот возвеличить её до уровня эпохального события – самое время. Будни перестройки и её праздники должны идти вместе.
Делюсь этой идеей с вашей газетой, которая не закомплексована и представляет интересы миллионов молодых читателей. Думаю, они не откажутся от праздника. Тем более такого – светлого, радостного, открывающего для них новый мир.
Т. Петренко
Кагановка Черниговской области

*   *   *

Верховный совет УССР принял решение об установлении на территории нашей республики времени второго часового пояса. В соответствии с этим 1 июля в 2 часа ночи стрелки часов будут переведены на час назад.

- Телезрителям нашей республики, привыкшим жить в режиме московского временного пояса, при планировании просмотра передач Центрального телевидения с 1 июля придётся психологически перестроиться. Например, начало утреннего блока вещания (передача «120 минут») придётся на 5 часов 30 минут по киевскому времени. И хотя часы ЦТ с рекламой фирмы «Оливетти», как всегда, будут показывать из Москвы 21 час и приглашать на вечерний выпуск программы «Время», на территории нашей республики будет лишь 20:00…
…Таким образом, переход нашей республики на новый порядок исчисления времени миллионам телезрителей принесёт диалектическое единство противоположностей: определённые неудобства корректировки при приёме программ ЦТ будут сосуществовать с реальным расширением возможностей просмотра новых программ в более удобном режиме использования населением своего свободного времени.

*   *   *

ТЕЛЕПРОГРАММА
Воскресенье 8 июля
1 программа ЦТ
…18.25. «Каждому своё». Худ. телефильм. Впервые.
20.00. Время.
20.35. Мысли о вечном.
20.45. Футбол. Чемпионат мира. Финал.

*   *   *

Интересно знать

Смертная казнь за футбол

Феодалы, церковники, купцы требовали от английского короля запретить «выдумку дьявола» - как они называли футбол. Эта народная забава казалась им слишком опасной: футбол сплачивал людей, частенько под предлогом игры собирались недовольные…

*   *   *

Астролог советует, предупреждает, обещает…

…Чувство пессимизма почему-то охватит на сей раз СТРЕЛЬЦА (23 ноября – 21 декабря). Вы будете недовольны своей работой, общественной деятельностью и многим другим. До 3 июля у вас в душе ещё будут поблескивать искорки надежды и оптимизма, но с 4 числа они погаснут, и настанет период скепсиса. Что уж так? Рано или поздно всё устроиться к лучшему.

*   *   *

ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО

Завтра в Москве открывается XXVIII съезд КПСС

XXVIII СЪЕЗД КПСС: ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ДНЯ

Решения или жизнь?

XXVIII СЪЕЗД: КОНСОЛИДАЦИЯ ИЛИ РАСКОЛ?

Последовательно и решительно продолжать перестройку

ПОЛИТИКУ ДЕЛАЕТ НАРОД

…Написать в заключение стандартную фразу: «Сессия продолжает работу» - не поднимается рука. Что скажет сегодня Донбасс?

ШАХТЁРЫ ТРЕБУЮТ ДЕЛ

Нынешнее лето и впрямь выдалось жарким. В среду раскалённый, еле движущийся ветер буквально застревал на заполненных шахтёрами площадях некоторых горняцких городов…

*   *   *

Алло, Донецк!

Как мы уже сообщали, в воскресенье, 8 июля, на стадионе «Шахтёр», на собрании представителей 54 предприятий из Донецкой и Луганской областей была принята резолюция с призывом ко всем трудовым коллективам Донбасса поддержать требования шахтёров.
А в понедельник, 9 июля, на заседании координационного совета регионального союза стачечных комитетов Донбасса принято обращение к советскому народу и руководству страны. Публикуем его текст:
«Категорически протестуем против формирования средствами массовой информации и руководством страны представления о шахтёрском движении как об инертной массе, управляемой деструктивными силами.
Наши требования о национализации имущества КПСС и деполитизации государственных органов вызваны тревогой в связи с консолидацией реакционеров из партаппарата и генералитета, которая особенно ярко проявилась на учредительном съезде РКП и XXVIII съезде КПСС – реакция требует от М. Горбачёва и народных депутатов свернуть демократические преобразования в обществе. 
Мы также считаем, что правительство Н. Рыжкова за год, прошедший с момента его формирования, не справилось с задачей разработки эффективной концепции вывода страны из экономического кризиса, навязывая обществу политику решения экономических проблем за счёт снижения жизненного уровня трудящихся.
Мы не можем больше ждать, пока правительство и диктующий ему свою волю партаппарат окончательно развалят экономику страны и уйдут на персональные пенсии, оставив нам голод, нищету и разруху. Этим вызвана наша решимость заявить о своих требованиях 11 июля.
Принято 5 июля на координационном совете регионального союза стачечных комитетов Донбасса».

11 ИЮЛЯ – ЖАРКИЙ ДЕНЬ ДЛЯ ШАХТЁРОВ ДОНБАССА

ВАШ ХОД, ТОВАРИЩ ПРАВИТЕЛЬСТВО…
…И всё же вопрос о дальнейших действиях горняков витает в воздухе и требует ответа. И ответ этот будет дан на втором съезде шахтёров страны.
В. Рышков (Соб. корр. «Комсомольского знамени»)
Донецкая область

РЕЗОЛЮЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЗАБАСТОВКИ 11 ИЮЛЯ 1990 ГОДА В г. ДОНЕЦКЕ.
Мы, трудящиеся бастующих предприятий – представители демократических движений и организаций, участники политического митинга, заявляем, что политическая борьба, происходящая в эшелонах власти между сторонниками обновления общества и консерваторами в течение пяти лет и не дающая решающего перевеса ни одной из сторон, ведёт страну к экономическому и политическому краху…

Алло, Луганск!

КЛОКОТАНИЕ МАГМЫ

Утром 12 июля на всех шахтах Луганской области приступили к работе. В некоторых городах, по имеющимся сведениям, установлен срок для выполнения требований горняков до 1 сентября.

*   *   *

Алло, Луганск!

ШАГ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ
ВЗАМЕН ИСКУССТВЕННО ПОДОГРЕВАЕМОЙ КОНФРОНТАЦИИ
ПРЕДЛАГАЮТ СДЕЛАТЬ
ДЕПУТАТЫ ЛУГАНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА

На сессии, состоявшейся 26-28 июня, ими принято обращение, главная идея которого – устранить барьеры, воздвигаемые в последнее время между восточными и западными регионами Украины.

*   *   *

«ПОЛИТИКА ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЁМ»

ВО ИМЯ ЕДИНЕНИЯ
Вчера в столице Гуцульщины открылся Первый Всемирный Собор Духовной Украины.

*   *   *

ДАЁШЬ «ОСТРОВ КРЫМ»?
Не знаю, что побудило редакцию «Юности»  выбрать для публикации романа В. Аксёнова «Остров Крым» именно первую половину этого года. Скорее всего, просто случайное совпадение. Но так или иначе, а аксёновский образ, похоже, стал обретать весьма реальные черты. Хотя и с поправкой на нашу сегодняшнюю действительность. По крайней мере, так разворачивались события в канун второй сессии народных депутатов Крымской области…
…языковая проблема заставила заговорить и об изменении политического статуса полуострова.
…Но дым-то рано или поздно рассеется. А Крым останется. Вот только каким?

*   *   *

Заявление бюро ЦК ЛКСМ Украины (МДС)
О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ
…В сложившейся ситуации бюро ЦК ЛКСМ Украины (МДС) призывает всех, и прежде всего молодёжь республики, сохранять выдержку, приостановить осуществление внепарламентских акций, которые могли бы привести к обострению обстановки. Мы обращаемся к Верховному Совету Украинской ССР, ко всем народным депутатам республики сплотиться на базе единой платформы – гражданского мира и солидарности народа Украины…

*   *   *

В КОМИТЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНСКОЙ ССР
Наше общество всерьёз обеспокоено всплеском организованной преступности, рост которой в значительной степени осложняет обстановку. Поэтому борьба с ней продолжает оставаться одним из важных направлений оперативно-служебной деятельности органов КГБ республики. И напряжение на этом участке не снижается.
1 июня этого года в результате кропотливой совместной работы с органами внутренних дел положен конец
Крупные злоупотребления вскрыты на Харьковском мясокомбинате
4 июня УКГБ по Луганской области совместно с УВД облисполкома задержан с поличным при получении взятки от председателя кооператива заместитель директора одного из предприятий г. Антрацита.
…По указанным фактам возбуждены уголовные дела. Ведётся следствие. О результатах расследования общественность будет информирована.
6 июня сего года в г. Кривом Роге закончился судебный процесс над участниками преступной группы из пяти человек, возглавлявшейся ранее судимым жителем Кривого Рога Ласковским В. С. Длительное время преступники, пользуясь покровительством бывших работников правоохранительных органов, безнаказанно занимались вымогательством у жителей города крупных сумм денег, разбоем и грабежами, и лишь умелые профессиональные действия чекистов в тесном сотрудничестве с УВД Днепропетровского горисполкома позволили положить конец
По материалам УКГБ Львовской областной прокуратуры возбуждено уголовное дело, а 16 мая народным судом Зализничного района г. Львова приговорён к 3 годам лишения свободы бывший инспектор Мостисской таможни Строгут, оказывавший за взятки содействие иностранцам в незаконном перемещении через границу СССР изделий из золота.
Центр общественных связей КГБ УССР.

*   *   *

КАКИЕ МЫ ЛЮДИ?

ПРОСТИ НАС, ЗОЯ…
Твой подвиг вошёл в бессмертие. Русская православная церковь канонизировала тебя, как святую великомученицу. Рядом со святыми Марией, Варварой в церковном календаре внесено и твоё имя – комсомолки Зои.
Кажется, нет человека, который сомневался бы в подвиге твоём.
Но совсем недавно тебя убивали снова… Безумные слепцы, вандалы сбросили тебя, бронзовую, с постамента. Какой же ненавистью к собственной истории и памяти должна пропитаться душа (душа ли?), чтобы отважиться на это… Да ещё 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны.
Что с нами происходит? Впрочем…
…Недавно бросили банку туши на памятник Ленину, поглумились над другими мемориальными местами. Вандализм продолжается…
Так что же с нами происходит?

*   *   *

ПОЛЕМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ ПИСАТЕЛЯ

КУДА ИДЁМ?

О ПОПУЛИСТСКИХ ТРАКТОВКАХ КАПИТАЛИЗМА И СОЦИАЛИЗМА

То, что сегодня происходит у нас, - явление совершенно беспрецедентное. Никогда и нигде не чернили с такой яростью свою историю. Ни седая древность, ни новые времена таких поразительных примеров, сколько ни ищи и ни копайся, - просто не дают. Их нет. Иных здравомыслящих («нерафинированных») людей вся эта многоголосая компания, бушующая на страницах журналов, газет, на радио и телевидении, буквально ставит в тупик.

ЛЕТО ТРЕВОГИ НАШЕЙ

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ДНЯ
…Ну, а вообще-то нынешняя ситуация, - ни что иное как кризис, кризис власти.
С. Тихий.
(Парламентский корреспондент «Комсомольского знамени»)

*   *   *

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

«ЗАВТРА – ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ»
…В июле 1987г. «Строительная газета» опубликовала заметку «Предвижу удар стихии», в которой говорится
В опубликованной 16 июня 1989г. в «Правде» статье «Завтра будет землетрясение» говорилось о новом
В конце декабря 1989г.
о возможном сильном землетрясении, которое ожидается в канун Нового года.
Лишь когда сейсмологи
дали заключение, что для объявления тревоги нет никаких оснований, когда директор института член-корреспондент
выступил с разъяснением по телевидению, люди вернулись в дома и спокойно встретили Новый год.
…По его идее, в 1990г. должны произойти сильнейшие события в Карпатах, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и других районах. Прогноз нечёткий, но устрашающий.

Что характерно для самодеятельных прогнозистов? Они активно занимаются саморекламой, их имена созданы прессой, охотно публикующей сенсационную информацию.
Надо сказать, что наша страна в этом смысле не является каким-то исключением. В недалёком прошлом то же происходило в США, Японии и в других странах. Теперь за рубежом пресса «посолиднела», вопрос о публикациях сообщений прогнозного характера взят под строгий контроль. Этому решению способствовали драматические события. В 1980г. американский сейсмолог
После этого случая ООН подняла вопрос о принятии определённых моральных норм, касающихся прогноза землетрясений
К сожалению, наши журналисты этого обращения, видимо, не знают.
Пресса, того, конечно, не желая, создала стрессовую ситуацию, пресса, мы полагаем, должна её и исправить.
(АПН)

*   *   *

УЧИТЕСЬ ВЛАСТВОВАТЬ СОБОЙ!

…Сегодня утверждение «цель оправдывает средства» не годится. Мир другой, очень тесно и трудно живущий. И он сам, спасая себя, вырабатывает нормы, через которые нельзя переступать. А наше общество жило какое-то время не по законам не только потому, что Сталин был плохой, а потому, что само общество выломалось из общепризнанных норм и попало в такую сложную ситуацию, как сейчас…
- Просто ли сейчас работать в театре?
- Легче в том смысле, что актёрам можно себя проявить. Никаких ограничений в этом плане нет. А сложно потому, что мир так взбаламучен, так многоэтажен, что понять доминанту сегодняшней жизни и отразить её на сцене чрезвычайно трудно. Много шума в мире, чтобы услышать самую главную песню. А потом, вот эти спектакли – политические форумы. Телевидение их транслирует – и никого от экрана не оторвёшь. Никакой театр не переиграет того, что происходит в политике. «Весь мир – театр, и все люди – актёры», - говорил Шекспир.

*   *   *

Указ Президента Союза Советских Социалистических Республик
О ДЕМОКРАТИЗАЦИИ И РАЗВИТИИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИОВЕЩАНИЯ В СССР

…В Восточной Европе уже начался XXI век. Думаю, у нас он начнётся в этом году. Это – переход к демократическому обществу.   

НАРОД И НОМЕНКЛАТУРА – ЕДИНЫ?

Пятница, 13 июля 1990 года

XXVIII СЪЕЗД КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Постановление XXVIII съезда КПСС

О ПРОГРАММНОМ ЗАЯВЛЕНИИ XXVIII СЪЕЗДА КПСС
«К ГУМАННОМУ, ДЕМОКРАТИЧЕСКОМУ СОЦИАЛИЗМУ»

Резолюции XXVIII съезда Коммунистической партии Советского Союза

В ЗАЩИТУ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРАВ,
ПРОТИВ ГОНЕНИЙ НА КОММУНИСТОВ

О БЮДЖЕТЕ И ИМУЩЕСТВЕ КПСС

ГЛАВНЫЙ ЗАКОН ПАРТИИ В ЖИЗНЬ!

ВПЕРЕДИ – КОНКРЕТНЫЕ ДЕЛА

XXVIII СЪЕЗД КПСС ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ

ЗА РЕШИТЕЛЬНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ПАРТИИ,
ЗА ШИРОКУЮ КОАЛИЦИЮ ВО ИМЯ ПЕРЕСТРОЙКИ

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО М. С. ГОРБАЧЁВА НА XXVIII СЪЕЗДЕ КПСС
…За пять лет мы сделали революционный рывок во всех сферах жизни. И это позволило нам выйти на главный перевал. Вопрос сегодня стоит так: либо советское общество пойдёт вперёд по пути начатых глубоких преобразований – и тогда, убеждён, наше великое многонациональное государство ждёт достойное будущее, либо верх возьмут контрперестроечные силы, и тогда страну, народ ожидают, давайте смотреть правде в глаза, мрачные времена.

*   *   *

ТЕЛЕПРОГРАММА
Понедельник 16 июля
1 программа ЦТ
…18.00. «Мы и экономика». «Пульс-90».
18.45. «Кончина». Худ. телефильм. 1-я серия. Премьера.

*   *   *

ПРОБЛЕМЫ СТАВИТ ЖИЗНЬ

ДЕФИЦИТ ДНЯ: СИГАРЕТЫ

ЗАКУРИМ?

К СВЕДЕНИЮ СПЕКУЛЯНТОВ

ПРОБЛЕМУ ТАБАЧНОГО ДЕФИЦИТА КОММЕНТИРУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
…Что касается табачных изделий, то их дефицит не сократил потребления, а, наоборот, обострил к ним аппетит не только у мужчин, но и у женщин, подростков и даже детей. Естественно, при тех фондах, которые отпускаются торговле, и при существующих сегодня темпах производства этот аппетит удовлетворить трудно.

Дефицит дня:
БЕНЗИНА НЕТ И НЕ БУДЕТ?
-…Что же вы посоветуете автомобилистам?
- Продать машину, - горько пошутили…

МАФИЯ БЕССМЕРТНА?

БОРЬБА С ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКОЙ? АБСУРД!
…Иными словами, нужно отдавать себе отчёт в том, что лозунг «борьбы с теневой экономикой» в действительности лишь уводит нас от главного – от необходимости радикальной реформы всей экономической системы.

*   *   *

УГОНЩИКА САМОЛЁТА – К ОТВЕТУ

ВОЗВРАЩАЕМСЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

ДИАГНОЗ: «ХОМО СОВЕТИКУС»

За город образцового порядка
«НЕ ХВАТАЕТ ЧУВСТВА ГОРДОСТИ», - так считает автор статьи
Хочу высказать свои невесёлые, тревожные мысли по поводу облика нашего города.
Недавно в автобусе услышала мужской голос: «Разве это город? Сплошная мусорка!» Болью пронзили меня эти правильные слова. Действительно, я не перестаю удивляться грязи на улицах и во дворах, в подъездах и на автобусных остановках. И ещё – возмущаться теми, кто превращает свой город в мусоросборник.
Вот пример. На автобусной остановке «Стадион» сидит на скамеечке мальчишка лет 11-12 и очень быстро «перерабатывает» семечки, отплёвывая шелуху прямо перед собой. Я спросила у него: «А кто же будет убирать весь этот мусор?», на что получила в ответ дерзкий взгляд. Я продолжала: «Представь себе, что твоей маме сейчас пришлось бы подметать вот здесь то, что намусорили другие, не обидно было бы тебе за неё? А ведь здесь убирает такая же женщина, как она». И получила наглый (извините) ответ: «Она за это деньги получает». Вот так. Дословно повторяет слова взрослых, которые выросли из таких же мальчишек…

*   *   *

На проводе – Москва

ВРЕМЯ ТРЕБУЕТ ДЕЙСТВИЙ

Культурная жизнь

Конфликтная ситуация

ПРЕДОТВРАТИТЬ КАТАСТРОФУ
…Чтобы предотвратить катастрофу культуры, 28 июня на 5 минут во всей стране прервались все культурные мероприятия. Остановились они и в нашем городе, чтобы снова сказать: мы должны вместе с экономикой очень серьёзно подтянуть и культуру, ибо без неё движения вперёд не будет.

*   *   *

ЗНАМЯ КОММУНИЗМА
№111(9885) Пятница, 13 июля 1990 года Цена 3 коп.
-   -   -
Советско-Британская творческая ассоциация
(Москва-Лондон)
Для смелых женщин и любопытных мужчин
представляет
участника первого советского фильма
«ВСЁ О СЕКСЕ»
участников конкурсов
«Мисс Москва» и «Мисс Эротика»
ЭРОТИЧЕСКИЙ ШОУ-БАЛЕТ «ЭКЗОТИКА»
В ПРОГРАММЕ:
Эротические балеты «Запретный плод», «Идолы»
Выступления сатириков на эротические темы
Концерт состоится 15 июля 1990 года на сцене ДК имени В. И. Ленина
Начало в 20.00
-   -   -
16-20 июля 1990 г.
демонстрируется в ДК им. В. И. Ленина
новый художественный фильм
киностудии «Мосфильм»
БЕСПРЕДЕЛ
Страшная правда о жестоких нравах уголовного мира. Фильм отталкивается от подлинных событий и был снят в действующей колонии строгого режима. Сюжет картины динамичен, внутренне напряжён, в его основу положена борьба добра и зла, олицетворяемых различными группировками осуждённых.
Для широкого показа не куплен.
Начало сеансов: 14, 16, 18, 20 часов.
-   -   -
28-29 июля в Антраците Московская киногруппа (премьера)
КОНЦЕРТНАЯ ШОУ ПРОГРАММА
«Так дальше жить нельзя»
по Говорухину
1 отделение:
Выступление автора-исполнителя песен Виктора Чупрешова и группы «Папа Галеровский».
2 отделение:
кинофильм «ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ»
Начало сеансов: 18, 20.30
Билеты продаются в кассах ДК им. В. И. Ленина
Цена билета 3 руб. 50 коп.
Кинофильм просмотрен на сессии Верховного Совета СССР, его стоимость 800 тыс. руб.
-   -   -
26-27 июля 1990 г. демонстрируется в ДК им. В. И. Ленина
новый художественный коммерческий фильм
ПСЫ
Картина решена авторами по всем законам детектива приключенческого жанра, действие напряжено до предела.
Фильм ужасов.
Начало сеансов: 16, 18.20, 21.40
Цена билета 1 руб.

*   *   *

Воскресный выпуск

На злобу дня

«ЭТО ЕСТЬ НАШ ПОСЛЕДНИЙ…»
…Громом среди ясного неба на съезде прозвучало выступление Председателя Верховного Совета России Б. Н. Ельцина, заявившего о своём выходе из рядов КПСС. Надо было видеть в тот момент лица членов президиума: на них читалось и удивление, и возмущение одновременно. Ещё бы, ведь Ельцин для многих миллионов в стране – своеобразный символ перемен, пример для подражания.
…Процесс этот вряд ли должен пугать…
…Посудите сами: ещё год-два назад разговоры об отмене шестой статьи, об отказе КПСС на роль «руководящей и направляющей силы» казались чуть ли не крамолой. Что же теперь? Даже газета «Правда» пишет о многопартийности. Горбачёв ли тому «виной» и его политика? Нет. Следование догмам, довлевшим над народом многие десятилетия, привело к деградации экономики, нравственных устоев. Оно отбросило великую державу в разряд второстепенных стран. Мы живём всех хуже, мы отстали и продолжаем отставать не только от других государств, но и от быстротекущего времени. Даже наши соседи, народы Восточной Европы, обогнали нас, выходят на общечеловеческую торную дорогу с тупиковой тропы. Так что желаниями Горбачёва и его сторонников дело не ограничивается…

Жизнь наша не становится легче от хороших слов и прекрасных призывов. Не наполняются товарами магазины, не улучшаются условия жизни различных слоёв населения, не утихают кровавые межнациональные конфликты… Много ещё таких «не» можно поставить в этот ряд. В какую сторону пойдёт развитие страны? К демократии, к свободе личности или же назад, к «светлому будущему»? На этот важнейший вопрос не ответил (да и вряд ли мог ответить) XXVIII съезд КПСС.
Звучат над Кремлём, над страной строчки партийного гимна:
Весь мир насилья мы разрушим
до основанья…
А затем?

*   *   *

ШАГ К РЕАЛЬНОМУ СУВЕРЕНИТЕТУ

КОМСОМОЛЬСКОЕ ЗНАМЯ

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

«СЕГОДНЯ ВСЕ ОБЪЕДИНИЛИСЬ»

ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ УКРАИНЫ
Принята Верховным Советом Украинской ССР
16 июля 1990 года
Верховный Совет Украинской ССР,
выражая волю народа Украины,
стремясь создать демократическое общество,
исходя из потребностей всестороннего обеспечения прав и свобод человека,
уважая национальные права всех народов,
заботясь о полноценном политическом, экономическом, социальном и духовном развитии народа Украины,
признавая необходимость построения правового государства,
имея целью утвердить суверенитет и самоуправление народа Украины,
ПРОВОЗГЛАШАЕТ
государственный суверенитет Украины как верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти Республики в пределах её территории и независимость и равноправие во внешних сношениях.

В номер!
ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ
Во вторник, 24 июля, вечером у здания Киевского городского Совета был поднят сине-жёлтый флаг. Столица Украины стала девятым городом республики (среди областных центров), фактически признавшим национальную символику.
…Черту подвели крики «Слава!», доносившиеся в зал через открытые окна. По Крещатику несли освящённый у Софийского собора флаг. И все зримо ощутили, как динамична жизнь и как не поспевают за ней органы власти…

СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ

СТАЛА РОДИНОЙ УКРАИНА








Рецензии