Изящные мысли. Двустишия-афоризмы

Изящные мысли. Из зеленой тетради двустишия-афоризмы
              ***



Из тетради с надписью:

Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.

Анатолий Емишев.

 Обложка желто-зеленая , лист растения с каплями дождя.

2010г. Записи перекочевали из разных тетрадей разных лет. И добавились новые.

green world
 Ниже следующие строки по две в каждой. парами,  - это изобретение автора, по типу трёхстиший в японской поэзии.
 Пары строк, двустишия не предназначались для читателей, а исключительно для мнемоники. Чтобы не забывать важные выводы житейского опыта и сразу вспоминать пр чтении строчек, без их длительного описания содержания.
 Говорят, что даже царь Николай Второй так вел свои дневники, краткими мнемоническими фразами. Что дало скороспелое основание сделать вывод о косноязычии царя, но суть была в другом. За нехваткой времени он разработал свою систему, припоминая за краткими записками события и выводы из размышлений.

Но автор этих строк изобрел этот мнемонический метод давно и самостоятельно, заполняя ими свои рабочие блокноты. Один из таких блокнотов и воспроизвожу ниже и в последующих публикациях.

Другая причина состояла в том, чтобы скрывать суть смысла двустиший. Это уже нельзя не вспомнить Нострадамуса с его катренами...

И опять же.. Ни царь Николай, ни Нострадамус не при деле, и даже не знались в те времена. Когда активная работа на руководящих должностях заставляла изыскивать максимально экономные способы делать записи и при сем чтобы они несли рабочую нагрузку, а любой случайно прочитавший не сумел понять их смысла.

В этом свой литературный жанр и записи, дабы не пропали, теперь опубликую, и даже местами с разъяснениями...Но читателям предлагается самим пораскинуть мыслишками, дабы по-своему попытаться понять, это род интеллектуальной игры. Таковы же живописные и поэтические опыты абстракционизма.В то время предпочитались черные чернила, гелевая ручка, а еще ранее перьевая ручка с чернильницей, интересно было так писать!

--------------------------

с. 10
инф
1.Искусство наводить
  Беседуя о пустяках.

2.Слыть мудрым
  Светской речью.

3.Изящные шутки
  Изящные мысли.

4.Обнаружение лодки
  Тайными стрелами

5.Метко и кратко
  Сдеражанно  зоркостью.
 
6.Лучше видеть
  Думая около.

7.Намерение посредника
  Слушать все.

1-7 составляют первый ряд.
 8- 14 второй ряд на с. 10 последует продолжением.

2010,  Записи разных лет.


Рецензии
http://proza.ru/2013/12/19/1079
Первая установка при решении задач

Анатолий Емишев   12.08.2020 00:34     Заявить о нарушении