Утешительный приз 18

Утешительный приз.
   Квант утешения – это тот минимум надежды, который даётся каждому человеку.
(Йен Флеминг «Квант утешения»).

Глава 1. Таня.

   Михаил Петрович Губанов стоял на перроне в ожидании поезда, чтобы доехать в областной центр. Рядом с ним стояла его дочь, девушка восемнадцати лет, небольшого роста, худенькая. Телосложением она была в маму, а вот светлые волосы и голубые, как небо, глаза были папины. Да и вообще сразу было видно, что стоят отец и дочь. Лицо у неё было отцовское, правда более утончённое. А те, кто знал их ближе, вообще говорил, что Танечка и характером вся в отца.
   В школе девочку даже боялись, она была боевой, если что-то ей не нравилось в поведении других, могла и в лицо заехать, но не ногтями, а кулаком, да так, что синяк недели две не проходил. Поэтому мальчишки обходили её стороной и прозвище дали: «Пантера».
   Михаилу часто приходилось  краснеть из-за дочери, учителя вызывали его в школу минимум раз в месяц. Но при этом он понимал, почему дочь так себя ведёт. Девочка была очень часто с ним и её знали все его солдаты. Таня и росла, как настоящий  пацан: уже в десять лет выбивала из «мелкашки» пятьдесят из пяти выстрелов, ножи метала не хуже ниндзя, да ещё и боксёрские груши околачивала. Она во всём стремилась  походить на папу, а он был старшиной разведроты парашютно-десантного полка.
   По правде говоря, намучился с дочкой Михаил. Матери у Тани не было, умерла при родах. Все заботы легли на плечи вдовца. Конечно сослуживцы, точнее их жёны, на первых порах помогали мужчине. А потом Танюша была всё время с отцом и солдаты, хотя и сами большие дети, баловали девчушку. Практически Таня и росла при казарме, сослуживцы отца так её и звали «дочь полка».
   Взросление у девушки началось четыре года назад. Прыщики превратились в яблочки с розовыми вишенками, а когда впервые случились месячные, она пожаловалась отцу, что ей больно и течёт кровь. Отец тяжело вздохнул, посетовал на отсутствие матери и купил ей прокладки.
   Парни стали заглядываться на девушку, но близко подходить боялись, особенно после одного случая. А случилось, что один выпускник, то ли по незнанию, то ли по какой-то другой причине, решил погладить девушку пониже спины. После этого поступка парень получил ногой в пах и, согнувшись от жуткой боли, ещё получил ослепляющий удар в лицо.
   Девочку после этого случая прорабатывали на педсовете, да ещё и отца в школу вызвали. Михаил, неожиданно явился в школу при полном параде. О чём мужчина говорил с директрисой, никто не узнал, но дело не передали в полицию, хотя родители балбеса и пытались надавить на директора школы.
   В целом, несмотря на агрессивное поведение, девушку в школе уважали. Училась она прилежно, даже защищала честь школы на олимпиадах по английскому языку, истории, литературе. Кроме того на районных спартакиадах она занимала призовые места по гимнастике, бегу и плаванию. В общем, успевала по всем предметам, только поведение было не очень. Хотя жила она по принципу: «не тронь меня, не трону я».
   С отличием сдав ЕГЭ, неожиданно для всех, девушка поступила в педагогический институт на факультет иностранных языков. Никто не знал причины, кроме самой Тани. А причина была в том, что отец настоял. Они долго спорили, но всё же отец сумел убедить дочь, что ратное дело не для неё.
   И вот теперь, стоя на перроне, Михаил давал дочери последние наставления:
 -Таня, оставайся такой, какая ты есть, не унижайся, денег не занимай, с дурной компанией не водись, тем более, что ты девочка умная, хорошее от плохого отличить сумеешь, а главное береги себя и помни, я тебя люблю, дочка.
    Подошёл поезд, Михаил помог дочери погрузиться в вагон, поцеловал на прощание и перекрестил вслед.
  Поезд тронулся, мужчина проводил вагон, смахнул непрошенную слезу и пошёл домой, служить Родине дальше.

Глава 2. Несостоявшееся посвящение.

   В общежитии Таня оказалась в комнате с двумя девушками первокурсницами, такими же, как она сама. Оля худенькая брюнетка, с мечтательным взглядом карих глаз училась на факультете русского языка и литературы, а бойкая рыжая хохотушка Света училась на факультете истории. Несмотря на разность характеров девушки сдружились, так как приехали именно учиться, а не по вечеринкам шастать и штаны протирать.
  Девушки  общались и делились своими девичьими тайнами, в том числе и, что называется сокровенным. Однажды Света сказала:
 -Девчонки, обзаводитесь парнями, а то будет вам посвящение в студенты.
 -Не поняла, что за посвящение?- спросила Ольга.
 -А то, мне старшая сестра рассказывала, что всех девственниц на посвящении в студенты трахают, причём публично. А сейчас говорят это на видео записывают. Некоторые особо ушлые и в интернет выкладывают. Сестру мою так посвятили.
 -Ну пусть только попробуют, я первому же попробовальщику матку вырву,- усмехнулась Таня.
 -Танька, ты что не знаешь что у пацанов матки нет?- хихикнула Света.
 -А я найду, веришь, нет?- сказала Татьяна.
 -Ты что каратистка?- удивилась Ольга.
 -Нет, Оля, просто умею драться, я ведь дочь полка.
 -Какого полка?
 -Парашютно-десантного полка, Света.
   На этом разговор был окончен. А вскоре Таня доказала, что умеет драться.
    Однажды она была дежурной по кухне, девушки разделили между собой график дежурства: неделю через две. Как раз была неделя Тани, девушка сварила борщ с консервами, на мясо денег не хватало. Приготовив еду, девушка пошла в комнату за полотенцем, чтобы унести горячую кастрюлю в комнату. Настроение у неё было отличное, учёба давалась девушке легко, преподаватели удивлялись усидчивости и прилежании Тани. Девушка, мурлыкала под нос какую-то строевую песенку, но когда зашла на кухню, то всё настроение было испорчено. На кухне стояли двое старшекурсников и нагло черпали ложками из их кастрюли свежий борщ.
-Эй, питекантропы, свинарник не здесь, а в вашей комнате.
-Чего? А ты ничего не перепутала?- спросил один из них.
  Вместо ответа Таня хлестнула парня полотенцем по глазам, затем, как в танце обвила это полотенце вокруг его шеи и потянула на себя. Парень задёргался, пытаясь сдернуть удавку, а второй уронив ложку в кастрюлю, побледнел и заблеял:
 -Эээ, ты чо? Мы же пошутили. Убьёшь ведь, дура…
 -Ты следующий будешь, консервы последние были, а я вас на мясо пущу, есть хочется.
 -Отпусти его, алле, не гони дуру.
 -Не люблю человечину, сластит сильно, но за неимением лучшего…
    Девушка отпустила задыхающегося парня, тот закашлялся. Второй подбежал к нему, помог встать и произнёс:
 -Чокнутая баба, ты чо шуток не понимаешь?
 -Чо, по-вьетнамски сволочь, это во-первых. А во-вторых, за такие шутки в зубах бывают промежутки,- сказала Таня, взяла лежащий на столе нож и метнула его в висящую на стене разделочную доску. Нож воткнулся в доску так, будто девушка втыкала его рукой.
   Парни оценили бросок, захлопали глазами и тот, которого она едва не задушила, сказал:
 -Слышь, амазонка, извини, мы, правда, пошутили. Это, раз мы твой борщ поели, давай мы вас в кафе пригласим, всю комнату накормим.
 -Нужны мне такие ухажеры, как в Петров день варежки. Короче с вас банка тушёнки, два кило картошки и мы забудем этот маленький инцидент. А то я вас действительно на мясо пущу. Время пять минут и оно пошло. Бегом марш!!!
    Парни убежали, а Таня вытащила из кастрюли уроненную балбесом ложку, вымыла её и положила на стол. Забрала кастрюлю и ушла в комнату. Через пять минут раздался стук в дверь, девушка открыла и увидела того парня, который пострадал от её рук.
 -Вот картошка и тушёнка, не злись только.
 -Да ладно тебе, только шутки дурацкие брось, а то будут неприятности.
 -Можно зайти.
 -Заходи. Чай хочешь?
 -Спасибо, не откажусь.
 -Тогда газуй за кружкой, я бутерброды сделаю, на кухне жди.
   Они сидели и пили чай. Парень представился:
 -Андрей.
 -Татьяна,- сказала девушка.
 -Ты здорово дерешься, где научилась?
 -В армии.
 -Ты что служила?
 -Нет, у меня папа военный, мама умерла при родах, я при казарме росла.
 -Ого, уважаю, а у меня мама декан твоего факультета.
 -А ты почему в общаге живёшь?
 -Не хочу быть маменькиным сынком. Кстати, я на факультете физкультуры учусь и поверь, драться тоже умею, но ты…
 -А мама у тебя одна, или папа есть?
 -Отец есть, он инженер в «ящике» работает.
 -Вот это да!  Так ты тоже секретный?
 -Нет,- улыбнулся Андрей.
 -Ну, тогда пока мне уроки учить надо.
 -Тань, а может, в кино сходим?
 -Сегодня не могу, давай завтра переговорим на эту тему.
 -Хорошо, если в спортзал попасть понадобится, заходи. Я в комнате 26 живу.
 -Договорились, Андрей, пока.
   Вечером,  когда Таня пошла умыться перед сном, в туалете заметила стоящих старшекурсниц. Их было трое. Они курили. Одна из них обратилась к Тане:
 -Слышь, девушка, ты говорят, драться умеешь?
 -И?
 -В пятницу посвящение, так что даже и не думай.
 -О чём я не должна думать?
 -Ты чо, тупая? Я тебе сказала, завтра посвящение и скажешь своим подругам, чтобы помылись.
   Вместо ответа девушка ударила старшекурсницу в живот, а потом, захватив пальцами уголки рта, прошипела:
 -Я тебе сейчас сказочную улыбку сделаю, будешь как жаба, тварь, а потом матку рукой без наркоза вырву.
    Подруги старшекурсницы двинулись, было на помощь, но Таня рявкнула:
 -Стоять, суки, она сдохнет раньше, чем вы подойдёте, а потом за вас примусь.
 -Эээ, слышь, давай поговорим спокойно, отпусти её.
 -Короче, ни я ни мои подруги ни на какое посвящение не пойдём, а если кому-то не ясно, все претензии в письменном виде. А теперь мамой клянитесь, что нас не тронете. Я бешеная, мне терять нечего, всех по одной убью. Доступно объясняю, или по-английски повторить?
 -Не надо, клянёмся, вас никто не тронет.
 -А ты чего молчишь, скотобаза? Клянись, давай!!!
 -Клянусь, мамой клянусь.
    Отвесив старшекурснице пинка под зад, Таня добавила:
 -Смотрите у меня, не дай Бог, всех убью, одна останусь.
    Старшекурсницы вышли, а Таня умылась зашла в комнату и спросила:
 -Так, кто сказал, что я умею драться?
 -Я,- прошептала Ольга и покраснела.
 -Ладно, пёс с ним, просто сегодня пришлось объяснять на кулаках кое-кому, что на посвящение мы не пойдём.
    На следующий день, Таня вышла из здания института, занятия кончились, впереди были выходные. И вдруг девушка увидела Андрея, парень стоял и держал правую руку за спиной. Она догадалась, конечно, что он держит в руке, но сделала вид, что это для девушки неожиданность. Протянув Тане букет хризантем, Андрей сказал:
 -Привет, это тебе.
 -Привет, спасибо за цветы,- улыбнулась девушка.
 -Пойдем домой.
 -Пойдем, только идти ведь недалеко.
 -Дело не в этом, просто я слышал, что о вчерашнем твоём поступке говорили.
-Не поняла, что эта гнида решилась на ответные действия?
 -Да, она звонила кому-то и говорила, чтобы тебе личико попортили.
 -Ну, ладно, спасибо тебе, а этой я объясню, в чём она неправа.
 -Не стоит, она сейчас одна ходить не будет, мало того, эта дамочка, любовница декана своего факультета. Если эти отморозки решатся на открытые действия, только тогда можно будет ей что-то предъявить, а так не стоит. Но ты не бойся, я буду рядом, да и Серёга тоже.
 -Это тот увалень, который ложку в кастрюлю уронил?
 -Он самый, только ты не смотри, что он такой, там силы немеряно, но он не просто так, ему соседка твоя понравилась.
 -Какая?
 -Тёмненькая, худенькая, он просто стесняется.
   В этот момент к ним подошёл Сергей:
 -Извините, что прерываю, там это…
 -Что это?
 -Там неподалёку от общаги четыре чужих, я их не знаю, морды бандитские, вот.
 -Понятно, значит, придётся драться, скорее всего. Эх, цветов жалко.
   Они пошли втроём прямо на этих четверых, но те, поняв, что здесь можно нарваться, ретировались. Андрей усмехнулся:
 -Картина ясная, теперь к этой.
 -Нет, Андрюш, надо дождаться посвящения,- сказала Таня.
 -А пойдёмте к нам, кино посмотрим,- предложил Сергей.
 -Я американские не люблю.
 -Да ты, чего, мы накачали наших комедий, в общем, есть что посмотреть.
 -Ладно, я за Ольгой.

Глава 3. Драка.

   Зайдя в комнату, Таня обнаружила, что Ольга лежит и плачет.
 -Оля, ты что? Что с тобой?
    Ольга развернулась и Таня увидела синяк под глазом, припухшие губы.
 -Тебя что изнасиловали?
 -Посвятили…
 -Не плачь, пойдём со мной, Оля, пойдём.
 -Куда?
 -К друзьям, всё, не надо плакать, в коридоре, а Света где?
 -На посвящении…
 -Оля, давай быстрее, нам надо успеть, шагай.
    Придя к парням в комнату, Таня сказала мрачно:
 -Мы опоздали.
    Посмотрев на Ольгу, Сергей зарычал:
 -Убью, сволочи!!!
 -Серега, спокойно, сейчас вместе пойдём. Таня, за Олей присмотри, мы сами разберёмся.
    Парни ушли, а Ольга сквозь слёзы рассказала Тане о том, как её и Свету силком утащили в другую комнату, силком влили ей в рот полстакана водки, раздели и…
 -Все это ты позже расскажешь, пей чай, ребята, сейчас придут.
    Вскоре пришли взмыленные парни Сергей тащил за шиворот какого-то парня одной рукой, а второй держал ту самую старшекурсницу. Андрей вёл под руку Светлану, она плакала, её трясло, сквозь слёзы девушка говорила:
 -Спасибо, ребят, спасибо.
   Таня попросила:
 -Серега, отпусти эту тварь.
    Сергей отпустил девушку, а Таня подошла к ней и от всей души заехала кулаком в нос. Раздался хруст, потекла кровь, старшекурсница схватилась за лицо.
 -Я тебя предупреждала, тварь, теперь не обижайся.
   Сергей тем временем методично бил парня и приговаривал:
 -Это за Олю, это за Олю, это за Олю.
    Андрей прекратил избиение, оттащил Сергея и Таню и сказал:
 -Хватит, пока, убьёте ещё. А они живые нужны и по возможности здоровые.
 -Ты что полицию вызвал?- спросила девушка.
 -Не я, комендант, он драку услышал, всех в комнате, где эта мерзость проходила задержал, а этих двоих дал мне на время, пока полиция едет.
 -Понятно.
    Вскоре вошёл комендант:
 -Так, Петрова, Жданова, Аверина и этот чужак за мной. Вы, господа мстители, кстати тоже.
    Оля, Света, Андрей и Сергей дали показания, Ольгу увезли в больницу, для снятия побоев. Кроме того девушка не ходила в душ, это сыграло ей на пользу. Сергей поехал с девушкой, а Андрей и Таня приводили Свету в нормальное состояние, девушке повезло. Парни ворвались как раз перед тем, как с ней собирались проделать тоже самое, что уже проделали с Ольгой.
   Вскоре пришли Ольга и Сергей, парень был мрачнее тучи:
 -Ректор уже в курсе, завтра похоже попляшем все.
 -А что такое?- спросила Таня.
 -Эту тварь, которой ты клюв сломала, отпустили, хахаль её помог, она ему настучала на нас.

Глава 4. Последствия.

  Случай наделал много шума, даже в прессе полоскали грязное бельё, всплывшее после этой драки. Но самое неприятное было то, что из потерпевшей Ольги и её защитников едва не сделали козлов отпущения.
   Утром, когда девушки ещё спали в дверь раздался требовательный стук:
 -Кто там?- недовольно спросила Татьяна.
 -Откройте, полиция,- раздался мужской голос.
   Таня разбудила подруг, оделась и открыла дверь. На пороге стоял мужчина в штатском, он предъявил девушке удостоверение в развёрнутом виде и представился:
 -Инспектор уголовного розыска, капитан полиции Ковалёв. Я могу видеть гражданку Губанову?
 -Это я, а в чём дело?
 -За что вы избили гражданку Аверину?
 -За дело и эта мерзавка знает за какое.
 -Прошу не оскорблять потерпевшую.
 -Извините меня, но как мне называть человека, по вине которого изнасиловали мою подругу.
 -Понятно, паспорт предъявите.
 -Вы хотите меня арестовать?
 -Я хочу проверить документы и внести ваши данные в протокол.
   Таня достала паспорт, полицейский просмотрел паспорт, захлопал глазами и неожиданно для девушки спросил:
 -А прапорщик Губанов Михаил Петрович не ваш отец?
 -Мой, а что такое?
 -Танька, сестрёнка, ты меня помнишь?
 -Нет, а кто Вы?
 -Я же тебя стрелять учил, Витька я.
 -Витя, брат, извини, не узнала, видать богатый будешь!
 -Так это ты значит, этой дамочке носопырку сломала? Ну, рассказывай за что?
 -Пиши,- сказала Таня и начала свой рассказ.
   Рассказав ему всё и подписав протокол, Таня отправилась на кухню ставить чайник. Ольга лежала, глядя в потолок и ни с кем не разговаривая, Света пыталась расшевелить девушку, но толку не было. Таня постучала в комнату к парням, двери открыл Сергей:
 -Привет, Тань, как Оля?
 -Плохо, лежит, молчит, Светка пытается её расшевелить, но никак.
 -Можно к вам прийти?
 -Приходите, ребята, я чайник поставила, посидим, попьём чай, кофе.
   Андрей пришёл первым, он принёс конфеты, печенье. Света достала кружки, положила кому чай, кому кофе и залила кипятком. Через пять минут пришёл Сергей, он принёс цветы и протянул букет Ольге. Девушка разрыдалась, парень обнял её, погладил по голове, начал что-то шептать ей на ухо. Ольга плакала, плечи её вздрагивали.  Вдруг девушка обняла Сергея. Андрей сделал девушкам знак рукой, и они втроём вышли.
   Андрей сказал:
 -Им надо объясниться, глядишь, Серёга выведет Ольгу из этого состояния.
 -С чего ты взял?- спросила Таня.
 -Не знаю. Слушай, а что у тебя мент делал?
 -Допрашивал, за что я этой твари нос сломала.
 -А Ольгу допросил?
 -Не смог, она молчит, вон с Серёгой только хотя бы пару слов сказала. Кстати, ты сколько здесь живёшь?
 -Третий год, а почему ты спросила?
-Это я к тому, что неужели ты не слышал ничего об этой гнусной процедуре?
 -Так, краем уха. Пойми Тань, я ведь сын декана, со мной никто общаться на эту тему не хотел, так как мать у меня человек принципиальный, если бы узнала, всё, этот бордель накрылся бы медным тазом, а проректору всё пофигу.  Он старый уже, хотя сейчас, после того, что мы вскрыли…
-Ну да, об этом я не подумала, одно радует, опер меня знает с детства, служил в нашем полку, в роте у отца. Не даст нас в обиду.
 -Не понял, что за фигня происходит?
 -А эта скотобаза, которой я нос сломала, накатала на меня заявление, о том, что я её избила, прикинь.
 -Тань, звони отцу, пусть сюда едет, а я сегодня к своим съезжу, поговорю с матерью, она ведь ещё ничего не знает, иначе, чувствую накроется наша учёба, отчислят, да ещё и с волчьим билетом. А пока, пойдёмте погуляем, глядишь Сергей и приведёт Олю в чувство.
   Они сходили в парк, погуляли, а когда вернулись, то увидели, что Сергей и Ольга сидят в комнате девушки, пьют чай и мило беседуют.
 -Ну, Серёга, в тебе такой талант зарыт, тебе психологом надо быть, а не физруком,- с восхищением сказала Света.
 -Да ладно, тебе, просто я в такой ситуации был, у меня отец не то, что у Тани, гад редкостный, я маме часто помогал, когда отец с пьяных глаз её изобьет.
 -А сейчас он где?
 - В тюрьме, он мать сильно избил в очередной раз, мать не выдержала, заявление написала, я подтвердил, он ведь и меня тоже бил. Ну ничего, выйдет, даст Бог, я ему покажу как над слабыми издеваться.
 -Не стоит, Серёжа, ему воздастся,- сказала Ольга.
 -Ладно, друзья, давайте чаю попьём, да поеду я к своим. Нам до понедельника надо успеть свои, извиняюсь, задницы прикрыть, а то будет нам счастье,- сказал Андрей.
    Почаевничали ребята, Андрей уехал, а Сергей предложил девушкам пойти к нему в комнату, посмотреть советские комедии. Ольга и Света согласились, а Татьяна сказала, что присоединится позже, девушка решила позвонить отцу, так как ситуация складывалась нехорошо.
    Михаил, узнав от дочери такие новости, похвалил её за решительность и пообещал приехать в понедельник. Мужчина нервничал: дочь, конечно, молодец, но тут без его вмешательства, судя по всему, не обойтись. Поэтому он написал рапорт, на предоставление ему отпуска по семейным обстоятельствам. Командир полка пошёл Михаилу на встречу и в понедельник утром он был уже в институте.
   Зайдя с дочкой в деканат, Михаил ожидал чего угодно, но только не это. Мужчина посмотрел на декана, замер и с усилием произнёс:
 -Ты?
   Но и декан тоже была шокирована встречей:
 -Миша?

Глава 5. «У солдата выходной»…

    Рядовой Губанов сменился с наряда по столовой, но несмотря на усталость решил поработать в спортивном уголке казармы. Раздевшись Михаил для начала размялся, потом начал околачивать грушу. Он бил сосредоточенно, молча, тяжело дыша. Бил так, будто перед ним был враг, что называется от всей души бил. Сослуживцы понимали парня, ему недавно пришло письмо из дома. В письме ему сообщили, что его девушка вышла замуж за какого-то студента и всё. Многие такое поведение Миши одобряли, кое-кто даже мысленно хвалил парня:
 -Давай, Мишаня, круши её, шлюху, подзаборную, продолжай, братуха, в том же духе. А то пока ты тут лямку тянешь, эта тварь ноги раздвинула какому-то козлу.
    На самом деле, Миша обиделся на невесту не за то, что бросила, а за то, что струсила. Ну, влюбилась в другого, так скажи, напиши так, мол, и так, прости меня, виновата, влюбилась. Почему они девчонки такие дуры? Хуже нет, чем узнавать от других о том, что она ушла от тебя, забыла. Другие в таких красках всю эту ситуацию опишут, мало не покажется. Будто специально больнее норовят укусить, чтобы до крови, до мяса, а то и до кости. Бил солдат грушу и думал:
 -Вот уж кого бы мне сейчас на место этой груши поставили, так это того, кто это письмо написал. Вот уж я бы ему…
   Закончив самоподготовку, парень пошёл в умывальник, смыл с себя пот, оделся, достал сигарету и закурил. К нему подошёл его командир отделения и старший товарищ сержант Трошин, тоже закурил и спросил:
 -Как дела, Миха?
 -Нормально, успокойся, ничего я не затеваю, нафига мне нужны проблемы?
 -Молоток, правильно, лучше по груше постучать, чем на ком-то отвязываться.
 -А то! Слышь, Костя, кофе есть?
 -Есть, мать пачку прислала, пойдём, угощаю.
 -Ладно, давай после отбоя по чашке кофе хлопнем, скоро поверка.
 -Ну да, согласен.
    После отбоя друзья прошли в каптерку. Костя достал кофе, сахар, вскипятил в трёх литровой банке воду, разлил по кружкам и они сели пить кофе. Костя закурил и сказал:
 -Миха, ты знаешь, у меня скоро дембель, я с ротным говорил, он не против тебя на моё место поставить.
 -Похоже у меня нет выбора, если ротный не возражает.
 -Так что жди повышения, всё заодно обмоем и мой дембель, и твои лычки.
 -Главное тут не переобмывать. Сам помнишь, что было, когда приказ вышел.
 -Да, из-за одного придурка все попали на марш-бросок,- хохотнул Костя.
 -Ага, ещё и с полной боевой выкладкой, я чуть не сдох тогда.
 -Не один ты в поле кувыркался. Тогда пол роты языки вокруг шеи обмотали.
   Выпив кофе, парни пошли ещё покурили и отправились спать.
   Утром после завтрака к Мише подошёл капитан Назаров, командир его роты и сказал:
 -Губанов, у меня к тебе просьба, ты же электрик?
 -Так точно, товарищ капитан.
 -Значит так, сейчас дуй в автопарк, возьми инструменты и к начальнику столовой домой пойдёшь.
 -Товарищ капитан, сегодня же воскресенье, выходной.
 -Ты знаешь, что просьбу командира надо расценивать как приказ, поэтому давай, увольнительную до вечера я тебе выпишу.
    Михаил сбегал в парк, взял отвёртки, пассатижи, бокорезы, индикатор и изоленту, получил увольняшку. Подписал ему её дежурный по части, и отправился в городок. По дороге парень шёл и думал о том, что выходной у него испорчен, вместо того, чтобы где-то сныкаться поспать, придется работать у начальника столовой. По правде говоря, прапорщик Киселёва женщина была симпатичная и даже больше. Парень знал, что в его роте добрая половина пацанов на неё в уединенном месте, как он называл «затворы передёргивает». И было на что, по большому счёту: небольшого роста, худенькая, но и попка и грудь при ней, да и личико тоже ничего себе. Большие зелёные глазищи, окаймленные длинными чёрными ресницами, длинные каштановые, вьющиеся волной волосы, такого же цвета брови, аккуратный носик, сочные губки.
    С этими мыслями Михаил и не заметил, как подошёл к нужному дому, поднялся на нужный этаж и позвонил в дверь.

Глава 6. Сладкая месть.

   Дверь открыла сама Лидия Михайловна. Женщина была одета в спортивный костюм, выгодно подчёркивающий её фигуру. Михаил застыл, словно в столбняке, он почувствовал, как эта одежда его возбудила. Женщина улыбнулась и сказала:
 -Заходи, не бойся.
 -Да я, товарищ прапорщик и не боюсь.
 -Так, мы не на службе, поэтому зови меня просто Лидия, кстати можно на «ты»
 -Извините,- буркнул парень и зашёл в квартиру.
   В коридоре царил полумрак, на кухне холодильник был открыт, продуктов внутри не было, Михаил удивился про себя и спросил:
 -А что стряслось?
 -Да вот, затопили, вода попала в щиток и он сгорел.
 -Ну, давайте, показывайте, где что у вас есть.
 -Еще раз скажешь мне «вы», обижусь, мы же договорились, кажется.
 -Извини…
 -Ладно, пойдём, покажу, где что.
   Лидия вышла с парнем на площадку и показала, где находятся силовые автоматы её квартиры. Михаил присвистнул:
 -Ого, да они у вас, ой, тебя, сгорели, похоже, что и провода менять хотя бы частично придётся.
 -Знаю, автоматы я купила, а провода надо будет определить, что к чему и поменять. Я тебя у твоего ротного на неделю арендовала, будешь приходить ко мне каждое воскресенье теперь.
 -Понятно,- парень помрачнел.
 -Да ладно тебе, не дуйся. Я тебе пирожков напеку, наверное уже год маминых пирожков не ел?
 -Я с родителями не общаюсь. Пожалуйста, не мешайте работать.
    Женщина поняла, что чем-то обидела парня и решила отложить этот разговор на потом. Пусть работает, а она за это время кое-что приготовит. Спасибо подруге, которая привезла с толкучки портативную газовую плитку с баллонами, штука опасная, конечно, но тут без чая не обойтись.
   Через пятнадцать минут на кухне вдруг заурчал холодильник, парень зашёл и сказал:
 -Товарищ, ой, Лидия, автоматы я поменял, давайте смотреть где, что работает а где нет.
 -Шустрый ты парень, Миша, не спеши, давай чай пить.
 -Давай… те
 -Опять?
 -Извини…
 -Ладно, иди руки помой, у меня всё на столе.
   Михаил пошёл мыть руки, а женщина подошла к нему и неожиданно обняла его за талию. Парень обернулся и слегка опешил, увидев в глазах женщины странное выражение.
 -Лидия… вы… ты… чего?
   Женщина не ответила, а нежно провела кончиками пальцев по лицу, затем, неожиданно для парня положила свою ладонь ему на затылок, наклонила к себе и поцеловала. Миша, с девушками уже целовался, он прекрасно умел это делать, но этот поцелуй вскружил парню голову. Он погладил Лиду по спине, женщина выгнулась, стала расстёгивать его китель, парень расстегнул молнию на её костюме. Под ним не было ничего из одежды, только красивая небольшая грудь с возбуждённо торчащими, как спелые вишенки сосками. Недолго думая, Миша поцеловал грудь Лиды, она застонала, прижимая его голову к груди. Парень почувствовал такое возбуждение, ему показалось, что член вот -вот вырвется наружу, потому, что пуговицы на ширинке брюк и кальсонах едва выдерживали это возбуждение.
  Лида скинула с парня китель, расстегнула брюки и увидела его внушительных размеров член. Женщина присела рассмотреть это большое достоинство и поцеловала его, затем прихватила головку, парень застонал его гигант дёрнулся и… Рот Лиды наполнился огромным количеством спермы. Женщина неожиданно для себя проглотила то, что выдал Миша, а затем лукаво улыбнувшись спросила:
 -Как насчёт продолжения?
   Михаил был шокирован такой выходкой этой красивой женщины, ему впервые сделали минет. Такого удовольствия парень никогда ещё не получал. По большому счёту он ещё и не спал с женщинами как мужчина, тот первый опыт с пьяной подругой матери парень и за опыт не считал. Ему удалось её раздеть, но вставить член, куда полагается он не успел. От сильного возбуждения кончил, забрызгав спермой живот женщины, а когда он вновь попытался пристать к ней, услышал такой храп и понял, что смысла продолжать нет. Из раздумий его вывел голос Лиды:
 -Ну, так как?
   Михаил поцеловал женщину в губы и сказал:
 -Пойдем, Лида, солнышко ты моё.
   Они прошли к ней в спальню, разделись и легли на кровать. Лида прошептала:
 -Поцелуй меня.
   Парня не нужно было просить дважды, он начал целовать её шею, плечи, грудь, опускаясь ниже и ниже. Наконец Миша поцеловал её губки, между ног, затем по наитию он провёл по ним языком, ещё и ещё. Губы раскрылись, как створки устрицы и парень проник глубже, найдя бугорок, твёрдый как его член. Он взял его губами и начал посасывать, так же, как до этого посасывать вишенки на груди Лиды. Женщина двигала бёдрами в такт движениям парня. Стонов он не услышал, так как она стиснула его голову своими ногами. И тут Миша почувствовал, как горячая струйка брызнула ему в рот, он проглотил её и почувствовал, что ноги Лиды ослабли, освобождая его голову.
   Затем парень. Наконец, вставил член в положенное место, там было жарко, мокро и сладко. Он начал двигать бедрами, Лида открыла свои огромные глазищи, обняла Мишу и началась схватка. Сколько они были вместе, позже никто из них сказать не мог, но этот волшебный полёт в заоблачные выси ни он, ни она прерывать не хотели. Это было чудесно и когда всё кончилось мужчина и женщина ещё долго сжимали друг друга в своих объятиях.
    После всего они пили кофе, целовались. Мише не хотелось уходить, но было нужно. Солдат знал, что если он вовремя не явится в часть, его накажут. А ещё Миша также знал, что он будет встречаться с этой милой начальницей столовой, ведь ротный оформил ему это удовольствие ещё на шесть недель.
    Идя в часть, парень подумал, что месть измены -  это так сладко, что даже сказать словами не получится. Ему хотелось петь и кричать на весь мир о том, как он счастлив.

Глава 7. Лида.
 
   Осенью темнеет рано и в спальне царил полумрак, лишь свет из ванной комнаты слегка освещал мебель. Две фигуры прятались в полумраке, на кровати.
   Лида слушала сонное дыхание своего молоденького любовника, тяжёлая рука парня лежала под головой женщины, вторая на её плече. Михаил, уставший после работы по дому, и сморенный её жаркими ласками спал. Женщина задумалась:
 -Да, она не ошиблась в нём, опыт у парня, конечно небольшой, но как же он хорош. Сила и нежность, робость и страсть, такое сочетание в мужчинах и привлекало Лиду.
   После развода женщина сильно разочаровалась в мужчинах, особенно в военных. Бывший муж кобель ещё тот, именно по этой причине она и рассталась с ним. Когда она развелась с мужем, начались не самые весёлые дни: офицеры предлагали ей только любовную связь, прапорщики и контрактники были в основном взрослыми мужиками, в общем, личная жизнь у Лиды не удалась.
    Конечно, не все офицеры были такими. Например, командир полка был мужчиной серьёзным, положительным. Он помогал Лиде, как друг, не требуя ничего взамен, кроме хорошего исполнения возложенных на неё обязанностей. Таким же человеком был и командир первой роты капитан Назаров. Его жена служила под началом Лиды, поваром. Женщины сдружились, несмотря на слухи о том, что дружба между женщинами невозможна. В общем-то, именно Назаров стал для женщины тем человеком, который и подарил ей это счастье.
    На день ВДВ, в части устроили праздник, естественно были и показательные выступления лучших бойцов. Среди них был высокий светловолосый парень. Сначала проводились показательные бои между бойцами, потом крушили предметы. Парень выполнил все задания под бурные аплодисменты зрителей. И вдруг он посмотрел на Лиду, а может ей показалось, но… Под пристальным взглядом пронзительно-синих глаз женщина почувствовала небывалые доселе ощущения. Тёплая волна нахлынула откуда-то снизу, дыхание участилось, сердце ёкнуло. Лида почувствовала, что трусики намокли. Женщина поняла, что она впервые в жизни испытала оргазм. У неё с мужем ничего подобного не было.
    Лида навела о парне справки и поняла, что ей не светит. Его ждала девушка в далёком городе. Женщина почувствовала укол ревности и подумала тогда о том, что не дождётся парня та девушка, это статистика такая. Девять из десяти не дожидаются.
    Вскоре случилось то, о чём Лида подумала, бросила парня невеста. А чуть позже случился потоп, повезло, что не саму квартиру, вода попала в распределительный щит. Приятного, по правде говоря, тоже было немного, Лида осталась без электричества. Хорошо уже было холодно и продукты не испортились. Женщина побежала к капитану Назарову и рассказала о своей беде. А в воскресенье пришёл он, тот самый парень…
   Сегодня была вторая встреча, парень поменял ей провода на кухне в ванной и туалете, подготовил провода для комнат и коридора. Собрался, было поработать, но Лида снова не выдержала и они с Мишей вновь занялись любовью, это было упоительно. Миша заполнял женщину всю без остатка, был сильным и страстным, но при этом был таким нежным, внимательным и чувственным. Лида взлетала всё выше и выше, парень помогал ей в этом. Наконец достигнув седьмого неба, они взорвались и разлетелись на атомы, улетев в заоблачные выси нирваны.
    Женщина не хотела расставаться с этим парнем, но ему было нужно идти в казарму, поэтому она стала аккуратно трясти Мишу за плечо. Парень открыл глаза и начал целовать Лиду, но женщина мягко отстранила его:
 -Хватит, милый, хватит. Тебе через час нужно быть в казарме.
    Михаил печально посмотрел на неё, тяжело вздохнул и спросил:
 -Кофе выпить успеем?
 -Конечно, иди умывайся, сладкий мой.
   Парень пошёл умыться, а пока он одевался, женщина сварила кофе и разлила его по чашкам. Михаил вышел на кухню, поцеловал Лиду в губы и спросил:
 -Я закурю?
 -Кури, только не «Приму».
 -Обижаешь, солнышко, я в чипке нормальных сигарет взял.
    Он достал пачку «Бонд стрит», извлёк сигарету и закурил, отхлебнул кофе и сказал:
 -Лида, я на следующей неделе всё закончу.
 -Но у нас останутся ещё четыре недели.
 -Я знаю, солнышко, прости меня, но нам надо расставаться.
 -Почему?
 -Лида, ты можешь думать, что я сплю с тобой просто потому, что это игра гормонов, но это не так, я влюбился в тебя.
 -Тем более, Миш, я тебя не понимаю, зачем?
-Пойми, Лидочка, кто ты и кто я? Ты прапорщик, начальник столовой, а я срочник, ну получу младшего сержанта через три недели. Я люблю тебя и не хочу, чтобы за твоей спиной шушукались.
 -Ах, вот ты о чём? Глупый мальчик, ты думаешь, что Назаров не знает о нас? Он просто делает вид. Не переживай, а за заботу спасибо, милый.
    Парень ушёл, а женщина подумала о том, что всего семь недель счастья ей дано, но надо этим воспользоваться по полной программе.

Глава 8. Михаил.

   Вечером, после отбоя Миша и его друг Костя ушли в каптерку, сержант достал фляжку, порезал колбасу и хлеб, открыл банку тушёнки, достал две кружки, налил из фляжки самогон, специально заготовленный для такого случая, поднял кружку и сказал:
 -Младший сержант Губанов, поздравляю с присвоением!!!
    Пацаны выпили, поморщились и закусили. Трошин налил ещё:
 -Давай, за дембель, он неизбежен.
 -Давай.
    Парни выпили ещё, закусили, затем Костя налил за тех, кто не вернулся, даже у срочников третий тост за погибших. Выпили, закусили, а потом спокойно закурили и решили поболтать. Миша заявил:
 -Я, наверное, на контракт останусь.
 -Ты из-за этой дуры, которая тебя не дождалась? Забей, братишка, на наш век баб хватит.
 -Костя, она тут ни при чём, тут другое, мне не к кому возвращаться.
 -Не понял, родители же у тебя есть, я сам в личном деле видел.
 -Есть, но нет, я для них умер.
 -Как так, ты что с ума сошел? Ты эти плоские шутки брось.
 -Я не шучу, Костя, официально, конечно и я жив, и они, но…
 -А что же такого ты натворил, что у вас такие отношения в семье?
 -В том то и дело, что ничего. Но раз уж начал, расскажу до конца, только ты ничему не удивляйся, просто принимай, как есть.
 -Добро.
 -Так вот, мать моя умерла, когда мне десять лет было, рак, знаешь ли, эта штука никого не щадит. Батя, конечно, старался сделать всё возможное, но ничего не вышло. Где-то через года два он женился, мачеха ко мне относилась нормально, поэтому я не возражал, наоборот даже привязался к ней, как к матери. Но тут вышла одна загогулина, что у меня в голове до сих пор не укладывается. Я уже школу закончил, подал документы в институт. Надо было медкомиссию пройти, ну я пошёл в поликлинику, а терапевт после обеда должен был принять. Сам же знаешь, что кровь сдают на пустой желудок, короче пошёл домой поесть, время позволяло, да и поликлиника недалеко от дома. Прихожу и вижу картину маслом: мачеха моя с каким-то хахалем развлекается. Я пригрозил, что отцу расскажу, а она сама рассказала, да ещё так, будто это я её изнасиловал, а у меня тогда и баб то не было ни разу. Я только с Валькой встречаться стал, но мы решили пожениться, ей ещё школу нужно было закончить, так что сам понимаешь, не было у меня баб в этом плане.
 -И твой отец ей поверил?
 -Как видишь, если бы не поверил, вряд ли мы с тобой познакомились бы.
 -Да, ситуевина, однако, не дай Бог такое с кем случится, врагу не пожелаешь.
 -Да забей, Костя, что теперь уж. Я жив и здоров, а всё остальное ерунда.
    Парни выпили ещё и вдруг Костя спросил:
 -Миша, а с Лидкой у тебя серьёзно?
 -А ты откуда знаешь?
 -Да, сам понимаешь: шила в мешке не утаишь. Вся рота знает, но молчат, ротный не велел трепаться.
 -Честно, я ожидал нечто подобное услышать. Прав ты по поводу шила в мешке. Давай выпьем по одной, и я тебе скажу, что к чему.
    Парни выпили, закусили и Миша сказал:
 -Тут, знаешь Костя, правду всё же говорят, мол, что ни делается, всё к лучшему. Лиде спасибо за всё сказать надо и в пояс поклониться, хорошая она женщина, добрая. А после того, как это всё случилось, я об этой дуре Вальке и думать забыл, Лида все мысли мои заполнила.
 -Ого, братишка, да ты влюбился?
 -Да, Костик, именно влюбился в неё, так что скорее из-за неё я на контракт останусь.
 -Да и правильно, человек не может быть один. Он от этого более злым становится. Вот я скоро буду дома, работать пойду, а там посмотрим.
 -Ладно, Костя, я спать пойду, хватит на сегодня пить.
 -Ты прав, мне ещё с утра на электричку надо успеть, потом три дня в поезде трястись. Домой приеду, напишу, вряд ли мы скоро увидимся, удачи тебе, Миха.
    Утром после подъёма, когда Миша увёл бойцов на зарядку, Костя надел подготовленную для дембеля парадную форму, взял спортивную сумку и уехал домой.

Глава 9. Отец одиночка.

    Через полгода, Михаил получил сержанта, а после разговора с ротным подал рапорт на обучение в школе прапорщиков, так как старшина роты собирался на пенсию Встречи с Лидой были мимолётными, но настолько жгучими и страстными, что Михаил уже, что называется, спал и видел, как они будут жить одной семьёй. Перед отъездом мужчина встретился с любимой, они поужинали, и Миша неожиданно для Лиды сказал:
 -После обучения выйдешь за меня замуж?
   Лида удивилась,  а потом сказала:
 -Я тебя подожду и мы поженимся.
   Они провели волшебную ночь, а утром Михаил собрал в чемодан свои нехитрые пожитки и уехал учиться. Лида решила взять отпуск и за время отсутствия любимого привести гнёздышко в порядок.
    Полгода пролетели быстро, хотя для влюбленных они показались вечностью. Михаил раз в неделю писал Лиде длинные письма, такие же мужчина получал раз в неделю от своей любимой женщины. Другого способа связаться у них не было, Михаила не отпускали, да и Лидии было не до поездок.
    Осенью Михаил приехал, заключил контракт и получил прапорщика. Он стал старшиной роты, в которой и служил срочную службу. Они с Лидой подали заявление в ЗАГС, регистрация была назначена на декабрь. Михаил и Лида были на седьмом небе от счастья. Вскоре женщина сказала:
 -Милый, ты скоро станешь папой.
 -Давно?
 -Второй месяц.
   Мужчина от восторга поднял любимую на руки и закружился по квартире. Он думал:
 -Вот оно, моё счастье, есть дом, семья, работа. Что мне ещё нужно? Зачем? Когда я и без того готов весь мир обнять.
   Летом Лиду увезли в районный центр, в роддом. Михаил готовил всё к приезду любимой женщины, с не менее любимым сыном, или дочкой. Глядя на то, как суетится мужчина, Назаров сказал ему:
 -Заботливый из тебя отец выйдет, не зря я тебе должность старшины предложил.
   Неожиданно ночью в квартиру постучали, Михаил пошёл открывать и увидел посыльного. Парень отчеканил:
 -Товарищ прапорщик, Вас срочно требуют к телефону.
 -Кто звонит?
 -Не могу знать
 -Понял. Всё ступай, через пять минут я на месте.
   Прибежав в штаб, мужчина увидел дежурного по части, вид у офицера был мрачный. Он сказал:
 -Значит так, Миша, тебе отпуск дают, я водителя дежурной кобылы поднял, сейчас в райцентр поедешь.
 -Не понял, товарищ майор, что происходит?
 -Я тебе могу сказать только одно, держись, парень, держись.
   Через десять минут мужчина трясся в «шишиге», так в просторечии называется ГАЗ-66, водитель молчал, а Михаил курил и думал:
 -Что, чёрт возьми, происходит? Причём тут отпуск? Почему я должен держаться? Неужели, что-то с Лидочкой?
   Приехали в роддом, Михаил ворвался в приёмное отделение:
 -Я прапорщик Губанов, здесь лежит моя жена, она должна была родить.
    Медсестра посмотрела на мужчину и сказала:
 -Ребенок родился, у Вас прекрасная девочка.
 -Тогда зачем среди ночи меня будить нужно было?
 -Мужайтесь, ваша жена умерла.
 -Как?!!!
 -Вы ребёнка забирать будете?
 -Да, вместе с Лидой. Вы меня простите, но как так случилось?
    Вышедший врач, седой мужчина с красными, после бессонной ночи, глазами объяснил, что из-за отсутствия оборудования, они не смогли определить, что плод лежит неправильно. Если бы они об этом знали, сделали бы кесарево сечение и все сейчас были бы живы. Попросил у убитого горем мужчины прощения и сказал:
 -Вы имеете право отказаться от девочки.
 -Нет, я заберу дочь, ведь она наша: моя и её. Скажите, Лида что-нибудь говорила?
 -Да, она просила назвать девочку Таней.
 -А жену я могу забрать?
 -Тело в морге, когда назначите похороны, заберёте.
    Сказать, что для Михаила это был страшный удар, это значило ничего не сказать. Мужчина почернел от горя, он не плакал, но красные глаза говорили о том, что творится в душе мужчины. Командир полка понимая, что от Михаила толку сейчас нет, дал ему отпуск, чтобы он похоронил жену.
    Похоронив Лиду и забрав дочь, Михаил учился кормить девочку из бутылочки, варил кашу, менял подгузники и всё остальное. Спасибо жене ротного, которая на первых порах помогала молодому отцу справляться. Назаров же оформил Михаилу декретный отпуск, так как новорожденная требовала неусыпных забот. Так дочка Миши и стала дочерью всего полка.

Глава 10. Разбор полётов.

   Все эти воспоминания промелькнули в мозгу Михаила, когда он увидел Валентину. Таня стояла и непонимающе переводила взгляд с остолбеневшего отца на удивлённого декана и обратно.
    Валентина Сергеевна Богданова пришла в чувство первая и сказала:
 -Вот какой ты стал, Миша Губанов.
 -Да и ты, Валя Лопахина, изменилась. Что с нами время делает?
 -Миш, давай о нас потом поговорим, сейчас более насущную проблему решать надо.
 -Мне дочь всё рассказала, врать она не умеет, я её этому не учил. Поэтому, знаешь, Валя, я как-то склонен ей верить.
 -Сын говорил мне ровно то же, что и твоя дочь тебе, поэтому к Татьяне у меня претензий нет, а вот…
 -Что такое?
 -Адвокат Авериной, пытается продавить на возбуждение уголовного дела против Татьяны, Андрея и Сергея.
 -Это за что же?
 -Таня ей нос сломала, а Андрей с Сергеем там, где эта мерзость происходила, драку устроили.
 -Странно, изнасилование, вообще-то, более тяжёлая статья, насколько мне известно.
 -Да, я с тобой согласна, да и оперативник на нашей стороне, но ты пойми меня правильно, дело может затянуться.
 -Ох, Валя, чую я, что адвокат специально и рассчитывает на затяжку дела, чтобы крайней Таню сделать.
 -Андрей мой тоже может попасть, да и друг его, Сергей. Тому вообще сто одиннадцатая светит.
 -Тогда нам надо решать, как быть? Согласись, в данном случае детей, хотя они уже взрослые и самостоятельные бросить мы не можем.
 -Это уж точно, следователь, да и оперативник советуют тоже нанять адвоката. У меня есть один человек на примете, берёт не дорого, специалист толковый. Вечером в ресторане встреча ты подойдёшь?
 -Само собой, тут дело такое, Валя, в долгий ящик откладывать нельзя.
 -Ну, тогда до вечера, не прощаюсь.
 -До вечера, Валя.
   Погуляв по городу и вдоволь наговорившись с дочкой, Михаил к вечеру отправился в гостиницу, надел костюм-тройку, купленный специально для подобных случаев. В форме решил не светиться, нечего мундир позорить походами в ресторан. У мужчины было трепетное отношение к военной форме до сих пор и он прививал это отношение к форме своим солдатам.
    Встретившись в ресторане с адвокатом и договорившись с ним о цене работы, Михаил и Валентина были немало удивлены тому, насколько недорого им обойдётся его работа, на что адвокат сказал:
 -Я не люблю насильников, а тут как раз этот случай, так что помогу, дело ваше выигрышное, гарантирую.
   Выпив чашку кофе, адвокат откланялся, сославшись на то, что у него масса дел, в результате мужчина и женщина остались вдвоём.

Глава 11. Разговор.

    Михаил и Валентина сидели друг напротив друга и молчали, никто не знал как начать этот разговор Мужчина решил всё же проявить инициативу и предложил:
 -Давай, Валя, выпьем что ли?
 -Давай,- согласилась она.
   Мужчина заказал двухсот граммовый лафитник водки и бутылку белого полусухого вина, заказ был исполнен через пять минут. Михаил налил выпить, они сдвинули бокалы:
-За встречу.
   Валентина и Михаил выпили, закусили, хмель развязал языки и снял скованность.
 -Миш, ты, наверное, до сих пор злишься на меня?
 -С чего ты взяла?
 -Я же тебя бросила.
 -Валя, я обиделся тогда, но не за это. Почему ты не сообщила мне об этом сама?
 -Я не подумала тогда, что ты…

-Что я с разборками приеду и буду бить тебе и твоему студенту лицо?
 -Ну, да.
 -Зря, Валя, ты, видимо плохо меня знала в то время.
 -Но ты, ведь набил морду тому…
 -Который к тебе приставал?
 -Да.
 -Если бы я не объяснил ему тогда, что к девушке, которой он не нравится, приставать не стоит, боюсь, всё было бы хуже, согласна?
 -Да уж, тут ты прав. Я просто забыла об этом.
 -Ладно, чего уж теперь, обида не смертельная, пережили и забыли.
 -А я должна была догадаться о том, что Таня твоя дочь, она на тебя сильно похожа.
 -Ты не первая мне об этом говоришь.
 -Давай за наших детей выпьем, пусть они не знают того, что пережили мы.
   Мужчина налил ещё, они выпили и Валентина спросила:
 -Ты счастлив?
 -Да, у меня есть замечательная дочка, я очень её люблю.
 -А жена?
 -Лида умерла при родах, Таня единственное светлое пятно, оставшееся в жизни.
 -Прости, не знала.
 -Да, ладно, чего там? Всё равно не вернуть.
 -Больно?
 -Говорят, время лечит, это верно лишь отчасти. Когда болят зубы и ты пьёшь обезболивающее, оно помогает на время, приглушает боль. Вот и с этим также. Ладно, нечего мне тут ныть, давай лучше помянем тех, кого нет с нами, в армии так принято, третий тост, за тех, кого уже нет.
 -Правильный тост, давай выпьем.
    Они выпили и Валентина спросила:
 -А ты об  отце слышал что-нибудь?
 -Нет, Валя, ты же знаешь, что я ушёл из дома и для него я умер.
 -Неужели ты так его и не простишь?
 -Мне не за что его прощать, или не прощать, а то, что он поверил ей, так то на её совести, сумела оболгать меня перед отцом, Бог ей судья.
 -Петр Васильевич умер, в прошлом году, Миша, слышишь? Твой отец умер.
 -От чего?
 -Он застукал её с поличным, сердце не выдержало, моя подруга говорила, он звал тебя перед смертью, умолял простить.
 -Жаль отца, конечно, но  тут уж ничего не попишешь, а эта курва, устранив меня, получила всё и коттедж на берегу моря, и квартиру в центре и дорогой автомобиль, ну и молодого хахаля, как вишенку на торте. Ну и ладно. Я сам всего добился в этой жизни, так что совесть меня не мучает. А вот ей, думаю, ещё придется поплакать  Бог есть на небесах.
 -Ты сегодня куда?
 -В гостиницу пойду, завтра вечером с дочкой погуляем, я соскучился по малышке. Знаешь, как Таня учиться уехала, так я в полной мере хлебнул одиночества. Думал кота хотя бы завести, а не получится, я же военный, сегодня здесь, завтра там, кто присмотрит? Может ты?
 -Миш, если это шутка, то плоская, а если серьёзно, то извини, я люблю своего мужа. Паша хороший человек, достойный, больше не говори так.
 -Извини, ляпнул, что попало, пойду я домой, день суетный был.
 -Приняты извинения, завтра к нам приходи, с мужем познакомлю.
 -Нет, не приду, к чему ворошить прошлое, старые раны бередить? Прости за всё и прощай.
   Михаил оплатил заказ, вышел из ресторана, закурил и, несмотря на то, что выпил, отправился к себе в номер пешком. Следующим вечером отец с дочерью снова гуляли по городу, мужчина не хотел уезжать в своё одиночество, но отпуск заканчивался. Поэтому Михаил простился с Таней, пообещал ей беречь себя, взял с девушки то же обещание и уехал домой.

Глава 12. Беда.

   Прошло полгода после той драки и так называемого посвящения. Многое изменилось в жизни института, в котором учились ребята. Ректор, назначенный из Москвы, перетряхнул всё руководство института. В первую очередь отправил на заслуженный отдых проректора, ловившего мух, а на его место была назначена Валентина Сергеевна. Декан, любовник организатора этой гнусной церемонии был уволен, кроме того на него завели уголовное дело по статье организация занятия проституцией. Выяснилось, что подозреваемая брала за то, что происходило на этом мероприятии, деньги с парней. Мало того, она выставляла новеньких девушек на аукцион. Об этом рассказала одна из её подруг, припертая к стене адвокатом, которого наняли Михаил и Валентина.
   На суде все обвиняемые топили друг друга, так как доказать вину Андрея, Сергея и Татьяны их адвокату не удалось. После суда девушка сказала:
 -Пауки в банке.
 -О ком это ты? О них?- спросил Андрей.
 -Да, о них, гадкое и печальное зрелище, по правде говоря. Мой отец и его сослуживцы меня всю жизнь дружить учили и за друзей горой стоять, а тут… Смотреть противно…
 -Таня, это как водится среди людей такого рода, пока сильны, власть свою чувствуют, безнаказанность, они заодно. А как только на их силу находится другая сила, сразу о дружбе между собой забывают и топят друг друга, лишь бы самим не утонуть.
   Друзья пришли в общежитие, поужинали, теперь у них продукты были общие и дежурили по кухне все по очереди. После этого посмотрев фильм, они разошлись спать.
   На следующий день Таню вызвали на кафедру. Девушка шла, не понимая зачем её вызвали, ведь она вела себя прилично, училась прилежно. Проблем быть никаких не должно. Что ещё случилось? Зайдя на кафедру, девушка спросила:
 -Здравствуйте, вызывали?
   Заведующий кафедрой посмотрел на девушку и произнёс:
 -Татьяна Михайловна, мне звонил командир полка, в котором служит ваш отец.
 -Что с ним?
 -Дело в том, что при выполнении служебного задания на Северном Кавказе, ваш отец, старший прапорщик Губанов Михаил Петрович…
     Таня очнулась от резкого запаха, секретарь, молодая женщина озабоченно заглядывала ей в глаза.
 -Папа погиб?- каким-то чужим голосом спросила девушка.
   Профессор продолжил:
 -Извините, что я так начал, мне сообщили, что ваш отец пропал без вести. Идите к себе, завтра если хотите, можете съездить домой.
 -Я поняла, спасибо…
   Андрей стоял возле института, он купил девушке цветы, настроение было приподнятым. Таня нравилась парню, он хотел уже большего, но опасался, прекрасно помня тот жёсткий и доходчивый урок, преподанный парню за шутку. Поэтому он только вздыхал, надеясь на то, что, если не гонят, может быть и чувства всё же к нему испытывают.
   Когда девушка вышла, Андрей, глянув на неё понял, что-то случилось нехорошее. На Тане, что называется, лица не было. Слёзы текли из глаз, девушка не обращала внимание на то, что парень её ждал, обычно она сама подходила к нему, а тут… Андрей подошёл и спросил:
 -Таня, что с тобой?
-Папа…
-Что с ним?
-Пропал…

Глава 13. Первый поцелуй…

   Андрей понял, какое горе обрушилось на девушку, он знал о том, что значит отец для Тани, а может и значил, ведь Михаил Петрович был военным человеком, и с ним могло случиться что угодно. Парень как-то отстраненно подумал о том, что цветы останутся не подаренными, не до цветов девушке, однозначно. Неожиданно для себя он обнял Таню и сказал:
 -Ты расскажи, что происходит, станет легче.
   Таня не оттолкнула его, наоборот она сама прижалась к Андрею, уткнулась в его плечо и разрыдалась. Парень гладил её по голове, понимая, что ей надо выплакаться, выплеснуть эмоции. Он шептал ей на ухо:
 -Поплачь, это тебе сейчас надо, поплачь.
   Вскоре всхлипы прекратились, девушка посмотрела на него ещё не просохшими глазами и произнесла:
-Спасибо тебе, Андрюша.
-Не за что, Тань. Слушай, а ты знаешь что произошло?
-Толком нет, завтра хочу поехать домой, узнать всё из первых рук.
-Я могу поехать с тобой, тебе сейчас поддержка нужна. И вообще, Таня, не могу я тебя оставить в данной ситуации одну.
-Еще раз спасибо тебе, Андрей.
   Девушка задумалась о том, что Андрей, в общем, неплохой парень, она видела, что нравится ему, да и он нравился ей. Таня понимала, почему Андрей не очень спешит форсировать события, всего полгода назад она доходчиво объяснила именно ему, что она может сделать. Иногда девушка даже жалела об этом. Глядя на своих подруг, Таня иногда им немного даже завидовала: Света встречалась со своим парнем, и у них уже всё было, а Оля, после изнасилования, поначалу не подпускала Сергея, но лёд между ними уже растаял, и они даже подали заявление в ЗАГС. Девушке хотелось большего, но она понимала, что Андрей первый инициативу не проявит. Из раздумий её вывел его голос, Андрей сказал:
 -Поехали ко мне, тебе не надо оставаться одной.
   Таня понимала, что парень прав, девушка знала, что Света сегодня уедет домой, а Оля и Сергей уже уехали к его матери. Остаться одной со своими мыслями после таких известий, она боялась. Поэтому благодарно посмотрела на Андрея и сказала:
 -Да, я поеду. А цветы что, так и не подаришь?
 -Извини, пожалуйста, я просто подумал, что тебе не до этого,- улыбнулся Андрей и протянул девушке цветы.
 -Другое дело, пойдём.
   Они пошли в общежитие, чтобы взять себе необходимые вещи. Таня зашла в комнату, открыла тумбочку, взяла оттуда зубную щётку, полотенце и прочие принадлежности. Взяла с полки книгу, увидела фотографию отца. Слёзы сами брызнули из глаз.
   Андрей вошёл в комнату девушки и увидел, что она снова плачет. Парень обнял её и прошептал :
-Танюша, всё, всё. Успокойся, не надо плакать, милая, всё будет хорошо.
   Девушка обернулась, посмотрела на парня и обняла его. Андрей прижал её к себе со всей нежностью, на какую был способен.
   Неожиданно их губы встретились и слились в первом поцелуе, девушка сама проявила инициативу. Таня целовалась с парнем впервые, новые ощущения захватили девушку. Ей хотелось раствориться в нём, слиться с ним в одно целое. Девушка почувствовала, что ноги стали ватными, между ними, вдруг стало горячо. Тёплая волна возбуждения нахлынула на неё оттуда. Таня почувствовала как ей в живот упёрлась какая-то твердая кость длинная и толстая. Девушка прекрасно поняла что это за «кость», ей очень понравились эти ощущения её тело жаждало продолжения. Андрей поднял её на руки и отнёс на кровать.
   Таня обняла его и прошептала:
 -Андрюша, милый, я тебя люблю, очень.
   Парень слегка опешил, он не ожидал от девушки такого напора. Да, Таня не была его первой девушкой, кое-какой опыт с женщинами у него был. И он знал, что для девушек первый раз не самый приятный, поэтому он решил действовать как можно аккуратнее.
  Они лихорадочно снимали друг с друга одежду, не прерываясь с поцелуями, наконец, парень добрался до яблочек Тани, прихватив губами затвердевшие вишенки. Девушка охнула, застонала, прижимая его голову к своей груди. Андрей просунул руку в намокшие трусики девушки и добрался до заветного холмика. Слегка проведя пальцем по губам и проникнув внутрь, парень нащупал то самое препятствие, о котором догадывался. Поэтому он решил не спешить. Нащупав пуговку клитора, он начал аккуратно дразнить его пальцем. Татьяна снова охнула, её бедра двинулись в такт движениям его пальца. Парень посмотрел ей в глаза и увидел, что девушка возбуждена до предела. Андрей прошептал Тане в ухо:
 -Милая потерпи, сейчас будет немного больно.
   Таня ничего не ответила, только обняла Андрея. Парень нащупал головкой вход в лоно девушки, аккуратно продавил препятствие.
   Таня почувствовала боль, но нежность Андрея достаточно быстро смягчила неприятные ощущения, девушка сама захотела продолжения и потянулась навстречу парню. Но Андрей неожиданно для неё вынул член из её лона, а потом Таня увидела как его член несколько раз вздрогнул и струя густой белой жидкости облила ей живот. Девушка прекрасно поняла что это была за жидкость, а Андрей заботливо вытер сперму с помощью простыни, на которой уже была кровь из лона Тани. Затем он снял простыню, закинул её в сумку, надел халат и ушёл в душ. Таня сделала то же самое.
   После душа влюбленные решили всё же ехать к родителям, хотя им, по правде говоря, не хотелось этого делать. Но Андрей объяснил, что ему нужно отпроситься через мать в  институте, чтобы он смог спокойно сопроводить любимую в этой не самой приятной поездке. Кроме того сдавать простыню с такими следами в прачечную определённо не стоило.
   Переночевав у родителей Андрея, ребята поехали на вокзал и купили билеты на вечерний поезд. Перед отъездом они прогулялись по городу, был выходной день, а вечером сели в поезд и, проведя ночь в купейном вагоне, утром были уже на малой родине Тани.

Глава 14. Обстоятельства.

   Приехав в город, Таня и Андрей сели в автобус и через десять минут были уже в гарнизоне. Первым делом девушка зашла к соседке за ключами от дома, потому что, уезжая оставила свои ключи дома, рассчитывая вернуться не раньше лета. А отец, уезжая в эту командировку, явно должен был оставить ключи у кого-то знакомого, мало ли что. В жизни случалось всякое, в том числе и аварии.
   Мария Сергеевна Митрохина служила телефонистом на узле связи в полку, где служил Михаил. Она прекрасно помнила покойную Лиду и помогала вместе с женой Назарова  Михаилу в первое время возиться с новорожденной Таней. Девушка, что называется, выросла у неё на глазах. Она знала о том, что Михаил Петрович пропал без вести, но без каких-либо подробностей, так как муж, командовал сводным батальоном и находился ещё в Чечне. Неожиданно раздался стук в дверь, женщина пошла открывать и увидела Таню с незнакомым молодым человеком. Мария Сергеевна охнула:
 -Танечка, детка, здравствуй. Ох, беда какая, заходи.
 -Здравствуйте тётя Маша, папа у вас ключи от квартиры оставил?
 -Да, Танюша, а это кто с тобой?
 -Это мой друг, тётя Маша. А вы знаете, что там произошло?
 -Ой, да что же это я? Дура старая, вы же с дороги, а я вам даже чая не предложила, давайте проходите, раздевайтесь, там и поговорим.
   Пока пили чай с бутербродами, Мария Сергеевна рассказала девушке всё, о чём знала и посоветовала вечером сходить к командиру полка домой, он знает больше. А на службе вряд ли он расскажет больше, чем знает она. Со слов женщины выходило так: отец поехал в командировку добровольно, мог не ехать, но сам написал рапорт. Таня перебила её:
 -Узнаю отца, он всегда был таким, извините, тётя Маша.
 -Ничего, дочка, всё правильно, батя твой такой и есть. Да и ты в него.
 -А что произошло? Как получилось, что папа пропал?
 -Деталей я не знаю, знаю то, что там бой был, и отец твой вроде не один пропал. Вечером не забудь зайти к Егорычу, он расскажет, думается мне.
   Зайдя домой, девушка снова не смогла сдержать слёз, но Андрей ожидал этого и обнял Таню, шепча ей на ухо нежные слова. Они снова не выдержали и занялись любовью. Таня снова очутилась на седьмом небе. Андрей снова набрызгал девушке на живот. Таня не понимала, почему он это делает, но всё же спросила:
 -Милый, а почему ты делаешь так?
 -Извини, Танюша, но хотя бы мне нужно получить диплом и начать зарабатывать, а то мы с тобой так и останемся недоучками.
   Вместо ответа Таня расцеловала любимого, а Андрей неожиданно сказал:
 -Я люблю тебя, Таня, очень люблю. Давай поспим немного, нам вечером ещё с командиром встречаться.
   Они поспали пару часов, а проснувшись, снова любили друг друга. Это была нежная схватка двух молодых влюбленных людей. Они делились нежностью и лаской друг с другом, а победила любовь. Правда, Андрей снова не решился закончить схватку в Таню. Он сделал как и в прошлый раз на живот. Затем они привели себя в порядок и отправились на встречу с командиром полка.
    Полковник Василенко Александр Егорович ожидал приезда девушки, поэтому проведя их в свою квартиру и угостив кофе, и рассказал о том, что знал. Конечно, он не знал всего, а если и знал, но по долгу службы был обязан умолчать. Ситуация получилась следующая: с сопредельной территории через границу была попытка прохода банды боевиков. Их собралось довольно много, но пограничники не испугались и приняли бой. Кроме того пограничникам на подмогу выдвинулся отряд чеченских полицейских и рота десантников. Помощь успела вовремя. Бандиты решили было отступить, но чеченцы ударили им во фланг, а десантники успели зайти с другого фланга. Большая часть боевиков ощетинилась и приняла бой, меньшая всё же успела отступить. Именно тогда и пропал Михаил Петрович. Таня спросила:
 -Вы думаете, что  он попал в плен?
 -Если он попал в плен, я не завидую тем, кто его взял. Знаешь за что у него орден Мужества?
 -Папа мне не говорил.
 -Он тоже тогда угодил в плен, но мало того, что удрал, перебив десяток боевиков, так ещё и их командира спеленал и к нам притащил. Единственное, что меня сейчас тревожит, это возраст отца и то, что, его могли утащить на сопредельную территорию.
 -За границу?
 -Да, я не исключаю этого варианта, если твой отец окажется за границей, сама понимаешь наше влияние там ограничено. В общем, Таня, давай переживания отставь в сторону, я хорошо знаю твоего отца и могу сказать точно, что ему твои переживания не понравились бы, так как они в пику учёбе твоей идут. А если что-то случится, мы тебе сообщим, только давай телефонами обменяемся, чтобы из первых рук ты обо всём узнавала.
   Обменявшись с командиром полка телефонами, девушка и парень отправились домой, поужинали и провели жгучую ночь любви. Они любили друг друга как в последний раз, это было незабываемо, влюбленные достигали седьмого неба несколько раз. Уснули они лишь на рассвете и, проспав весь день , вечером взяли обратные билеты на ночной поезд. Этим же вечером они и уехали обратно, на носу была сессия и окончание учебного года, было необходимо напрячься и, забыв о неприятностях и проблемах, закончить этот год.

Глава 15. В плену.

    Михаил очнулся в яме, попробовал было пошевелиться, но ему это не удалось. Мужчина понял, что его связали, но связали только кисти рук и ступни ног, он усмехнулся про себя:
 -Идиоты, кто же так связывает? А может, не знают, что за птица им попалась? Скорее второе, потому что если бы знали, то добили бы тут же, пока я без сознания был.
   Вопросов было больше, чем ответов, Михаил повёл глазами и увидел, что он в яме не один, слева от него сидел заросший мужчина.
 -Видимо давно здесь сидит,- подумал Михаил.
   Неожиданно мужчина открыл глаза, посмотрел на него и сказал:
 -Миша Губанов, вот и встретились, слава Богу.
   Михаил опешил сначала, потом присмотрелся к сокамернику, увидел что-то знакомое в заросшем лице и спросил:
 -Лицо знакомое, только я не могу вспомнить кто ты?
 -Отец Константин, в миру Константин Трошин. Попал сюда, два месяца назад.
   Михаил вспомнил сержанта Трошина, как они с ним расстались, и сколько времени прошло с тех пор. Он спросил Костю:
 -Как?
 -Долго рассказывать, скажу главное: меня похитили два месяца назад, я приехал сюда по распоряжению епархии, настоятелем в храм. Сначала всё было нормально, но когда я возвращался вечером домой, кто-то оглушил сзади, очнулся здесь. А ты как сюда угодил?
 -На духов нарвались, часть успела отступить, мы с чеченцами погнали остальных, а отступившие ударили нам в спину, меня и оглушили, вот так я здесь оказался.
 -И что планируешь делать?
 -Костя, нас двое, надо выбираться отсюда, иначе без головы останемся.
 -С чего ты взял?
 -Ты ротного нашего помнишь?
 -Ну да, а что?
 -Его духи убили, раненому голову отрезали, шакалы вонючие. Да и моя голова стоила пятьдесят тысяч долларов.
 -Ого, это за что?
 -За то, что я очень активно их уничтожал, я уж не знаю, почему они сейчас оставили меня в живых, не узнали, наверное. Так что, давай выбираться. Я жить хочу.
   С этими словами Михаил сумел переместить связанные руки из-за спины вперёд, так как бандиты связали ему только кисти и ступни. Затем с помощью зубов развязал руки, размял освобождённые кисти, развязал ноги и усмехнулся:
 -Кто так вяжет? Ну, кто так вяжет?
   Затем он освободил Костю, помог ему размяться и сказал:
 -Сейчас я тебя посажу на плечи, попробуй поднять крышку, надеюсь, она без груза. Если получится, постарайся сдвинуть её в сторону, потом поменяемся. Ты подсадишь меня, я вылезу и вытащу тебя.
 -А ты, что смерти боишься?
 -Нет, я знаю, что все мы умрём когда-нибудь. Просто я привык бороться, а не подставлять левую щёку, когда бьют по правой.
 -Гордыня, сын мой, смертный грех.
 -Ну и пусть, но чем больше я смрадных гадов отправлю на суд небесный, тем чище земля будет, а на том свете пусть судят меня за это, мне не страшно. И давай, батюшка, прекратим эту дискуссию, выбираться отсюда надо.
 -Ладно, давай выбираться.
   Михаил посадил Константина на плечи, тот попробовал приподнять крышку. К счастью для пленников крышка поддалась. Тогда Костя аккуратно, стараясь производить как можно меньше шума, стал сдвигать крышку в сторону. Но у него не получилось, слишком долго пробыл в этой яме, он стукнул Мише по плечу и сказал:
 -Миш, я не могу её сдвинуть, давай ты. Только шею мне не сверни.
   Мужчины поменялись местами, Михаил напряг все силы и почувствовал, что крышка сдвигается, медленно, но сдвигается. Он слез с плеч Константина и сказал:
 -Перекур, пару минут. Как ты, дружище?
 -Терпимо. Ты её сдвинул?
 -Немного. Тяжёлая, зараза. Но ничего, главное начали.
 -А если там охрана?
 -Скорее всего, собака бегает, жаль её, но придётся убивать, иначе загрызет.
 -А люди?
 -Осмотреться надо будет, поэтому первым пойду, если повезёт, языка добуду, остальных придётся зачищать.
 -Всех не убьёшь…
 -Знаю, но обычно я с женщинами не воюю, а тут аул, скорее всего. Хозяин дома, а с ним жёны и дети. Охрана если и есть, то по периметру. Судя по всему, придётся языком поработать. Женщин в погреб загоню, а с мужем пообщаемся, потом по ситуации, или в заложники, или…
 -Понял. Только ты всё же старайся не убивать.
 -Ладно тебе, моралист, продолжим потом. Сейчас выбраться надо будет.
   Сдвинув крышку в сторону, Михаил подтянулся и выбрался наверх. Осмотревшись, он понял, что находится не в Чечне. Там мужчина во время войны был везде и знал республику как свои пять пальцев. Также он увидел, что находится зиндан во дворе дома, возле хозяйственных построек. Конуру Михаил тоже увидел, она была пуста, может, гуляет по двору псина. И вдруг он заметил тень человека. Человек был вооружён автоматом. Подойдя к сараю,  бандит открыл его и вывел оттуда ещё одного человека, судя по силуэту женщину. Та попыталась сопротивляться, но бандит что-то сказал по-арабски и ударил её в лицо, затем потащил женщину в сторону дома. Мужчина догадался, зачем негодяй тащит несчастную женщину в дом.
 -Ах вы, макаки паршивые, ну сейчас получите аплодисменты,- подумал Михаил.
   Затем мужчина сбросил верёвку в зиндан и прошипел:
 -Костя, хватайся, я тебя вытащу оттуда.
   Костя ухватился, а Миша лёг на спину и стал тащить верёвку на себя. Вытащив священника из ямы, он закрыл крышку, отдышался и сказал шёпотом:
 -Ползи за мной, как учили, поможешь, эти озабоченные бабу какую-то насилуют, сейчас разберёмся.
   Мужчины поползли к дому, озираясь по сторонам и вжимаясь в землю, насколько возможно. Им повезло: собаки, по всей видимости, не было. Когда они доползли, Михаил прошептал другу:
 -Лежим и оглядываемся, как только кто-нибудь выйдет, сразу беру его. Зайду с ним в дом. Будь готов, считай до ста, если всё будет тихо заходи, если нет, уходи. Работаем.

Глава 16. С нами Бог.

   Вскоре открылась дверь, и на пороге появился один из бандитов. Он был вооружён только ножом. Михаил вырос перед ним неожиданно, и схватил его за кадык, затем прошипел по-чеченски:
 -Тихо, шакал, шею сверну.
   Боевик опешил, он явно не ожидал, что пленный выберется из ямы, да ещё и в заложники его, грозного и свирепого Ахмеда ибн Рахима аль Зитуни, который отрезал кафирам головы, взял. Мерзавцу не было страшно, но он понял, что этот его убьёт. Бандит замер, а Михаил вытащил из его ножен нож и спросил:
 -Сколько в доме твоих людей?
   Так как он держал боевика за кадык, отвечать тот не мог, только показал два пальца.
 -Снимай штаны, штаны, шакал, бегом.
   Трясущимися руками бандит расстегнул ремень брюк, пуговицы, штаны упали. Михаил развернул его, приставил нож к спине и прошипел:
 -Веди в дом.
   Боевик повёл его в дом, Михаил ждал, всего, что угодно. Зайдя в дом, он увидел, как два мерзавца насиловали эту брюнетку, которую вели в дом. Уроды были так увлечены, что на вошедших, даже внимание не обратили. Мужчина одним ударом выключил пленника, затем подскочил к насильнику, которому несчастная делала минет, и перерезал ему глотку, тот захрипел и упал, пытаясь остановить кровь. Женщина завизжала, увидев такой исход дела. Второй насильник отпустил девушку и выхватил, было нож, но Михаил ударил его с оттяжкой в пах, а когда тот согнулся подошёл и свернул ему шею. Затем подошёл к девушке, похлопал её по щекам, взгляд её приобрёл осмысленность, мужчина нашёл её одежду и кинул:
-Одевайся.
 -Muchos gracias, se;or.
 -Чего?- опешил Михаил.
   Женщина поняла, что он её не понял, и снова что-то затараторила на своём языке. Тем временем мужчина связал пленника, которого отключил и вышел позвать Константина. Зайдя в дом Костя увидел неприглядную картину и поморщился:
 -Неаккуратно, неаккуратно…
 -А как ты хотел? Это тебе не это… Я её не понимаю, на каком она языке говорит?
 -Испанский,- ответил друг и неожиданно для Миши перешёл на её родной язык. Тем временем, боевик пришёл в себя, и мужчине нужно было его допрашивать. Приставив нож к горлу боевика, Михаил сказал:
 -Я задаю вопросы, ты отвечаешь, молчишь, отрежу палец, нет ответа второй, ты не выдержишь, всё расскажешь.
 -Ты кто такой? Ты знаешь, с кем ты связался, кафир? Прежде чем тебе отрежут голову, тебя пропустят по кругу, как ту шлюху.
 -Я Губа, слышал про такого?
   Глаза боевика округлились от ужаса, он слышал про Губу и знал, что этот бешеный пёс ещё жив. Он не знал его в лицо, если бы знал, то убил бы на месте. Так нет же!, Надо было похвастаться своими подвигами. Теперь нужно молить Аллаха о ниспослании быстрой смерти.
   Михаил заметил реакцию мерзавца и усмехнулся:
 -Вот теперь ты понял, как надо со мной разговаривать. Итак, начнём: как тебя зовут?
 -Ахмед ибн Рахим Аль Зитуни.
 -Что ты здесь забыл?
 -Мы хотели отомстить вам за убийства наших братьев в Сирии.
 -Что хотели сделать с нами?
 -Головы отрезать. А с этой решили развлечься.
 -Собака где?
 -В сарае, где эта была, её охраняла.
 -Где мы?
 -В Грузии.
 -Сколько человек в банде осталось после боя?
 -Двадцать, то есть уже восемнадцать.
 -Где они?
 -В охранении, хочешь, проведу, только не убивай.
 -А куда ты денешься с подводной лодки и в подводном положении? Только учти, милок, ты первым будешь, если обманешь.
 -Клянусь Аллахом, не обману, только не убивай, умоляю.
 -А те, кому ты головы отрезал, не просили тебя сжалиться? Погань ты, даже умереть боишься, убивать и мучить только мастер. А как до дела дошло, смерть в очи глянула, в штаны наложил.
   Михаил связал пленника особым способом, теперь он был полностью связан. А вокруг шеи была петля и малейшее движение затягивало её. Сунув бандиту кляп в рот, Михаил поднялся, размялся и сказал:
 -Костя, скажи ей, что надо уходить, пока никто не хватился. А откуда ты знаешь испанский язык?
 -Ты помнишь моё армейское прозвище?
 -А, да Кастилец, я думал это из-за имени, а это потому, что ты знаешь испанский.
 -Не только, я родился в Гаване. И первые десять лет я жил на Кубе. Отец в торговом представительстве работал там.
 -Ну да, я твоё личное дело видеть не мог, его в архив сдали, ты раньше призывался и соответственно раньше дембельнулся. Ну ладно, хватит лирики спроси у неё сможет она идти или нет? А то мне ещё этого урода на себе тащить.
 -Сможет сказала, так что давай выдвигаться. Кстати, а с этим, что делать будем?
 -Я ему голову отрежу, шакалу паршивому, кастрирую и то, что отрезал снизу, суну ему в рот, с насильниками у них поступают именно так.
 -Ты что с ума сошел?
 -Нет, но я всё же не изверг, он рассказал что знает, мы его в качестве заложника возьмём. А потом по ситуации, возможно, придётся убить.
 -Почему?
 -Угадай с трёх раз.
   Константин понял, причину и даже догадался, в живых бандита Михаил не оставит в любом случае, просто потому, что тот, если его отпустить расскажет куда они пошли своим соратникам, или ещё кому-то. И жить им троим останется столько, сколько патронов у них в магазинах, не больше. Ему даже немного жаль было этого бандита, но Михаил явно уже чувство жалости к таким людям в себе истребил. И по большому счёту сам стал таким же, как они. Наверное даже пробовал такой способ казни, о котором рассказывал. Хотя он в это верить не хотел, поэтому не стал всё говорить женщине. Взял автомат, помог испанке подняться, тем временем Михаил взвалил на плечо боевика, в одну руку взял автомат, выключил свет:
 -Все выходите, а я задам ещё пару вопросов и выйду тоже, спрячьтесь, чтобы вас видно не было, марш.

Глава 17. Из огня, да в полымя.

   Ахмед не соврал. Когда беглецы вышли из дома вокруг было тихо, где-то лаяла собака, где-то играла музыка. Константин подумал:
 -Ну, прямо как в деревне.
   От мыслей его отвлекла женщина, шепнула ему на ухо:
 -Твой друг задерживается.
 -Неужели он сейчас его убьёт, связанного,- подумал Костя.
   Михаил вышел один, у мужчины один рукав был разорван, точнее разрезан. Костя спросил:
 -Ты его убил?
 -Это был честный бой, хотя Ахмед этого и не заслужил. Видишь, почти зацепил?
 -Зачем?
 -Недобитый враг- это след и он будет мстить, а так уже ничего не будет. Посты он срисовал, сидите тут,  проверю можно ли их обойти. Ждите меня, я вернусь.
   Михаил ушёл, а Константин спросил женщину:
 -Как тебя зовут?
 -Луиса Хименес Гарсиа, я журналистка.
 -Как сюда угораздило?
 -Меня направил к ним один фонд, связанный с одним русским олигархом, чтобы я освещала будни угнетаемых режимом Путина повстанцев. Я должна была написать большую статью по этому поводу. Когда я приехала сюда, то очень удивилась одному: почему-то среди боевиков были в основном афганцы и арабы, а русских почти не было, то есть чеченцев и других выходцев с русского Кавказа. Ахмед этот, которого убил твой друг, был у них главным.
 -А за что они с тобой так?
 -Ахмед был зол сильно, им крепко всыпали русские, они потеряли много воинов, так что наша участь была бы горька, если бы не Мигель.
 -А ты тут при чём?
 -Я тоже для них «кафир», то есть неверный, чем больше они бы убили, тем для них лучше.
   Священник задумался:
 -Эта женщина, по сути такой же враг, как и те, которых убил его друг, а вот так стала их товарищем по несчастью, а Миша всё же прав, их бы убили, если бы не его жажда жизни и опыт воина. Так что, если вернётся, надо бы его благословить на труд нелёгкий ратный.
   Вскоре появился Михаил и прошептал:
 -Ну, братцы кролики, двинулись. Не обманул нас Ахмедка, мать его за ногу, поста там больше нет, но пойдём огородами. Всё за мной десять шагов дистанция, по сторонам смотреть и идти как можно тише. Марш!
 -Постой, Миша, подойди ко мне.
   Михаил подошёл, а Константин сказал:
 -Встань на колени, ратник Божий. Благословлю тебя на труд твой нелёгкий.
   Мужчина преклонил колено, а Костя произнёс молитву, перекрестил воина и протянул ему руку. Михаил поцеловал руку священника и встал. Затем они двинулись в путь. Впереди крался, как тень Михаил, за ним осторожно, стараясь не шуметь, шли Костя и Луиса. Выбравшись из аула, Михаил остановился, дождался друга с девушкой и сказал:
 -Топайте вперёд, догоню.
   Костя кивнул и они с Луисой двинулись вперёд. Через пятнадцать минут он остановился и сказал:
 -Давай подождём, он скоро придёт.
 -Зачем он остался?
 -Так надо, он знает, что делает.
   Вскоре Михаил догнал их и сказал:
 -Иметь фору нам просто необходимо, до границы мы с вами такими темпами в лучшем случае, доберёмся к утру, а там главное не нарваться на грузинский патруль.
 -А если нарвемся?
 -Костя, я не знаю, что будет с девушкой, но нам с тобой сладко не будет. Нас за шпионов примут, и в тюрьму посадят, а там могут и убить, или пытать. Вот так как-то.
 -А наши?
 -Ты про девушку? Я не думаю, что с ней что-то случится, она ведь пострадавшая.
 -Она журналистка, работала на фонд какого-то олигарха, к бандитам попала не случайно.
 -Ты об этом? Я догадался, что она не просто так оказалась там. Но её бы убили вместе с нами, кстати,её смерть могли бы повесить на нас. Сам понимаешь, тут лишь бы повод найти.
 -А что ты сделал?
 -Пару сюрпризов бандитам оставил. Ладно, двинулись дальше.
   Пройдя около часа, Михаил сказал:
 -Стоп, пока остановимся здесь, мало ли что.
 -Ахмед что-то сказал тебе?
 -Да, здесь возможно на их сюрпризы нарваться, поэтому до утра отдых. Ложитесь отдыхать, я постерегу.
   На рассвете Михаил поднял товарищей по несчастью, и они двинулись дальше. Мужчина внимательно смотрел под ноги, пару раз он останавливался, проверял всё, потом махал рукой, и они шли вперёд.
   Вдруг раздался окрик. Беглецы замерли, окликнули на незнакомом языке. Навстречу им вышли трое, по форме и вооружению Михаил понял: грузинские пограничники. Старший, на русском с сильным акцентом произнёс:
 -Брасай аружие, щпион русский. Стрэлят буду.
   Михаил сделал знак Константину, положил автомат, нож и поднял руки вверх:
 -Мы не шпионы, мы из плена бежали.
 -Какова плэна? Щто ты мнэ тут гаварыщь? Давай иди в комэндатурэ разберутся.

Глава 18. Поездка к родителям.

   Через неделю после возвращения началась сессия, поэтому Таня и Андрей оставили переживания в стороне и вплотную налегали на учёбу. Сказать по правде девушка, конечно, переживала за отца, но в связи с экзаменами и зачётами на переживания времени было немного. Да и Андрей старался не оставлять свою любимую одну, зная сколько слёз она пролила.
   Однажды парень после экзамена подошёл к ней и сказал:
 -Танюша, девочка моя, поехали к моим родителям, отец с тобой о чём-то поговорить хочет.
 -А ты не знаешь о чём?
 -Знал бы, само собой сказал, ты не думай, я не могу тебя обманывать.
   Таня уже была знакома с Павлом Андреевичем, он вызвал у неё симпатию: Андрей сильно походил на отца характером. Правда, отец был уже рассудительным мужчиной, а у Андрея мальчишеское озорство ещё не кончилось. На этом различия и заканчивались, словом девушка поняла, почему Валентина Сергеевна в своё время не дождалась отца. А с другой стороны, если бы не это, как знать, были бы Андрей и Таня в лучшем случае братом и сестрой. А в худшем даже представить было невозможно, что кого-то из них просто не было бы…
   Пока девушка об этом думала, подъехал Павел Андреевич и сказал:
 -Эй, молодёжь, чего застыли? Давайте садитесь, пирожки стынут. Мать старалась пол дня.
   Они сели в машину на заднее сиденье, при этом от Павла не укрылось, что его сын помог девушке: открыл ей дверцу и даже придержал за руку, когда Таня садилась в машину. Мужчина усмехнулся про себя и подумал:
 -А что? Девушка хорошая, серьёзная, умная, да и красивая. Надо бы сыну объяснить, чтобы не затягивал с ней. А квартиру и прочее мы с Валей поможем. Правда, Андрей упрямый до невозможности, чего доброго ещё откажется от помощи Весь в меня в этом плане. Ну да ладно: моя Валюша женщина мудрая, придумает что-нибудь.
   От размышлений Павла отвлёк сын:
 -Пап, а по какому поводу такой праздник?
 -Пока секрет. Или так не терпится? Не волнуйся, ничего плохого.
   Вскоре они подъехали к дому, где жили родители Андрея. Таня уже там бывала, поэтому она не волновалась особенно, но всё же что-то не давало девушке покоя. Когда они все зашли в квартиру, их встретила Валентина Сергеевна. Расцеловав сына, женщина обратилась к девушке:
 -Дочка, пройди в зал, там тебя человек один ждёт.
   Сердечко девичье ёкнуло, и Таня едва не залетела в комнату с воплем: «Папа»!!! Зайдя в комнату девушка увидела темноволосого коротко постриженного мужчину неопределённого возраста, он не был военным, но чувствовалось в нём что-то такое, что ясно давало понять мужчина не прост, ой как не прост. Наконец мужчина улыбнулся и сказал:
 -Добрый вечер, Татьяна Михайловна. Меня зовут Георгий, я курирую институт, в котором работает ваш свекор.
   Таня покраснела, она поняла, что родители любимого обо всём уже догадались, может ещё и по этому поводу решили сабантуй устроить. А мужчина продолжил:
 -Я связался с людьми, которые ведут дело об исчезновении Вашего отца.
 -Извините, пожалуйста, Георгий…
 -Николаевич.
 -Георгий Николаевич, я примерно знаю, что произошло: мой отец попал в плен скорее всего.
 -Так и есть, хуже то, что уже точно установлено. Ваш отец не в России.
 -Но он жив?
 -Судя по всему, да. Оперативникам удалось установить, что попал он в плен к самому Ахмеду Зитуни. Этот араб большой любитель резать головы на видео. А подобного видео с вашим отцом нет. Так что, Татьяна Михайловна, учитесь спокойно, не тревожьтесь. Я дам вам знать обо всём, что касается этого дела, либо сам, либо Павлу Андреевичу сообщу.
 -Я поняла вас, только говорили, что мой отец пропал не один.
 -Это не имеет отношения к делу вашего отца. Если вдруг, что-то изменится я вам сообщу.
   Мужчина вышел, а девушка села и задумалась:
 -Получается, что папу взяли в плен боевики какого-то злобного араба, любителя отрезать людям головы. По большому счёту, всё возможно. А может в церковь сходить поставить свечку, да помолиться за отца?
   Задумавшись, Таня и не заметила, как в комнату вошла Валентина Сергеевна. Женщина посмотрела на неё своим проницательным взглядом карих глаз и сказала:
 -В воскресенье, дочка, если хочешь, сходим мы с тобой в церковь. Поставим свечи во здравие Михаила, отца твоего, помолимся. Бог даст, вернётся. А пока пойдём на кухню, у меня всё на столе.

Глава 19. Семейный ужин.

   Валентина и Таня прошли в кухню, стол был сервирован, что называется, по высшему разряду. Таня задумалась:
 -Что за праздник?
   Павел Андреевич достал бутылку вина, разлил женщинам, а себе и Андрею налил из бутылки водки и сказал:
 -Сынок, сегодня тебе исполнился двадцать один год, ты теперь даже по американским законам совершеннолетний, поздравляем тебя от всей души, желаем здоровья, а остальное всё приложится.
   Таня густо покраснела, она со своими переживаниями совсем забыла о том, что у любимого мужчины сегодня день Рождения, но и Андрей сильно смутился, затем  произнёс:
 -Ой, ёлки зелёные, это же надо было так закрутиться, забыл, совсем забыл. Спасибо, пап.
    Все сдвинули бокалы, выпили и закусили Затем Павел Андреевич пошёл в кабинет, взял пакет, принёс его на кухню и вручил сыну.
   Андрей раскрыл пакет и увидел хоккейный свитер сборной России.
 -Ой, пап спасибо, как раз для моей коллекции.
 -Да ладно, давайте ещё выпьем, а то стынет всё.
    Выпили ещё немного, мужчины вышли пообщаться, а Валентина и Таня остались в кухне. Неожиданно женщина сказала:
 -Танюша, у вас, как я понимаю, с моим сыном всё серьёзно?
 -Да. А как вы узнали?
 -Я не вчера родилась, дочка. Послушай меня, если у вас всё серьёзно, не затягивайте с этим. Мы с Пашей вам поможем, отдыхайте сегодня у нас.
 -То есть вы не возражаете?
 -Конечно, я ведь не враг своему сыну. Совет вам дети, да любовь.
   Вскоре вернулись мужчины, Павел налил выпить и произнёс тост:
 -Я хочу выпить за вас, дети, счастья вам, любви и всего самого наилучшего.
   Все выпили, а потом Таня и сказала Андрею:
 -Прости меня, я совсем забыла, подарок за мной.
 -Ну что ты, любовь моя? Я же понимаю и вообще лучший мой подарочек это ты,- шепнул парень ей на ухо.
   Таня впервые за последние дни улыбнулась, а потом спросила:
 -Павел Андреевич, а кто это был?
 -Это куратор нашего института из силовиков, я попросил его о помощи.
 -То-то я и подумала, что этот человек как-то связан с силовыми структурами, вроде и не в форме, но что-то такое есть.
 -Я тебе этого не говорил. Но не переживай, он точно всё узнает.
   После ужина Андрей позвал девушку посмотреть свою коллекцию. Когда Таня увидела её, то ахнула:
 -Ой, какая прелесть. Откуда у тебя такое богатство?
 -А я ведь болельщик заядлый футбол, хоккей ни одного матча не пропускаю, ещё и коллекционирую спортивную форму. Слушай, а что тебе этот мужик сказал?
 -Ничего хорошего, папа в плену и ему могут отрезать голову. Он попал к какому-то уроду, любителю делать такие вещи напоказ.
 -Танюша, любимая, не думай о плохом, ведь правду говорят, что плохие мысли притягивают беду. Лучше вспомни, что командир полка, где Михаил Петрович служит, сказал.
 -Твои слова, да Богу в уши, Андрюша. Ладно, давай поспим, устала я сегодня. Да и вино сказывается. А родители твои всё знают о нас.
 -Знают и одобряют, любимая моя, поэтому давай с этим затягивать не будем.
 -С чем?
 -Со свадьбой, я понимаю, что тебе не до этого сейчас, но всё же. Я люблю тебя и хочу быть твоим мужем.
 -Я тоже тебя люблю, милый, ну давай, как положено осенью и поженимся, глядишь и об отце узнается побольше.
   Утром Валентина Сергеевна разбудила девушку, и они поехали в церковь. Батюшка в храме посоветовал им ставить свечи архангелу Михаилу, главе воинства небесного и покровителю воинов, а также покровителю десантников Илье пророку и, конечно же Пресвятой Богородице. Женщины сделали так, как им сказал батюшка, помолились и отправились домой отдыхать.

Глава 20. В комендатуре.

   Капитан Цурцумия, начальник грузинской пограничной заставы, был мрачнее тучи. Забот ему прибавил наряд подчинённых, притащивший трёх человек, как доложил старший наряда, шпионов. По правде говоря, на шпиона не был похож из них никто, а вот один из них высокий, светловолосый с ничего не выражающими синими глазами был больше похож на диверсанта, чем на шпиона. Второй неопрятный, заросший до самых глаз больше напоминал бомжа. Женщина, как ему показалось, грузинка, по всей видимости, была у них проводником. Давид Шалвович посмотрел на неё и произнёс по-грузински:
 -Как вам не стыдно? Вы продали Родину.
   Вместо женщины ответил «бомж»:
 -Говорите, пожалуйста, по-русски, чтобы я мог ей перевести, не знаю, как к вам обращаться. Дело в том, что она подданная Испании, её зовут Луиса Хименес Гарсиа, она журналистка.
   Капитан перешёл на русский, говорил он почти без акцента:
 -Итак, вы утверждаете, что бежали из плена и никакие вы не шпионы?
 -Прежде, чем задавать вопросы, будьте добры представиться. Мы даже не знаем, как к вам обращаться,- ответил «диверсант».
 -Я капитан пограничной службы Цурцумия, начальник этой погранзаставы. А вы кто такие? Женщина может не отвечать, мне её представили.
 -Священник Русской православной церкви, попавший в плен к боевикам два месяца назад. Отец Константин, в миру – Трошин Константин Игоревич.
 -Старшина роты парашютно-десантного полка, Вооруженных сил РФ, старший прапорщик Губанов Михаил Петрович. Попал в плен к духам после боя.
-Ваши документы.
-Их нет, они у боевиков остались.
-Допустим, но мне кроме ваших слов нужно подтверждение, что вы это вы. Переведи ей.
   Костя перевёл, Луиса ответила, а мужчина перевёл на русский язык:
 -Она говорит, что у неё в посольстве Испании в Тбилиси служит первым секретарём её дядя Родриго Хименес.
 -Ясно, а вы?
 -Что касается меня, вы можете сделать запрос через грузинскую православную церковь в русскую. Евхаристия между церквями имеется, так что с моим опознанием вопроса не возникнет.
 -А с вами что делать?
 -Я знаю, что дипломатические отношения между нами разорваны, но через спецслужбы так или иначе мы общаемся. Могу даже поспорить, что наше ФСБ делало вам официальный запрос по поводу нашего исчезновения.
 -Я такой запрос не получал, но то, что вы сказали я сообщу в вышестоящие инстанции. А пока, извините, но я вынужден буду взять вас под стражу.
   После того как их отвели в камеры Давид задумался:
 -Если они сказали правду, то с женщиной и этим священником вопрос решится скоро. А военному не повезло, вышестоящие органы попытаются, скорее всего, разыграть с русскими партию, используя этого мужчину. По большому счёту, какой интерес может представлять заурядный прапорщик в этой игре грузинских спецслужб непонятно, но возможно всё. Тем более, что заокеанские кураторы, если узнают об этой истории, могут и приказать заняться этим вопросом. Отказаться будет невозможно, и власти сделают всё, что прикажут. Как с этими боевиками получилось, все знали, но возмущаться не решился никто. Всем было страшно, потерять работу, поэтому и молчали. В конце концов, что мне остаётся? Выпустить я их не могу, слишком много людей их видели. Если выпущу, настучат начальству и всё. Единственное, что в данном случае можно предпринять, это объяснить задержанным, что их ждёт.
   Затем он позвонил своему начальству и в разговоре объяснил ситуацию. Как офицер и предполагал с женщиной проблем не возникло. Начальник позвонил в посольство, связался с её дядей, волею судеб служившим там. Тот приехал, опознал и забрал женщину с собой.
   Священника тоже вскоре отпустили, он никакого интереса не представлял. А вот прапорщику не повезло: его увезли в следственный изолятор, и о дальнейшей его судьбе можно было только догадываться.

Глава 21. Луиса.

   Родриго Хименес сидел в номере гостиницы и слушал рассказ племянницы. Он понимал, что его любимая племянница была на волоске от смерти. Но хуже всего ещё было то что, Луиса, сама того не зная, стала пешкой в чужой игре. И если даже она выберется отсюда, она попадёт в тюрьму за участие в террористической организации. Родриго ломал голову над возникшим вопросом. Но тут Луиса рассказала ему о русском спасителе, и у мужчины появилась идея.
   Подождав, пока племянница закончит свой рассказ, Родриго сказал:
 -Ты знаешь, что ты в международном розыске?
 -За что?
 -За участие в международной террористической организации.
 -Но я ничего не делала, я только должна была написать большую статью о буднях повстанцев.
 -Тебя использовали, как презерватив, дура! Моя сестра с мужем в гробу переворачиваются, видя куда ты вляпалась! Прежде, чем куда-то собираться, нужно было хотя бы у меня спросить. Ох, девочка моя, что же ты натворила?
 -А что делать теперь? Если меня арестуют, я молчать не буду.
 -И в тюрьме умрёшь, этот олигарх сделает всё, чтобы тебя убрать. При этом он выкрутится, а тебе будет уже всё равно. Ну, ладно, попугал тебя и хватит. Во время твоего рассказа у меня появилась идея.
 -Говори.
 -Если этих мужчин выпустят, я сделаю так, чтобы ты уехала с ними в Россию. Там тебя никто не достанет: ни этот олигарх, ни спецслужбы США.
 -А если я там, в России, в тюрьму попаду?
 -Там есть шанс остаться на свободе, эти парни, которые тебя вытащили, слово замолвят за тебя.
 -Дядя, а как же ты?
 -Я, имея дипломатический иммунитет, смогу навещать тебя. А в Испании у тебя остался кто-нибудь?
 -Ты о ком? С Педро я рассталась, он был негодяй, любил только мои деньги. А вот Мигель, тот русский воин это да. Таких мужчин уже в Европе нет.
 -Это твоя жизнь, девочка, ты сама решишь, что тебе делать и с кем тебе жить. А сейчас давай отдохнём, завтра трудный день будет.
   Дядя Родриго ушёл, а Луиса налила себе кофе и задумалась:
 -Этот мужчина спас меня от жуткой смерти. Видео, где людям отрезают головы, мне видеть доводилось. Не самое приятное зрелище, мягко говоря. А эти уроды, изнасиловав меня, что называется во все дыхательные и питательные, поступили бы со мной именно так. Если бы не Мигель, да…
   Она вспомнила ужас в глазах Ахмеда, когда Мигель что-то сказал ему, и усмехнулась про себя. И неожиданно для себя Луиса поняла, что после всех ужасов, испытанных ей в полном объёме, она нашла своё счастье. Да, женщина не знала русского языка, но ей казалось, что это не так ужасно, в конце концов если в тюрьму не попадёт там, в России, то научится и говорить, и всё остальное. За этими размышлениями Луиса не заметила, как уснула.
   Утром Родриго дал племяннице документы на имя Луисы Альварес, объяснив, почему он сделал это на свой страх и риск. Затем велел Луисе дожидаться освобождения, кого-то из её спасителей именно здесь, а сам уехал в Тбилиси.
   Через месяц приехал Константин, а Михаила не было. Священник объяснил, что Михаила увезли в тюрьму, а в какую он не знал. Луиса снова позвонила дяде и попросила его приехать. Родриго приехал, поговорив с Костей они придумали каким образом отправить Луису в Россию. Понятно, что мужчины рисковали, но как говорится: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанское».
   Им повезло: рейс Тбилиси-Ереван не задержали и в документы на пограничном контроле особо не вглядывались. А в Ереване было намного проще, так как между Арменией и Россией был безвизовый режим, таким образом, священник и беглая испанка через три дня были в Москве.

Глава 22. Вести.

   Прошло полгода, Андрей и Таня поженились, ведь жизнь идёт своим чередом. По правде говоря, свадьба не была шикарной, так решили молодые. Андрей не хотел всех этих церемоний, да и Таню не оставляли мысли о судьбе отца, поэтому и решили, как только Михаил Петрович вернётся, так уже и отгулять свадьбу с размахом.
   Вскоре после свадьбы Таню вновь вызвали на кафедру, она шла и откровенно боялась, женщина понимала, что скорее всего, речь пойдёт об отце. Страх и надежда боролись в её душе. Зайдя в кабинет, девушка увидела Георгия Николаевича, тот улыбнулся ей одними глазами и сказал:
 -Добрый день, Татьяна Михайловна, у меня для вас есть две новости: хорошая и не очень, с какой начать?
 -С не очень хорошей, я уже ко всему готова.
 -Судя по новым данным, ваш отец в грузинской тюрьме.
 -Как? За что?
 -Думаю, его в шпионаже и диверсиях обвиняют. Хотя, честно говоря, я не понимаю, зачем их спецслужбам понадобился заурядный прапорщик, старшина пусть даже разведроты. Он же знает немного, а вербовать человека такого уровня, мягко говоря, не прилично.
 -А что возможно будет предпринять?
 -Официальный запрос мы сделали, ответа от наших грузинских коллег не дождались ещё, но пока всё говорит именно об этом.
 -Если это плохая новость, значит хорошая в том, что папа убежал от боевиков.
 -Вы удивительно догадливы, хотя и молоды, может по окончании учёбы к нам в контору?
 -Ваше предложение  лестно и заманчиво, но позвольте мне посоветоваться с мужем. Да и отец когда вернётся, у него спросить надо бы.
 -Понимаю вас, поэтому с ответом не тороплю. Ну а теперь хорошая новость: ваш отец сбежал из плена, да ещё и убил Ахмеда Зитуни и с ним ещё четверых боевиков.
 -А откуда вы узнали об этом?
 -Из первых рук. Дело в том, что в Сирии правительственные войска разгромили одну группировку, среди пленных оказался один боевик, который как раз в то время был в банде Зитуни. Он и рассказал о том, что вашего отца хотели убить, и с ним ещё двух человек. Но ваш отец каким-то образом выбрался из ямы, хотя был связан, убил Ахмеда Зитуни и двух его телохранителей, двоих часовых и ушёл. Кроме того он увёл с собой тех двоих. Есть мнение, Татьяна Михайловна, что как только ваш отец вернётся, он будет представлен к награде.
 -Это действительно хорошая новость, Георгий Николаевич. Но как отца вернуть в Россию?
 -Не волнуйтесь, мы сделаем всё, чтобы Михаил Петрович вернулся домой. На худой конец, на обмен пойдём.
 -Я поняла вас, спасибо большое за добрые вести. Надеюсь, мы с вами увидимся.
 -До свидания, Татьяна Михайловна.
   Георгий Николаевич откланялся, а Татьяна позвонила мужу и сообщила ему эту новость. Андрей порадовался хорошей новости, а вечером он устроил ужин для любимой.
   За ужином Таня рассказала мужу всё, что рассказал об отце Георгий Николаевич. Также она упомянула и о предложении, которое ей сделали. Андрей улыбнулся:
 -А почему бы тебе и не согласиться? ФСБ – контора серьёзная, с твоим умением драться и знанием иностранных языков, ты там хорошо устроишься.
 -Ты согласен? Но что скажет папа? Он не очень хотел, чтобы я связывалась с силовиками. Я прекрасно помню, как он убеждал меня, что война – сугубо мужское дело.
 -Солнышко моё, ну воевать ты вряд ли поедешь, сама подумай. А я не против, потому что, извини, конечно, но как зарабатывают учителя, я знаю. Если только получится после института уехать в деревню, тогда ещё нормально, а если нет, я пойду в полицию работать.
 -Андрюша, милый время у нас есть, давай так. Отец вернётся, и я уже с ним посоветуюсь.
 -Тоже правильно,- сказал Андрей и поцеловал жену.
   И их вечер любви плавно перешёл в ночь любви. Они снова и снова возносились к вершинам блаженства, делясь друг с другом нежностью и лаской. На сей раз Таня сделала всё, чтобы любимый наполнил её лоно спермой. В девушке проснулись дремавшие доселе материнские чувства, ей очень хотелось, чтобы её назвали мамой.
   Утром Таня позвонила свекрови и договорилась приехать на выходные, девушке не терпелось поделиться с Валентиной Сергеевной всеми этими чувствами.

Глава 23. Неожиданная встреча.

   Приехав вечером в пятницу к родителям мужа, Таня уединилась со свекровью и всё ей рассказала. Валентина погладила девушку по голове и сказала:
 -Правильно мыслишь, дочка, счастье материнства надо испытывать вовремя, не стоит затягивать с детьми. Думаю, Миша вернётся и одобрит решение. Если что, переведешься на заочное обучение, я помогу.
   В воскресенье женщины снова сходили в церковь, это у них теперь стало своего рода ритуалом, раз в неделю ходить в церковь и молиться за мужчин. Но в этот раз произошла с ними очень любопытная история.
   Уже выходя за ворота церкви, Валентина и Таня едва не столкнулись с бедно одетой женщиной в возрасте. Извинившись, они отправились, было далее, но женщина их окликнула:
 -Валя Губанова, постой, пожалуйста.
 -Я Богданова, а не Губанова,- ответила Валентина, удивившись тому, что эта женщина обратилась к ней по фамилии Михаила.
 -Но девушка разве не ваша с Михаилом дочь?
 -Она дочь Михаила это правда, но для меня невестка. А вы кто такая?
 -Я мачеха Миши.
 -Ах, вот как? И чего вы хотите?
   Неожиданно женщина упала на колени перед Татьяной:
 -Прости меня, внучка, ради всего святого, прости.
 -Не понимаю за что?
 -Оклеветала я твоего отца, помоги мне встретиться с ним.
 -И рада бы, да не могу. Папа в тюрьме в Грузии.
 -Господи, что же я наделала? Я так виновата перед ним…
 -Бог простит, я дождусь отца и поговорю с ним по этому поводу.
 -Валя, помоги мне, ради Бога…
 -Что? Хахаль кинул? Теперь про пасынка, которого оклеветали, вспомнили?
 -Я виновата в этом и Бог меня уже наказал, но я хочу всё же встретиться с Мишей. Ради этого я даже поехала бы в Грузию.
 -Ладно, сегодня воскресенье. Человек, который может вам помочь отдыхает. Завтра я позвоню ему узнаю, сможет он вам помочь или нет. А во вторник мы сможем встретиться. Где вас найти?
 -Здесь. Я живу при храме.
 -Хорошо, во вторник ждите.
   Валентина и Таня вышли и девушка спросила:
 -Валентина Сергеевна, а кто это? Почему она меня внучкой назвала?
 -Дочка, хватит меня по имени и отчеству называть, это первое. Я понимаю, что я тебе не мама, но если ты меня хотя бы мама Валя будешь называть, то будет более приемлемо. А во-вторых, девочка моя, это мачеха Миши, то есть отца твоего.
 -Отец никогда и ничего не говорил о родителях почему-то, я думала, что он сирота.
 -А обо мне?
 -Очень мало, он о вас рассказал после того, как встретился с вами здесь.
 -Хватит говорить мне «вы», а то обижусь.
 -Прости.
 -Да ладно тебе. В общем, отец твой сын богатых родителей, мать у него умерла, а мачеха подставила перед отцом, тот его выгнал. Вот её Бог и наказал.
 -И ты хочешь ей помочь?
 -Я не знаю смогу ли я ей помочь? Но попробовать стоит. Я не могу мстить уже и без того наказанному человеку.
 -Да, это правда, я тоже так не смогла бы. Жалко даже её, какая-то убитая.
 -Ну, ещё бы, это из грязи в князи, как в сказке. А когда наоборот, из князей в грязь, сама понимаешь никого не красит. Врагу не пожелаешь подобного. Ладно, дочка, поедем домой, отдохнём, завтра понедельник.
   Валентина поговорила с адвокатом, который помог им в том деле с посвящением и тот взялся за дело, но предупредил, что без Михаила это будет очень сложно. А кроме тех новостей подвижек не было, во всяком случае пока.

Глава 24. Вежливые люди.

   Прибыв в Москву, Константин и Луиса собрались уже было проходить пограничный контроль, как вдруг к ним подошёл мужчина в штатском, предъявил им удостоверение сотрудника ФСБ в развернутом виде:
 -Прошу следовать за мной.
   Они прошли в какой-то кабинет, офицер молчал всю дорогу, Константин нервничал и думал:
 -Что им нужно от нас? Неужели что-то произошло? Вычислили наверное, что документы поддельные.
   Зайдя в кабинет, офицер показал на стулья и приказал:
 -Присаживайтесь.
 -В чём дело, товарищ майор?- спросил Константин.
 -Вы не волнуйтесь, Константин Игоревич, вас отпустят. А вот госпоже Хименес Гарсиа не повезло, по идее мы должны её выдворить из страны за попытку проникновения по поддельным документам, мало того мы можем задержать её за участие в международной террористической организации. Запрос из Лэнгли поступил, читайте.
 -Откуда?
 -Из штаб квартиры ЦРУ.
 -Как разве вы с американцами сотрудничаете?
 -В случае борьбы с террористами -  да. И даже вполне успешно.
 -Я понял вас, только она ни в чём не виновата. Её использовал один олигарх.
 -Не переживайте вы так, мы во всём разберёмся. Если госпожа Хименес Гарсиа не виновна, мы её отпустим. И возможно, если нашему докладу в Лэнгли не поверят, бывает и такое, предоставим женщине российское гражданство. Переведите ей наш разговор, пусть не нервничает.
   Костя перевёл разговор с офицером Луисе, женщина ответила:
 -Мне уже нечего нервничать и бояться, меня предупредили о возможных последствиях, поэтому я расскажу вам всё, что знаю. Костя, переведи офицеру.
   Мужчина перевёл слова Луисы, а от себя добавил:
 -Товарищ майор, если бы не старший прапорщик Губанов, поверьте мне на слово, вам бы не пришлось беседовать с нами, так как главарь банды, Ахмед ибн Рахим Аль Зитуни отрезал бы и мне, и ей головы.
 -Так, а что вы знаете о Губанове?
 -Он в тюрьме в Грузии, только я не знаю в какой, его увезли ночью.
 -Ну что же, хотя бы что-то, чем ничего. Теперь, что касается женщины. Я возьму у неё показания и отправлю в изолятор ФСБ, для её же безопасности. А вы Константин Игоревич, послужите сейчас переводчиком, а потом отправляйтесь по своим делам.
 -А что с ней будет?
 -Найдутся доказательства того, что она невиновна, а её использовали в тёмную, отпустим. Нет, будет сидеть в тюрьме за терроризм.
 -Хорошо, я поработаю переводчиком.
   Допросив Луису, майор Филиппов отпустил Константина, и отвёз женщину в изолятор ФСБ. Там Луисе предоставили одиночную камеру с телевизором, холодильником и туалетом. Кровать была вполне приличная, Луиса даже удивилась про себя:
 -Странно, о русских тюрьмах ходят такие ужасы, а тут всё вполне приемлемо. Деньги не отняли, объяснили, что на них можно покупать еду. Готовить только нельзя, но это терпимо.
   Прошёл месяц, неожиданно её вызвали на допрос. Зайдя в кабинет она увидела уже знакомого офицера и переводчика. Офицер протянул ей бланк и что-то сказал, переводчик перевёл:
 -Это заявление на предоставление вам гражданства России, заполните его и ждите. Через два три месяца вопрос будет решен.
 -Что-то стало известно?
 -Доказательств вашей вины нет никаких, так что, как только оформим вам гражданство, вы свободны. А пока, к нашему глубокому сожалению пробудете у нас. Да и ещё одна просьба, где-то через месяца два вам придётся опознать одного человека из банды Зитуни.
 -Вы кого-то из этих мерзавцев поймали?
 -Да, только нужно время, пока его из Сирии сюда привезут, на нём грехов очень много. Поэтому пока сирийцы не выжмут его, как лимон нам не дадут, даже на время.
 -А можно будет связаться с дядей?
 -Сегодня вечером выйдем на господина Хименеса и конечно, дадим вам поговорить.
   Прошло ещё два месяца, Луиса опознала бандита, а ещё через месяц женщина получила новенький российский паспорт. Майор Филиппов предложил женщине пожить в гостинице, пока не решится вопрос с освобождением Михаила, но она отказалась:
 -Я хотела бы найти кого-то из его близких, чтобы рассказать о храбрости и благородстве моего спасителя.
 -Я всё узнаю, свяжусь с вами, а пока всё же поживите в гостинице.
   Майор связался с куратором «ящика» от ФСБ, так как он интересовался этим делом. Объяснив ему ситуацию с Луисой Хименес Гарсиа, Филиппов предложил:
 -Раз эта испанка так прицепились к нашему герою, пусть пока познакомится с его дочерью.
   Георгий ответил:
 -Да и Бог с ней, пусть знакомятся. Ты её отправь ко мне, я встречу. Кстати она по-английски понимает?
 -Даже говорит, хотя и плохо.
 -Ну и ладно, сообщи, когда она поедет ко мне.
   Луиса ждала, пока дядя Родриго переведёт ей деньги, так как у неё они закончились. Майор Филиппов дал женщине адрес и сказал, что её там встретит его коллега подполковник Руднев Георгий Николаевич. Он и привезёт Луису туда, куда она так хотела попасть.
   Как только женщина получила деньги от дяди, она купила билет на поезд и через два дня была в нужном месте. Там, как и обещал ей офицер, Луису встретил Георгий Николаевич и отвёз к дочери Михаила.

Глава 25. Знакомство.

   Прошло три месяца, Таня уже знала о беременности и на себе почувствовала все прелести токсикоза: от вида еды девушку выворачивало наизнанку. Спасибо Валентине, знавшей, что в таком случае делать. Свекровь поила её отварами, кормила соленьями, которые делала сама. Да и любимый муж не отставал: помогал Тане всем, чем мог. Вскоре тошнота прошла, а на смену ей пришёл зверский аппетит. Врач, осматривающий Таню сказал, что всё идёт хорошо, плод развивается нормально. На УЗИ подтвердили, что всё в порядке и посоветовали меньше волноваться.
   Однажды вечером, когда Таня и Андрей вернулись домой, у девушки зазвонил телефон. Это был Георгий Николаевич, он сообщил, что приедет не один.
 -Отец вернулся?
 -Нет, но этот человек кое-что знает о вашем отце.
 -Хорошо, Георгий Николаевич, мы будем ждать вас.
   Вскоре раздался стук в дверь, Андрей пошёл открывать и увидел Георгия Николаевича, рядом с ним стояла женщина лет 35 на вид. Она была смуглая с чёрными, как смоль волосами. Большие темно-карие глаза, точеный, аристократичный нос, красиво очерченные губы. В общем, красивая женщина, Георгий Николаевич провёл женщину на кухню и сказал:
 -Знакомьтесь, это Луиса Хименес Гарсиа, она бежала из плена с помощью вашего отца. По-русски не говорит, но по-английски с ней сможете договориться.
 -А об отце слышно что-нибудь?
 -Мы сделали официальный запрос через МИД, ну и в спецслужбы Грузии теперь уже тоже официально запрос сделан. Благодаря Луисе, мы уже точно знаем, что Михаил Петрович в тюрьме. Пока не знаем только одного, в какой тюрьме он находится, но это уже не важно, даже если откажут, сами узнаем.
 -А как вы будете вытаскивать папу?
 -Если грузины не захотят вернуть нам вашего отца по-хорошему, мы тоже можем пойти на подлость: арестуем какого-нибудь грузина по статье шпионаж и терроризм. Сами тогда на нас выйдут и на обмен пойдут.
 -Но это подло.
 -Согласен, но сами поймите, мы это сделаем если по-хорошему грузины не захотят отпустить Михаила Петровича. Лично я не сторонник подобных мер, но ради спасения  нашего гражданина и хорошего человека можно пойти и на это.
 -А с Луисой, что будет?
 -Ничего, она получила российское гражданство, только ей пока негде жить. Помогите ей, по возможности хотя бы снять здесь квартиру, она хочет дождаться вашего отца.
 -Хорошо, но почему?
 -Дело в том, что она в международном розыске, ей нельзя будет уезжать из России, а кроме Михаила она здесь никого не знает.
 -Я вас поняла, спасибо большое за информацию об отце.
 -Пожалуйста, я поеду, а вы пообщайтесь, может, найдёте общий язык.
   Георгий Николаевич ушёл, а Андрей и Таня предложили женщине чай, затем Татьяна спросила:
 -Почему вы оказались здесь?
 -Дело в том, что ваш отец спас мне жизнь и не только мне. Я очень хотела встретиться с людьми, которые хорошо знают моего спасителя.
 -Насколько я поняла, вам негде жить?
 -Да, а за границу России мне нельзя.
 -А почему именно здесь?
 -Неужели вы меня не понимаете? Я хотела бы увидеть вашего отца и сказать ему «спасибо».
 -Хорошо, отдыхайте сегодня, а завтра мы с мужем поможем вам с жильём.

Глава 26. Решение.

   Начальник контрразведки грузинских спецслужб был зол. Он только что пришёл из министерства иностранных дел с бумагой, в которой был запрос из России по поводу без вести пропавшего военнослужащего Губанова Михаила Петровича. Мало того, чиновники из России писали о том, что знают о незаконном удержании этого человека в грузинской тюрьме. В письме было недвусмысленно указано также и то, что если его не освободят в течение месяца, у граждан Грузии, находящихся на территории РФ могут возникнуть большие проблемы. Всё это и объяснил ему министр иностранных дел.
   Вошёл заместитель и принёс ему уже третий запрос из ФСБ России про этого прапорщика. Генерал спросил у него:
 -В какой он тюрьме?
 -В СИЗО номер два. Будем освобождать?
 -Вот прямо сейчас и освободим!!! Ты что не знаешь, в каком виде этот русский?
 -Знаю, ни в каком: его били, пытали и даже «сыворотку правды» вводили.
 -Тогда зачем спрашиваешь об освобождении? Учти, ты с такими идиотским вопросами на моё место никогда не попадёшь.
 -А у меня есть идея.
 -Говори.
 -Ночью, когда никто не видит, увезти его на армянскую границу и бросить там. Он сдохнет, скорее всего. А утром, или даже ближе к обеду, как раз когда его подберут, отправить запрос всем соседям, в том числе и русским.
 -Какой запрос?
 -Написать, мол, такой-то, такой-то, бежал из нашей тюрьмы, убил десять человек и всё в этом духе.
 -Допустим, что у нас всё получится. Но русские не дураки, могут догадаться.
 -После таких наших запросов вряд ли они будут поднимать шум.
 -Черт их знает, что у них на уме.
 -Скажите честно: последствий боитесь?
 -Не боятся только дураки.
 -Я, конечно, извиняюсь, но тогда не надо было ввязываться в эту авантюру.
 -Вот попадёшь на моё место, сам всё поймёшь. Надо или нет. Хуже нет, когда тебе руки выкручивают.
 -Понял, не дурак. Так что? Будем решать вопрос, или нет?
 -Идея твоя, конечно не очень хорошая, но за неимением лучшего, придётся реализовывать её. Только учти, все лавры мне, а если не получится все шишки тебе.
 -Понял, разрешите исполнять?
 -Действуй.
   Полковник Давиташвили, выйдя из кабинета начальника, усмехнулся:
 -Итак, всё, сети расставлены, теперь ты никуда не денешься, начальник мой дорогой. Кто считает себя умнее других очень часто остаётся в дураках.
   Затем он позвонил начальнику изолятора:
 -Привет, как клиент? То есть к отправке готов. Ну, всё, давай сегодня вечером отправляй  по основному маршруту. Всё, отправишь, звони.
   Зураб Отарович снова усмехнулся:
 -Даже если этот гнидник меня слушает и пишет, то я сказал ровно то, что и должен был сказать. Ни прибавить, ни убавить. Ладно, теперь надо встретиться с одним человеком и доложить, что всё по плану.
   Мужчина остановил машину, подошёл к телефону-автомату и набрал нужный номер. Как только он услышал знакомый голос, мужчина произнёс по-английски:
 -Жду к ужину, на старом месте.
 -ОК,- сказал голос и положил трубку.
   Вечером Родриго Хименес встретился в маленьком кафе с полковником Давиташвили. Полковник спросил:
 -Вы предупредили тех, кто его заберёт?
 -Конечно, ведь если я правильно понимаю, человек в плохом состоянии.
 -Еще бы, этот изверг и его доктор Менгеле напичкали человека нейролептиками так, что он фактически, в овощ превратился, боюсь, что умрёт.
 -Понял вас, только мне он живой нужен. Если он умрёт, вы получите вдвое меньше, чем за живого.
 -Я это знаю. А ваш какой интерес?
 -Личный. В общем, мы с вами договорились. Позвоните мне завтра утром, договоримся о встрече.
   Родриго не очень доверял этому полковнику, но другого средства, чтобы вытащить этого человека он не имел. Поэтому и обратился к нему за помощью и посулил гонорар в размере 5000 $ за мёртвого и вдвое больше за живого. Испанец задумался:
 -Любопытство этого полковника меня раздражает, слишком много вопросов задаёт. Может, боится, а вдруг что-то пойдёт не так? А может, ведёт двойную игру? Хотя нет. Амбиции этого полковника уж слишком велики. Явно хочет занять место шефа, что называется, спит и видит. А в конце концов это не моя забота. Я сейчас позвоню заинтересованному лицу и всё объясню. Кстати, пусть и меня выводит из под удара.
   Приехав в посольство, мужчина позвонил в Москву, майору Филиппова и сообщил всё, что сказал ему этот полковник. В ответ ему сказали, что как только всё будет сделано, он получит деньги для передачи этому полковнику. А потом, пусть пишет рапорт о переводе в Москву.

Глава 27. Спасение.

   Армянские пограничники были предупреждены о том, что грузины ночью привезут и оставят на нейтральной полосе какого-то человека. Но то, что они увидели, потрясло видавших виды мужчин до глубины души. Ночью подъехал грузовик и из кузова выбросили на нейтральную полосу что-то непонятное. Грузовик уехал, а пограничники подбежали на нейтральную полосу, чтобы посмотреть что это и обомлели. Это был мужчина, жестоко избитый, весь в крови. Откровенно говоря, было не понятно жив он или мёртв. Кто-то случайно задел мужчину рукой и тот еле слышно застонал. Это вселило в пограничников надежду и они осторожно положив мужчину на импровизированные носилки, сложенные из автоматов и наброшенным на них бушлатами. Затем они подняли носилки и как можно осторожнее понесли их на заставу. Там их ждала санитарная машина с русской военной базы в Гюмри.
   Майор Филиппов ждал звонка, до одури хотелось спать. Поэтому он налил уже третью чашку кофе, иначе отключился бы. Пока всё шло по плану освобождение Губанова планировалось на сегодня. Родриго Хименес помог подкупить крупного чиновника грузинских спецслужб, дальше было дело техники. Теперь оставалось только ждать звонка.
   Майор только допил кофе, как вдруг раздался звонок, мужчина снял трубку:
-Слушаю.
 -Собирайся и в Шереметьево, машина уже ждёт, билет куплен до Еревана. В аэропорту тебе передадут лекарства. В Ереване к тебе подъедет наш человек с военной базы и отвезёт тебя прямо в Гюмри,- сказал его начальник.
 -Есть.
    Выйдя из самолёта в аэропорту Еревана, майор увидел офицера из особого отдела. Тот подбежал к нему и сказал:
 -Быстрее в машину, времени в обрез. Лекарства привёз?
 -Да, в аэропорту передали, держи. Что всё плохо?
 -Там полный песец, его били, пытали током, «сыворотки правды» в крови мама не горюй, состояние критическое. Хорошо армяне вовремя заметили.
 -Понял, нам сейчас надо успеть.
 -Знаю, не бойся, нас с сиренами довезут за пару часов.
   В Гюмри лекарства передали врачам. Врач поблагодарил и отправил офицеров отдыхать, так как в операционную кроме медперсонала входить никому нельзя.
   Мужчины вышли из больницы. Особист предложил пойти к нему домой и выпить немного. Филиппов согласился, тем более что грешно было, находясь в Армении, не выпить армянский коньяк.
    Утром позвонили из больницы и сообщили, что операция прошла успешно и пациент будет жить. Хотя транспортировать в Россию его было нельзя, нужно было подождать месяц, а может и больше. Поэтому Филиппов вернулся в Москву и доложил начальству обо всём. Затем позвонил Рудневу:
 -Привет, обрадуй девчонку.
 -Что всё прошло?
 -Без сучка и задоринки. Правда, он в Гюмри, состояние тяжёлое, но жить будет, эскулапы обещали. А через месяц где-то отправят в Москву. Надо будет в Бурденко определить, это я его командиру сообщу.
 -Спасибо, порадовал, девчонке сообщать пока не буду.
 -А что так?
-Родила она, девочку три месяца назад. Зачем беспокоить, ещё молоко пропадёт.
 -Добро, только Луисе потихоньку сообщи, что через месяц я жду её в Москве. Нам её бойкое пёрышко потребуется.
 -Понял, сделаю. А зачем?
 -Хотелось бы кое-кого за горло взять, чтобы никуда не делся. Сам понимаешь, свой человек в стане врага просто необходим.
 -Я понял тебя, давай до связи.
   Через месяц Михаила привезли в Москву, состояние было мягко говоря не очень. Мужчина был очень слаб: нейролептический плен отпускает медленно, да ещё сломана нога, отбитые почки и многое другое. Словом, когда его подобрали армянские пограничники, жизнь его висела на волоске. Михаил оказался в госпитале имени Бурденко, врачи приводили его в более-менее приличное состояние. На следующее утро пришёл майор Филиппов:
 -Здравствуйте, Михаил Петрович. О самочувствии не спрашиваю, всё вижу сам. Скажите, вы можете рассказать, что с вами в Грузии произошло?
 -Что я могу рассказать? Не помню толком ничего, били, пытали.
 -Да вы не волнуйтесь, я не собираюсь вас допрашивать, просто вас кое-кто хочет видеть.
 -Дочь?
 -Нет, она с мужем приедет завтра. Кстати, поздравляю вас. Вы стали дедушкой.
 -Спасибо. Но я кроме дочери разве кому-то ещё нужен?
 -Если бы не эти люди, мы с вами сейчас не разговаривали бы.
 -Добро, я хотел бы поблагодарить вас и тех людей за то, что я, наконец то, дома. Жив и относительно здоров.
   Филиппов вышел, а Михаил задумался:
 -Кто же это так постарался? Кому я так был нужен, кроме дочери? Неужели у мачехи взыграла любовь ко мне?
   Мысли его прервал скрип открывающейся двери. На пороге стояла красивая брюнетка. Увидев мужчину, женщина всплеснула руками, охнула и вдруг сказала с сильным акцентом:
 -Бедный Мигелито, что же они с тобой сделали?
 -Луиса?- вспомнил Михаил ту испанку, с которой они пытались выбраться из того ада.
   Женщина погладила его по щеке, обняла и заплакала. Он обнял Луису и понял, что никогда больше не отпустит её.

Вместо эпилога.

   Михаил Петрович сидел в беседке, наслаждаясь последними тёплыми днями уходящего лета. Скоро зарядят холодные дожди, опадут листья, осень на носу. Поэтому мужчина решил приготовить шашлык на мангале, пользуясь последними днями лета.
   Мужчина снял с мангала готовые шашлыки, нанизал на шампуры очередную порцию и положил шампуры на мангал. К нему подошла жена и сказала:
 -Мигелито, паэлья готова.
 -И у меня это последняя порция, Луисита. Гости скоро будут?
 -Пабло звонил, они уже выехали, где-то, через час приедут.
   Михаил поцеловал её в губы, Луиса  обняла мужа и шепнула ему на ухо:
 -Не спеши, милый, мясо сгорит.
 -Хорошо, солнышко моё, я закончу с шашлыками, а ты пока займись сервировкой стола.
   Закончив с шашлыками, Михаил спустился в погреб и достал оттуда две бутылки хереса, привезённого из Испании Родриго, а также бутылку самогона, который он варил сам.
   Вскоре приехали сваты и дочь с мужем. Внучка Лида, которой недавно исполнилось пять лет, с радостным визгом кинулась обнимать дедушку Мишу и бабушку Люсю, так она называла Луису.
 -А где Петя?- спросила она.
 -Дома сидит, телевизор смотрит,- ответил Михаил.
 -Деда, а можно мы с ним погуляем?
 -Ну конечно, ты только за ним присматривай.
   В семье уже давно стало принято шутить о том, что дядя младше племянницы. Но что поделаешь если Таня вышла замуж и родила раньше мачехи? Поэтому и шутили, тем более, что никто не обижался.
   Михаил Петрович задумался:
 -А что же такое счастье? Да, мне досталось от жизни так, что не всякий выдержит. Мачеха подставила, невеста бросила, жена умерла. А сколько я на войне повидал? Мало не покажется. А уж оказавшись в тюрьме, чего я только не вытерпел? И всё же выжил. А когда меня по состоянию здоровья отправили на пенсию, я ведь не сложил руки, занялся делом. Может поэтому, несмотря на это я всё же счастлив. Благодаря тому, что отец не оставил завещания, адвокату удалось отсудить у этого проходимца часть имущества покойного в мою пользу. Я оставил мачехе половину и не жалею об этом. Невеста стала сватьей и опять же, если бы не она что было бы с дочкой, когда я в Грузии не по своей воле оказался? Да и любимая…
   От мыслей мужчину отвлекла именно Луиса:
 -Пойдем, милый, уже все за столом.
 -Прости, задумался.
 -О чём?
 -О счастье.
   Все дружно сели за стол, Михаил начал разливать вино по бокалам. Неожиданно Таня сказала:
 -Пап, мне сок налей.
   Мужчина посмотрел на слегка округлившийся живот дочери и улыбнулся. Разлил вино Вале и Луисе, а себе, Паше и Андрею налил самогон, который сделал сам.
   Слово взял сват:
 -Дорогой мой сват, поздравляю тебя с днём Рождения. Я не был на Кавказе, но очень хочется произнести тост. Я хочу выпить вот за что. Каждому из нас в жизни Бог даёт испытания, кому-то больше, кому-то меньше. Но не каждый их выдерживает. А тот, кто выдерживает, получает от Бога утешение. И тут уж зависит от человека, как он распорядится этим утешением. Ты, Миша, сумел распорядиться правильно. За твою доброту, дорогой сват!
 -Ура!!!- крикнули все, сдвинули бокалы и выпили.
   Затем слово взял сам виновник торжества:
 -В первую очередь, дорогие мои я хочу сказать вам всем спасибо за то, что вы есть. За то, что мы все вместе. А в продолжение твоего тоста, Паша, я скажу. Тут важно понять, что главное в этой жизни, а что нет. Да мне выпало много испытаний, но и утешительных призов я получил больше, чем испытаний. У меня есть замечательная семья: жена, дети, внуки, сваты. Этот утешительный приз гораздо важнее тех орденов и медалей, званий и регалий, что я получил за годы военной службы. Вот за это, я предлагаю выпить, дорогие мои.


Рецензии
Я рада прочесть ещё одно твоё произведение, Михаил.Надеюсь. что их будет ещё не один десяток. К этому есть предпосылки. Растёшь...

Аля Хатько   11.08.2020 16:23     Заявить о нарушении