Первый блин - супом...

Рая Янкелевич

Первый блин – супом…
(байка)

Отлучись бы мама из дому ненадолго – это полбеды. Но уехала она в другой город  на похороны родственника. Мы, два мальчика, одному –  13, другому –  6 лет, дома остались. Милое дело – похозяйничать:
- А не испечь ли нам блины или оладьи?
Деньги мама оставила.
- Пойдём в магазин, купим кислого молока, -  с энтузиазмом сказал Иоська.
Купили аж 3 литра простокваши. Вылить её в миску стоило немало трудов, но всё-таки удалось. Насыпали туда же 2 ложки муки. Разожгли керогаз (время послевоенное, газовых плит ещё не было). Стали блины печь: плюхнули смесь на горячую сковородку, молоко запузырилось, закипело. Хлебаем ложкой, пробуем, что получилось… 
- Горячая простокваша, больше ничего.
Подумав, досыпали ещё 2 ложки муки.
- Всё равно – получается суп, - загрустил Иоська.
Посидев немного в сенях, он всё, же взял ситуацию в свои руки:
- Тёть Галя! Тёёёть Гаааля! Что делать? Помоги…
Соседка, только охнула и, крякнув, вылила львиную долю жидкости свиньям. В оставшуюся баланду насыпала ещё муки, добавила яйцо, немного соды и сахара,  да испекла оладьи на славу.

Мы часто вспоминаем, наш первый опыт, ведь один из нас научился-таки вкусно готовить, даже работал шеф-поваром в первоклассном ресторане.

2/10/12 Р.А.Я.


Рецензии