Саша Фирер и Слава Марышев первая часть

Саша Фирер и Слава Марышев (первая часть)

Саша Фирер - один из двух моих самых близких друзей, мы с ним учились в одной школе, а Слава Марышев - мой давний приятель, с которым я учился на Энергофаке САзПИ (Среднеазиатского политехнического института в Ташкенте). Сейчас у меня появилось желание рассказать о забавных событиях, имевших место много лет тому назад, в которых принимала участие эта наша троица.

Конец пятидесятых годов, по моему личному мнению, был периодом самых радужных надежд людей страны Советов. Самое главное тогда заключалось в том, что было уже очень неплохо налажено продовольственное снабжение, а торговля одеждой и обувью улучшалась буквально на глазах. Причем, в магазинах в свободной продаже появлялось много видов этих товаров, изготовленных в "странах народной демократии". Они радовали покупателей модным видом, хорошим качеством и, самое главное, недорогими ценами. Все это было позитивно и для нас, студентов, чей кошелек был весьма тощим, но нам очень хотелось, наконец-то, купить себе что-либо очень приличное, чтобы перестать походить на люмпен-пролетариев.

И оно наступило, наконец, это долгожданное время. В магазинах появились очень модные короткие мужские пальто производства ГДР, к тому же, чрезвычайно недорогие. И нам было совершенно безразлично то обстоятельство, что все они были одного фасона и одного, черного, цвета. Вся троица рванула в "торговую точку" и обзавелась этим, как теперь говорят, "прикидом". В этом же магазине мы купили и очень модные, тоже ГДР-овские, шляпы тирольского фасона.

Напялив все это на себя, мы решили сфотографироваться в новой для нас модной "униформе". Для этого мы отправились домой к Славе за его фотоаппаратом. Он жил на Ремесленной улице, которая образовывала с Жуковской улицей Т-образный перекресток, на одном углу которого была городская станция "Скорой помощи", а на другом - Штаб Туркестанского военного округа. Выйдя из дома, в котором жил Слава, мы направились в сторону Жуковской улицы, то и дело останавливаясь для позирования перед фотоаппаратом.

Вдруг мы увидели, как навстречу нам с криками "Стоять!" мчатся военнослужащие с автоматами наперевес. Они окружили нас и завели вовнутрь здания Штаба ТуркВО. Было заметно, что они очень горды тем, что им удалось бескровно захватить явную группу резидентов парагвайской разведки, фотографировавших подступы к зданию Штаба с целью его последующего захвата.

Затем появился офицер Особого отдела или, как таких людей обычно называли в народе, "особист". Начался длительный допрос. Мы предъявили свои студенческие билеты, рассказывали о покупках одежды и желании в ней сфотографироваться, но версия о принадлежности нас к числу вражеских лазутчиков длительное время явно превалировала в голове у особиста, и это продолжалось до тех пор,пока в "допросную" комнату не вошел еще один офицер, шепнувший что-то на ухо первому офицеру. После этого особист встал, вернул нам студенческие билеты, свернул бумаги, на которых он делал какие-то записи, и объявил нам, что мы свободны. Судя по всему, где-то за пределами "допросной" шли интенсивные проверки наших личностей по межведомственным каналам. Мы вышли из здания Штаба округа мокрые, как будто все это время провели в парной. После этого у меня многие годы сохранялась явная антипатия к фотосъемкам.   

Конец первой части, окончание будет во второй части.

Борис Пономарев


Рецензии