Рыбная ферма. Лето-осень 2016. Рабочая экскурсия

Форель. Опять работа.
Летом появился новый объект и я решил получить очередную порцию новых впечатлений. Поэтому особо не раздумывая, приехал сюда, на рыбную ферму.
В прошлом отчёте я описывал свои впечатления, после окончания вахты. В этом – буду писать на протяжении вахты, по мере появления свободного времени, а после, напишу об общих впечатлениях.
Начало. Погода – тепло, душно первые дни.
Пока идет знакомство с местностью, нюансами, людьми. На душе хорошее настроение.
Ферма находится в Выборгском районе Ленинградской области. Лес, озера, реки. В общем красиво, свежо, красочно, интересно.
С каждым днем становится холоднее и холоднее.
Первая неделя подходит к своему завершению. Погода окончательно испортилась – днем холодно, ночью еще холоднее. На воде штормит. Рыба бултыхается в садках. Настроение по-прежнему хорошее, даже не смотря на  все прелести спартанских условий (частое отсутствие топлива для генератора, для выработки электричества, душа, нормальной пищи, тепла).
Пошла вторая неделя. Солнце меняет тучи по несколько раз на дню, дождь меняет тепло. Ночи порой холодные, а порой ничем не отличаются от дня (по температуре). Ветер дует, практически, постоянно – меняется лишь направление.
В большей степени привык к окружающей среде, обстановке, атмосфере. И начинаю получать удовольствие от происходящего и находящегося вокруг. Раннее утро: густой туман стелится по водной глади, на расстоянии метров трех ничего не видно. Влажность настолько большая, что с крыши нашего домика, как будто после дождя стекают капли воды. Волны тихо плещутся о причал и каким-то странным образом успокаивают, расслабляют, умиротворяют.
С каждым новым днем все больше и больше проникаюсь к этой казалось бы родной, но при этом незнакомой и неизведанной природе необъятной России.
Первый день осени начался темно-серым небом, но дождь лишь немного поморосил, я бы даже сказал: пытался моросить. Вечер же порадовал ясной солнечной погодой; ветер изредка поддувает, но его, практически не замечаешь, так как может потому что привык уже к нему, а может из-за того, что он не продувает. Солнце близится к закату – незаметно и аккуратно, что ночь наступает плавно, нежно – подкрадывается будто неохотно, вальяжно, понимая, что ей ничего не может помешать. 
Ночь. Вода тихо плещется, волны нежно разбиваются о деревянный причал и кусочки земли и камни. Изредка появляется легкий ветерок. На ночном небе четко видны звезды, наверное какое-то созвездие. Умиротворительная атмосфера. Лишь изредка рыбаки нарушают этот неземной покой. Красота, спокойствие, романтика, душевность.
И вот пошла третья неделя. Она началась густым, синим туманом, который под утро превратился в клубы пара над речной гладью. Огромная серая туча, потихоньку, опустошается редким моросящим дождем.
Не смотря на некоторые проблемы бытового плана, на душе и в сердце царит хорошее, приятное, легкое состояние. Мысли о мирских делах, как-то сами по себе, не всплывают в сознании. Чувствую себя хорошо, даже отлично. Жизнь прекрасна, когда в душе гармония и покой.   
Заканчивается третья неделя. Перевели на другой пост. Пришли мысли написать о людях, которые здесь работают. Одни рыбоводы, другие охранники.
Здесь много разных людей: как по характеру, по личностных качествам. Контингент работников сформирован из людей из различных регионов России.
Я больше обратил внимание на двух людей: один из рыбного хозяйства, другой охранник. Оба Александры. Их и опишу.
Рыбовод Саша. Бригадир. Возраст около 40 лет. Проживает рядом, под Выборгом. Есть польские корни. Высокий, крепкого телосложения. Человек доброжелательный; на лице часто появляется улыбка, но при этом чувствуется какая-то напряжённость, задумчивость в ней. Работает ответственно, с интересом к деятельности, которой занимается.
Охранник Санек. Возраст за 50. Постоянно проживает в Ростовской области. Много поездил по России – водителем, охранником по вахте. Здесь оказался в силу некоторых жизненных обстоятельств. Хорошо готовит. По характеру: вспыльчивый, но быстро остывает. Немного нудный – пытается отвечать на вопросы, даже тогда, когда его и не спрашивают. Начитанный.
Честно говоря, большинство людей здесь доброжелательные, общительные.
И вот уже пошли последние сутки: последний день, последняя ночь, последнее утро.
Что вспомнить из этого месяца?! – людей, рыбу, животных, проблемы, радости, эмоции, красоту природы. Лучше конечно хорошее – плохое пусть остается на совести людей, которые пытались, неосознанно или наоборот нарочно, испортить впечатление от всего происходившего в этот месяц. За который мне удалось написать два стихотворения, один рассказ и этот отчет. И это несмотря на ограниченность во времени. Так же находил возможность для тренировок по дартсу. В общем, даже со всеми минусами и проблемами, вахта была наполнена положительными эмоциями, новыми впечатлениями, интересными мыслями, очередными знакомствами с замечательными людьми. И…остаюсь еще на месяц…
21.09.2016 г. Чуклов Артем.
 


Рецензии