Почему молчат камни. Глава 8. Лариса

Морис Ватагин и Зина, его жена — у них был медовый месяц, - виделись с Леной часто. Морис и Лена вместе работали, а Зина была тренером по спортивной гимнастике, и приходила во Дворец в свои свободные часы, а их было достаточно, потому что другие тренеры — мужчины, считали себя ультрагениальными. И не давали возможности каким=то женщинам обскакать их на поприще совершенно мужского дела — физической и моральной тренировки тела и духа. Дело женщин — рожать, а мужское — заниматься спортом. Поэтому Зину не признавали в тренерском мире, она была на отшибе — пусть себе работает.
Лена Зине сочувствовала: конечно, что мужчины понимают, воспринимают женщин, как слабый пол. У Зины был ребенок от первого брака, и она была беременна — Морис хотел своего ребенка. Один раз Зина сочувственно выслушала Лену, второй — пожаловалась на судьбу — все в глаза тычат, что они с Морисом не пара, - и они сблизились.
- Вы друг друга любите, а это главное, - говорила ей Лена.
Как-то вечером Тамара сказала Лене:
- Я хочу, чтобы вы познакомились с Ларисой. Пригласи своих друзей в Пятигорский театр оперетты, и Лариса там будет, заодно и познакомитесь.
Зина с Морисом приглашение встретили с восторгом — бесплатно, в свободный от работы день, на премьеру! - И они втроем поехали в Пятигорск, где около входа в театр их ждала Тамара.
Театр в верхней части цветника был великолепен как  снаружи, так и внутри. В фойе прогуливалась курортная публика и сливки города — завсегдатаи театра, все были роскошно одеты и причесаны.
Где-то впереди перед проходом в партере, Тамар указала на молодую женщину в белом вязаном костюме: тонкие губы, устремленность вперед в позе поразили Лену. Лариса показалась ей отдаленной и отчужденной от них, от публики, от здания театра и партера, роскошного, блестевшего огромными люстрами.
Когда начался спектакль, Лена была поражена оформлением сцены, вкусом к цвету художника и богатыми костюмами актеров. Герой-любовник был красив и превосходно пел. Героини, - настолько хрупкого сложения, что неизвестно, где в их бесплотных фигурах умещается голос, заполняющий зал, - играли изящно-просто, разу завоевав симпатии зрителей.
В антракте Тамара сказала: Вы идите, займите очередь в буфете, а я пошла за Ларисой.
Лена купила пирожные, шоколадку, взяла лимонад. И они с Морисом и Зиной сидели за столиком, когда пришли Тамара и Лариса.. Знакомиться, чтоб вслед за этим проститься, - всегда неловко. Но Лариса весело щебетала, говорила, что много слышала от Тамары о славном городке Лермонтове и его обитателях. Они обменялись с Леной осторожными взглядами: было понятно, что надо настраиваться на дружбу. И это потом оказалось не так плохо, как предполагала Лена, и даже замечательно. У них сложился свой «устав дружбы», и незаметно разрешались конфликты. У них потом три года было «все на троих», и когда были вместе, и когда — по двое: Тамара — Лариса, Лариса — Лена, Лена — Тамара, - калейдоскоп отношений высвечивал неожиданные грани. И стеклышек в калейдоскопе было всего три, а какие узоры красивых, ярких и чистых многоугольников составляли они…
После спектакля все пошли к матери Мориса, живущей в Пятигорске недалеко от тамариного дома, на горе Пост. Она встретила их очень приветливо, трогательно вглядываясь в лица сына и невестки — редко видела их у себя. Эта совершенно седая, красивая и интеллигентная женщина, казалось, видит во всех только доброту и порядочность, настолько добра и порядочна была сама. Из второй комнаты скоро появился папа Мориса м графинчиком красного вина. Папа тоже выглядел интеллигентно, в очках, в черной рубашке, аккуратно заправленной в широковатые брюки. Вино было молодое, самодельное, и Морис шутливо называл его «мамин компотик». Зина сказала только одну фразу за весь вечер, когда вошла: «А мы бесплатно смотрели сегодня оперетту», - и потом слушала, что говорят другие, чувствовалось, что она не любила здесь бывать, хотя мама Мориса глядела на неё так же любовно, как и на сына. Они посидели недолго и вышли на улицу.
- Поехали ко мне, я живу одна. Комната маленькая — всего девять квадратных метров, но как-нибудь уместимся», - сказала Лариса
- Я согласна, - ответила Тамара и посмотрела вопросительно на Лену.
Зине и Лене надо было с утра идти на работу, и Морис, зная об этом, ответил за всех:
- Мы едем в Лермонтов, хоть на телеге, но домой!
И Тамара с Ларисой пошли в одну сторону, а Лена с молодоженами — в другую, на конечную остановку лермонтовского автобуса. И это был первый и последний раз, когда Лена отчаянно позавидовала Ларисе, из-за того, что та и сейчас, и все время будет общаться с Тамарой гораздо чаще, чем она.
Автобуса долго не было, и они остановили грузовик, и ехали, весело галдя, в открытом кузове, смеясь, когда их встряхивало, Морис был похож на Чайковского — такая же бородка квадратом, пышные усы, и он снял очки.
- А мы сегодня бесплатно посмотрели оперетту! - весело кричала Зина, и Лена вспомнила как она ходила с ними в кино. Когда шел детектив, и все было понятно, что и чем кончится, Зина беспрерывно вопрошала: а кто это? А почему? А это кто? - я его не помню.


Рецензии