1806 год - медали, политика и спасенный крестьянин

Спустя 13 лет после образования общества по спасению утопающих, английский король стал вручать медали за спасенных, а еще через 19 лет такую медаль получил первый иностранец.

В 1806 г. им стал житель Санкт-Петербурга, русский немецкого происхождения, который во время прогулки по берегу реки Вилейки (ныне Литва) вытащил из воды тонувшего крестьянина. Два часа он возился с этим крестьянином, пока не убедился, что жизни того ничего больше не угрожает.

Звали этого спасителя Александр I, и он работал в Российской империи императором. После этого случая в Российской империи тоже учредили аналогичную медаль. Она сразу стала называться «За спасения утопающих» и в таком виде дожила до наших времен.

Конечно, вручение такой медали императору было политическим актом. В прошлом году потерпела поражение Третья коалиция. В Аустерлицком сражении Наполеон разгромил войска Австрии, Российской империи, Великобритании, Швеции и Неаполя, в результате чего Неаполь прекратил свое существование как независимое королевство, а Австрия вышла из войны с огромными потерями. Войну против Наполеона продолжила Четвертая коалиция (Великобритания, Российская империя и Пруссия). Вот пока шли переговоры о создании этой коалиции, и случилось Александру I спасти из воды крестьянина…


Рецензии