Бандитский налёт

         Последнюю неделю  июля Танюшка в качестве наказания  провела на заднем сидении отцовского служебного газика, который все  взрослые почему-то называли собачьим именем Бобик. В детский сад она  не ходила по уважительной причине. Не хотела. Оставлять  же ребёнка без присмотра  родители  после одного случая не  рисковали.
            Пятилетняя девочка была слишком шустрой, хуже мальчишек, с которыми она дружила. Банда, состоящая из Танюшки и трёх пацанов,старше неё на год,  накануне устроила «налёт» на один из огородов соседей, причём  это был огород одного из «бандитов», Сашки  Щербатова, рыжеволосого и веснушчатого мальчишки, жившего на противоположной стороне улицы, как раз напротив  Танюшкиного дома. Ну, вот захотелось ребятишкам огурцов,  и они не придумали ничего более умного, чем полезть среди бела дня  в Сашкин огород  через  забор со стороны переулка.   
         Плетень для детей был, конечно, высоковат. Но  они нашли выход.  Танюшка, самая рослая в этой компании,  и Лёнька, старший из пацанов,  скрестили руки, сделав ладонями квадрат, а  Сашка с Вовкой,  встав на него, по очереди благополучно перебрались  через забор. Лёнька подсадил Танюшку. Она, как кошка, ловко перелезла  через плетень и помогла Лёньке, подав ему руку.
         Попав в огород,  «бандиты» забыли, что  пришли  сюда за огурцами, потому что первой на пути попалась грядка со спелым горохом. Они принялись дружно  лущить стручки.   Поев гороха, перешли к грядке с морковкой.   Сашка на правах хозяина выдергивал самую крупную,  а потом, взяв пучок за хвосты, проводя по ботве из стороны в сторону,  очищал  морковку  от земли и раздавал приятелям.
        Дети стали есть и баловаться. Откусывая одну морковку, второй они начали сражаться, как мечом, и громко кричать, забыв, что им надо соблюдать конспирацию. В  огороде  поднялся такой гвалт, что вороны, сидевшие на заборе,  разлетелись в разные стороны.
- Вот я вам, сорванцы такие! – раздался голос Сашкиного деда, вышедшего на шум.– Вы что там проказничаете? Сейчас   задницу дрыном  надеру!
         Дети, не разбирая дороги, прямо по грядкам, кинулись к забору, через который попали в огород,  и в мгновение ока  оказались по другую сторону. Все, кроме Танюшки, которая, зацепившись за плетень новым, позавчера купленным мамой платьицем, повисла на плетне. Она подергалась, пытаясь освободиться из плена, и  тонкая ткань с треском разорвалась. Не дожидаясь, когда Сашкин дедушка подойдёт к забору, она пустилась вслед за пацанами. А дед Иван кричал ей  вдогонку:
-Танюшка, проказница такая! Это же  ты опять мальчишек подбила в огород залезть?!  Вот я вечером всё  родителям расскажу! Они тебе зададут жару! 


Рецензии