9. 6 Три стадии эволюции человеческой машины

                Из  книги  П.Д. Успенского «В поисках чудесного» (слова Г.И. Гурджиева): 

 (стр. 241) «Изучение работы человеческого организма как химической фабрики выявляет три стадии в эволюции человеческой машины.

Первая стадия соответствует работе человеческого организма в том виде, в каком он был создан природой, то есть жизни и функциям человека номер один, два и три. Первая октава пищи, в нормальных условиях развивается до «ми 192». В этом пункте она автоматически получает «толчок» от начала второй октавы, и её развитие продолжается до  «си 12». Вторая октава, октава воздуха, начинается с «до 192» и развивается до «ми 48», где останавливается. Третья октава, октава впечатлений, начинается с «до 48» и там же останавливается.  Итак, семь нот первой октавы, три ноты второй октавы и одна нота третьей октавы представляют полную картину работы «человеческой фабрики» на её первой, или  природной, стадии. Природа обеспечила только один «толчок», получаемый от вхождения второй октавы, которая помогает «ми» первой октавы перейти в «фа». Но природа не предусмотрела  и не обеспечила второго «толчка», то есть «толчка», который помог бы развиться третьей октаве и этим дал бы возможность «ми» второй октавы перейти в «фа». Человек, если он желает увеличить объём производства тонких видов «водорода», должен создать этот «толчок» в своём организме личными усилиями.

Вторая стадия соответствует работе человеческого организма, когда человек вызывает сознательный, волевой «толчок» в пункте «до 48». В первом месте этот волевой «толчок» передаётся второй октаве, которая развивается до «соль 12» или даже до «ля 6» и ещё дальше, если работа организма достаточно интенсивна. Тот же самый «толчок» позволяет развиваться и третьей октаве, то есть октаве впечатлений, которая в этом пункте достигает «ми 12». Таким образом, на второй стадии работы человеческого организма мы видим полное развитие второй октавы и трёх нот третьей октавы. Первая октава остановилась на ноте «си 12», третья на ноте «ми 12».

Ни одна из этих октав не может продолжаться  дальше без нового «толчка». Природу этого «толчка» невозможно описать так же просто, как природу первого волевого «толчка» в пункте «до 48». Чтобы понять природу нового «толчка» необходимо понять значение «си 12» и «ми 12».

Усилие, которое создаёт этот «толчок», должно быть связано с работой над эмоциями, с их преобразованием и трансмутацией. Эта трансмунтация эмоций поможет затем трансмутации «си 12» в человеческом организме. Без такой трансмутации невозможен никакой серьёзный рост, никакой рост высших тел внутри организма. Идея трансмутации была известна и древним учёным, и таким сравнительно недавним, как средневековые алхимики. Но алхимики говорили о трансмутации в аллегорической форме, описывая преобразование низших металлов. На деле они имели в виду преобразование в человеческом организме грубых видов «водорода» в более тонкие, главным образом  преобразование «ми 12». Если это преобразование происходило, можно было сказать, что человек достиг того, к чему стремился; в противном случае все достигнутые результаты могли быть утрачены, потому что не закреплялись в человеке и, кроме того, оказывались достижениями только в сфере мыслей и эмоций. Реальные же, объективные результаты можно получить только после того, как началась трансмутация «ми 12».

                То есть, должно быть преобразование самого физического человеческого организма?

«Алхимики, говорившие об этой трансмутации, начинали прямо с ней. Они ничего не знали или, по крайне мере, ничего не говорили о природе первого волевого «толчка», хотя всё зависит именно от него. Второй волевой «толчок» и трансмутациия становятся физически возможны только после долгой практики в первом  волевом «толчке», который зависит от воспоминания себя и от наблюдения за получаемыми впечатлениями. На путях монаха и факира работа над вторым «толчком» начинается раньше, чем над первым; но так как «ми 12» создаётся только в результате первого «толчка, работа в отсутствии другого материала должна с необходимостью сосредоточиться на «си 12». И поэтому она очень часто даёт неправильные результаты. Правильные результаты на четвёртом пути должны начинаться с первого   «волевого точка», и только затем изучающий переходит ко второму «толчку» - в «ми 12».

Третья стадия работы над человеческим организмом начинается тогда, когда человек совершает второй сознательный волевой «толчок» в пункте «ми 12», когда внутри него начинается преобразование, трансмунтация этих видов «водорода» в высшие. Вторая стадия и начало третьей относятся к жизни и функциям человека номер четыре. Для перехода человека номер четыре на уровень человека номер пять необходим значительный период трансмутации и кристаллизации».


Рецензии