Ключник

- О, Арсений Иванович, здравствуйте, голубчик! Какими судьбами к нам пожаловали? - Пётр Петрович крепко пожал руку своему давнему приятелю.
- Мы только на заседании в столице видимся, а здесь, смотрю, - вы, даже глазам не поверил. Вот, наверное, не встретил бы вас, и не заглянули бы проведать?
- Что вы, Пётр Петрович, управился с делали и непременно бы к вам зашёл. Но коль встретились, давайте присядем на скамейку. Очень рад вас видеть. Я впервые в вашем городе. Походил - красиво, много зелени, тишина.
- Да, это не у вас в столице: народу много, шум, гам.
- Пётр Петрович, вот давеча шёл по улице и на окраине увидел заброшенный старинный замок. Что, никто не живёт в нём? У меня есть свободные деньги, я бы купил его. Старею, хочется в тишине пожить. Да и к вам поближе, чаще встречались бы.
- Что вы, сударь! Это страшное место. Наши горожане обходят его за версту.
- Что так?
-Я не знаю, правда это или нет, но мой отец рассказывал:
Жил в этом замке граф, В молодости, говорят, корабли грабил, пиратом был. Этот замок купил и привёз красавицу жену. Она при родах умерла, оставив ему дочь. Больше он и не женился. Жадный был, всё под замками держал, только дочку ревностно любил, никуда из замка не выпускал, к себе гостей не звал. Дочь у него красавице была. И вот как-то он решил портрет её написать. Приехал художник, молодой парень. Граф сначала отправил его из замка, но потом согласился, чтобы он написал портрет. Но жадность сыграла злую шутку: художник обещал не брать деньги за работу, но украл сердце дочери.Да и он воспылал к ней любовью, да и как не полюбить такую красавицу.
Узнал граф про это, учинил скандал, дочку запер.
- Не для этого проходимца я богатство собирал всю жизнь!
А художника заманил в дальнюю комнату в замке, да и замуровал заживо.
Через некоторое время выпустил дочь из башни:
- Уехал твой художник. Сказал, что ты ему не нужна. Не веришь? Сходи, спроси у его хозяйки, где он квартировал. И что ты нашла в этом оборванце? Ты достойна лучшего.
- Я люблю его, папа!
- Любовь на хлеб не намажешь, а голодранец и есть голодранец. И не плачь, я этого не люблю.
Долго ждала художника девушка, не верила отцу. Ей всё время слышался голос любимого, когда она проходила по коридорам замка. Он звал её. Не выдержала она разлуки и бросилась с башни. После смерти дочери граф совсем обезумел. Всех из замка выгнал, двери запер и с ключами ходил по замку.
Когда он умер, никто не знает. Тело так и не нашли. Только после этого люди стали слышать, будто кто-то имя дочери его со стоном зовёт, да ключами гремит, да на двери, где был замурован художник, видится старик, закованный цепями с ключами.
- Вот такие страсти. так что покупать замок или нет - вам решать, любезный.


Рецензии