Радость Захара

Дед Захар любил ходить в лес. Полной грудью только в нём и дышал. Летом от жары спасался, прятался от горячего солнца. Весной не мог надышаться свежим ароматом, осенью любил побродить в погожий день и пошуршать   жёлтой листвой ,которой было видимо-невидимо под ногами. Зимой дед не ходил в лес : тропинка  его была занесена снегом - не пройти. Только и мог он подойти к огородному забору и смотреть вдаль : любоваться белоснежным ковром , который расстилался по земле на несколько километров.
Дед Захар был старый. Пережил свою жену и сына.
-Один остался Захар,-говорили в деревне.
- Нет ,не один я,- отмахивался дед. Вон сколько живёт нас в деревне-то.  В деревне и впрямь все роднились. Важно здоровались друг с другом ,а ребятня так не по разу в день.
86-ая весна наступила для деда Захара. В этот год она была особенно капризной : то морозец ,то дождик , а иногда и снежок пролетал , как зимой. И все равно он от весны всегда ждал почему-то какой-то радости. И дождался.
Засуетился ,засобирался в лес дед ,соскучился по тропинке , а в особенности по озеру . Любил там тихо посидеть , повспоминать , даже и вздремнуть ненароком. Он любил озеро не только за прозрачность , за красоту его, а за то, что именно здесь  он встретил свою Фросю.
Пришел...Дед Захар осторожно спустился к озеру. Вдруг заметил совсем близко , ну совсем у самого берега , кто-то барахтался. Присмотрелся-ёж  тонет. Бросил дед ему жердочку в воду и крикнул:
-Хватай ,колючий. Хватайся за палку-то!  Ежик словно услышал слова деда Захара, ухватился обеими лапками за жердочку и спасся .
-Эх, как же ты ,колючая твоя голова ,попал-то ты в воду? -с горечью спросил дед. Знал, что ответа от него не дождётся , дальше продолжал размышлять вслух:
- Никак рыжая тебя туда укатила?
Дед знал, что только лиса способна на такое. Видно, хотела съесть , да не получилось. Боролся за свою жизнь ёж , укатился с пригорка в озерцо-то.
Посмотрел дед Захар на ежа , а тот с него глаз своих не сводит, словно благодарит взглядом.
-Что мне с тобой делать ,колючка? -спросил он . Еж молчал и ласково смотрел на деда.
-Ну  пошли тогда ко мне. Будешь  Пахомом !
 Над ними пели первые прилетные птички. Была весна. Дед Захар вдохнул всей грудью воздух, который был наполнен ароматом почек , корой  деревьев и радостью...Дед усмехнулся, посмотрел на небо и тихо ,ласково   произнес:" Спасибо тебе, Фросенька  ,за Пахома!Заботишься обо мне всё  ещё…


Рецензии
Вот почему такое остаётся незамеченным? Не понимаю... Замечательная,, трогательная история. Спасибо большое!

Анатолий Енин   27.12.2021 15:12     Заявить о нарушении
Анатолий! Благодарю Вас!Рада Вашему вниманию. Это одно из первых моих творческих работ.Всех Вам благ!

Галина Соколова 6   27.12.2021 15:46   Заявить о нарушении