С утра пораньше

Проснулась, свесила ноги с дивана, потрепала за ухом Фусика - свою овчарку, уловила запах кофе.

Умытая и причёсанная вышла на веранду. Не жарко, хоть солнечным светом уже залито всё пространство. А прогноз обещал дождь. Тихо. Строители на соседних участках ещё не начали стучать молотками, бетономешалки не скрежещут. Спасибо прогнозу погоды!

Протопала по тропинке к пруду. Вода зелёная, не прозрачная. Зато белая нимфея раскрыла лепестки. Бутоны розовых - высунули любопытные носики из воды. Завтра или послезавтра явят свою красоту миру.

Поприветствовала солнце, небо, воду, землю, растения.

Кинула корм рыбкам. Карасики дали потомство. Что интересно, заселяли мы пруд карасиками, которых выловили в реке. Эти карасики самые большие. Те, что родились в пруду, размером поменьше, хотя вполне взрослые особи. А те карасики, которые ещё мальками попали к детям в аквариум, где и прожили зиму, так и остались маленькими, хотя в пруду уже два года. Совсем чуть-чуть подросли. Видимо размер взрослой рыбы зависит от размера водоёма, в котором она росла с момента появления из икринок. Нет, ну понятно, что карась размером с акулу не вырастет ни в каком, пусть даже самом большом водоёме, но...

Сочные жёлтые сливы кажутся янтарными в лучах утреннего солнца. Созрели. Ветки под их тяжестью согнулись, образовали шатёр. Вчера собрали три ведра, раздали соседям. Сегодня снова день сбора слив.

Все прошлые годы к нам приезжали питерские друзья. Помогали справиться с обилием ягод и овощей. Как они через границу провозили консервацию - отдельная история, но мы с удовольствием смотрели, как аппетитно они поедали сорванные помидоры прямо на грядке, не отходя от куста. С каким трепетом и благоговением относились к каждому овощу. Говорили, что у них такие вкусные не вырастают, а в магазинах продают вообще "пластмассовые".

Зато у них грибы! У нас это лето засушливое, грибочков пока нет.

Вернулась на веранду и с чашечкой кофе уселась за комп. Пробежала глазами заголовки новостей. Как там и что в Беларуси - переживаем мы за них.

Попало в поле зрения: Россельхознадзор сообщает, что за пять лет залил отбеливателем, раздавил тракторами, закопал в землю и просто сжег 36 тыс. тонн "санкционной" еды. Печаль печальная.

Допишу этот текст и пойду Фусика выгуливать, настроение поднимать. На дальний луг пойдём, к цветам и травам.

И пусть день будет добрым для хороших людей.


Рецензии
Очень реальная картина, без напряжения всё себе представил и прогулялся вместе с литературной героиней к пруду.
В Литве я наблюдал, как из пруда, кошка лапой выхватывала близко подплывавших рыбок.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.09.2020 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо!
Мои кошки поначалу тоже пытались. Мы их шугали. Теперь понимают, что нельзя. При этом они, кошки 2 экземпляра, всегда накормлены.

С уважением,
Кира

Кира Викторова   09.09.2020 20:51   Заявить о нарушении
Они хищники!

Владимир Врубель   09.09.2020 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.