Про рукопожатие

     Мы все знакомы через рукопожатие.

     Милая Ия Савина, наша замечательная актриса. Мы ходили на её спектакль «Рождественские грёзы».
     У нас во МГРИ (геологоразведочный институт) динамику подземных вод блестяще преподавал её муж профессор Всеволод Михайлович Шестаков, отец Сергея, из-за судьбы которого сейчас в прессе ломаются копья.
     Мы были в восторге от импозантного преподавателя. Но восторг быстро угас, когда узнали, что он бросил сына с синдромом Дауна и ушел от Ии, женившись на какой-то балерине, кажется, из Большого театра.

     Иосиф Кобзон пел в хоре мальчиков в Днепропетровске у Леонида Терещенко (мужа моей двоюродной сестры, Марины). И всю жизнь был ему благодарен. Юбилей ему отпраздновал: и сам приехал, и всё оплатил. Молодец!

     Видела хореографа Григоровича в связи с обновлением балета «Спящей красавицы». В интервью он сказал, что через рукопожатие знаком с Петипа, так как ему преподавал знаменитый хореограф Александр Викторович Ширяев из Мариинки, который учился у самого Петипа.
     А Ширяевы — друзья бабушки и дедушки Первушиных, часто гостили у них на даче под Киевом, пока там не утонула их юная дочка. Значит, через рукопожатие я знакома с Григоровичем.

     «Ночь. Кругом царит молчанье.
     Льёт дрожащий свет луна.
     С милым другом на свиданье
     Пробирается она.
          Сколько сладкого томленья
          В этот миг в её груди,
          Восхищенья, упоенья
          Всеми чарами любви.
     Он к ней тихо приближался
     И вертел своим хвостом.
     Я так долго любовался
     Этой кошкой и котом»,

— дружный смех встречает стихи Александра Александровича Дьяконова, родного брата моей тогда юной бабушки. Все это происходит во время катания на лодках по Днепру на даче (в Аксютинцах, Васютинцах?) их отца, Александра Ивановича Дьяконова. Здесь два года отдыхал с семьей у своего друга (моего прадеда) балетмейстер Мариинки Александр Викторович Ширяев. Здесь в их семье произошла трагедия.

     В семье Ширяева было двое детей с большой разницей в возрасте: мальчик лет шести и его старшая сестра лет шестнадцати — красавица Шурочка (она уже выступала). Накануне ребёнку подарили лук со стрелами, и он нечаянно застрелил ласточку. Все были расстроены, а няня, перекрестившись, сказала, что это очень плохая примета — кто-то в их семье умрёт. Однако ей не поверили, посмеялись над няниными страхами, но на следующий день утонула Шурочка самым мистическим образом.
     Шурочка прекрасно плавала.
     Её родители ежедневно совершали дальние прогулки для поддержания балетной формы, вот и в этот день они ушли на такую прогулку. Няня занималась с братиком. На моей бабушке (тогда молодой даме) с прислугой были заботы по дому, приёму гостей и обеду.
     День был жаркий. Шурочке стало скучно, и она решила искупаться — пошла на Днепр одна.
     В это время неподалёку косили трое косарей: два хохла и солдат. Солдат, сомлев, уснул, а хохлы через какое-то время услышали крики:
     — Караул! Помогите!
     Это Шурочка запуталась в водорослях и звала на помощь.
     Но хохлы не понимали по-русски и продолжали косить. Проснулся солдат, ему сказали, что кто-то сильно кричал.
     — А что кричал?
     — Караул, помогите!
     — Так это же — «врятуйте» — «спасите», по-вашему.
     Побежали, но было поздно, Шурочка стояла среди водорослей, как живая, прекрасная, но бездыханная.

     На фотографии семья Дьяконовых: родители и дети: Александр, Борис, Мария (моя бабушка), Елена, Виктор, а также большой черный пёс, ньюфаундленд.
Виктор написал на обороте фотокарточки:

     Разлуки нет сердцам родным,
     Она, как сон, нам только снится,
     Она, как дым, едва струится,
     Воспоминанием пустым.

     И через моего дедушку Михаила Евгеньевича Первушина я знакома с самим Сталиным, который беседовал с дедушкой по вопросам строительства, и даже с императором Николаем II, они разговорились как-то в Екатеринбурге, когда надзор ещё был не особенно строг. Дедушка удивился, что это был обычный, мягкий, интеллигентный человек.
     Из-за императора Николая II дедушка Миша лишился родного брата Фёдора. Большевики боялись, что царскую семью постараются освободить, и взяли в заложники несколько человек из именитых семей города, из нашей семьи забрали Федю. И когда чехи и сибирская белая армия прорвались близко к городу, всех заложников расстреляли.


Рецензии