Женщины высшей пробы

Красивая женщина - не для домашнего пользования.
                Магдалена Самозванец, польская писательница


   Неудивительно, что в древних культурах частенько существовало деление женщин на две категории.  Первая (многочисленная) категория – домашняя хозяйка, выполняющая репродуктивную функцию, воспитательница оравы ребятишек и хранительница домашнего очага. Другая (малочисленная) категория – те самые «девушки из высшего общества»,  так сказать -  благородные девицы. Я говорю о гетерах. Подобные институты были в  древней Индии, в Шумере (оттуда и пошло выражение  "вавилонская блудница").
Но самый знаменитые гетеры - это гетеры античности, особенно в Древней Греции.
Надо заметить, что женщины "первой категории" во многих полисах Древней Греции  стояли очень низко на социальной лестнице, разумеется, никаких гражданских прав даже в условиях афинской рабовладельческой демократии у них не было. Даже на грандиозные постановки трагедий в амфитеатрах женщин не пускали. Нечего опошлять высокое трагедийное искусство!))) И женские роли там играли мужчины. Существовала мужская и женская половина дома, мальчиков с 7 лет забирали с "женской половины" и дальше их воспитывали мужчины.  "Греки даже любить предпочитали мальчиков" - иронично заметил Ницше.  Платон считал склонность к юношам более возвышенной и одухотворенной, чем любовь к женщине. Ведь к женщине нас принуждает природа, инстинкт...Не отсюда ли и пошла платоническая любовь?!
Совсем другое дело - гетеры. Устами героев романа "Таис Афинская"  И. Ефремов поет подлинный гимн гетерам: "Их профессия - продавать не только Эрос, но и знания, воспитанность, искусство и красоту чувств. Знаете ли вы, что такое гетера высшего круга в самом высоком городе искусств и поэзии во всей Ойкумене (имеются в  виду Афины)? Образованнейшая из образованнейших, искуснейшая танцовщица, чтица, вдохновительница художников и поэтов, с неотразимым обаянием женственной прелести". Про саму Таис так  говорит один из героев книги: "И нельзя стать ею, если не одарят боги вещим сердцем, кому с детства открыты чувства и сущность людей, тонкие ощущения и знание истинной красоты, гораздо более глубокое, чем у большинства людей…" Его приятель восклицает: "Ты говоришь о ней как о богине!"   Таис  - реальная историческая личность, она пользовалась  благосклонностью Александра Македонского, впоследствии была второй женой египетского царя Птолемея I Сотера.
   И действительно, гетеры, особенно афинские, были женщинами выдающегося образования и способностей, достойными подругами величайших умов и деятелей искусства того времени. Гетера вела свободный, независимый образ жизни, это была публичная женщина. Самое слово «гетера» означает «подруга», «товарищ»... Вокруг гетер античности,  покровительствовавшим искусствам,  роились поэты, художники, скульпторы и прочие творческие личности, которые их воспевали. То, что богатый  получал за свои подарки, поэт мог получить "за так" – за свой талант. Легендарные и знаменитые полководцы, философы и  ораторы имели связи с гетерами.  Древнегреческий оратор и политический деятель Демосфен говорил, что уважающий себя грек имеет трёх женщин: жену — для продолжения рода, рабыню — для чувственных утех и гетеру — для душевного комфорта.
Хочется рассказать про другую  афинскую гетеру, жившую в IV веке до нашей эры  - Фрину, которая была не только самой знаменитой представительницей этой профессии, но даже считалась  эталоном женской красоты в Древней Элладе.  Когда  скульптору Праксителю заказали статую Афродиты для острова Кос, ставшей самой знаменитой статуей богини любви во времена античности, он настолько вдохновился своей возлюбленной гетерой  Фриной, что изваял богиню со своей возлюбленной. Он  создал обнаженную скульптуру, это было по тем временам  скандальным богохульством : мягко говоря, богинь (пусть даже если это богиня любви)  не было принято показывать обнаженными.
    Её отвергнутый поклонник Эвфий обвинил гетеру в безбожии, в введении новых культов и в кощунстве. «Живой богини»  грозил  смертный приговор или тюремное заключение. Защитником на процессе  выступил знаменитый оратор Гиперид, также возлюбленный Фрины.
    Ставшая в последствие знаменитой  речь адвоката поначалу не произвела на почтенный ареопаг особого впечатления...  И последний довод, к которому прибегает Гесперид  – он срывает одежду с обвиняемой. Все видят ее прекрасное и гармоничное тело. И вправду, разве может быть неправо и преступно изумительно красивое женское тело?! Разумеется, ее оправдали... Ошеломленные судьи сочли, что такая красота, служащая Афродите, может быть дарована только богами. Это пример осуществления на деле введенного Сократом  термина калокагатии, что буквально значит "прекрасное и доброе" (калос — «прекрасный», агатос — «добрый»). Чаще всего термин "прекрасное" относят к телу, а "доброе" – к душе. Платон, развивая эстетические представления своего учителя, заговорил о соразмерности душевной и телесной красоты. Это значит, что столь совершенное тело не могло скрывать несовершенную душу.    Можно сказать и так: «Красота и добро – одно и то же. Они - высший критерий истинности». У продолжателей эллинских представлений древних римлян было крылатое выражение: "в здоровом теле - здоровый дух", что, в принципе, о том же. Сейчас это выражение иногда трактуют неточно, но его автор поэт Ювенал этой  фразой подчёркивал необходимость гармоничного развития тела и духа человека.
    Царь Лидии захотел как-то купить ночь с Фриной, но она выставила такую заоблачную  цену, что ради этого  царю пришлось поднять налоги в своем государстве. Причина? Он ей просто не понравился внешне. А вот с философа   Диогена, того самого, который жил в бочке, она денег не брала. Единственный мужчина, устоявший перед ее чарами,  был  философ Ксенократ.  Проиграв пари, что она сможет соблазнить этого философа, Фрина заявила так: «Я же говорила, что разбужу чувства в мужчине, а не в статуе".
    Фрина стала баснословно богата, настолько богата, что предложила за собственные средства отстроить заново стены Фив, которые были разрушены Александром Македонским. Единственным условием было то, чтобы на стенах повесили памятную табличку с надписью «Разрушены полководцем Александром, восстановлены Фриной, гетерой". Но правители Фив отвергли ее предложение, и стены остались разрушенными. После смерти гетеры тот же самый Пракситель создал её изваяние, которое было поставлено местными жителями как статуя в Дельфах, на высокой мраморной колонне. Некоторые считают, что статуя была золотой, другие - из бронзы, но позолоченной.
В Европе нового времени,  от Ренессанса до 19 века,  существовал  похожий институт куртизанок, хотя тут  все было приземленней и прагматичней. Если обычные куртизанки - это любовь за деньги, то куртизанки высшего света были значимыми и уважаемыми особами!   По своему влиянию  куртизанки высшего света нередко не уступали  фавориткам королей, герцогов и других представителей знати. Им посвящен роман классика французской литературы О. де Бальзака "Блеск и нищета куртизанок".   Куртизанка высшего света  - женщина без бытовых проблем  и обязанностей, скрашивающие  досуг джентльменов, обеспеченных и не чуждых утонченных наслаждений, по сути дела культивируемое «растение мимоза в ботаническом саду».  Назвать их проститутками неумно и совсем не правильно. Это женщины "высшей пробы", имеющие квалификацию)))  Женщины подчас с большой буквы. Эманация женственности, перед которой преклоняются, которой восхищаются, ну и …материально благодарят тоже. Подарками, денежками, протекциями и добрыми чувствами.  Воспитание  гейш в Японии начиналось с 8 лет, если верить фильму "Мемуары гейши"  Гейши как и гетеры занимались искусствами, танцевали и играли на музыкальных инструментах. Гейши, как и гетеры, славились добрым сердцем и отзывчивостью.

 


Рецензии
Интересно и познавательно.

Ева Голдева   15.09.2020 14:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.