Глава 49 Мечты Шлыкова
Раннее утро. Солнце неохотно взошло, косые его лучи отражаются в стёклах домов, теплиц, падают на листья малины, смородины, других растений, весело скачут по ним, при этом листья внезапно вспыхивают. Окна домов прикрыты шторами, как глаза веками.
Андрей уныло шагает по аллее, внимательно вглядываясь в каждый кустик.
Мечтается Андрею, а мечтать никогда не вредно, лишь бы мечты были хорошие, начитался он о Путилине, так что видит себя в затрапезном виде, ухарем, в каком-то кабаке, слушает, примечает, что говорят завсегдатаям злачного места, кто-то из изрисованных татуировками воскликнул: - А вот и он идёт! Хотя до этого никогда не пересекались пути-дорожки с преступником, и шёл он не один, но нутром почувствовал – это и есть убийца.
Кинулся на преступника, не подозревающего, что сейчас лишится свободы, вцепился нарушителя порядка, и оба они грохнулись на землю, сцепились руками-ногами, покатились по земле, он никак не хотел упускать нарушителя дачной идиллии, а убийца тянулся в карман за камнем, которым он убил уже двоих; они рвут, комкают, тискают друг друга, рычат, задыхаются. Чувствует наш пинкертон, - ни справиться ему с правонарушителем, тем более, накинулись зэки, но неожиданно друзья подоспели, расшвыряли зэков, заломили руки нелюдям, ремнём брючным связали за отсутствием верёвки, а в это время и Ведерников появился. Отвёз он человеко-ненавистника – злыдня в кутузку, поблагодарил сыщиков от души, но вдруг, неожиданно для следопыта он видит улыбающуюся физиономию Никиты. Все хорошие мечты улетели, испугавшись плутоватой улыбки.
- Ты как здесь появился в такой ранний час? – недоумевающе в сердцах спросил Андрей.
- Я каждый день по утрам хожу здесь, преступника высматриваю. – с гордостью заявил будущий Шерлок Холмс, и признался. – Вырасту – буду сыщиком, как Путилин, о котором ты мне рассказывал!
Андрею ничего не оставалось, как скрепя сердце принять добровольные услуги мальчугана.
- Тебя ругать будут. – попробовал урезонить путилинца Шлыков. – Иди к деду с бабкой!
- Не, не будут! – ответил Никитка. – Они дрыхнут допоздна. Приду, бывало, – они ещё и не вставали.
- Ну, ну, ты не очень-то! – остепенил мальца Андрей.
- А чо не очень? – возмутился будущий сыщик. – С ними совсем не интересно, они всё о растениях, да сколько выручат от продажи того–другого. – голос его иссяк, он почувствовал, что Андрею не интересно выслушивать его жалобы.
- Идём, коли хочешь. – с досадой произнёс Андрей.
Они довольно долго шли молча, затем Андрей спросил Нукиту:
- А что тебе интересно?
- Искать преступника!
- Эк тебя! Ты как узнаешь преступника?
- Я один раз видел его, или ты забыл? Увижу преступника, поймаю его! Сдам в полицию, мне денег дадут много-много, медаль повесят.
- М –мм! - неопределённо промычал Андрей. - Ты поймаешь преступника?
- Я сильный! Смотри, какие у меня мускулы. – мальчишка с гордостью показал мышцы.
Заря разгоралась, высоко в небе вальяжно проплывали лёгкие облачка, в воздухе ещё чувствовался холодок, который нехотя уступал место солнечному теплу, которое не сдавалось наступавшей осени. Кое где листья деревьев начинали буреть, поблекли, весёлая яркость по-тускнела, листья погрубели, и хотя ещё держались на ветвях, чувствовалось, что ветви скоро не смогут держать их.
Изредка ветерок холодил лица, заставлял одеваться потеплее.
- О! силач! – с иронией вымолвил Андрей, легонько прижимая окрепнувшие бицепсы. – Если не секрет, что ты будешь делать, если получишь много-много денег?
- Папе отдам. – был ответ, обескураживший Андрея. Сыщик с интересом посмотрел на будущего путилинца.
- Это хорошо. – раздумчиво произнёс Андрей. Он с горечью подумал о том, с каким трудом зарабатывает те небольшие суммы, которых с трудом хватает, чтобы растянуть на месяц.
Он решил переменить тему разговора.
- Слушай, миллионер, ты любишь стихи? – спросил он безо всякой уверенности в положительном ответе.
- Хорошие – люблю! – уверенно произнёс юный пинкертон, не уловивший иронии при слове “миллионер”.
- Тогда слушай:
Бушует буря, ночь темна,
Внимаю ветра завыванья.
Он, как бродяга у окна
Стучит и просит подаянья.
Отдам ему свою печаль,
Печаль, что в сердце тайно тлеет, -
Пусть в поле он её развеет
И унесёт с собою вдаль!
- Твои стихи?
- Нет, это писал Арсений Аркадьевич Голенищев-Кутузов.
- Ух ты! Который при Бородино сражался, и Наполеона гнал?
- Нет, не тот. – и удивлённо спросил. – А ты откуда знаешь про Бородино, о Наполеоне?
- Папа рассказывал. Он много рассказывал. – и попросил. – Почитай ещё.
В моей душе уж вечереет,
Последний гаснет отблеск дня,
И близкой ночи сумрак веет
Струёй холодной на меня.
Но встреча с юностью счастливой,
Её веселье, смех и шум
Порой живят волной шумливой
Печальный мрак вечерних дум.
Участным взором я встречаю
Ту мимолётную волну
И, ей любуясь, вспоминаю
Свою далёкую весну.
А вот ещё. Но это уже Буниной Анны Петровны.
- Родственницы писателя Бунина? – перебил юный вундеркинд.
- Ты и Бунина знаешь?
- Папа рассказывал о нём.
- Нет, однофамилицы:
Хоть бедность не порок
Для тех, в ком есть умок,
Однако всяк ее стыдится
И с ней как бы с грехом таится.
К иному загляни в обеденный часок:
Забившись в уголок,
Он кушает коренье:
В горшочке лебеда,
В стаканчике вода.
Спроси зачем? -- "Так, братец! для спасенья!
Пощусь! -- сегодня середа!"
Иной вину сухояденья
На поваров свалит;
Другой тебе: "Я малым сыт!"
У третьего: "Желудок не варит!
Мне доктор прописал диету".
Никто без хитрости и без затей
Не скажет попросту: "Копейки дома нету!"
Привычки странной сей
Между людей
Мы знаем все начало!
Так будет и бывало,
Что всяк таит свою суму.
- Ты много стихов знаешь? – прервал малец. Ему, конечно, не интересно слушать “серьёзные” стихи. Для него стихи Маршака да Агнии Барто – само то! но он уважает поэзию, музыку слов.
Андрей удивился, откуда у 5-летнего ребёнка такая эрудиция, любовь к поэзии. Оказалось, что это всё от отца. Андрей заочно зауважал отца ребёнка и захотелось встретиться с ним, поговорить.
- Почему ты не с родителями? Тебе скучно без них.
- Папа с мамой в командировке, потому и оставили меня у дедов. – откровенно сказал бесхитростный Никита.
- Ты знаешь, что это за трава? – Андрей показал на траву-мураву.
- Которая? Эта? Нет.
- Пестроцветная трава-мурава.
- Ух ты! Я и не знал, что это мурава. Ни раз слышал: трава-мурава, да трава-мурава, а какая она – не знал.
- Теперь знаешь, нежнодышащий отрок. – съюморил Андрей.
- Ты чо это? Какой я тебе отрок?
- Отрок – по-древнерусски - молодой человек.
Они подошли к даче Фефелова. Он тоже занимался выращиванием новых культур, но его дача сиротливо пустует – Трофим Семёнович лежит в больнице, а его жена обеспокоена самочувствием мужа, обыгается он или нет, сердце и у неё пошаливает, последний удар выбил её из колеи, какое там на дачу ехать, каждый день в больнице пропадает. Не до урожая, когда муж на грани жизни и смерти.
Сколько и что он может рассказать о убитом Иванове, о том таинственном дачнике, который тоже выращивает необычные культуры, хотя, может быть, это и не имеет отношения к убийству. Но почему, за что – хороший, если верить отзывам о нём соседей по даче, преждевременно отправлен в обитель вечного покоя?
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №220081100864