Рождение музыки

Из глубин подсознания композитора рождалась мелодия, то робко и несмело, то достаточно порывисто она с каждым тактом все более явственно обретала звучание, выбирая для себя наиболее подходящую тональность и тембральную окраску. Процесс этот происходил словно спонтанно, как если бы помимо воли самого композитора…
Очевидно, что это была мелодия светлая, радостная, наполненная ароматами летних трав , лугов и полей, и, быть может, ей подошел бы жизнеутверждающий и светлый ре-мажор, хотя и идиллически прозрачный фа мажор тоже мог бы  сделать мелодию очаровательной и может быть даже несколько пасторальной. Чувственный и светлый, он мог бы отразить ромашковую нежность пробуждающейся природы.
Композитор некоторое время даже думал, что пробуждение природы можно отобразить на более высокой ноте – и тогда для этого подошел бы почти идеально ля мажор, который  у него ассоциировался с блеском хрустальных рос и райским утренним пением птиц…
Маэстро вспоминал задушевный лиризм песен Шуберта,  да и само лето, не слишком жаркое, и не слишком дождливое, с нежным бризом и легкими перистыми облачками в хрустальных небесах, пожалуй, отлично гармонировало с тем неуловимым настроением, которое также можно было бы отразить в нежно-мечтательном пастельном ля-бемоль мажоре..
Композитор был непоседой, ему страстно хотелось вырваться из душных сковывающих его четырех стен, впитать в себя очарование этого яркого июльского утра, свежесть утреннего бриза, доносившегося с залива, поэтому для него пока самого оставалось загадкой, в какой же тональности будет развиваться эта нежная и чувственная мелодия,  гармония которой уже все более и более овладевала им. И лишь утомившись после длительной насыщенной прогулки, он, казалось, сделал более-менее определенный и окончательный выбор, учитывавший не только основную тему, но и вариации, которые ему навеяло это загадочное и притягательное летнее утро.


Рецензии
Приятно было участвовать в озвучании этого произведения..

Ягмина Ирина   30.08.2020 17:26     Заявить о нарушении
Да, очень рад сотрудничеству)

Константин Челлини   01.09.2020 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.