Париж un peu

Все мои поездки в Париж можно представить как приглашение в гости к известному влиятельному и богатому семейству.

Вначале мне демонстрируют связи и представляют гостям (почившим в бозе и ныне живущим): Версалю, Фонтенбло, замкам Луары, Эйфелю, вокзалу Д’Орсе, модным домам и парфюмерным фабрикам.

Затем угощают экскурсиями по Лувру, острову Сите, Монмартру, восхождением в 237 ступеней к базилике Сакре-Кёр, вишенкой на торте — кварталом Дефанс.

В свободный день приглашают выпить кофе в Латинском квартале, а оттуда с весёлой студенческой братией — окунуться в атмосферу умопомрачительного коктейля из Тулуз-Лотрека и отточенного мастерства танцоров «Мулен Руж».

С каждым новым приездом хозяева становятся гостеприимнее и раскрывают свои объятья шире.

И теперь они предлагают бесценные пешие прогулки. Либо по горбатым улочкам Монмартра, пронизанным нереальным светом прежних мастеров. Либо волшебные минут сорок от «гнилого зуба» Монпарнаса до Лувра среди устремлённых к сердцу Парижа светлых кораблей его кварталов. Где, порой, стирается грань не только между мостовой и тротуаром, но и между тротуаром и высоким сиденьем стула миниатюрного кафе, в котором неожиданно оказываешься, шагнув в прохладную глубину отражённой улицы.

Путешествующий — счастливчик, потому что, не зная французского, легко находит общий язык с остроумными местными в этих неслучайных кафе, с маркизами и столиками, претендующими на место на проезжей части.

Провожает меня на площади Согласия всегда и весь Париж, угощая на дорожку «бордо» с «камамбером»…

Я не хочу жить и умереть в Париже. Хочу снова и снова открывать этот дорогущий «фолиант» и с замиранием сердца перелистывать его нетленные страницы.


Рецензии
Ирина, чудная зарисовка. Легкий слог, шелест слов, как трепет воздуха от крылышек колибри, зависшей над цветком... Вспомнились свои впечатления. Было как в сказке. Но парижское метро - это что-то(. Каждое направление имеет свою платформу. Выйдя не там - будешь обречен долго скитаться по запутанным подземным лабиринтам)))
Новых удач!

С уважением, Сергей Д.

Сергей Дормедонт   24.08.2020 13:04     Заявить о нарушении
Сергей, мир такой маленький в самом деле, а нам всем только кажется, что между нами несколько световых лет =)
Спасибо Вам!

С уважением, Ирина.



Ирина Галыш   24.08.2020 15:31   Заявить о нарушении