Внучкины крыски

                Дорогой внучке Настеньке к Дню Рождения
                14 июня 2020 года


Внучкины крыски

        В нашей семье практически все время проживает всякая живность - рыбки, птички, кошечки, собачки, попугаи, хомячки. Так уж повелось с самого раннего моего детства. Видно сказывается мое крестьянское происхождение и тянет к корням.

        Передалась, по генам видимо, эта тяга и моим потомкам.  Вот дошла она и до внучки. Страсть как ей захотелось иметь какое-нибудь живое существо рядом с собой. Чтобы за ним ухаживать, гладить, играть с ним.

        Конечно, ей захотелось сразу собачку. А, поскольку в наших семейных преданиях до сих пор ходят легенды о всеобщей любимице боксерке Шерри, то и внучка стала упрашивать нас приобрести щеночка именно этой породы.
В принципе - мы не против. Только мы-то себе прекрасно представляем немалые сложности в воспитании такой собачки. Ведь наверняка будут различные детские болезни, потом общий курс дрессировки пройти обязательно надо. Многочасовые прогулки, особенно в ее щенячьем возрасте. Выставки.

        Ведь такую собачку лучше брать через клуб служебного собаководства.
Мы совсем не против взять щеночка и «с улицы». Замечательные собачки. После Шерри у нас долго жила подобранная таким образом собачку Муля. Замечательная была девочка! Умница! Мы все очень любили ее.
Но пришло время - и Муля ушла от нас. Мы очень переживали.

        И вот снова нашу семью потянуло на собачку. Теперь уже через внучку. А взять именно из клуба потому, что мы просто влюблены в эту породу. Поэтому хотелось бы, чтобы наша собачка своим обликом и поведением соответствовала характеристикам именно этой разновидности собачьего племени.

        А внучка еще слишком мала для исполнения такой серьезной миссии, как воспитание и уход за этой достаточно серьезной собачкой.

        Поэтому мы договорились, что приобретем ей друга поменьше размером. Вот, допустим, хомячка.

        На том и порешили.

        Но в наше решение неожиданно вмешался Его Величество - Случай.

        Как-то внучка зашла после школы к своей подружке. А у той в квартире содержится целый рой домашних крысок. Забавные такие. Ласковые и смешные.

        И внучка загорелась иметь свою собственную крыску.

        Я сперва даже оторопел. Многих живых существ я держал и воспитывал. Но крысу в дом?! Мне показалось, что это чересчур. Тем более, что у нас в настоящее время прекрасно проживают целых две кошки. Сомневаюсь я, что они подружатся. А главное - чем эта дружба кончится может? Страшно даже подумать. Кошки хоть и домашние, добрые и ласковые, но природные инстинкты ведь еще никто не отменял. Так мне тогда казалось.

        Но внучка, как обычно, победила. Она хорошо себя вела. Мыла ручки, мыла тарелки, приходила вовремя с прогулки и вообще была паинькой. Надо и нам идти навстречу.

        К тому же, крыска все-таки будет жить в Красногорске, а кошки живут со мной в Отрадном. Летом, конечно, обязательно встретятся на даче. Но ведь это будет только летом. Придумаем сообща чего-нибудь.

        Покупаем!

        А вернее нам подружкины родители даром отдали маленькую крыску. И , в качестве приданого к ней, надовали целую кучу советов по ее содержанию. Подготовили нас, одним словом. И дело пошло!

        Во-первых - дали имя крысенку. Поскольку она была девочкой, то назвали ее Люсей. Очень подходящее имя для девочки. Ласковое такое, тихое, теплое. Купили для Люси специальную клетку. В клетке было целых четыре этажа. Лестничек всяких навалом. Домик на курьих ножках купили. Гамак, где Люся будет отдыхать.

        Ну, кормушку, поилку, еду купили, конечно, тоже. Одним словом приобрели для нашей новой девочки все необходимое приданое.

        Привет, Люся!

        Обживайся!

        А Люся была совсем маленькой. Величиной с мизинец. Такой беззащитной казалась на первый взгляд.

        Но это только так казалось.

        Люська была очень шустренькая. Хорошо кушала. Очень трогательно выпрашивала всяческие вкусняшки. Стремглав носилась по всем лесенкам и этажам своего жилища. И все время просилась на волю к людям на ручки. Встанет на задние лапки перед дверцей клетки, возьмется передними лапками за ее прутики и смотрит на нас жалобными умоляющими глазками, как узник из темницы сырой.

        Конечно, мы не выдерживали. Дверь распахивалась и Люся мгновенно оказывалась в объятиях своего освободителя. Радости с обеих сторон не было предела. Она проворно бегала по всему телу, предпочитая общение глаза в глаза. Любила перебирать волосики. Делала прически по своему крысиному вкусу. Мне в этой ситуации было проще. На моей голове прическу уже не сотворишь. Тем более - по крысиным стандартам. 

        Очень забавно передвигается Люся, особенно когда торопится куда-нибудь по своим девичьим, только ей известным делам. Она становится на задние лапки и прыгает точь в точь, как маленький кенгуренок. Здорово у нее это получается. Быстро и очень забавно. Сзади вместе с Люсей в такт ее прыжкам подпрыгивает ее хвостик. Достаточно длинный и совершенно лысый. Я все удивлялся поначалу - почему этот хвостик без всякого волосяного оперения. Так было бы красиво, если хвостик Люси был как у белочки. Но оказывается, крысиный хвостик выполняет очень важную функцию в их жизни. Хвостик отвечает за теплообмен всего крысиного организма. Он выполняет ту же функцию, которую у собачек выполняет язык. Помню, как наша любимица боксерка Шерри, наигравшись до упада со своими подружками, заваливается на травку, высунув язык до самой груди. Выходит у крысок для этой цели служит хвостик. Какой же может быть теплообмен с пушистым хвостиком?

        В общем, большую часть времени Люся проводит вне клетки. Чаще всего у кого-нибудь на руках.

        Грешна девушка. Как и все детки очень любит вкусненькое. Постоянно канючит об этом. Преданно так в глаза нам глядит и всем своим видом показывает, что уж она-то готова нам все отдать и все для нас сделать, а мы…

        Как тут не сдашься?!

        Прошло месяца три  с тех пор, как в нашей семье появилась Люся. И вот внучка решила, что Люсе нужна подружка. Действительно, Настенька с утра уходит в школу. Мама с папой отправляются на работу и приходят домой только поздним вечером. У Насти после школы различные кружки и секции. А Люсенька все одна и одна. Надо, просто необходимо, приобрести ей подружку.

        Сказано - сделано! Так в нашем доме появилась еще одна малюсенькая крыска. Назвали ее Ларисой. Родиной Ларисы была та же семья, что и у Люси. То есть, вполне вероятно, что девочки были сестричками. Не родными, конечно, но очень близкими.

        Сначала мы поселили Ларису в ту же клетку, где жила Люся. Клетка была достаточно просторной. Для Ларисы приобрели отдельный домик. Чего это наши красавицы будут тесниться в одном домике?

        Но вскоре выяснилось, что малюсенькая Лариса просто житья не дает своей старшей подружке. Любимым ее занятием было игра с Люсиным хвостиком. Лариска не давала Люсе ни минуты спокойного отдыха. Куда бы ни забралась и не спряталась Люся, Лариса ее обязательно найдет и начинает теребить за хвостик. Толкать ее в бочок, лезть целоваться. Люська стремительно убегала от этих ласк и забивалась в какое-нибудь укромное местечко. Но это помогало ненадолго. Лариса ее снова обязательно находила и с радостным писком бросалась к подружке.

        Пришлось покупать еще одну клетку со всеми причитающимися причиндалами.  Теперь можно было отделить девочек друг от друга и дать Люсе спокойно поспать. Но значительное время крыски проводили вместе. Ровно до тех пор, пока Лариса совсем уж не достанет Люсю своими притязаниями. Тогда уж мы рассаживали девочек по своим клеткам.

        А в отношении с нами Лариса была полной копией Люси. Такая же ласковая, игривая и такая же попрошайка.

        Теперь нам можно было открывать маленькую семейную парикмахерскую модных причесок от крысок. Уникальная, можно сказать, парикмахерская была бы.  Но на это мы пока не решились. А там - видно будет.

        Вот так мы теперь и живем.

        Весело!!!

        Сейчас мы всей семьей на даче.

Фото из интернет.

Московская область,  Талдомский район, СНТ «Филиппово»


Рецензии
Добрый день, уважаемый Виктор!

Многие люди испытают подсознательный страх или стойкую неприязнь к этим существам. А между тем одомашнивши их, получаешь младших друзей, которые ничем не хуже кошек и собак. Славно, что внучка Ваша сделала такой "неожиданный" выбор, похоже, вначале не особо радовавший членов семьи. Но как оказалось, девочка сделала все правильно, приручив Люсю, а после и Ларису, двух игривых дам.
"Мы в ответе за тех, кого приручили", – и раз дети это поминают, то и становятся они настоящими людьми. Замечательно.
А главное, что всем весело. Внучке Вашей мой большой респект.

С улыбкой, пожеланием добра и счастья!

Николоз Дроздов   24.01.2023 12:26     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Николоз!
Всей семьёй благодарим Вас за душевный, понимающий отзыв.
Я тоже к ним привязался всей душой.
Замечательные создания.
Просто - игривые, шаловливые, весёлые детки!
До новых, интересных встреч!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   25.01.2023 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.