Теплой июльской ночью

Теплой июльской ночью, приправленной, точно специями, ароматами душистых цветов, крапивы, мокрого асфальта и озона, булочек и сахарной, ваты, словно разлили на улице сладкий сироп, мужского парфюма и едва уловимого запаха сигаретного дыма, пришло осознание, что лето раскрыло свои объятия осени, которая неспешно приближается-крадется, шебурша шлейфом из золотисто-жёлтых листьев и веточек деревьев. В окружении уличных фонарей и под тихий голос спутника вошло в сердце ощущение покоя и гармонии, лёгкого мимолётного счастья-светличка: закружило, одурманило, опьянило, заставив прищурить глаза и сквозь ресницы взглянуть на рассеянный свет фонарей, одиноких окон, на отражения гирлянд в маленьких лужах, вдохнуть, вобрать в себя пряную ночь без остатка; пройтись по узким улочкам, устроиться на прогретых за день каменных ступенях крыльца, наблюдая за рукой курящего молодого мужчины, подносящего к губам сигарету с загорающимся на кончике огоньком; прислушаться к шелесту машин, вслушаться в обволакивающую улицу тишину... и, уступив объятиям Морфея, отправиться в сонную темноту дома в полной уверенности, что летне-осенняя ночь будет бархатистой, безмятежной, без ночных кошмаров и тревог.


Рецензии